В среду, 15 мая, в Батарейной тюрьме будет открыта выставка, рассказывающая о коммунистической идеологии и ее международных преступлениях, а также истории здания.
Среди прочего на выставке можно будет увидеть редкие зарисовки из жизни ГУЛАГа авторства репрессированного художника еврейского происхождения Соломона Гершова, судьбы репрессированных, прочувствовать тяготы быта заключенных в период оккупации и ознакомиться с историей тюрьмы, начиная с ее основания в 19 веке, сообщила пресс-служба Эстонского института исторической памяти.
"Выставка исходит из многогранной и трагичной истории Батареи. Коммунистический режим СССР содержал там тысячи невинных репрессированных, короткое время здание использовалось и национал-социалистической Германией. Для жителей Эстонии Батарейная тюрьма приобрела характер символа коммунистических репрессий. Цель экспозиции – расширить взгляд на антигуманную суть коммунистических режимов и поспособствовать развитию прибрежной зоны Таллинна в качестве образовательно-культурного центра", - сказала член правления Эстонского института исторической памяти Сандра Вокк.
Выставка является первым этапом создания Международного музея памяти жертв коммунизма.
Мирного договора не будет: исследователи из Йельского университета о индоктринации украинских детей
16.09.25 21
The New York Times. Дональд Трамп выдвинул Евросоюзу невыполнимое условие для санкций против России
16.09.25 21
Яак Аллик: приехал человек из Риги, выпустил один спектакль и решил уволить лучшую часть театра
13.09.25 71