«Наша Эстония». Читаем Эпп Петроне вместе. 5
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
01.02.18 | 825
Фото Михаила Петрова.

Сеть магазинов Maxima сделала русскоязычным детям к столетию Эстонской Республики подарок (3.90 eur) в виде книжки «Наша Эстония». Книжка рассчитана на поздний детсадовский возраст, но уверяю вас, чтение прелюбопытнейшее.
 
Мифы, за которые подписалась мама, крайне живучи, поскольку впитаны, что называется с eё молоком. Это картина мира – eesti meel, с которой ребёнок пойдёт в жизнь. С временем картинка потускнеет, но никогда не сотрётся.
 
В первой части мы узнали, что сначала было море, потом суша, потом динозавры, а потом люди, не умевшие говорить. Когда они научились говорить (по-эстонски?), то назвали это место Эстонией. Потрясающий рассказ!
 
В второй части мы узнали, что Калевипоэг исторически реальный персонаж, а также (без логической связки), что за хранение эстонского флага могли убить. Без подробностей.
 
В третьей части мы узнали, как устроена государственная власть в Эстонии: от президента и правительства ничего не зависит, все вопросы решает Рийгикогу.
 
В четвёртой части маленькая Аня узнала о подневольном труде в СССР: мама рассказывает, как она мотыжила свёклу за деньги, на которые ничего нельзя было купить.
 
Пятая часть рассказывает о верованиях эстонцев: жить в лесу, молиться колесу... Увы, не колесу даже, а пустой таре.
______________________________
 
(…) – В садике говорили, что в древности в Эстонии был такой бог – Таара. Но ведь тара –это пустые бутылки. Почему так?
 
– Может, бог спрятался в пустой бутылке, – смеётся Марта, – как джинн?
 
– Я думаю, – подключается к разговору мама, – что, когда бога назвали Таара, пустых бутылок еще не было.
 
– Кто его так назвал? Был еще какой-то бог, который раздавал имена? – интересуется Анечка. – И вообще, Иисус Христос и Таара – они родственники?
 
– Во-первых, Таара – это бог эстонцев. Потом у нас появились люди, верующие в Иисуса Христа. У них были свои истории... Те, кто верил в Иисуса Христа, воевали с теми, у кого был любимый бог Таара. Они даже убивали друг друга. Но я вот, например, верю в обоих, – рассказывает мама. – Есть люди, которые верят только в Иисуса Христа, а у других есть свой бог – Таара.
 
– И я тоже верю в обоих! Если не поможет один, то поможет другой!
 
– Вот именно, – улыбается мама. – А ещё я верю в рябину. Рябина – наше священное дерево.
 
А Анечка думает, что на всякий случай она верит даже в пустые бутылки. Вдруг в одной из них спрятался джинн.
 
Последние новости