Война на Украине. Консенсус в политике как разновидность бандитской круговой поруки
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
29.12.24 | 260


Михаил Петров

Чтобы ни произошло в канун Нового года, нас уже мало что удивит, хотя удивлению всегда есть место. Мы вообще живы, пока не утратили возможности удивляться.
__________________
 
В конце года можно с уверенностью констатировать, что главной проблемой XXI столетия уже стала проблема самоопределения народов. Право на самоопределение, закреплённое в Уставе ООН, конфликтует с уважением к территориальной целостности государств, закреплённым в том же Уставе. На досуге загляните на страничку UNPO – народов непредставленных в ООН. А pro po 139 cтран-членов ООН – большинство! – поддерживают самоопределение Палестины, разумеется, кроме Эстонии и Евросоюза в целом. Вот, если бы консенсус!
__________________
 
С проблемой самоопределения связана подмена международного права некими неписанными правилами. По неведомой причине правила доминируют над нормами международного права. Под каждый претендующий на новизну казус немедленно изобретается соответствующее правило. Таковы, например, санкции и действия Объединенного экспедиционного корпуса (JEF - Joint Expeditionary Force не путать с JEF - Joint European Federalist) в отношении, так называемого российского теневого флота. По мнению финского специалиста по морскому праву Александра Лотта – это прецедент, который может «привести к более четкому толкованию морского права».
 
Объединенный экспедиционный корпус – это прежде всего региональное объединение стран Балтии и Северной Европы, которое возглавляет Великобритания. Между тем, хотя само существование «российского теневого флота» не доказано и вопрос не рассматривался в Совете Безопасности или на Генассамблее ООН, тем не менее морское право уже поправили и конкретизировали консенсусом регионального объединения на том простом основании, что действия «теневого флота» нарушают санкции ЕС и представляют опасность для экологии. Похоже на оправдания? Весьма.
 
Напомню, что нормы международного морского права зафиксированы в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Все остальные международные договоры, включая, региональные соглашения, содержащие предписания, касающиеся этой отрасли международного частного права, в основном дополняют или детализируют нормы Конвенции. Дополнение или детализация норм права требуют соблюдения официальной процедуры, а не регионального консенсуса.
 
От конкретизации норм международного морского права, подвергнувшихся региональному толкованию, финский эксперт Лотта уклонился. Но нет сомнений, что действиям Объединенного экспедиционного корпуса найдут объяснение в рамках дополнительных правил.
________________
 
Кстати, согласно определению, corps expéditionnaire — это временное формирование вооружённых сил коалиции государств, переброшенное на территорию другого государства или страны с целью захвата (оккупации) важных районов (объектов). А вы не знали?
____________________
 
Попутно о консенсусе, который не имеет никакого отношения к демократии, потому что это разновидность бандитской круговой поруки, в которой вход доллар, а выход все десять и то, если повезёт. Один раз консенсус и все повязаны, если не кровью, то подлостью. Платону часто приписывают максиму «истина не устанавливается голосованием», с чем трудно не согласится. Евросоюз тому отличный пример, в котором истина зависит от голосования, главное при этом быть как все и не высовываться.
 
Кстати, лидеры БРИКС уже готовы наступить на те же грабли, что и подтвердил сам Pu: оказывается, консенсус необходим для принятия решения о дальнейшем расширении БРИКС:
 
«Здесь нужен, конечно, консенсус. И мы будем аккуратно в этом отношении действовать, руководствуясь двумя принципами. Первый из них – многосторонность, а второй – эффективность работы организации».
 
Справедливо, когда есть свободное в выражении мнения простое большинство, в крайнем случае, большинство квалифицированное. Консенсус же напрочь исключает частное мнение. Это всегда лукавый (преступный) сговор администраторов с последующим вымогательством в отношении всех прочих.
___________________
 
Популярный демократический тренд свободного мира: кто бы не победил на выборах, результаты не признавать потому, что фальсификация и российское вмешательство. Примеров набралось. Из последних Молдавия, Грузия и США. Так, губернатор штата Калифорния демократ Гэвин Ньюсом заявил в сети Х:
 
«Калифорния готова драться. Я только что созвал чрезвычайную сессию законодательной ветви правительства штата, чтобы укрепить наши юридические позиции, защитить наш штат от любых незаконных действий грядущей администрации Дональда Трампа».
 
На день инаугурации президента Дональда Трампа уже назначен народный марш в поддержку свободы и демократии. Будет весело.
___________________
 
Человечество ожидает бескомпромиссная борьба США за мировую гегемонию, за сохранение однополярного устройства миропорядка. Власть нигде и никогда не отдают добровольно, тем более, престарелые гегемоны. Империя существует до тех пор, пока сохраняет способность к расширению. Если функция исчерпана, наступает сначала кризис, потом коллапс. Так что остров Гренландия и «51 штат Канада» вполне отвечают имперской функции. Украина – потенциальная возможность военно-политического расширения на постсоветском пространстве.
 
Кстати, новоизбранный президент тоже оказался в роли престарелого гегемона. Конфликт на Украине и вокруг Украины, гибридная война против России и унижение Евросоюза – это лишь пролог грядущей мировой войны за сохранение имперского миропорядка. И дай Бог, чтобы война не случилась ядерной.
 
Мне уже всё равно и католику Байдену тоже, но последняя в истории человечества война – это богохульство и подлость по отношению к чужим детям и внукам.
___________________
 
Если кто-то сомневается в поведении США, то рекомендую следить за тем как посекундно растёт государственный долг гегемона, который уже составляет 36,27 триллиона долларов. Госдолг только за два последних года подрос на 2 триллиона долларов. Его обслуживают – 659 млрд долларов в год! – но не погашают даже частями. Зато регулярно повышают потолок.
 
С начала конфликта помощь США Украине перевалила за 113 миллиардов долларов – в шесть раз меньше того, что уходит просто на обслуживание долга. Есть ли связь между госдолгом США и военной помощью Украине, решите сами. Похоже на то, что именно госдолг США является главной угрозой двум основополагающим симулякрам западной цивилизации – тоталитарной свободе и тоталитарной демократии. Производство безопасности – весьма затратная отрасль экономики и политики. Если завтра Трамп потребует 10 процентов ВВП на обслуживание NATO, он их получит можете не сомневаться.
 
Как вы полагаете, близкие контакты третьего рода (Close Encounters of the Third Kind) с должником астрономического размера позволительны для потребителей безопасности или не очень? Потребление безопасности за чужой счёт может быть смертельно опасным.
_____________________
 
Увы, но столетие будет отмечено полным набором ужасов ХХ века – железным занавесом, холодной войной, гонкой вооружений и, разумеется, прозелитизмом. Минувший век ничему не научил человечество, увы.
 
Я не загадываю желаний на будущий год у деда Мороза. Единственное о чём я прошу Бога, чтобы грядущее новолетие не стало хуже для нас, чем год, который мы провожаем
___________________
 
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас по великой милости Твоей яко благ и человеколюбец еси.
 
Последние новости