Война на Украине. У этого года должен быть феерический финал.
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
08.12.24 | 379

Михаил Петров



Год уходит, пора подводить промежуточные итоги, хотя бы тезисно.
______________
 
Основной проблемой века станет противоречие между правом народов на самоопределение, закреплённой статьёй 1 Устава ООН, и международно признанными границами суверенных государств. Согласно статистике UNPO – организации непредставленных (в ООН) народов около 50 наций и народов желают обрести независимость в качестве суверенных государств. Вместе они составляют примерно плюс 25 процентов потенциально новых членов к списочному составу ООН. Всплеск активности членов UNPO напрямую зависит от того, как будет разрешён конфликт на Украине и вокруг Украины. Считается, что UNPO находится под контролем международного сообщества, поскольку выступила против представления суверенитета ЛНР и ДНР, однако обольщаться не стоит.
 
Продолжится падение авторитета Организации Объединённых Наций и связанных с ней организаций. Решения принимаются не на основе Устава ООН и нормах международного права, а путём голосования, заранее организованного «большинства голосов».
 
Продолжится падение авторитета международного права и замена права на «правила». Исчерпывающего перечня «правил», признанного мировым сообществом, не существует. Риторические отсылки к нарушению норм международного права в действительности являются ссылками на «правила». Роль международного права, как частного, так и публичного сведена к минимуму. Если отступления от права преследуют политические цели, то нарушаются любые нормы, со ссылкой на «правила».
 
Продолжится падение авторитета Международного уголовного суда. Характерный пример ордера на арест Путина и Нетаньяху. Ордер на арест Путина возражений не вызвал. Между тем Нетаньяху открыто просил президента США Джо Байдена надавить на МУС с целью не допустить выдачи ордера на его арест, хотя США не подписали Римский статут и не признают юрисдикцию Международного уголовного суда. Запрос на ордер в отношении Нетаньяху повлёк за собой возбуждение уголовного расследования против прокурора МУС британского юриста Карим Хана по явно надуманным подозрениям.
 
Продолжится ослабление экономической и геополитической роли Европейского союза. Развал европейской демократии. «Лидеры» ЕС больше не апеллируют к дипломатии, а выбирают силовые варианты решения международных проблем. Происходит окончательная трансформации политического и экономического союза в союз военный. Обостряются отношения внутри союза – санкции и штрафы, обструкция и остракизм в отношении в отношении стран-членов ЕС. Функция любого политического союза – расширение. Если функция расширения исчерпана, то союз быстро теряет жизнеспособность. Ситуацию пытаются спасти за счёт привлечения к процессу расширения Украины, Молдавии, Грузии и Армении. Очевидно, что критерии к странам-кандидатам в члены ЕС будут понижены.
 
Продолжится усиление тоталитарной демократии. Широко используемые в политической риторике понятия «демократия» и «свобода» утратили конкретное содержание и превратились в симулякры, которые употребляются произвольно и ситуативно. Например, если раньше речь шла о количестве демократии или свободы в странах-изгоях, то сегодня их наличие отрицается полностью. Вопрос о качестве демократии и свободы вообще не стоит в повестке дня. Отрицание широко используется для обесценивания результатов национального плебисцита любого уровня без достаточных к тому оснований. Достаточно того, чтобы национальные выборы не признали США и ЕС.
 
Соединённые штаты Америки продолжат прилагать военные и политические усилия к удержанию лидирующей позиции в мире. Появление второго полюса или многополярность рассматриваются как экзистенциальная угроза государству. Продолжится консолидация западного сообщества против стран-изгоев – Палестины, Ирана, Сирии, Китая, Корейской народно-демократической республики, России, et cetera. Вновь избранный президент США задолго до инаугурации с позиции силы пригрозил беспрецедентными экономическими санкциями в отношении БРИКС, набирающей влияние международной организации, представляющей интересы примерно половины населения Земли. Продолжится насаждение управляемого хаоса в неугодных государствах или их объединениях.
 
Дальнейшая судьба NATO также зависит от потенциальной возможности расширения. Очевидно, что и в этом случае критерии к странам-кандидатам в члены альянса будут понижены. Изменения коснутся главной функции NATO – превентивные меры станут рассматриваться в качестве оборонительных. Альянс ждут необратимые изменения, как только будут исчерпаны возможности к расширению. Либо начнётся распад альянса, либо он будет вынужден расширяться за счёт Азии и Ближнего Востока. В любом случае, первоначальная идея будет утрачена.
 
Индокитай и Африка продолжат политику окончательного освобождения от колониального и неоколониального влияния Европейских стран и США. Ситуация тем более актуальная, что США и несколько стран Евросоюза до сих пор имеют колонии. Кроме того, существуют такие постколониальные феномены как Британское содружество наций и страны франкофонии.
 
Весьма вероятно, что в следующем году нас ждёт сразу несколько новых региональных конфликтов. Конфликт на Украине не будет исчерпан до тех пор, пока не будет должным образом канализировано накопившееся с обеих сторон насилие. Та же участь ждёт Израиль, Палестину и окружающие их страны.
_______________
 
Что будет с Россией предположить не могу. Россия – это чёрный ящик, от которого Европа, прежде чем дать задний ход, на многие десятилетия отгородится железным занавесом или аналогом берлинской стены.

О том, что случится с Россией в новом году вскоре начнут рассказывать эстонские эксперты. Они всё знают. Придётся поверить им на слово.
______________
 
Год был феерическим и должен закончится, как минимум, вторжением инопланетян. И это не моя идея.
 
Последние новости