Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников29.01.18 | 1223
Сеть магазинов Maxima сделала русскоязычным детям к столетию Эстонской Республики подарок (3.90 eur) в виде книжки «Наша Эстония». Книжка рассчитана на поздний детсадовский возраст, но уверяю вас, чтение прелюбопытнейшее.
Мифы, за которые подписалась мама, крайне живучи, поскольку впитаны, что называется с eё молоком. Это картина мира – eesti meel, с которой ребёнок пойдёт в жизнь. Со временем картинка потускнеет, но никогда не сотрётся.
В первой части мы узнали, что сначала было море, потом суша, потом динозавры, а потом люди, не умевшие говорить. Когда они научились говорить (по-эстонски?), то назвали это место Эстонией.
Потрясающий рассказ!
В второй части мы узнаем, что Калевипоэг исторически реальный персонаж, а также (без логической связки), что за хранение эстонского флага могли убить. Без подробностей.
______________________________
«Эстония такая родная мне», – думает Аня. (…) У Эстонии есть свои герои. Самый древний герой – Калевипоэг. Отца звали Калев, а его самого Калевипоэг – значит, сын Калева.
– А он на самом деле раньше жил? – выспрашивает у мамы Анечка.
– Конечно, жил.
– А может, это все выдумки?
– Я верю, что когда–то на нашей земле жил-был такой сильный и славный человек – Калевипоэг, – возражает мама. – Сама подумай: неужели сказочники тайком собрались и решили выдумать Калевипоэга? Так не бывает! За каждой легендой – правдивая история.
«Хм-м-м. А вдруг всё-таки тайное собрание было...» Анечка любит всё загадочное. Ей нравится история про то, как однажды началась война и эстонский флаг пришлось прятать в тайном месте.
– Могли даже убить, если бы в твоём доме нашли спрятанный эстонский флаг, – объясняет мама. – Например, мой дедушка запрятал флаг в трубе среди кирпичной кладки.
«Если снова начнётся война, – планирует Аня, – я спрячу флаг у нас в кухне, за мусоркой, где одна дощечка отходит. Там его никто никогда не найдёт!» (…)