Март Хельме: Соединённые Штаты видят новый мир как многополярный. И в этом многополярном мире не все игроки равны.
Источник: www.youtube.com | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
10.04.25 | 61
Извлечение

Я подумал, что воспользуюсь «свободным микрофоном», чтобы немного рассказать о том, что происходит в мировой политике.

Слушая наши СМИ и нашу пропаганду, складывается впечатление, будто всё в мире вращается вокруг Украины и что Украине необходимо оказывать бесконечную помощь – независимо от того, насколько это нас обедняет и истощает, независимо от того, что страна наводнена славянами, независимо от того, каковы будут результаты или влияние на мир во всём мире.

Реальность совершенно иная. <...>

Эта промывка мозгов, которая у нас происходит… Эта военная пропаганда… Хотя… Скажем так: пропаганда войны запрещена нашей конституцией! Всё наше правительство во главе с премьер-министром занимается незаконной, неконституционной военной пропагандой. Это – преступление! Хотя, как мы только что услышали от министра юстиции, у нас царит «верховенство закона». Разумеется, в кавычках.

Так что же на самом деле происходит в мировой политике? Это – огромные потрясения. Я считаю, что они значительнее, чем те, что произошли в конце «холодной войны». Этот переворот означает стирание всех прежних табу. По сути, таксометр в мировой политике обнуляется. Существующие союзы, международные организации, соглашения потеряют своё значение и исчезнут – одни быстрее, другие медленнее, третьи просто умрут естественной смертью. И к этому нам уже приходится приспосабливаться в поте лица.

Но наше политическое руководство отказывается это признавать! Если мы (в Эстонии – прим. публикатора) сосредоточены на Украине, то на самом деле она – лишь одна из пешек в этом новом формирующемся балансе сил.

Почему же эту пешку постоянно передвигают по шахматной доске в разные стороны? Причина проста. Соединённые Штаты видят новый мир как многополярный. И в этом многополярном мире не все игроки равны. Например, США не считают Россию равноправным игроком, но признают таковым Китай. Они не считают Индию равной себе, но всё же рассматривают её как важного игрока. Они не считают исламский мир ключевым, но признают его влияние в новой мировой политике. То же самое можно сказать о Бразилии в Латинской Америке или Нигерии в Африке южнее Сахары, а также о Египте в Северной Африке.

Это многополярный мир, и расстановка фигур на его шахматной доске, а также совершение ходов будут происходить так, чтобы не разрушить саму доску и не спровоцировать кровавую драку между игроками. Именно такую политику проводит Дональд Трамп и его администрация. А вот Евросоюз в этой констелляции (можно перевести как «звёздная система» – прим. публикатора) не играет никакой роли.

Европейский союз разваливается: тарифы, вокруг которых сейчас столько шума, были введены Дональдом Трампом довольно издевательски. Но если учесть, что базовые пошлины на американские товары в Европе составляют 20%, а для европейцев установили всего 10%, реакция ЕС выглядит истеричной. Они плачут, сетуют, кричат, но не понимают, что цель – мир без пошлин, свободная торговля, а заодно и демонтаж Европейского союза. США хотят вести двусторонние отношения с отдельными европейскими странами – такими как Великобритания, Франция и Германия – и налаживать связи с другими государствами напрямую.

Господа! Вы должны это понимать! Но пока у людей на головах мешки, и они бьются головой об стену, обвиняя во всём Дональда Трампа, выйти из этой парадигмы не получится.

Итак, уважаемые члены Рийгикогу и широкая общественность: копайте глубже, читайте не только удручающе глупую эстонскую пропаганду, но и то, что пишут СМИ других стран на разных языках».




Последние новости