Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников22.11.21 | 14904
На обратной дороге из Будапешта в Таллинн со мной приключилась забавная история: не сработал
QR code на моем
Check inn в
smartphone и меня не пустили на досмотр. Оказалось, что рассчитывать на помощь работников аэропорта не приходится: только досада и раздражение на клиента, выпавшего из общего порядка – венгр.
általános rend.
Меня прогнали по четырёхсотметровому коридору сначала в представительство LOT, потом на регистрацию в личном режиме. С регистрации меня откровенно отправили nah (
нем. направление). Девица на стойке отказалась рассматривать в
smartphone цифровой вариант
Check inn, а про эстонскую
ID kart употребила понятное выражение на польском, но полностью воспроизвести его не берусь, за исключением резюме: «
Paszport, kurwa!». Смелость и вольность девицы могу объяснить тем, что свидетелей не было, мы были, что называется
tête à tête.
К этому времени мой брошенный багаж обнаружили полицейские и разыскали меня весьма далеко от него. В четвёртый раз, хромая, я потащился по длинному коридору, демонстрировать им содержимое сидора. Удовлетворённые содержанием полицейские предложили мне вернуться на стойку регистрации. Когда я захромал по коридору в пятый раз, я уже смирился с тем, что самолёт улетит без меня. Тронутые моей беспомощностью, полицейские усадили меня в инвалидную коляску, и мы резво покатили на регистрацию. Там уже поджидал какой-то местный начальник.
Меня начальник слушать не стал и даже паспорт не стал смотреть. Он спросил полицейскую даму на проявляю ли я агрессивность. Она отрицательно помотала головой и через пару минут я получил на руки свой
Check inn, который все это время присутствовал на мониторе компьютера. Кurwa могла бы и не гонять меня за паспортом, а просто распечатать бумажку. К этому моменту я уже едва сдерживал себя. Полицейская дама быстро напялила на меня медицинскую маску, чтобы я хихиканьем не испортил благоприятное впечатление, произведённое на начальника.
С эскортом из четырёх полицейских меня покатили на досмотр. Вежливость и предупредительность работников аэропорта просто зашкаливала, даже подтяжки с меня сняли собственноручно, правда вернуть предательски забыли.
И вот тут, на досмотре я обнаружил в кармане медальон с изображением
Arhange St. Michel, купленный утром на блошином рынке. Вот, кто проявил обо мне заботу 21 ноября в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Вот, кто послал мне на удивление благожелательных полицейских. По правде сказать, не просто совпадение, а маленькое чудо, явленное мне неблагодарному в помощь, но и в устыжение тоже.
Должно быть на посадке я был смешон: одной рукой прижимая к животу сидор, другой поддерживая спадающие на пол портки, и надо сказать не всегда ловко успевая их подхватывать. Давешний начальник лично проследил, чтобы не было проблем с
Check inn и на прощание торжественно пожал мне руку. Портки предательски пали, едва я отпустил их на время рукопожатия. Возникла неловкая ситуация.
В Варшаве меня уже ждали, я и глазом не успел моргнуть, как оказался в коляске. Коляску поначалу повезли вверх по коридору вместе с другими пассажирами, но потом движение прекратилось. Минут через пять мне сказали, что нужно подождать ещё столько же. Впору было разрыдаться – терпение малой нужды уже на пределе. Вскоре меня пересадили с одной коляски на другую, качеством покруче. По ощущению – это, как пересадка из «Запорожца» в Mercedes Benz. Парни с приличной скоростью покатили меня по узким, обшитым серым металлом коридорам. Порой казалось, что мы расшибёмся на каком-нибудь крутом спуске или крутом повороте.
Наконец, мы едва не протаранили кордон из польских пограничников, проверявших
COVD certificates и прочие документы. Ничего при себе не оказалось, потому что в самолёте жена положила паспорта и сертификаты к себе в сумку. Но в целом было очень весело. Я вспомнил бессмертное произведение Ярослава Гашека про то, как бравый солдат Швейк отправился на войну. Пограничники приняли мгновенное решение и нас направили в какой-то боковой коридор. Дурачась, я отдал им честь, приложив ладонь к козырьку кепки восьми клинки. В ответ они отдали честь мне, хотя все четверо были без головных уборов. После бешеной гонки коляску вкатили прямо к стойке регистрации.
А в Таллинне меня уже ждали….
_______________
И вот вам для сравнения история бравого солдата Швейка, цитирую Гашека:
«Когда пани Мюллерова села, Швейк, приподнявшись на постели, провозгласил:
— Я иду на войну.
— Матерь божья! — воскликнула пани Мюллерова.— Что вы там будете делать?
— Сражаться, — гробовым голосом ответил Швейк.— У Австрии дела очень плохи. Сверху лезут на Краков, а снизу— на Венгрию. Всыпали нам и в хвост, и в гриву, куда ни погляди. Ввиду всего этого меня призывают на войну. Ещё вчера я читал вам в газете, что "дорогую родину заволокли тучи".
— Но ведь вы не можете пошевельнуться!
— Неважно, пани Мюллерова, я поеду на войну в коляске. (…) Вы, пани Мюллерова, отвезёте меня в этой коляске на военную службу.
Пани Мюллерова заплакала.
— Не сбегать ли мне, сударь, за доктором?
— Никуда не ходите, пани Мюллерова. Я вполне пригоден для пушечного мяса, вот только ноги... Но, когда с Австрией дело дрянь, каждый калека должен быть на своём посту. Продолжайте спокойно варить кофе.
(…)
Итак, в тот памятный день пражские улицы были свидетелями трогательного примера истинного патриотизма. Старуха толкала перед собой коляску, в которой сидел мужчина в форменной фуражке с блестящей кокардой и размахивал костылями. На его пиджаке красовался пёстрый букетик цветов. Человек этот, ни на минуту не переставая, кричал на всю улицу: "На Белград! На Белград!"
За ним валила толпа, которая образовалась из небольшой кучки людей, собравшихся перед домом, откуда Швейк выехал на войну. Швейк констатировал, что некоторые полицейские, стоящие на перекрёстках, отдали ему честь».
________________
Если кто не понял, история Швейка происходит в Австро-Венгерской империи, куда входила и Чехия тоже. Вот так классика мировой литературы прорастает в современную жизнь!
P.S. Дома я получил письмо от LOT, зачем-то набранное полужирным шрифтом:
Dear Mihhail Petrov,
We confirm you that you have been successfully checked-in…