Война на Украине. Ситуация эона: Oh! Poor Blinken! Oh! Poor Diplomacy! Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников 05.01.25 | 225
Михаил Петров
Эо́н — др.греч. — фил. век, эпоха, вечность, время жизни, поколение — понятие обозначающее
течение жизни человека, жизненный путь.
Текущий геологический эон, длящийся более 540
миллионов лет называется фанерозой, т.е.
временем явной жизни. Не путать с фанерой
над Парижем.
Лу́жская губа́ — часть Финского залива Балтийского моря. Отделена от Нарвского залива Кургальским полуостровом, от Копорской губы — Сойкинским полуостровом, вдаётся в сушу на 18,5 км. У южного берега губы находится морской порт Усть-Луга. wikipedia
В социальной жизни ситуация эона, как правило, складывается на рубежах круглых календарных дат. Наступление столетия или тысячелетия традиционно воспринимается в обществе с тревогой, с ожиданием мировых катастроф вроде конца времён — crack of doom (day of final judgment by God). И в этом отношении XX век себя вполне оправдал.
Отношение к наступающему новолетию общество вопреки очевидному стечению негативных обстоятельств, связывает с надеждой на улучшение жизни. Из действующих мировых политиков, пожалуй, только интеллектуал Pu — диктаторы умеют удивлять! — в своём новогоднем обращении обратил внимание, что наступающий 2025 год завершит первую четверть столетия. И, несмотря на явную ситуацию эона, он всё же связал грядущее новолетие с исполнением самых добрых намерений:
«Мы всегда относимся к встрече Нового года тепло и радушно и надеемся, что наши мечты и помыслы, самые добрые намерения обязательно исполнятся».
_________________
Подмечено, что в ситуации эона фактические рамки времён могут существенно отличаться от календарных. Так, XX век и второе тысячелетие фактически закончились между 2011 и 2014 годами, т.е. между атакой на башни Международного торгового центра в Нью-Йорке и майданом незалежности в Киеве. Есть все основания предполагать, что 2024 год фактически закончится только в последней декаде января инаугурацией президента США Трампа, если, конечно, не случится чего-нибудь поистине ужасного.
Это значит, что мы всё ещё находимся в ситуации «эона-2024», т.е. в ситуации неопределённости, в тревожном ожидании третьей мировой войны. При этом все основные проблемы 2024 года уже перенесены в новый год, причём с жирным знаком минус. Даже при условии, что ядерной войны не случится, завершение первой четверти столетия глобальной войной с применением конвенционального оружия не сулит человечеству ничего хорошего.
Отсидеться в кустах ни у кого не получится.
_________________
Выходит, что относительно добрых намерений Pu ошибся? Пожалуй, что нет: очевидно Pu в курсе, что конфликт на Украине и вокруг Украины в 2025 году не будет исчерпан. Евросоюз и США подталкивают его к захвату Украины за пределами вновь очерченных российских государственных границ. У адептов однополярного мира, видимо, сложилось мнение, что захват Украины, демилитаризация, денацификация, а также восстановление инфраструктуры, успешно довершат то, что совместными усилиями коллективному западу не удалось сделать с Россией на поле боя. Под тяжестью полного набора украинских проблем Россия обломается сама по себе и наступит долгожданная перемога.
________________
Уходящий госсекретарь США Энтони Блинкин вновь заявил публично, что если бы была какая-либо возможность дипломатически взаимодействовать с Россией, чтобы положить конец войне на Украине на справедливых и долгосрочных условиях, администрация Байдена первой бы ею воспользовалась: «К сожалению, по крайней мере до настоящего момента мы не видели никаких признаков того, что Россия действительно готова к взаимодействию».
Накануне глава офиса Зеленского Михаил Подоляка чётко дал понять всем и в том числе Блинкену (не успели вовремя доложить?), что украинские власти отвергают любые переговоры с Россией:
«Никакого переговорного процесса не может быть, потому что Россию не заставили заплатить достаточно высокую цену за эту войну».
При этом офис-менеджер Подоляка назвал безальтернативным исходом конфликта получение гарантий безопасности с участием США. Офис не видит в том проблемы, что реальные гарантии можно получить только в ходе переговорного процесса с Россией. Мелочами в офисе никто не заморачивается.
Oh! Poor Blinken!
_________________
Причина, по которой Ze и его офис категорически выступают против мирных переговоров сегодня и в будущем — это расчёт на «дипломатический» способ возврата утраченных территорий по формуле чем хуже, тем лучше. Согласно плана Pu должен откусить от Украины такой кусок, который не сможет проглотить, не говоря уже о том, чтобы переварить его, что подразумевает неизбежный в таком случае распад России.
Oh! Diplomacy!
_________________
Конец Европы ожидался ещё в первой половине XX века в связи с окончанием мировой войны. Это была излюбленная тема европейских философов, политиков и писателей.
Так, русский эмигрант писатель Дмитрий Мережковский стращал Европу судьбой Атлантиды — оледенелой глыбой российского коммунизма, которая, подтаяв, обязательно раздавит Старый свет. (См. «Тайна Запада: Атлантида-Европа», 1930.)
Из беллетристики настоятельно рекомендую «Необычайные похождения Хулио Хуренито» (1922) Ильи Эренбурга. Считается, что автор предсказал целый ряд социально-политических катастроф на десятилетия вперёд. Читать лучше в первом издании, поскольку в Полном собрании сочинений Эренбурга есть намеренные искажения текста и цензурные изъятия.
Годом позже увидела свет антиутопия Эренбурга «Трест „Д. Е.“ История гибели Европы». Сюжет построен на идее возненавидевшего Европу Енса Боота, который на деньги американского (!) миллиардера Твайвта, решил превратить Европу к 1940 году в пустыню. Боот как бы заимствует теоретическую базу разрушения у Хулио Хуренито. Упомянутый в заглавии трест «Д.Е» расшифровывается как «Destruction of Europe», т.е. уничтожение Европы. Почитайте, полезно.
Это я к тому напомнил, что ставшие традиционными подозрения в адрес Pu, о его намерениях развалить демократию и уничтожить европейское единство отнюдь не блещут новизной. У него была масса предшественников внутри самой Европы.
_________________
Впрочем, то, что творят сейчас администраторы Евросоюза с Венгрией и Словакией подрывает основы европейского единства в гораздо большей степени, чем десяток агрессоров вроде Pu.
Так, летом прошлого года Суд ЕС (!) оштрафовал Венгрию на 200 миллионов евро за отказ принимать беженцев. (Кстати, Польша до сих пор принимает беженцев только с Украины.) Пеня по штрафу — 1 миллион евро за каждый день просрочки. Страну поставили на счётчик в лучших традициях голливудского кинематографа и одной только пени уже накатило больше половины от суммы штрафа. А теперь объявлено, что Венгрия не получит из фондов развития ЕС причитающийся ей миллиард евро за пренебрежение европейскими ценностями.
Даже в СССР не додумались судить и штрафовать союзные республики за пренебрежение к совместным постановлениям ЦК КПСС и Совета Министров.
_________________
А на торте сегодня сразу две вишенки.
__________________
Вишенка первая — премьер-министр Гренландии инуит Муте Инекунаалук Боуруп Эгеде объявил о самоопределении острова:
«История и нынешние условия показали, что наше сотрудничество с Королевством Дания не привело к созданию полного равенства, и, если нам и дальше придётся исходить из датской конституции, равноправное сотрудничество не может быть создано. В течение последних нескольких лет парламент и правительство Гренландии работали вместе, чтобы предпринять шаги по разработке нашей конституции, которая является нашей основой для отделения от Дании. Возможность народа Гренландии обрести независимость была закреплена в положениях Закона о самоуправлении, что создало правовую основу для достижения независимости. Также подготовлен проект основного закона, конституции нашей страны. Уже началась работа по созданию основ Гренландии как независимого государства в рамках возможностей и положений, предусмотренных Законом о самоуправлении».
Путин и Крым, Путин и Донбасс. Трамп и Канада, Трамп и Гренландия — кто раньше станет 51-м штатом? И вообще, кто следующий в параде самопровозглашений?
_______________
Вишенка вторая — война на Украине вплотную приблизилась к границам Эстонии, а бункеров отстроить не успели…
По заявлению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко два украинских дрона были сбиты в районе Лужской губы. Украина пыталась атаковать морской порт Усть-Луга. Забавно, что на экстраординарную новость никто в правительстве Эстонии не отреагировал (эстонские «эксперты» не в счёт) — ну, не китайцы же якорем по кабелю в самом деле!
Когда в Финском заливе на подлёте начнут сбивать украинские беспилотники и американские ракеты, кое-что посыплется и на Эстонию тоже. Ждите, что начнёт отказывать GPS, а от промахнувшихся по дронам средств ПВО начнут гореть гражданские суда и сыпаться с неба гражданские же лайнеры. А есть ещё атомная станция в Сосновом бору…
Ole valmis!
______________
Отсюда главный вопрос: как украинские дроны-камикадзе вообще оказались под Усть-Лугой? Вариантов не так много. Однако заход со стороны Баренцева моря (Северного ледовитого океана) исключаем.
Первый вариант: по утверждению эстонских экспертов дроны, огибая препятствия, пролетели над территорией России. Тогда хвалёное соседское ПВО не оборона, а дуршлаг. Тем более опасно для соседей.
Вариант второй: дроны атаковали порт со стороны Финского залива, что более логично. Но тогда вопрос: кто из стран Балтии, включая Польшу, Финляндию и Норвегию обеспечил украинским дронам выход в акваторию Финского залива?
Какой будет реакция России, а она обязательно будет, на то, что кто-то из стран NATO предоставил коридор для пролёта украинских дронов с целью атаки объектов на российской территории? Фактически — это прямое участие в военных действиях и casus belli, т.е. формальный повод для объявления войны.