Война на Украине. Ураган по имени «Дональд» или «цейтнот Трампа»? Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников 16.02.25 | 286
Михаил Петров
«Мы должны серьёзно воспринимать то, что говорит Трамп по различным вопросам. Но жизнь показала, что нет смысла постоянно интерпретировать и комментировать каждое его слово. <…> Эстонские компании могли бы добывать здесь редкоземельные металлы, перерабатывать их, превращать в готовую
продукцию, а затем продавать ее американцам. <..> сформулирована политика, направленная на максимальную
переработку полезных ископаемых в местах их добычи.
А не просто выкапывать их и увозить в обмен на стеклянные бусы». Министр иностранных дел Маргус Цахкна
«Что касается Украины, то с самого начала эстонское либеральное правительство во главе с Каей Каллас, Кристеном Михалом и всей этой командой, принимало фундаментально ошибочные решения. Их эмоциональная риторика о том, что "война Украины — это наша война", изначально была ложной. Это никогда не была наша война. Это была война Украины». Мартин Хельме, председатель Консервативной народной партии,
выпускник исторического факультета Тартуского университета.
Урагана не получилось или пока не получилось. Первый вихрь пронёсся по верхам и макушкам, не затронув Deep State и мировое сообщество, кстати, тоже. Зато отчётливо стало слышно тик-так, тик-так, тик-так… Уходит время жизни, потребное для прописки на скрижалях мировой истории. Нервное время. Помните, как это там у Высоцкого:
…И тогда обиделось Время —
И застыли маятники Времени.
И двенадцать в полночь не пробило,
Все ждали полдня, но опять не дождалися.
Вот какое Время наступило:
Такое нервное — взгляни, Алиса!
_________________
Это как цейтнот в шахматах: дословно нужда в наличном времени для обдумывания ходòв. В отсутствие времени неизбежны ошибки, которые приводят к ситуации zugzwang, т.е. к принуждению игрока к игре, когда любой ход ведёт лишь к ухудшению его позиции. Если Украина безнаказанно допускает политические ошибки любого размера, то дома Трампу не простят ничего, и времени на исправление ошибок у него уже не будет. Пока же его принуждают к совершению ходòв, отдалённые последствия, которых туманны.
Как тут не вспомнить Венедикта Ерофеева с его гениальным утренним рассуждением: «Во благо ли себе я пил или во зло? Никто этого не знает, и никогда теперь не узнает. Не знаем же мы вот до сих пор: царь Борис убил царевича Димитрия или наоборот?» Даже министр Цахкна так, на всякий случай предлагает не комментировать и не интерпретировать каждое заявление Трампа.
_______________
Трамп уже наделал много ошибок, в том числе латентных. В зависимости от ситуации любая из них или их произвольная совокупность может привести к личному коллапсу. У США богатая история на сей счёт: Авраам Линкольн, Джеймс Абрам Гарфильд, Уильям Мак-Кинли, Джон Кеннеди.
Если кто не обратил внимание на смену американской риторики: о конфликте на Украине Трамп говорит не так как должна говорить сторонняя держава. Он говорит так, словно США являются полноценным участником конфликта и не позволяет никому сомневаться в том, что он имеет право остановить войну. Байден зря стеснялся, оказывается выражений можно было не выбирать.
________________
Власть в Эстонии уверилась в том, что её отношения с США имеют характер равных в партнёрстве и равных в международных отношениях. Равенство – это такой же симулякр как свобода или демократия. Великая Французская Революция убедительно доказала, что равенство возможно только под ножом гильотины, но ни до, ни после.
Понятный пример, если безопасность Эстонии зависит от США, а не от её отношений с Россией, то это зависимость от старшего партнёра по коалиции. Расчёт по старшинству (по номерам) уместен во всём, кроме очереди на гильотину, но напрочь исключает равенство в любых других партнёрских отношениях. Даже в однополых отношениях нет равенства: кобел — активное начало, а ковырялка — пассивное, и права у них в отношении друг друга далеки от равенства. В любых отношениях действует принцип справедливости, т.е. каждому своё — деление по справедливости на начальников и подчинённых.
У святого Апостола Павла в послании к римлянам (12:8) находим «если ты начальник, начальствуй с усердием; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте». Трамп в полном соответствии с заветом апостола об усердии пламенеет в своих амбициях сделать Америку снова великой. Агрессор Pu начальствует с усердием по самому широкому спектру государственных и общественных проблем, хотя на людях и не пламенеет. Жертва — б.президент Ze заботы и усердие делегировал подчинённым, оставив себе приятные представительские функции, и сегодня в тылу у него пусто. Что как новый начальник возьмёт, да и спросит с него за имитацию начальствования, за отсутствие усердия и пламени?
_________________
Внешне новая тема в конфликте вокруг Украины — целеполагание. Неожиданно выяснилось, что Евросоюз воюет за идею, т.е. за симулякры — свободу и демократию, за мир во всём мире, а США оказывается воюют за редкоземельные металлы и прочие полезные ископаемые. Евросоюз желает продолжения войны, а США просят клиента Ze сначала рассчитаться за уже оказанные услуги.
Повторюсь быть может: победить нахрапом не получилось. Те, кто поставил все яйца на военный гений Байдена и бездонные американские лабазы, просчитались. Трамп понимает, что покупать у России бывшее украинское сырьё и металлы дешевле, чем годами поддерживать войну на Украине. Трампу нужен мир, тем более, что весь железный хлам, скопившийся за годы Холодной войны в лабазах любезно утилизировал Pu, причём задарма. Кроме того, без поставок из России титана не хотят летать американские самолёты и много чего ещё не хочет функционировать. Повышенные тарифы, упраздняют санкции, потому что Канада, например, высокие тарифы и пошлины не выдержит, а Россия с отменой санкций любому размеру тарифов будет рада.
Особенная прелесть смены парадигм состоит в том, что никто, включая Трампа и его команду, не знает во благо это или во зло. «Трамп-2» — это предмет веры: либо вы верите ему, и жизнь продолжается, либо верите в него и тогда он вознесёт вас над всем миром, и все народы поклонятся ему и вам вместе с ним. Ну, или Трамп погубит вас как тот городской повеса и блудник, что губит деревенскую простушку.
_________________
Прелесть санкций в отношении запрета на торговлю природными ресурсами — это как палка о двух концах. Один конец тонкий, сухой и невкусный, второй, крупный — жирный и лакомый. Все, что вы сберегли санкционной политикой в недрах России, потом сами же и купите у неё втридорога. Однако Евросоюз этого не понимает или делает вид, что не понимает. Круговая порука не позволяет понятливым членам вроде Венгрии и Словакии присосаться к жирному, но это до поры пока тощие коровы окончательно не пожрут тучных. Наберитесь терпения.
______________
Наконец, о редкоземельных металлах на Северо-востоке Эстонии, которые министр Цахкна намерен предложить Трампу. Так вот, там их нет. Ну разве что неучтёнка в знаменитых отвалах в Силламяэ.
Там есть другое: ещё со времён СССР десятилетиями отработанная технология и опыт обогащения редкоземельного сырья. Министр предлагает услугу: не возить в огромных количествах сырье из Украины в Америку, что дорого, а перерабатывать его в Эстонии и везти хозяину почти готовый продукт в обмен на стеклянные бусы для Украины и реальные бабки для Эстонии. Такая вот логистика, если без мистики.
Кстати, я не нашёл в Wikipedia сведений о том, какое образование у Цахкна за исключением того факта, что он является членом студенческого братства «Корпус Сакала».
_______________
Наш главный теолог Лаури Ляэнеметс, объявил, что нет никакого русского православия, а есть только Московский Патриархат. В 2007 министр году окончил Таллиннский университет по специальности менеджмент рекреационных услуг и в 2019 году — курс командира роты в Школе Кайтселийта.
Для справки: рекреация — это комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека. Менеджмент — оказание услуг по руководству чем-либо, в нашем случае Православной Церковью. Modus operandi — командирский на уровне роты.
______________
Вторя четверть века будет интересной в плане международной политики. Нам следует ожидать критического обострения противоречий между правом и правилами. Мы наблюдаем движение тектонических плит в политике и мир, в смысле Ойкумена уже не будет таким, каким он был до войны.
В США почти официально признали, что установка на победу и возвращение Украины в границы 1991 года была ложной. Украинцев и европейцев попросту обманули. Пожалуй, стоит согласиться с Мартином Хельме в том, что установка «война Украины — это наша война» изначально была ложной. Коалиция никогда этого не признает, как никогда не признает новых границ Украины. Мир в смысле бытие без войны она тоже не признает. Горячим местным парням нужна война, им не нужны перемены к лучшему.
А перемен и не будет: Украина — это надолго, очень надолго. Надолго вне зависимости от того будет заключён мир при Трампе или нет.
____________________
И тем не менее, молитесь о даровании мира. Вы его заслужили.