Министерство внутренних дел готовит существенные изменения в правилах владения оружием
Источник: rus.err.ee | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
18.04.25 | 23
Ссылаясь на ухудшающуюся ситуацию с безопасностью, Министерство внутренних дел начало работу по упрощению правил хранения и использования оружия, находящегося во владении граждан. [Извлечение]

Министр внутренних дел Игорь Таро в интервью ERR зпеявил:

"Действующий закон об оружии был написан в совершенно другое время и при совершенно других обстоятельствах. В свете текущей ситуации в сфере безопасности вполне естественно, что мы рассматриваем и анализируем эти вопросы.

Один из важных принципов, которым мы руководствуемся, заключается в том, что каждый житель Эстонии должен знать, какова его роль в случае кризиса и войны, и должен уметь эффективно ее выполнять. Другой принцип, о котором мы также договорились в коалиции, заключается в том, что ни в одном вопросе не должно быть никакой глупой бюрократии или двойного контроля".

Таро выделил правила, касающиеся членов Кайтселийта и помощников полицейских:

"Это могут быть добровольцы, имеющие служебное оружие, которые уже выполнили все требования для использования служебного оружия при исполнении своих обязанностей. Но в то же время, если они захотят ввести оружие в гражданский оборот, им придется снова выполнять все эти требования, даже несмотря на то, что они уже сдали экзамены и прошли обучение и, вероятно, также регулярно практикуются - это неразумно. Конечно, наша цель также заключается в том, чтобы обеспечить улучшение навыков обращения с оружием и чтобы это право было распространено на лояльных граждан Эстонской Республики.

Рахумяги видит необходимость изменить нынешнюю философию владения оружием

Предприниматель и эксперт по безопасности Яанус Рахумяги написал в соцсетях, что целью начатого процесса должно быть не только внесение поправок в Закон об оружии, но и изменение нынешней философии использования оружия в гражданском обороте:

"Цель состоит в том, чтобы наполнить широкомасштабную концепцию государственной обороны Эстонии реальным содержанием. Целью нового Закона об оружии должно быть не просто техническое изменение правил, а расширение возможностей граждан и государства в самообороне и государственной обороне. Это концептуальное изменение, при котором гражданам предоставляются расширенные возможности обращения с оружием в целях самообороны и государственной обороны, в приобретении оружия и обращении с ним. Цель авторов предложений - не подготовить граждан к самостоятельному участию в возможном вооруженном конфликте, а прежде всего подготовить как можно большее количество заинтересованных лиц к безопасному и грамотному обращению с оружием".

По словам Рахумяги, внесение поправок в Закон об оружии должно облегчить гражданам задачу защиты себя, своих семей и своего имущества от возможных насильственных преступлений, и позволит ускорить строительство сотен тиров по всей стране для обучения стрельбе. Рахумяги также предложил ввести в школах обучение безопасному обращению и использованию огнестрельного оружия, чтобы подготовить молодых людей к военной службе и их будущей жизни.


Последние новости