После массовых задержаний и жесткого разгона участников митинга в Москве 27 июля во французском сегменте твиттера разгорелись дискуссии о том, можно ли сравнивать действия полиции на акциях протеста в России и во Франции. Российские федеральные каналы тоже вспомнили о полицейском насилии в ходе акций «желтых жилетов» так же, как и официальный представитель МИД России Мария Захарова
— «Те, кто говорят, что нельзя сравнивать количество арестов с количеством арестов, напоминают мне скетч (комедийного французского трио) „Незнакомцев”».
— «Есть люди, которые разделяют понятия „арест” и „задержание”. И которые не стали бы сравнивать права, которые есть у оппозиционера, оказавшегося под стражей в российском отделении полиции, и у французского демонстранта, даже несмотря на то, что Францию нельзя считать примером».
— «С точки зрения стратегии обеспечения правопорядка сравнение кажется мне уместным. Но если мы хотим свернуть в сторону законности проведения той или иной акции, это другой вопрос».
— «У вас есть право на свободу собраний и свободу слова, которого нет у них. Поэтому ваше сравнение неприлично. Приезжайте поиграть в „желтые жилеты” в Россию, вы увидите разницу».
Это отрывки из недавней дискуссии в твиттере, участники которой (в том числе журналисты) спорили о том, можно ли сравнивать массовые задержания и действия полиции в России и во Франции. Ответ на этот вопрос кажется очевидным: сравнивать митинги в Москве и Париже бессмысленно. В первую очередь, из-за (уже упомянутого в этом обсуждении) контекста. Во Франции существуют свободные выборы и почти не бывает проблем с согласованием акций протеста. В России люди выходят на улицу за право иметь возможность голосовать, что из Парижа или Лиона представить себе практически невозможно.
Кроме того, если говорить о парижских митингах движения «желтых жилетов», то большинство из них были отмечены присутствием радикально настроенных группировок, которые громили витрины банков, магазинов и ресторанов, жгли машины и швырялись булыжниками в полицейских. Вряд ли события 27 июля на Тверской улице в Москве уместно сравнивать, например, с событиями февраля или марта на Елисейских полях в Париже, когда главная улица французской столицы была практически полностью разгромлена демонстрантами.
«Больше нет акций, большинство участников которых соблюдают правила организации и порядок шествия, согласованный профсоюзами. Сегодня уже в самом начале шествий появляются радикально настроенные группировки, чье присутствие рискует заглушить смысл собрания. Требования и идеи перекрывают столкновения», — пишет 27 июля France Culture в материале под названием «Полицейское насилие: растущий феномен?»
Что нужно знать о полицейском насилии во Франции
Во Франции за последние восемь месяцев тема полицейского насилия действительно оказалась в центре всеобщего внимания. Начиная с 17 ноября 2018 года — первой акции протеста движения «желтых жилетов» — эскалация феномена выглядит пугающе. С середины ноября до начала июня, как посчитал французский журналист Давид Дюфрен, 24 участника протестов «желтых жилетов» остались без глаза, пятеро других лишились кистей рук, 315 были ранены в голову. Согласно данным МВД, в период с ноября по май пострадали 2448 демонстрантов и 1797 представителей сил правопорядка.
Использование французскими полицейскими спецсредств, в первую очередь резиновых пуль и шумовых гранат (в результате чего участники митингов получаютсерьезные увечья) — также в центре полемики. По данным французской Генеральной инспекции национальной полиции (IGPN), службы собственной безопасности, которую здесь называют «полицией полиций», число случаев применения резиновых пуль и шумовых гранат для разгона митингов выросло в 2018 году на 200%, особенно в конце года, начиная с середины ноября, когда «желтые жилеты» впервые вышли на улицы.
В период с 17 ноября 2018 года по 13 июня 2019 года Генеральная инспекция национальной полиции Франции начала 265 расследований по фактам применения насилия сотрудниками полиции. 40% из этих жалоб были переданы в суд. Однако сегодня во Франции заведено лишь восемь дел против полицейских.
Кроме того, как отмечают французские правозащитники, проблемой акций протеста последних месяцев стало участие в них неподготовленных для обеспечения безопасности на манифестациях сотрудников сил правопорядка. Например, на акциях «желтых жилетов» из-за нехватки кадров работали сотрудники из подразделения по борьбе с преступностью (BAC) и полицейские из бригады розыска и спецопераций (BRI), которые не проходят специальную подготовку для работы на митингах.
Итог этих митингов невероятно тяжел, даже несмотря на то, что насилие со стороны протестующих достигло небывалого уровня. Но ведь именно от сотрудников сил охраны правопорядка, в силу их подготовки и наличия руководящего состава, мы ждем хладнокровия и правильной оценки ситуации, которых нет у перевозбужденных демонстрантов. Образ полицейского, который 1 мая бросил булыжник в участников „желтых жилетов” симптоматичен: речь больше не идет о том, чтобы обеспечивать правопорядок, а о том, чтобы удерживать контроль над территорией в битве, организованной по всем правилам боевого искусства», — пишет заместитель главного редактора Le Monde Франк Жоанес в колонке под названием «Пропасть, уже и без того глубокая, между французами и полицией, не перестает расти».
Война на Украине. Ренегаты любви
12.04.25 57
Встреча Президента Владимира Путина со спецпосланником Президента США Стивеном Уиткоффом
12.04.25 15
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас: Европа выделила Украине более 23 млрд военной помощи
12.04.25 12
Премьер Михал: Эстония намерена и в дальнейшем ограничивать действия судов теневого флота России
12.04.25 28
Теория бублика. Видение седьмое
11.04.25 18
DW Предложение США о перемирии в Украине
11.04.25 24
Парламент Эстонии хочеть дать право Силам обороны топить в Финском заливе подозрительные гражданские суда
11.04.25 22