Восемь арктических стран, в число которых входят США и Россия, во вторник подтвердили свою приверженность «поддержанию мира, стабильности и конструктивного сотрудничества», а также благополучию тех, кто живет в Арктике.
В совместном заявлении, опубликованном по итогам заседания министров иностранных дел в Финляндии, члены Арктического совета также пообещали принимать меры в направлении устойчивого развития и защиты окружающей среды.
Заявление подписали главы дипломатий Канады, Норвегии, Дании, России, Финляндии, Швеции, Исландии и США.
По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, участники встречи разрабатывали несколько версий более подробного соглашения, но в итоге решили остановиться на «более простом, позитивном, коллективном послании в духе единения».
В понедельник госсекретарь США Майк Помпео объявил, что США усилят военное присутствие в Арктике с целью противодействия экспансии Китая и России в этом регионе.
«Регион стал новой ареной глобальной мощи и конкуренции», – подчеркнул он.
Несколько дней назад Пентагон опубликовал доклад, в котором говорится, что Китай может использовать свои исследовательские программы в Арктике для усиления военного присутствия. Тем временем Пекин, чей интерес к Арктике в последние годы стабильно растет, настаивает, что придерживается стратегии «мирного развития».
Помпео выступил против вмешательства в дела региона неарктических государств. «Есть только арктические и неарктические государства. Третьей категории не существует», – сказал он, выступая в понедельник в Финляндии. Китай, который имеет статус страны-наблюдателя в Арктическом Совете, утверждает, что он является «около-арктической» страной.
Вызывает у Вашингтона озабоченность и растущая милитаризация Арктики со стороны Росии, которая возобновила работу военных баз, закрытых после окончания Холодной войны, а также требует разрешение у других стран на проход через «Северный морской путь», который проходит и через международные воды.
В связи с таянием льдов в полярном регионе открываются новые морские пути и торговые возможности. По некоторым оценкам, в Арктике находятся 13 процентов неразведанных запасов нефти Земли и 30 процентов неразведанных запасов газа, а также множество других ресурсов.
Арктика как растущий центр геополитической напряженности
Юджин Чаусовски (Eugene Chausovsky), старший эксперт аналитического центра Stratfor, отмечает, что риторика госсекретаря об агрессивном поведении России и Китая в арктическом регионе может быть рассмотрена в контексте концепции «конкуренции великих держав», которую можно наблюдать между США, Россией и Китаем.
«Мы видим это с экономической стороны, например, торговую войну между США и Китаем. Мы видим противостояние России и США из-за Украины, Сирии и теперь Венесуэлы, – отмечает Юджин Чаусовски. – Я думаю, эта же тенденция распространяется и на Арктику».
Однако, как отмечает эксперт, действия России и Китая в Арктике действительно активизировались как с военной, так и с экономической точек зрения.
«Учитывая растущее значение Арктики и присутствие в регионе США, безусловно, предотвращение или, по крайней мере, смягчение действий России и Китая в регионе соответствует стратегическим интересам Соединенных Штатов», – отмечает аналитик Stratfor.
Говоря о прошедшей на полях саммита Арктического совета встрече между госсекретарем США Майком Помпео и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Юджин Чаусовский отметил достигнутую там договоренность о новой встрече, которая должна состояться в Сочи 14 мая.
«У нас мало деталей о прошедшей встрече, но то, что стороны уже запланировали встретиться снова, показывает, что диалог все-таки ведется», – отмечает Юджин Чаусовски.
В отношении Венесуэлы Россия и США занимают противоположные позиции – Россия поддерживает режим Николаса Мадуро, в то время как США поддерживают оппозицию и ее лидера Хуана Гуайдо.
«Я думаю, что переговоры будут сосредоточены в первую очередь на попытке де-эскалировать ситуацию», – отмечает Юджин Чаусовски, добавив, что он, однако, не ожидает прорыва и того, что стороны смогут достичь определенных договоренностей.
«Но, по крайней мере, они говорят об этом и пытаются смягчить наиболее острые моменты этого противостояния», – добавляет эксперт.
«Возможно, диалог между США и Россией наладится»
Как отмечает эксперт Совета по международным отношениям и бывший советник президента Обамы Чарльз Купчан (Charles Kupchan, Council on Foreign Relations), Арктика становится все более стратегически важным регионом и что обсуждение проблем использования ресурсов, новых арктических путей и угрозы милитаризации региона являются необходимым.
«Важно начинать многосторонний разговор до того, как ситуация накалится», – отмечает Чарльз Купчан, добавив, что в этом плане то, что госсекретать Помпео поднимает эти вопросы для дискуссии сегодня, является правильным.
Также, как отмечает эксперт, то, что госсекретарь США и министр иностранных дел России договорились о новой встрече говорит о том, что у сторон есть «поле для дискуссии».
«Это – хороший знак, в том смысле, что, если бы не было поля для дискуссии, они бы не договаривались о новых встречах», – отмечает эксперт, добавив, что администрация президента Трампа давно искала пути налаживания диалога с Россией и завершение расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» может внести позитивный вклад в развитие отношений.
«Возможно сейчас, после того, как обвинения были сняты, диалог наладится, и у США будет больше пространства для маневра. Сейчас происходит много всего одновременно – Венесуэла, Украина, Сирия, ядерное разоружение, Северная Корея – и на данный момент прогресса нет ни по одному из этих направлений. Я бы даже сказал, что стало хуже, поскольку Венесуэла превратилась в новую точку напряжения между США и Россией. Поэтому, переговоры – это хорошо. Посмотрим, получится ли у министров иностранных дел достичь прорыва по какому-нибудь из вопросов», – отмечает Чарльз Купчан.
В том же, что касается Венесуэлы, как считает эксперт, у России нет серьезных экономических или стратегических интересов в регионе, кроме того, чтобы не допустить смену режима.
«Россияне намерены вновь заявить, что смена режима недопустима и что Соединенным Штатам следует избавиться от своего “хобби” по свержению иностранных лидеров», – отмечает Чарльз Купчан, добавив, что сегодня США находятся в менее сильной позиции, так как венесуэльские военные в большинстве до сих пор поддерживают Мадуро.
«До тех пор, пока само государство не начнет отделяться от режима Мадуро, трудно понять, как этот вопрос решится в ближайшей перспективе», – отмечает эксперт.
«Соединенные Штаты будут взаимодействовать с Россией на дипломатической основе»
Марк Симаковски (Mark Simakovsky), старший научный сотрудник аналитического центра «Атлантический совет» (Atlantic Council) согласен с высказываниями госсекретаря Майка Помпео, прозвучавшими во время саммита «Арктического совета», а также с тем, что ситуация в регионе осложняется.
«Я думаю, что Арктический совет является подходящим местом для Соединенных Штатов, чтобы выразить свою обеспокоенность действиями России вокруг Арктики. В свою очередь, действия России в Арктике являются составной частью того, что она делает в Украине, в Сирии и в других местах», – отмечает Марк Симаковски
Также, как отмечает эксперт, несмотря на противостояние США и России, нынешняя администрация США заинтересована в сохранении диалога с Москвой, особенно в отношении развития ситуации в Венесуэле.
«Несмотря на разочарование (в действиях России в Венесуэле), есть четкое решение, что Соединенные Штаты будут взаимодействовать с Россией на дипломатической основе, надеясь на достижение результата. Слова Трампа противоречат словам его госсекретаря, что указывает на то, что президент пытается найти способ ведения диалога с Россией», – отмечает эксперт.
Однако, он также не видит возможности того, чтобы стороны достигли какого-то конкретного соглашения, так интересы обеих стран в Венесуэле противоположны.
«Конфликт США и России на этой почве продолжится, так как США действительно хотят смены режима в Венесуэле», – отмечает Марк Симаковски, который также не исключил, что под дополнительные санкции может попасть российская кампания «Роснефть», продолжающая закупки нефти у венесуэльской государственной кампании PDVSA вопреки наложенным на последнюю американским санкциям.
The next sanctions 19th package against Russia is no longer expected to be presented on Wednesday
16.09.25 20
Мирного договора не будет: исследователи из Йельского университета об индоктринации украинских детей
16.09.25 39
Война в Газе. Израиль начал наземную операцию
16.09.25 23
The New York Times. Дональд Трамп выдвинул Евросоюзу невыполнимое условие для санкций против России
16.09.25 39