Ученые Таллиннского технического университета изучили, как меняется состав бактерий в человеческих экскрементах в зависимости от скорости пищеварения. Результаты исследования подтвердили, что от потребляемой пищи зависит, преобладают ли в кишечнике "быстрые" или "медленные" бактерии. Первые характерны для быстрого пищеварения у людей, потребляющих много клетчатки, а вторые - для людей, которые сидят на так называемой "западной" диете с минимумом клетчатки.
С точки зрения физиологии, медленное пищеварение означает переваривание порции пищи в течение 3-4 дней, быстрое - в течение 1-2 дней.
"Чем медленнее процесс пищеварения, тем больше в кишечнике скапливается бактерий, разлагающих остаточные вещества. Из-за длинного процесса пищеварения удельный вес бактерий все больше увеличивается. Они начинают вырабатывать вредные для организма токсичные вещества. Кроме того, в таком случае основным источником энергии для них становится слизистая оболочка кишечника, при повреждении которой в кишечнике возникает воспаление", - пояснил старший научный сотрудник отдела пищевых технологий ТТУ Каарел Адамберг.
Как правило, около одной трети в человеческих экскрементах образуют бактерии, а остальное - непереваренные или неусваиваемые остатки пищи и жидкость.
В рамках проведенного исследования ученые ТТУ поставили целью провести различие между быстро и медленно разлагающими бактериями. "Быстро растущие сообщества бактерий характеризуют ситуацию, когда разложение клетчатки преобладает по сравнению с разложением белков", - добавил Адамберг.
Бактерии нужно кормить
Результаты исследования, проведенного совместно с Центром разработки пищевых и ферментационных технологий, могут найти применение в улучшении здоровья человека.
Так, анализ позволяет получить представление о том, какие бактерии преобладают в кишечнике конкретного человека. В зависимости от полученных результатов в организм можно в виде таблеток добавить именно те бактерии, в которых он больше нуждается.
Однако Адамберг подчеркивает, что и в таком случае нельзя оставлять бактерии в кишечнике без еды. Если в кишечнике доминируют "медленные" бактерии, а потом в него добавляют "быстрые" бактерии, которые любят клетчатку, то последние начнут голодать, если человек не ест достаточно фруктов, овощей и продуктов из цельнозерновой муки.
Нижеприведенная таблица показывает, какие виды продуктов поддерживают рост "быстрых", а какие - "медленных" бактерий.
В результате возникает больше полезных органических кислот, таких как молочная, уксусная кислота и пр. Они дают энергию клеткам кишечника, активизируют иммунную систему, ограничивают чрезмерный аппетит и регулируют кислотность в кишечнике. Кроме того, из-за клетчатки и органических кислот увеличивается объем пищевой массы. В свою очередь, это активизирует перистатику кишечника, ускоряя движение пищи в пищеварительном тракте.
В случае медленного обмена веществ в значительной мере разлагаются и образующиеся из белков аминокислоты, которые делают среду в кишечнике более щелочной. Разложение белков также сопровождается образованием ряда токсичных для организма соединений (фенол, сероводород и пр.). Т.н. "западная" диета связана и с повышенным потреблением жиров, что в свою очередь увеличивает количество солей желчных кислот в пищеварительном тракте.
Хотя исследование прямо не изучало воздействие таких солей, известно, что они препятствуют росту ряда полезных бактерий, которые разлагают клетчатку и вырабатывают органические кислоты. Кроме того, продукты бактериального разложения солей желчных кислот ядовиты для человека.
Адамберг с коллегами подтвердили, что скорость движения пищи в пищеварительном тракте существенно влияет на состав бактерий. "Рассмотрев два различных типа пищеварения, можно сделать вывод о том, что потребляемой пищей мы можем значительно больше повлиять на метаболизм бактерий в кишечнике, чем считали ранее, и, тем самым, повлиять на здоровье человека", - добавил ученый.
"Здоровая, разнообразная и богатая клетчаткой пища не только обеспечивает хорошее самочувствие и оптимальный вес тела, но и существенно уменьшает образование токсичных веществ в организме, предотвращая воспаления и онкологические заболевания", - пояснил Адамберг значение сделанных выводов.
Устав ООН. Извлечение
08.05.25 14
Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Заключительный акт. !975. Извлечение
08.05.25 12
Kyiv independent Джей Ди Вэнс сказал, что Россия «просит слишком многого» на переговорах о прекращении войны
08.05.25 13
Правительство одобрило законопроект, которым отменяется ранее запланированный налог на безопасность, но...
08.05.25 25