WELT Фон дер Ляйен против Каллас: исход борьбы за власть во внешней политике Европы решен
Источник: www.welt.de | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
02.11.25 | 36
Christoph B. Schiltz ist Korrespondent in Brüssel.

Верховный представитель Кая Каллас хотела повысить эффективность Европейской службы внешних связей в условиях неопределённой глобальной ситуации. Но человек, которому предстояло взять на себя эту задачу, вызвал возмущение в столицах. Урсула фон дер Ляйен умело парировала критику Каллас.

Это был ожесточённый конфликт, исход которого решился всего несколько дней назад: председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен одержала победу в борьбе за власть над Верховным представителем ЕС Кайей Каллас. Перетягивание каната между этими двумя альфа-самками было гораздо большим, чем просто драмой взаимоотношений в брюссельском политическом пузыре.

Всё это вращалось вокруг фундаментального вопроса: достаточно ли эффективна Европейская служба внешних связей (ЕСВД), которая под руководством Каллас отвечает за координацию и формирование внешней политики Европейского Союза, чтобы справиться с новыми вызовами безопасности в мире и хаосом, созданным президентом США Дональдом Трампом?

Ответ Каллас на этот вопрос спустя одиннадцать месяцев после вступления в должность однозначен: решительное «нет». Поэтому многолетний премьер-министр Эстонии представила на внутреннем уровне идею, которая, по-видимому, убедила её ближайших советников: немецкий чиновник Еврокомиссии Мартин Сельмайр должен был разрушить устоявшиеся структуры громоздкой, действующей по всему миру дипломатической службы с её примерно 7500 сотрудниками (около 1650 из которых работают в Брюсселе) и придать этому институту новый импульс.

Мартин Сельмайр в 2023 году

С 2014 по 2019 год Зельмайр был главным советником бывшего председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера. Он считается самым влиятельным чиновником за всю долгую историю Европейской комиссии. Его прозвище: «Распутин» — намёк на русского странствующего проповедника, пользовавшегося значительным влиянием в царской империи.

Зельмайр, уроженец Бонна и профессор права в Саарбрюккене, считается блестящим умом и чрезвычайно напористым человеком, который превыше всего ставит власть и собственное эго. В последние дни правления Юнкера он молниеносно был назначен на пост Генерального секретаря, став, таким образом, высшим должностным лицом Европейской комиссии. Европейский парламент в своей резолюции назвал это «переворотом», который необходимо «пересмотреть».

Это событие было беспрецедентным в истории Комиссии. Но Юнкер упорно поддерживал Зельмайра. Подход фон дер Ляйен был совершенно иным: тёплым июльским днём 2019 года она уволила влиятельного чиновника за считанные минуты. Зельмайр был совершенно застигнут врасплох, и, по словам присутствовавших, объявил о своём уходе, намекая на Терминатора Арнольда Шварценеггера, словами: «Я вернусь».

«Зельмайр временно отстранён»

Но сначала фон дер Ляйен отправила непопулярного чиновника из Германии в Вену, где назначила его главой небольшой и малозначимой делегации ЕС. «Зельмайр временно отстранён», — саркастически комментировали тогда высокопоставленные представители Еврокомиссии.

С тех пор 54-летний министр неоднократно пытался сбежать из венской ссылки: он подавал заявки на несколько важных должностей послов ЕС, например, в Нью-Йорке и Вашингтоне, но получал отказ из-за отсутствия опыта во внешней политике. Возвращение в Брюссель также ненадолго рассматривалось, пока не вмешалась фон дер Ляйен. Она не хотела второго центра власти в Брюсселе.

В конце лета 2023 года произошёл окончательный разрыв между Зельмайром и председателем Еврокомиссии. Будучи главой делегации ЕС в Вене, Зельмайр на публичном мероприятии назвал газовые платежи Австрии России «кровавыми деньгами». Правящая коалиция Австрийской народной партии (АНП) и Зелёных во главе с канцлером Карлом Нехаммером категорически отвергла это обвинение.

Но гораздо хуже было другое: высшее руководство Европейской комиссии почувствовало себя преданным своим самоуверенным чиновником во время расследования инцидента. Это привело к ожесточенным внутренним спорам и окончательному разрыву. Год назад Зельмайр стал послом ЕС в Ватикане.

Затем произошёл неожиданный поворот: несколько месяцев назад Зельмайру предложили должность заместителя генерального секретаря нового департамента «Геоэкономика и межведомственные отношения» Европейской службы внешних связей (ЕСВД). Тогда он, наряду с Каллас, стал бы влиятельной фигурой в ЕСВД, имея прямые контакты со всеми послами, Европейским парламентом и столицами.

Зельмайр вновь стал бы важным игроком на мировой арене. В центре его внимания были бы Украина, Газа, США и Китай, а не чеканка памятных монет в рамках валютного соглашения между Ватиканом и ЕС.

Зельмайр снова оказался бы на переднем крае международных отношений. Украина, Газа, США и Китай были бы его приоритетами, а не чеканка коллекционных монет в соответствии с условиями валютного соглашения между Ватиканом и ЕС.

Отравленное предложение

Разве Каллас не знала, какой провокацией для фон дер Ляйен было назначение Зельмайра? Или она просто была полна решимости продвинуть дело, поскольку для неё важен только результат? В любом случае, после многочисленных обсуждений фон дер Ляйен действовала быстро: на прошлой неделе, согласно информации, полученной WELT, Коллегия комиссаров ЕС по предложению президента проголосовала за создание новой должности «Комиссара по свободе вероисповедания и убеждений». Должность была немедленно предложена Зельмайру.

Это было отравленное предложение: оно позволило фон дер Ляйен убрать дипломата Зельмайра из поля зрения Каллас и её ведомства и вернуть его в Комиссию. Теперь Зельмайру предстоит решить, согласиться ли на третьесортную должность, остаться малозначимым послом в Ватикане или покинуть Еврокомиссию после 22 лет службы. Одним технократическим манёвром председатель Еврокомиссии переиграл и Каллас, и Зельмайра.

Однако реальная проблема остаётся: главная слабость ЕСВД. «Проблема агентства в том, что у него слишком мало денег, и государства-члены продолжают направлять в ЕСВД новых сотрудников, чья единственная цель — гарантировать, что Европейская служба внешних связей не будет делать ничего, что противоречило бы интересам отдельных столиц», — говорит Ян Техау. <...>

По словам Техау, ни одно крупное государство-член, по всей видимости, не поддержало Калласа в его споре с фон дер Ляйен. «Конечно, можно спорить о том, был ли Зельмайр подходящим кандидатом для реформирования службы. Но на самом деле государства-члены не заинтересованы в этом. Они хотят и дальше самостоятельно определять внешнюю политику».

В этом смысле Каллас также подняла вопрос о власти. «Речь шла о том, кто имеет решающее слово в свете новых вызовов европейской внешней политики. Любой, кто, подобно Каллас, требует руководящей роли в ЕСВД, столкнётся с проблемами». Помимо этой структурной проблемы, существуют и личные переживания: «Г-жа фон дер Ляйен — амбициозный глобальный политик в ЕС. Ей не нужна Каллас. И Сельмайр тоже». Техау продолжает, говоря, что условия в Европейском координационном центре внешней политики, возможно, стали для Каллас «шоком»: «Будучи бывшим премьер-министром Эстонии, она привыкла к лояльности и эффективности своих сотрудников. Теперь же в ЕСВД работает множество южноевропейцев левых взглядов, которых привели несколько предыдущих высоких представителей, которые были социалистами, и которые совершенно иначе, чем Каллас, понимают Америку и Россию».


Последние новости