Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников01.11.21 | 4095
Дело Середенко превращается в
скушную рутину (Sic!) – переписку из разных углов. В 2016 году Сергей Николаевич доказывал Дмитрию Пучкову, что правозащита закончилась, потому что в правозащитники пошли либералы всех мастей, выдающие политику за нарушение прав человека. До этого он полагал, что правозащитник – это человек, который всегда против государства. Правду сказать, было время, когда Середенко был не против, а за государство, но оно отказало в признании диплома о высшем образовании, не взяло в школу дипломатов и не пустило в коллегию адвокатов. Что уж тут теперь удивляться одиночеству? Хотел быть первым среди равных и стал первым, но без равных:
«Я написал Антону большое ответное письмо, в котором, среди прочего, высказывался о том, почему, по моему мнению, вокруг моего кейса такое глухое молчание со стороны тех, кто, казалось бы, должен кричать на весь мир: "Наших бьют!". Причина проста – я не "их". Я вообще ничей. Сам по себе дяденька, свой собственный».
Если кто не понял, это парафраз персонажа дяди Фёдора из мультфильма про приключения в Простоквашино. Прелесть положения Середенко в том, что от него открестились даже те, кто его сегодня как бы пытаются защищать. Середенко возглавлял триумвират юристов-правозащитников из Алисы Блинцовой и Мстислава Русакова. Кстати, никто в триумвирате защищать свои права перед государством самостоятельно даже не пытался, адвокатов нанимали. Косвенно это свидетельствует о квалификации «юристов-правозащитников». Известно же: врачу – исцелись сам! По аналогии: юристу-правозащитнику – защити себя сам! Точно также ни один ясновидящий своего будущего не видит...
Многих и сейчас коробит от конструкции «юрист-правозащитник». Есть в этой конструкции нечто гадкое и противоестественное – либо ты юрист и в твою компетенцию входит правовая помощь людям, либо ты правозащитник – презренный либерал, коим несть числа.
В группе
«Свободу Середенко!», размещён медиафайл. Вот, что говорит в нем Мстислав Русаков о своём соратнике:
«Правозащитников не так много в Эстонии. Собственно, там… полтора человека». (time code 14.25)
Кого Русаков посчитал за полчеловека себя или Блинцову не ясно, но от гордого звания «юрист-правозащитник» и Сергея Середенко открестился публично, хотя сам как будто возглавляет правозащитный центр «Китеж» и даже кормится с него. Возможно, Русаков, имея виду значимость Середенко для общественной жизни и за полтора «юриста-правозащитника» посчитал его самого. Почему бы и нет?
А ещё фигурально выражаясь, я уссался, прочитав под письмом Середенко
«Мнение автора может не совпадать с позицией редакции». Интересно, а в чём именно? И здесь суки отпёрлись! Прикрыли стыд формулой и отпёрлись. Соратники познаются в беде - позиция у них!
Я весьма сочувствую Сергею Николаевичу, который ищет развлечений и находит их даже в своём незавидном положении. Вижу, что дух протеста в нём не угас. Это хорошо, если ему по ночам снится как на мосту Дружбы его меняют на Алексея Навального. Дай-то Бог!