Командующий Силами обороны генерал-лейтенант Андрус Мерило: военная истерия оказывает нам медвежью услугу
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
02.11.25 | 42
В Эстонии слишком громко звучат голоса военных истериков, и слишком мало конструктивного и адекватного обсуждения нынешней ситуации в сфере безопасности и того, что она может для нас означать, сказал командующий Силами обороны генерал-лейтенант Андрус Мерило в интервью журналу Sõdur ("Солдат"). Он добавил, что даже если Россия просчитается и нападет на нас, ее не ждет быстрый успех, и сценария "Таллинн за три дня" не существует.

"Говорят, что вот-вот следующей станет Нарва – это лишь подогревает истерию и не соответствует действительности. Я утверждаю, что в информационном пространстве немного не хватает адекватности. В то же время я знаю, что народ все же думает самостоятельно и задает вопросы. Когда люди точно понимают, что нужно делать, они действуют, чтобы создать эти элементарные предпосылки для готовности",сказал Мерило.

По словам Мерило, речь идет не только о готовности к военной ситуации, но и к другим кризисам, например, если пропадет электричество или снежная буря застанет нас врасплох.

"Сейчас мне кажется, что эта военная истерия всерьез оказывает нам медвежью услугу. Человек, к сожалению, так устроен, что боится того, чего не знает, и легко поддается панике. Но если человек подготовлен к какому-то событию, он ведет себя гораздо адекватнее. Нам еще предстоит много работы", – отметил он.

По словам Мерило, необходимо найти решение, которое сделает изменения в ситуации с безопасностью более понятными и для широкой общественности.

"Все должны понимать, что время мира закончилось. В Европе идет полномасштабная война. То, как дальше будет развиваться эта ситуация, зависит и от того, что мы сами делаем. Если мы готовимся к самым мрачным сценариям, то тем самым предотвращаем войну. Если же считаем, что ничего не произойдет, то можем повторить исторические ошибки. Война – это не историческая редкость, а довольно регулярное явление. Нужно относиться к этому разумно и сохранять спокойствие", – сказал он.

Глава Сил обороны отметил, что необходимо пересмотреть роль армии в повышении общественной осведомленности.

"Сейчас в этой конкуренции нарративов мы проиграли военной истерии", – сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли Эстония быть равным противником России на поле боя, командующий Силами обороны сказал, что одной Эстонии это было бы очень сложно, но она не одна – она входит в сильнейший военный союз в мире, в НАТО.

"И Россия тоже должна понять, что Эстония достаточно сильна. Даже если она просчитается и нападет на нас, у нее не будет быстрого успеха. Не существует сценария "Таллинн за три дня". Он провалился бы точно так же, как в Украине. Но за создание такого образа мы в ответе сами. Мы выстраиваем независимую обороноспособность, которая вносит вклад в коллективную оборону. То же делают и наши союзники. Россия должна оценивать это в целом", – сказал Мерило.

Если смотреть на географию Эстонии, то на самом деле все не так уж плохо по сравнению с нашими соседями и если рассматривать, например, сухопутные границы, считает он.

"Все выполнимо. Нам просто нужно найти решения и убедиться, что они будут внедрены в нужное время и эффективно", – сказал Мерило.

По словам Мерило, опыт войны в Украине подтвердил знания и оценки, которые присутствовали в эстонской армии в течение десятилетий.

"Если кто-то думает, что мы делаем что-то фундаментально новое, то на самом деле это не так. Мы хорошо поняли военную доктрину России. Однако она развивается со временем, и, вероятно, впервые в истории мы находимся в ситуации, когда у нас есть и потенциальный ресурс, позволяющий нам привести себя в боевую готовность раньше, чем Россия", – отметил он.

По словам Мерило, сейчас утвердилось понимание, что мы должны как можно быстрее получить способность ограничивать действия противника в нашем воздушном пространстве.

"У Эстонии здесь тоже нет глубины. По сравнению с нами Украина находится в значительно лучшем положении. У них территории значительно больше, чем у нас. В наземном пространстве положение хорошее. В морском пространстве что-то еще нужно улучшить. Есть долгосрочные процессы, которые уже действуют. Сейчас следует констатировать, что все, связанное с многоуровневой противовоздушной обороной Эстонии, мы должны как можно скорее подготовить и интегрировать. Это не означает, что теперь мы будем сосредоточены только на противовоздушной обороне, но это одно из приоритетных мест, о котором публично говорят и у нас, и во всем НАТО".


Последние новости