Как живут "иностранные агенты"
Источник: www.bbc.com | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
11.06.21 | 5164

Виктория Сафронова
Би-би-си

Иностранный агент
АВТОР ФОТО,PETR KOVALEV/TASS Статус "иностранного агента" в России действует почти десять лет

Минюст России менее чем за месяц признал несколько СМИ "иностранными агентами". В конце апреля в реестр попало интернет-издание "Медуза"*, в середине мая - проект VTimes* бывших журналистов "Ведомостей".

Статус ставит перед СМИ вопрос выживания - "Медуза"* практически в один день лишилась крупных рекламодателей, которые не захотели размещать публикации под большим обозначением о подготовке материала иностранным агентом - и, соответственно, потеряла работающую бизнес-модель. VTimes*, который был запущен меньше года назад, летом 2020 года, объявил о прекращении работы - 12 июня станет последним днем издания.

Статус "иностранного агента" в России действует почти 10 лет. Соответствующие поправки в закон "О некоммерческих организациях" Госдума приняла в 2012 году. За это время в реестр попали 14 СМИ, а также пять человек, связанных с медиа. Это сильно усложнило их работу: руководство Радио Свобода* и телеканала "Настоящее время"*, которые признаны иностранными агентами, даже предложило части сотрудников московского бюро переехать в Киев и Прагу.

Некоторые некоммерческие организации, включенные в реестр, не выдерживали новых условий и закрывались - этому предшествовали штрафы, проверки и другие формы давления. Только в первые четыре года из 148 признанных "иностранными агентами" организаций 27 были вынуждены прекратить работу, подсчитывала Amnesty International.

Всего же с момента появления реестра число таких организаций сократилось почти в два раза - сейчас в нем значатся всего 76 НКО. Последняя запись была внесена 12 мая - в список официально включили некоммерческую организацию "Фонд по борьбе с коррупцией"* Алексея Навального (еще позже, 9 июня, суд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России).

Русская служба Би-би-си поговорила с руководителями крупных организаций из списка - "Международный Мемориал"*, "Левада-центр"* и "Насилию.нет"* рассказали, как в разные годы менялась работа после попадания в реестр, какой ущерб наносит статус иностранного агента и как происходит адаптация к новой реальности.

Опыт организаций позволяет проследить изменяющуюся историю функционирования поправок: одно из отделений "Мемориала"* - Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр "Мемориал"* - оказалось одной из первых НКО, попавших в список (июль 2014 года), автономную некоммерческую организацию "Аналитический Центр Юрия Левады"* включили в реестр в сентябре 2016 года, "Насилию.нет"* - в декабре 2020-го.

Последние новости