Защитой интересов русских в Эстонии занималось много русских партий, а сейчас занимаются "координаторы" от РФ. Если деятельность партий 20 лет назад сопровождалась скандалами, то "соотечественники" обросли уголовными делами.
8 мая 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР принял закон о восстановлении действия Конституции независимой Эстонской Республики. Официальная Москва и Коммунистическая партия пыталась воспрепятствовать уходу Эстонии в свободное плавание и даже организовала 15 мая штурм здания Рийгикогу представителями "Интердвижения", но процесс уже было не остановить. 20 августа 1991 года Эстония провозгласила независимость и началась новая жизнь.
Первый прорыв в Рийгикогу
"В 1992 году был принят Закон о гражданстве, который вытеснил русских из сферы политики. Почти все остались без гражданства, - рассказал Сергей Иванов, который в начале 90-х начал строить политическую карьеру. - В парламенте с 1992 по 1995 год не было ни одного человека, представляющего интересы русских".
Однако уже скоро партии, ставившие задачей защиту интересов русского населения, стали расти как грибы. В 1993 году появилась Русская партия Эстонии, в 1994-м была основана Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ). Позже появились и другие. Партий было много, но их количество не переросло в качество. И большинство русских партий вскоре ушли со сцены.
В 1995 году в Рийгикогу вошли шесть представителей от нескольких русских партий, которые вместе создали русскую фракцию: Сергей Иванов, Виктор Андреев, Сергей Исаков, Николай Маспанов, Валентин Струков и Игорь Седашев.
"Никто не верил, что мы сможем набрать эти 5% голосов! - рассказывает Виктор Андреев. - Это был прорыв!"
Работавший в 90-е журналист Михаил Петров помнит об этом прорыве другое: "После того как образовалась русская фракция в Рийгикогу, ее тут же начали разваливать. Объединенная народная партия стала интриговать против Русской партии".
Счастье во власти длилось недолго
Андреев не отрицает, что у ОНПЭ были проблемы с Русской партией Николая Маспанова.
"Ну в общем-то мы были неопытные политики, это нужно признать. Может быть, это было из зависти, что Объединенная народная партия имела более высокий статус среди избирателей. Их это как-то задевало. - предположил Андреев причину разногласий. - И они не шли на объединение".
Правда, в 1999 году русская фракция еще осталась в составе парламента, но в 2003-м туда попасть уже не смогла ни одна русская партия. По мнению Петрова, причина в том, что у всех было слишком много амбиций.
"Русская партия в парламенте закончилась, но закончилась и Объединенная народная партия. В следующий созыв Рийгикогу (2003 год - прим.ред) они пролетели как фанера над Парижем, вибрируя и рассыпаясь на части".
Партии нужна идеология и деньги
Политический обозреватель Эльконд Либман работал в 90-е годы парламентским журналистом. Он говорит, что особенностью русских партий было отсутствие какого-то четкого мировоззрения. По его мнению, очень трудно целой партии, а тем более нескольким партиям, выезжать на специфических "русских интересах".
Основатель Партии реформ Сийм Каллас считает, что этнические партии - явление в принципе бессмысленное - такие партии особого влияния не имеют почти нигде в Европе: "У тебя должна быть концепция. Должен быть какой-то набор ценностей: против чего или за что ты выступаешь".
Только когда у партии есть внятно сформулированные цели, под них могут дать деньги. Не удивительно, что финансированием у русских партий всегда было не слава богу, ведь спонсоры хотят понимать, кому они дают и на что.
"Сейчас никто из них не признается, но какое-то финансирование они получали из России. Но не из российского посольства. Одно время была сильная дружба с мэрией Москвы. При Лужкове", - рассказал Петров.
А скандалы партиям вредят
Виктор Андреев помощи от мэрии не скрывает, но говорит только о финансовой помощи для талантливой молодежи, не для партии: "В 1996 году я договорился лично с Юрием Лужковым о стипендии мэра Москвы".
Он рассказал, что его партию ОНПЭ активно поддерживал и бизнес. Но тут все не так уж чисто. Андреева газеты Äripäev и Päevaleht в свое время связывали с получением больших сумм от неизвестных иностранных компаний, что было запрещено, от странных недействующих компаний.
Но и другие политики по части скандалов не отставали. Например, Русская партия единства братьев Седашевых была внесена в 1998 году в регистр на основании подложных данных. Шестьдесят человек подтвердили журналистам Delfi, что никогда не вступали в эту партию. Списки членов партии составили Эдуард и Игорь Седашевы.
"Когда стали собирать деньги на партийные нужды, то кто-то из братьев Седашевых подсунул фальшивые шведские кроны. Когда деньги отнесли в банк, это все вскрылось".
Эти факты тоже нашли отражение в газетах, поэтому вполне можно допустить, что непрерывные склоки и скандалы привели к тому, что русские партии потеряли всякий вес, а их избиратели ушли к Эдгару Сависаару.
Центристы "дожевали" русские партии
"Он сработал на опережение, - считает Виктор Андреев. - Сила русских партий к началу нулевых резко снизилась".
По словам Сергея Иванова, он проиграл из-за целенаправленного давления со стороны центристов. "Эдгар Сависаар пришел к власти в Таллинне, понял, что это его электорат и начал с ним работать. Первое, кого надо ликвидировать - это нас", - отметил Иванов.
Версию Иванова подтверждает и Сийм Каллас. По его словам, прорусская политика Сависаара - это был чисто политический выбор. На вопрос о том, плохо ли русские партии работали с избирателем, если проиграли, Эдгар Сависаар ответил: "Я не знаю, как они работали. Но получилось так: люди ушли к нам, действительно".
"Соотечественники" доработались до уголовных дел
Многочисленные статьи в прессе и воспоминания очевидцев позволяют предположить, что у русских партий были проблемы и с репутацией, и с деньгами, и с умением сотрудничать друг с другом. На этом можно было бы поставить точку в истории, но картина о т.н. защите прав русского населения будет неполной, если не упомянуть работу Координационного совета российских соотечественников.
По мнению Либмана, их роль в политике Эстонии "близка к минус бесконечности". Поначалу Россия много обещала "местным соотечественникам", когда в начале нулевых начала активно строить сеть так называемых соотечественных организаций в странах ближнего и дальнего зарубежья.
"Приехал Рогозин сюда и выступил в Центре русской культуры… - вспоминает Петров. - Там такой "бриллиантовой дым" расстилался по залу: и этим бабки дадим, и этим, и на образование дадим. Ну и что? Дали? Ничего никому не дали!"
Вероятно то, что недодали из Москвы, некоторые деятели взяли сами. Именно так выглядят со стороны скандалы с хищениями и взятками, в которых замешаны представители совета соотечественников. Под уголовное преследование попали трое - директор Института Пушкина Андрей Красноглазов, бывший директор Маардуского народного дома Андрей Заренков и руководитель Координационного совета Александр Корнилов.
"Инсайт" ознакомился с уголовным делом Александра Корнилова. Оно состоит и множества томов с описанием его методов присвоения средств, которые выделялись на работу с соотечественниками.
"Это, конечно, не украшает этих людей. Так нельзя себя вести! - полагает Андреев. - Там должны быть люди с чистым сердцем. И если люди хотят на этом зарабатывать, то им там не место".
"Это все так плохо выглядит, очень плохо выглядит! Какая-то "волосатая" рука…" - прокомментировал уголовные дела Сергей Иванов.
Аятолла Насер Макарем Ширази напомнил Трампу, что угрозы против верховного лидера Ирана караются смертью
30.06.25 30
BBC Венгрия поблагодарила США за снятие санкций против АЭС «Пакс», которую строит «Росатом»
30.06.25 20
DW Россия готова к третьему раунду переговоров с Украиной и передаст ещё 3 тысячи тел укранских солдат
28.06.25 41
Эстония и Литва сообщили ООН о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
28.06.25 43
Премьер-министр Виктор Орбан предостерег ЛГБТК+ сообщество о юридических последствиях проведения парада
28.06.25 41