По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкна, Эстония должна показать Соединенным Штатам, что у нее есть что предложить американцам. В интервью радиостанции Vikerraadio Цахкна подчеркнул, что американцы заинтересованы в защите своих инвестиций, поэтому сейчас Эстонии следует подумать о том, как привлечь такие инвестиции в редкоземельные металлы, имеющиеся в Вирумаа.
- Что вы думаете о депортации?
- Депортация - это очень плохо.
- Если бы США попросили Эстонию помочь им с депортацией около двух миллионов палестинцев, скажем, в Египет или Иорданию, нам бы следовало помочь союзнику?
- Я не могу себе представить, как это произошло бы на практике.
- Почему?
- Я просто не могу себе представить, чтобы Эстония отправилась в какую-то третью страну или территорию и начала куда-то увозить людей. Я просто не могу себе этого представить.
- Является ли нашим долгом в качестве эстонцев и как европейцев сказать нашему близкому союзнику, что депортация - это не хорошо?
- Мы должны серьезно воспринимать то, что говорит [президент США Дональд] Трамп по различным вопросам. Но жизнь показала, что нет смысла постоянно интерпретировать и комментировать каждое его слово. Я был с визитом в США, когда он провел эту пресс-конференцию с [премьер-министром Израиля Биньямином] Нетаньяху. И уже на следующий день были высказаны смягченные позиции.
<...>- Но кто должен сказать Трампу, что депортация - это не нормально? Кому следует время от времени напоминать о подобных вещах?
- Наверное, международное сообщество. Это мир, основанный на правилах. Это то, к чему присоединились США. Напомним, что устав ООН 1945 года - это то, где был зафиксирован мир, основанный на правилах.
Но сегодня эти правила действительно обходятся, и изменение этих правил, конечно, не хорошо для Эстонии. Общая задача всех нас - отстаивать сохранение правил многостороннего миропорядка, в котором малые страны тоже имеют право принимать решения на основе самоопределения.
- Подумали ли мы о том, что если международное право перестанет быть "ядерным оружием" малой страны, то что же тогда будет нашим "ядерным оружием"?
- Оно должно быть. И другим нашим ядерным оружием, по сути, являются союзнические отношения. Например, когда мы говорим о США, на всех встречах вплоть до генерала [Кита] Келлога (спецпредставителя президента США по Украине - ред.) я не слышал ничего, кроме очень сильных сигналов в адрес Эстонии, Латвии, Литвы, Польши - всего региона. И, собственно, в адрес НАТО.
Эти связи очень сильны, и они исходят в том числе из интересов самой Америки. Хотя Америка и взяла на вооружение лозунг "Америка прежде всего", реальный мир и тот же самый порядок гарантируют в том числе интересы Америки.
- Но что, если эти два принципа вступят в конфликт? Если для нашего крупнейшего союзника не важно международное право и миропорядок, основанный на правилах, как мы должны действовать в такой ситуации?
- Ну, мы все равно должны исходить из собственных интересов.
- Но какие из наших интересов важнее? Следовать за нашим крупнейшим союзником в мир, где правила не так важны? Или придерживаться этих правил и в любой ситуации настаивать, например, на том, что депортация - это не нормально?
- Они не являются взаимоисключающими. Работа журналистов заключается в том, чтобы вытаскивать то или иное слово, давать оценки и навешивать ярлыки. Моя задача и задача правительства Эстонской Республики заключается в том, чтобы мы вышли из этих сложных ситуаций, не пострадав. Мир не черно-белый, где либо одно, либо другое.
Мы должны руководствоваться Тартуским мирным договором. Это наше "свидетельство о рождении" и часть действующего миропорядка. США никоим образом не нарушают этот миропорядок. Риторика президента Трампа, конечно, более брутальная и острая, но на самом деле мы можем судить только по поступкам.
- Как вам кажется, насколько успешными были внешнеполитические шаги Трампа до сих пор? Например, за введением 25-процентных таможенных тарифов сразу же последовали заявления о том, что Канада и Мексика усиливают охрану границы. Различные страны Южной Америки после короткого телефонного звонка становились готовыми принимать обратно своих мигрантов. Угрозы, похоже, помогают, если угрожающая страна достаточно велика.
- Будет ли внешняя политика Трампа успешной или нет, мы увидим через четыре или пять лет. В настоящее время еще нельзя давать этому оценки. Очевидно, что переговорная тактика Трампа заключается в том, чтобы сначала очень сильно загнать другую сторону в угол, а затем начать переговоры.
Самое худшее, что может сделать другая сторона в отношениях с Трампом, - это изо всех попытаться ему понравиться. Европа, Эстония или кто-либо еще в этом регионе этого точно делать не будут.
- Почему это плохо?
- Как нам неоднократно говорили в США очень высокопоставленные люди, близкие к нему, и судя по его биографии и книгам, Трамп - предприниматель. Он конкретный, сильный переговорщик, и в этой культуре другая сторона должна выставлять свои требования точно так же.
Когда мы говорим о тарифах, то скажем честно, что Европейский союз также может и готов ввести очень высокие тарифы для США. Экономика США тесно взаимосвязана с Европой, и я думаю, что не в интересах США вступать в тарифную войну. Единственный, кто действительно выиграет от этого, - Китай.
- Есть ли уже в нашем Министерстве иностранных дел какая-то доктрина, инструкция или меморандум о том, как понять, чего на самом деле хочет Трамп?
- У нас есть опыт. У меня самого есть опыт работы в качестве министра обороны в его первый [президентский] срок (в 2016-2020 годах - ред.). Опыт заключается в том, что нам надо гнуть свою линию.
Хорошо, что нам не нужно ничего менять в нашей внешней политике и политике безопасности, потому что мы все время проводили одну линию, и Трамп и его команда это знают. Они прекрасно знают, за что выступает Эстония и какой вклад мы вносим. Я могу сказать, что наши отношения с США сейчас лучше, чем когда-либо.
- Но все же, когда Трамп говорит, например, что в случае необходимости мы силой захватим Гренландию, чего он на самом деле хочет?
- Когда он говорит о Гренландии, он имеет в виду то, что у США есть геополитические интересы в Гренландии и в этом регионе в целом. На это есть две причины. Первая - конкуренция с Китаем, а вторая - полезные ископаемые. Трамп говорит об американских интересах.
Я приведу вам пример. США очень заинтересованы и уже несколько лет проявляют очень большой интерес к редкоземельным металлам в Эстонии. Все знают, что в Ида-Вирумаа есть фосфориты и сопутствующие им редкоземельные металлы, которые являются огромным сокровищем для эстонского народа.
Вопрос, который я задаю эстонскому народу и эстонскому правительству, заключается в том, готовы ли мы провести трезвую дискуссию о том, как использовать эти полезные ископаемые без ущерба для окружающей среды. Как мы можем привлечь сюда, например, очень крупные инвестиции из США, чтобы мы могли производить здесь высокотехнологичную продукцию, которая заменит зависимость от Китая как для США, так и для Европы.
Это именно то смелое геополитическое решение, которое следует принять Эстонии и которое поставит нас в очень сильную позицию в отношениях с администрацией Трампа. Это поставит нас как очень четкую и очень сильную точку на карте. Это означает, в частности, что США очень заинтересованы в защите своих крупных инвестиций и производственных мощностей. Это конкретный пример, когда мы говорим о реальной политике.
- Администрация США хочет, чтобы Украина отдала им свои редкоземельные металлы в обмен на помощь. А мы не думали о том, что если американцы в какой-то момент захотят узнать, что мы можем предложить в обмен на помощь, то что мы предложим: торфяные болота, или технологию пиролиза, или лингвистический корпус на четыре миллиарда слов? Но я понимаю, что ответ на этот вопрос уже есть, то есть мы тоже предложим американцам редкоземельные металлы.
- Это в наших интересах. Это не в интересах Америки, а в наших интересах. Помимо того, что Эстония - приграничная с Россией страна, по другую сторону Балтийского моря, в очень сложном географическом положении, исторически была оккупирована..., что же мы можем предложить? Мы можем предложить США интересные, эффективные экономические отношения.
- Я знаю нескольких людей, которые считают, что эстонские компании могли бы добывать здесь редкоземельные металлы, перерабатывать их, превращать в готовую продукцию, а затем продавать ее американцам.
- Именно так!
- Но вы говорите об этих крупных инвестициях. Я при этом представляю себе, как крупные западные корпорации, работающие в странах третьего мира, открывают там собственные шахты, вывозят полезные ископаемые и перерабатывают их в другом месте.
- Это именно такой туземный подход.
- Но именно так обстоят дела во многих странах мира.
- Это колониальные решения. Сегодня мы продвинулись гораздо дальше. Я бы хотел, чтобы эти дебаты в Эстонии были основаны на аргументах.
Например, вчера я встретился с президентом Академии наук и спросил, что там думают о полезных ископаемых. Президент нашей академии, который в свое время также активно боролся против добычи фосфоритов, сказал, что главная причина была в том, что сюда хотели завезти 300 000 советских людей, не спросив нас.
В прошлом году Эстония присоединилась к возглавляемой США коалиции по редкоземельным металлам, в которой сформулирована политика, направленная на максимальную переработку полезных ископаемых в местах их добычи. А не просто выкапывать их и увозить в обмен на стеклянные бусы.
- У вас были какие-нибудь разговоры с американцами об этих полезных ископаемых в последнее время?
- Мы говорили на абстрактном уровне. Сначала нам нужно обо всем договориться в Эстонии, разработать стратегию, и эта стратегия должна предусматривать максимальную переработку полезных ископаемых в Эстонии.
Когда мы говорим о капитале, речь идет о сотнях миллионов, а то и миллиардах евро инвестиций. И здесь, безусловно, в игру вступает международный капитал. И именно оттуда появляются международные интересы.
- Но почему американские интересы, а не, например, французские? Франция также является нашим крупным союзником.
- Безусловно. Вопрос в том, кто сделает лучшее предложение, и я готов поспорить, что это будет гонка. Вы понимаете, моя позиция ясна. Нам не нужно постоянно ходить с протянутой рукой. Нам есть что дать, и мы можем назвать условия, исходя из своих интересов.
- Но вы не пытались предложить технологию пиролиза?
- Нет, я не пытался предлагать технологию пиролиза. Я говорю о том, что в Эстонии есть много вещей, которые мы можем предложить, которые мы предложим и к которым есть интерес. Если говорить о редкоземельных металлах, то мы уже получили одну крупную инвестицию в Эстонии. Это создание завода по производству магнитов на основе редкоземельных металлов с участием канадцев. Сейчас он работает в Ида-Вирумаа.
Видите, у нас также есть очень практичное место в мире. И когда эти инвестиции придут сюда, их будут защищать.
- Согласны ли вы со словам директора Международного центра оборонных исследований Кристи Райк, что всякие разговоры о ценностях и правилах больше вообще не пройдут в Америке, и что у нас нет другого выбора, кроме как принять коммерческий подход, который подходит Дональду Трампу. И что мы должны быть в состоянии предложить США что-то такое, что представляет для них интерес и является основой для сохранения альянса?
- Я не согласен с первой частью высказывания Кристи Райк, где она говорит, что ценности исчезли. Я только что приехал из США и могу сказать, что ценности там очень даже присутствуют. Свобода - это очень важная ценность для всего американского общества, и там очень хорошо понимают, что Эстония, Латвия и Литва смогли отстоять свою свободу и продолжают это делать.
Что касается практических интересов, то, действительно, редкоземельные металлы или другие темы связывают нас теснее. Они реально связывают нас с людьми, бизнесом и инвестициями. В конечном счете на чашу весов ложится только ценность, и тогда подсчитывается, есть ли смысл или нет.
Но сегодня, как министр иностранных дел, я могу сказать, что ценность, касающаяся свободы, и уважение, которое есть к Эстонии в американском обществе, очень велики и являются чем-то внутренне присущим. И эти отношения США и НАТО никуда не денутся.
- В интервью Индреку Кийслеру в прошлую среду Райк сделал еще одно важное замечание: Эстония должна быть готова к сценарию, при котором США больше не будут заинтересованы в поддержке Эстонии и стран Балтии. Нужно ли нам быть готовыми?
- Мы должны быть готовы ко всему, но мы должны работать над тем, чтобы в наших отношениях был прогресс. И эти встречи в Сенате и Конгрессе [США] с людьми, связанными со сферами безопасности, внешней политики и бюджета, показали, что финансовая поддержка, которая приносит сотни миллионов евро в нашу государственную оборону, скорее всего, продолжится.
Придумывать различные сценарии, чтобы быть интересным, - это, конечно, работа таких thinktanker-ов (работников аналитических центров - ред.). Задача эстонского правительства - обеспечить продолжение наших отношений, поскольку единственным союзником с достаточными возможностями в военном отношении, который может обеспечить функционирование европейской части НАТО, остаются США.
- В своем ежегодном выступлении перед Рийгикогу вы заявили, что сейчас настал правильный момент обсудить гарантии безопасности Украины. Вы сказали, что они "должны быть реализованы сразу по прекращении боевые действий, даже если потребуется время для достижения членства [Украины] в НАТО; их содержанием должно быть обещание защищать Украину в случае возможного повторения агрессии; убедительность этого обещания должна быть обеспечена реальными военными возможностями".
Обсуждало ли правительство Эстонии вопрос о том, готовы ли мы защищать Украину в случае возможного повторения агрессии и отправить для этого своих военнослужащих на украинскую землю?
- Мы в правительстве обсуждали, что Эстония сейчас обязательно должна быть за столом переговоров, когда обсуждаются эти возможные гарантии безопасности. Эстония всегда участвовала со своими союзниками в миссиях, которые также обеспечивают нашу собственную безопасность.
Украина - это экзистенциальный для нас вопрос, и я очень хорошо представляю, как Эстония вместе со своими союзниками будет присутствовать там продуманным образом.
Как это будет выглядеть, сколько солдат, будет ли это миротворческая или военная миссия - сегодня об этом говорить еще рано. Но эти дебаты уже ведутся. Так что Эстония должна быть за столом этих переговоров и в то же время помнить, что мы также должны обеспечить собственную обороноспособность.
- То есть Эстония готова защищать Украину в случае возможного повторения агрессии?
- Это в наших интересах. Но в конечном счете решение об этом будет принимать Рийгикогу в соответствии с эстонским законодательством.
- Это не то решение, которое мы будем принимать через год, два или пять лет. Насколько я понимаю, Кит Келлог тоже хочет услышать уже сейчас, что мы думаем в Европе. Время принятия этих решений наступит достаточно быстро.
- Ну, жизнь покажет. Сегодня мы не видим ключевого момента, который необходим для достижения мира, а именно - изменения целей Путина. Именно поэтому в США мы обсуждали, в частности, какие шаги должны быть предприняты, чтобы загнать Путина в угол. Конечно, это продолжение военной помощи, очень жесткие энергетические и другие санкции, и третий шаг, за который выступает Эстония, - задействование замороженных активов России.
- Кто-то в Эстонии сказал, что Северная Корея находится под такими санкциями, что туда можно возить только картофель. Но военный потенциал страны продолжает расти.
- У них просто много людей под ружьем. А вот экономика России не в такой хорошей форме. На самом деле, она испытывает очень сильное напряжение. С другой стороны, правда и то, что в прошлом году экспорт газа в Европу вырос, так что здесь есть чем заняться.
- А МИД уже проанализировал, что пошло не так, когда администрация [предыдущего президента США] Джо Байдена отнесла нас к так называемым второразрядным странам, на которые распространяются ограничения на экспорт чипов? Чем Испания или Италия в глазах США заслуживают большего доверия, чем Эстония?
- Очень трудно сказать, каковы были аргументы администрации президента Байдена. Например, Израиль, который был очень надежным партнером для США, тоже находится в одной группе с Эстонией. Но на наших встречах в США это был один из ключевых вопросов. В том числе на встрече с сенатором [от штата Техас Тедом] Крузом, который возглавляет сенатский комитет по этому вопросу.
- Он объяснил, в чем было дело?
- Он не смог ничего объяснить, и все решения Байдена, в их глазах, были неправильными. Мы добились того, что этот вопрос будет пересмотрен. Я надеюсь, что будет положительное решение.
- Но был также направлен некий официальный запрос о получении информации или вопрос. На него не поступило никакого ответа?
- Это вопросы сейчас подняты на самом высоком уровне - как со стороны стран Балтии, так и со стороны Европейской комиссии. И одной из причин моего визита было желание поднять этот вопрос перед лицами, принимающими решения. Это делается, так что Эстония здесь ведет себя очень активно. И я надеюсь, что мы получим очень нормальное решение.
Война на Украине. Ренегаты любви
12.04.25 32
Премьер Михал: Эстония намерена и в дальнейшем ограничивать действия судов теневого флота России
12.04.25 18
Теория бублика. Видение седьмое
11.04.25 11
DW Предложение США о перемирии в Украине
11.04.25 16
Парламент Эстонии хочеть дать право Силам обороны топить в Финском заливе подозрительные гражданские суда
11.04.25 13