Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников07.11.19 | 2274
Петрович и список судьбы
Вот, Я — Господь: вот, я отдаю город сей в руки Халдеев и в руки Навуходоносора,
царя вавилонского, и он возьмёт его, и войдут Халдеи, осаждающие сей город,
зажгут город огнём и сожгут его.
Книга пророка Иеремии. 32:28-29
Все совпадения — фактические, политические, персональные и географические являются случайными. Автор на всякий случай заранее приносит свои извинения всем, кому эти совпадения показались неуместными или обидными.
Камешки под топором
Великий маг готовился покинуть мир. Он не чувствовал себя ни больным, ни старым, просто пришло его время. Двенадцать правителей ждут, их зов требователен. Зов — это великая честь, но не бывает чести без повиновения. Изволь отложить все земные дела и собираться в дорогу. Никто не вправе пренебречь приглашением правителей. Обычно на сборы магу дают один лунный месяц — от полнолуния до полнолуния. Этот срок считается достаточным, чтобы привести все свои текущие дела в порядок. В эти дни категорически запрещено начинать новые дела. Запрет установлен потому, что все инициированные магом процессы требуют его личного присутствия. Пока дух мага будет разрываться между долгом перед правителями и его личными, земными интересами, врата в небесную сферу для него закроются навсегда, обрекая влачить жалкое подобие существования между сферами. Пространство между сферами как бы есть, и как бы его нет — это ужас, потому что оно есть, и кошмар, потому что его нет. Посему считается, что никакие земные дела не могут быть для мага важнее открывшихся ворот.
Виросос Халдеянин уходил без сожаления, но с некоторым чувством тревоги за состояние своих земных дел. Старшая дочь, на которую он возлагал большие надежды, с девичества избрала себе ремесло сивиллы. Маг, конечно же, знал, что ремесло сивиллы не избирают, что оно само находит себе избранницу, но обида на дочь осталась. Ремесло обрекло дочь на бездетность и в некотором смысле поставило её выше отца. Ей открылись тайны будущего, причём такие, какие были скрыты даже от него. Уходя, маг терял возможность влиять на свой род и контролировать его будущее. Однажды сивилла сказала ему, что род не пресечется три тысячи лет, но отдаленные потомки будут хуже грабителей могил, и ничего нельзя сделать. Маг возжелал проклять младшую дочь, у которой только что родился первенец, но сивилла удержала его язык силой.
— Ты великий маг, отец, а не торговец плетеными корзинами. Прими судьбу такой, какая она у тебя есть. У твоих потомков будет возможность вернуть себе все привилегии рода. Понадобится много крови, чтобы превратить свинец в золото, но возможность будет всегда. Проклятие предка лишит их права на возрождение привилегий. В твоем роду будут ещё и могущественные маги, и великие воины. Это говорю тебе я, сивилла Самвифь, твоя бесплодная дочь.
Виросос всегда подозревал, что ремесло сивиллы выбрало его дочь неслучайно. Теперь он догадался, что Самвифь знала о своих отдаленных потомках нечто ужасное, недостойное своего отца — их великого предка и сознательно обрекла себя на бесплодность. Так нож опытного садовника отсекает цветущую ветвь, провидя будущую гниль внутри нее. Маг успокоился, но обида на старшую дочь не проходила. Теперь на краю земного существования он в одиночестве вынимал из кувшина разноцветные камешки и разбивал их грубым каменным топором. Каждый разбитый камешек означал ещё одно законченное земное дело. Камешки либо укорачивали время чужих жизней, либо снимали с кого-то проклятье и возвращали здоровье. Вирососу было все равно, кто умрет в этот лунный месяц, а кто выздоровеет и внезапно разбогатеет. В кувшине ещё полно камешков, а времени осталось мало. Он и не предполагал, что незавершенных дел накопилось так много. Размах, удар и рука ныряет в кувшин за новым камешком. Размах и удар, размах и удар, размах и удар…
Уход великого — это всегда событие для остальных магов, но никто из них не должен присутствовать при этом. Никто не должен своим присутствием омрачить или облегчить уход мага. Тайна окружает его рождение, тайной окутан и его уход.
Петрович и новые технологии
Осенью Петрович открыл для себя формат dvd. Произошло это случайно. Выгребая из почтового ящика рекламные листки, он обратил внимание на объявление о конечной распродаже, обещавшее невероятные уценки. Весь остальной рекламный мусор Петрович привычно положил поверх почтовых ящиков, а последнюю листовку унёс с собой. Несколько дней она провалялась в кармане куртки, пока, сидя автобусе, он от скуки не развернул листок. Пенсионер давно подумывал сменить старенький видеомагнитофон, уже несколько лет раздражавший своими постоянными капризами. Листовка обещала приличный видик за сущие гроши. Если пересчитать на водку и сравнить с ценами середины восьмидесятых годов, получается что-то около дюжины поллитровок. В магазине Петрович задал дурацкий вопрос: «А это что такое?» Продавец начал лениво объяснять, но увидев в глазах потенциального клиента неподдельный интерес, увлёкся. В результате стороны заключили соглашение, по которому продавец обещался обменять в течение недели проигрыватель dvd на обычный видик и вернуть разницу в цене.
Первым фильмом, который приобрел Петрович, было скандальное творение актера и режиссера Мэла Гибсона о страстях Христовых. Он и раньше предполагал, что в самом факте предательства, унижений, истязаний и, наконец, распятия нет ничего романтического. Душа не принимала слащавых голливудских киноверсий пасхальных событий. Всё же Петрович имел некоторое представление о том, как это больно, когда оскорбляют и унижают. Фильм произвел на него сильное впечатление. Именно так, а не иначе надо показывать евангельские события, обрамляющие крестный подвиг Спасителя. Много насилия, много жестокости, много крови, бездна фарисейства и непонимания, точнее нежелания понять. А в центре всего этого совершенный Бог и совершенный Человек. В Третьяковке у Петровича было несколько любимых картин. В молодости он любил посидеть у картины Крамского, изображающей Христа в пустыне. Таким Его мог написать только русский художник. Лицо безумца, взгляд, вперенный в землю, сцепленные в замок узловатые пальцы рук, свисающие между коленей. Какое разительное отличие от пышущего здоровьем Христа, похожего на преуспевающего бизнесмена, в журнале «Сторожевая башня»! Автором другой картины был художник Николай Николаевич Ге. Картина называлась «Что есть истина?» Две фигуры. Спина и гордый профиль римского прокуратора, вытянутая к узнику рука, согнутый крючком палец с золотым перстнем. Сгорбленная фигура узника ещё не в багрянице. Прокуратор отбрасывает длинную тень. Христос же стоит в тени. Кажется, что сейчас он снова ляпнет невпопад что-нибудь вроде «Царство мое не от мира сего!» Но нет, последний вопрос прокуратора так и останется без ответа, ибо уже наступило время насилия. Третьей картиной было огромное полотно Иванова «Явление Христа народу». Христос на этой картине отдельный, точнее отделённый от народа на переднем плане, Он самая мелкая фигура на картине. В бороде раба можно разглядеть каждый волосок, а у Христа не разобрать даже черты лица и, тем не менее, Он — центр композиции. В Третьяковке Петрович всегда смотрел только эти три картины, резонно полагая, что созерцание шедевра и приобщение через искусство к мифу это тяжелая работа. Смотрение фильма Мэла Гибсона оказалось такой же тяжелой работой и, кроме того, напоминало созерцание всех трёх любимых картин сразу. Проигрыватель dvd решено было оставить дома.
Хотя Петрович и не относил себя к числу полоумных киноманов, но диск за диском быстро собрал на полке коллекцию далеко не равноценных друг другу фильмов. Сериалы про археолога Индиану Джонса и терминатора соседствовали с сериалом про Гарри Поттера, «Омен» и «Апокалипсис» соседствовали с «Двумя капитанами» и «Тремя мушкетерами», китайская экзотика с фильмами про Грязного Гарри, Рэмбо и «Особенностями национальной охоты». Была в этом диком наборе какая-то своя система, потому что отказать в праве на жизнь творениям Рогожкина перед шедевром Копполы или умалить достоинства д'Артаньяна-Боярского перед достоинствами Рэмбо—Сталлоне, значит не любить кинематограф вообще. Петрович любил самое нужное и самое важное из всех искусств. В д'Артаньяне он ценил свое детство, в Индиане Джонсе — профессию археолога, которая всегда интриговала его связью с тайнами, скрытыми в земле. В Рэмбо его восхищала привязанность к физической свободе, а в истории героя Мартина Шина из «Апокалипсиса» он находил типические черты излюбленного писателями всех времен путешествия в страну мёртвых. Кстати, именно по этой причине на него не произвел никакого впечатления культовый российский фильм «Бумер». Путешествие получилось скучным большей частью потому, что автор сценария отправил в него бандитов. Фильмы про Гарри Поттера поразили его неприкрытым расизмом, противопоставлением маглов и грязнокровок миру волшебников. Кроме того, Поттер выполнял специальную задачу: по этим фильмам Петрович изучал влияние сказочной магии на неокрепшие умы подрастающего поколения. И так далее.
Следующей технологией, которую открыл для себя пенсионер, была цифровая запись звука. Диктофон очаровал Петровича своими размерами и качеством записи. Такой штучке не было бы цены лет двадцать назад, а особенно в оперативной работе. Сейчас диктофон понадобился ему в качестве игрушки. Бывает так, что в старости нас тянет к игрушкам, которых не хватало в детстве. Представьте, что вы уже успели сменить за свою жизнь полдюжины автомобилей, но вот в витрине магазина игрушек вы случайно замечаете машинку, именно такую, о какой вы мечтали в детстве. Сочувственно слушающей вас продавщице вы несете какой-то бред про день рожденья внука. При этом вы так придирчиво рассматриваете игрушку, словно это последняя модель взаправдашнего авто. Но вот беда: игрушку-то и показать некому. Не то чтобы стыдно, но как-то неудобно, несерьёзно, что ли. Поначалу Петрович стеснялся нового приобретения и экспериментировал с ним исключительно в одиночестве. Он даже приобрел специальные примочки, с помощью которых можно записать звук за стеклом или колебания кварца в наручных часах или телефонный разговор. И вот что удивительно: приобретая примочки, Петрович совершенно не скупился и мелочно не торговался, как до этого с приобретением dvd проигрывателя или пиратских дисков к нему. Диктофон вкупе с примочками превращался из бесполезной игрушки в профессиональную вещь, которая могла бы понадобиться в хозяйстве, конечно, при определенных обстоятельствах. Такой случай вскоре подвернулся.
Однажды в начале осени позвонила Нина. Без особенных предисловий она предложила Петровичу клиента. Именно так: клиента. Он робко возразил, что для частно-розыскной деятельности требуется, как минимум лицензия, не говоря уже о гражданстве. Нина предложила взглянуть на проблему с другой точки зрения: есть человек, которому частным образом требуется совет или даже консультация специалиста, за которую он опять же частным образом готов выплатить вознаграждение. Мероприятие разовое, предложение услуг неопределенному кругу потенциальных клиентов отсутствует. Вот и всё. Клиенту просто нужен партнёр, и нечего бояться. В другое время Петрович поразился бы таким юридическим познаниям биоэнерготерапевта, но теперь появился шанс закрыть финансовые бреши, пробитые в скромном бюджете примочками к диктофону.
Астролог из ментов
Авессалом Мужов рекомендовался потомственным астрологом, хотя в городе ещё живы были люди, которые знали его простым советским милиционером. Простота милиционера Мужова даже для его коллег казалась слегка странноватой. Он никогда не поддерживал компанию в смысле выпить. Его побаивались, резонно предполагая, что непьющий товарищ настучит начальству быстрее, чем пьющий. Отношения милиционера Мужова с женщинами всегда оставались подчеркнуто корректными, и его личная жизнь была наглухо закрыта для окружающих. Коллеги шушукались за его спиной. Однако решить определенно, с кем они имеют дело, не могли за отсутствием более или менее точной информации. Когда к власти в стране пришел бывший шеф КГБ Юрий Андропов, Авессалом Мужов совершил поступок необыкновенный даже для советского милиционера: он публично отказался от отца пенсионера, взявшегося продавать цветы в Таллинне у ворот Виру. Подполковник Квашнин был первым, кто произнес ему в спину роковое «Павлик Морозов». С таким издевательским прозвищем служить дальше стало невмоготу. Кое-как Авессалом дотянул до 1990 года и на несколько лет пропал из виду, чтобы возродиться вновь, но уже не милиционером, а потомственным астрологом. Мужов старательно поддерживал миф о своей девственности, что для практикующего астролога было дороже лауреатского звания ВДНХ и знака «Отличник милиции».
За несколько лет Мужов сочинил себе неправдоподобную биографию-легенду, в которую почти поверил и сам. Служба в милиции и обет девственности в этой легенде предстали наказанием за грехи, совершенные в прежних реинкарнациях. Род свой Авессалом вывел прямиком из Шумера и Вавилона, примешав к нему немного ассирийской и халдейской крови. Через халдейскую кровь он вывел своё родство с сивиллой Самвифью Евреениной, от которой как будто унаследовал способность видеть предопределенные звездами события и прорицать клиентам судьбу. Имя, данное ему при рождении, оказалось, как нельзя кстати. Священномученик Авессалом кончил свои дни на арене цирка при императоре Нероне, чтобы стать одним из предков астролога Авессалома Мужова. В этой генеалогической мешанине встречались староверы-бегунцы, остзейские бароны и даже один Великий князь. Красиво вычерченное древо, помещенное в рамку и под стекло, украшало приемную астролога с девственным милицейским прошлым, слегка разбавленным стильным пионерским поступком a'la Павлик Морозов. В части генеалогии с Мужовым мог сравниться только муниципальный деятель Леонидов, изучавший своих предков с маниакальной настойчивостью бастарда.
Однако астрологу положено знать свою науку, и Мужов быстро научился чертить на компьютере загадочные графики и составлять не менее загадочные таблицы, полные непонятных для непосвященного символов, на чём и попался. У него внезапно появился свой Чёрный человек. В безуспешных посещениях незваного гостя просматривалась система, словно он нарочно всегда приходил в неурочное время. Дело было ранней весной. Человек приходил трижды и всегда в отсутствие Мужова, пока случайно не столкнулся с ним на лестничной площадке. Человек вынул из внутреннего кармана пиджака солидную пачку евро и разделил её пополам. Образовавшуюся половину сотенных купюр он молча вручил астрологу. Из другого внутреннего кармана он всё также молча вынул листок бумаги и протянул его Авессалому. На недоумение астролога ответил:
— Здесь список. Нужен полный и максимально точный персональный гороскоп на каждого. Это понятно? Вторую половину гонорара получите по окончании работы. Всего наилучшего.
Человек удалился, оставив ошарашенного Мужова на лестничной площадке у дверей собственного офиса. В своём милицейском прошлом Павлик Морозов оскорблённо отказался бы, но… Но настали другие времена. Опомнившись, астролог пересчитал деньги. Сумма оказалась настолько внушительной, что на какое-то время он забыл обо всём. Хочешь, не хочешь, а пришлось вернуться в офис. Первым делом Мужов заварил себе полупрозрачный кофе и налил маленькую рюмочку бренди. Еще раз пересчитал деньги и развернул список. В списке было восемнадцать фамилий, часть из которых показалась ему знакомой. Список никоим образом не объяснял фантастический размер гонорара. Он вообще ничего не объяснял.
Со списком пришлось изрядно повозиться, потому что в нём были только имена и фамилии, а этого мало даже для профессионального астролога. К началу лета работа была выполнена. Мужов аккуратно разложил по пластиковым папкам персональные прогнозы, снабженные красивыми графиками и сложными таблицами. Он с нетерпением ожидал вторую часть обещанного гонорара, но человек всё не шел и не шел. Однажды в начале августа Мужов просматривал «Молодёжку» и на одной из последних полос натолкнулся на фамилию из своего списка. Некролог извещал, что хозяин фамилии безвременно скончался от несовместимой с жизнью травмы в результате нелепого падения с кровати. Не каждому астрологу выпадает случай сравнить гороскоп с реальностью. В прогнозе Мужова покойному была обещана долгая и счастливая жизнь, безмятежная старость и безболезненная кончина. Прогноз был на удивление благополучным и не содержал ни единого намека на возможные соболезнования родственников в настоящем или в ближайшем будущем. Через неделю в парикмахерской, куда астролог заглянул, чтобы привести в порядок рыжую клинообразную бородку, он случайно обнаружил старую газету на эстонском языке с бросающимся в глаза некрологом. Героем некролога был ещё один человек из его списка. Мужов обещал ему достаточно долгую, хотя и небезпроблемную жизнь. Некролог сообщал о безвременной кончине клиента под колесами грузовика.
Пораженный двумя необыкновенными совпадениями астролог засел перепроверять все прогнозы из списка, но за неделю нудной работы не нашел ни одной явной погрешности против того, что светила и планеты обещали его клиентам. Тем не менее, два некролога были реальностью, а заказчик пропал. Когда в начале сентября всплыл третий некролог, Мужов понял, что заказчик прогнозов и есть тот самый Черный человек Моцарта и Есенина. Сообразив, испугался ответственности.
Астролог не мог припомнить ни цвет его волос (на площадке было сумрачно), ни цвет костюма. Одно он помнил твёрдо: высокий рост и худобу незнакомца, длинные пальцы с узловатыми суставами и желтого цвета старческими ногтями. Павлику Морозову впервые стало страшно без дураков.
Эвелина Ястребинская
Политолог Эвелина Ястребинская заканчивала очередной прямой эфир субботней программы «Глядя из Таллинна». Программа напрямую финансировалась из резервного правительственного фонда и выполняла важную функцию в непрерывной информационной войне с Россией. Со времён советской власти любимым занятием в радиоэфире для Эвелины была пропаганда. В своей бурной комсомольской юности она твёрдо усвоила главный принцип активного пропагандиста, специализирующегося на контрпропаганде: максимальный эффект, достигается только тогда, когда погром устраивается не реальному оппоненту, а выдуманному вами от начала и до конца.
Сам персонаж может быть вполне реальным, но если вы используете его в качестве оппонента, то следует самому сочинить для него идеологию, аргументы и контраргументы для полемики с вами. Только так в заочной полемике вы будете выглядеть значительно умнее своего врага и сможете успешно выполнить стоящие перед вами задачи. Высший пилотаж — это когда в конце передачи вы внезапно разоблачаете своего заочного оппонента. Что-то вроде: «Мы-то искренне думали, что господин Арбузов либеральный демократ, да он и сам ещё недавно горячо убеждал нас в этом. Но если поскрести его, то под шкурой демократа обнаружится махровый анархо-синдикалист». Готово: оппонент расчеловечен и после сугунного ярлыка следует вбить последний гвоздь: «Что ж, господин Арбузов, теперь мы точно знаем, с кем мы имеем дело в вашем лице: под маской демократа скрывается неосталинист». Соединив в лице господина Арбузова анархо-синдикализм с неосталинизмом, вы окончательно лишите его доверия ваших слушателей.
Сегодня госпожа Ястребинская оплакивала в прямом эфире безвременно почившую в борьбе с тоталитаризмом молодую российскую демократию. На другом конце телефонного провода висел известный российский эксперт.
— Господин Сатанов, мы знакомы уже много лет, поэтому я позволю задать вам довольно щекотливый вопрос. Как же так получилось, что нынешний президент страны наплевал на мнение, как левого, так и правого меньшинства и принялся жёстко, чтобы не сказать жестоко, выстраивать вертикаль власти и искоренять ростки российской демократии? Я имею в виду, прежде всего, объединение правых сил, к которому принадлежите и вы сами. С точки зрения достижений демократии здесь, в Эстонии, нам иногда кажется, что в России совершается вторая социалистическая революция, но уже без большевиков. Какому президенту России мы должны верить: тому, который ищет поддержки у США, чтобы продолжать геноцид чеченского населения, или тому президенту, который за внешне миролюбивой оборонительной доктриной продолжает наращивать в Пскове и Новгороде воинские контингенты, финансирует создание пятой колонны под видом организаций российских соотечественников? Между кем и кем мы должны выбирать: между имперским президентом или президентом—чекистом? Известно, что бывших чекистов не бывает. Кстати, в том же русле лежат преследования молодых российских олигархов Гусинского, Березовского и Ходорковского. А на очереди уже олигарх Роман Абрамович. Он ещё заигрывает с властью, но уже, если так можно выразиться, не из Чукотки, а глядя из Лондона, простите за каламбур. Сталин преследовал врачей-евреев, Путин преследует евреев-олигархов. Каково ваше мнение, если так можно ещё раз выразиться, глядя из Москвы из Охотного ряда?
Сатанов отвечает противным скрипучим голосом, искаженным плохой телефонной связью.
— Вы абсолютно правы, хотя я никогда не был охотнорядским политиком по идеологическим соображениям. Что касается президента: да, выстроил жестокую вертикаль власти, да, наплевал на демократию, да, растоптал ростки гражданского общества. Я совершенно с вами согласен: страна буквально на глазах скатывается в тоталитаризм. Вы затронули тему геноцида, так я вам скажу больше: политика геноцида в применении к правоцентристскому меньшинству применяется уже много лет. Чего только стоит последнее покушение на Чубайса! Да, мы знаем, как эффективно управлять страной, какую политику вести в отношении бывших советских республик. К вашей стране это не относится. Вы у нас проходите как член Еврейского, простите, Европейского союза. Вместе с тем приходится признать, что не все ещё народы, которые имеют право быть представленными в Евросоюзе, имеют в нём представительство. Неототалитарная Эр-Эф занимает в нём чужое место. Например, место Башкирии или Татарстана.
— Простите, — вмешивается в монолог Ястребинская, — я поясню нашим слушателям, что речь идет о Евросовете, простите, Совете Европы.
— Верно подмечено. Спасибо! В то время как в Европе рушатся последние бастионы тоталитаризма, вот, мы видим это и на примере Югославии, и на примерах Ирака и Афганистана, а на очереди Иран, Россия продолжает вести себя в отношении регионов как колониальная империя. По сути, президент ведет себя как диктатор, которого поддерживает в Думе агрессивно-послушное красно-коричневое большинство. Но мы победим! Наше дело правое, победа будет за нами!
— Ещё раз благодарю вас за участие в программе и откровенное мнение, которое не совпадает с мнением большинства российских политиков, занявших откровенно пропрезидентскую позицию. Благодарю вас Мэлс Иванович за ваше гражданское мужество. Напомню, что у нас в гостях был господин Сатанов, академик общественной гуманитарной академии стран Азии и Африки. Спасибо всем слушателям программы «Глядя из Таллинна». Вела программу Эвелина Ястребинская. До встречи в эфире в следующую субботу.
Женщина ловко сняла с головы наушники и вытащила из сумочки элегантную пудреницу. Не обращая внимания на жестикуляцию режиссера прямого эфира за стеклом студии, госпожа Ястребинская тщательно припудрила носик. Из зеркальца на неё в упор смотрела довольная и собой, и прямым эфиром молодящаяся дама бальзаковского возраста плюс, вполне подстать статусу специального парламентского корреспондента. Из студии Ястребинская спустилась в полуподвальное помещение старого кафе. Сигарета, чашка крепкого кофе и рюмка дорогого коньяка завершали ритуал прямого эфира.
Её нашли на переходе между старым и новым зданиями Дома радио. Она лежала на полу, привалившись на левый бок и нелепо подогнув ноги. Зрачки закатились, широко раскрытый рот жадно и шумно хватал воздух. Содержимое сумочки разлетелось по полу. Испугавшийся пожилой техник долго возился с пуговицами на блузке, чтобы облегчить дыхание, вместо того, чтобы сразу вызвать парамедиков, на чём потерял драгоценное время. К приезду спасателей Ястребинская только что закончила превращение в овощ. Переход к растительной жизни совершился безболезненно.
В списке Авессалома Мужова имя Эвелины Ястребинской занимало символическую четвертую строчку.
Семья Зудершанц
Владик и Аркашка десятый год подъедались, да что там подъедались! Скажем прямо, жировали на харчах из фонда герцога Мэкленбургского Бобуэна, разъезжая на халяву по всему миру. Прикрытием халявы служила телевизионная программа «Записки натуралистов», которую в народе довольно цинично окрестили «семейным шоу». Владик и Аркашка переезжают из страны в страну, из одного зоопарка в другой, с африканского сафари на выборы президента США, из одной темы в другую и так далее. На экране мелькают лица, города, страны и континенты... Вот Аркаша на фоне Колизея, а вот он же в интерьерах президентского дворца в Румынии. А это Аркашка в Стокгольме, а это он же, но уже в Амстердаме. Вот интервью на фоне клетки с макакой, а вот он вместе с Владом осматривает экспозицию в музее секса и так далее. Впрочем, и родная страна не осталась обделённой, да так, что дело дошло до переиначивания известной эпиграммы: «Эстония, ты чуешь страшный зуд? Влад и Аркашка по тебе ползут!»
В начале своей телевизионной карьеры Владика и Аркашку часто можно было встретить в коридорах теледома. Пара выглядела довольно необычно. Аркашка (никому бы и в голову не пришло назвать его Аркадием) был полным брюнетом с узкой щеточкой пижонских усов над верхней губой, вертлявый, острый на язык, большой умница, полиглот и гурман. Единственное, что портило картину, так это Аркашкин рост. Владик в отличие от своего партнера был высоким статным мужчиной, почти блондином. Крупные мужественные черты лица обрамляла аккуратная бородка с едва заметным рыжим отливом. Виски чуть тронула седина. Влад тоже был умницей, начитанным интеллектуалом с весьма тонкой организацией нервной системы, контрастировавшей с его внешним обликом. Когда парочка появлялась на людях, незамужние телевизионные дамы вздыхали вслед Владу: «Ах, какой товар пропадает!» Аркашка, катившийся на коротких ножках впереди Влада, долгое время не знал об этих вздохах, а когда узнал, то попытался ходить позади него. Вскоре ему это надоело, потому что Аркашка всегда был лидером, и Влада надлежало вести за собой, а не пасти сзади. В данном случае повод для ревности отсутствовал.
Лидерство Аркашки проявлялось во всём и даже в кадре. Современная техника предлагает шоумэну самый разнообразный набор микрофонов, подходящих к любой игровой ситуации, но всему этому разнообразию Аркашка предпочитал крупный микрофон на длинном шнуре, связывающий его с камерой и подчеркивающий символическую зависимость техники от человека, его главенство на съемочной площадке. Микрофон был для него символом власти, жезлом силы, а его откровенно фаллическая форма ласкала взгляд и руку. Аркашка ловко научился манипулировать в кадре своим жезлом. Важному политику или чиновнику микрофон можно поднести почтительно. Симпатичному человеку — подставить с изящной небрежностью. Человеку неприятному — демонстративно протянуть микрофон на вытянутой руке, положив под локоть другую, имитируя неприличный в обществе жест. Влад, работая в кадре вместе с Аркашкой, никогда не получал микрофон в руки, и поэтому ему каждый раз приходилось склонять голову перед этим фаллическим символом телевизионной власти. Склонять голову, чтобы поддакнуть Аркашке в ответ на какой-нибудь глупый вопрос. Он долгое время терпеливо сносил все телевизионные унижения: переодевания в кадре, эксперименты кулинаров, астрологов, экстрасенсов, врачей и прочих Аркашкиных клиентов. Так жена, знающая свое место в семье, во всём и даже в демонстративных унижениях потакает мужу. Со временем подчиненное положение стало изрядно давить на психику Влада, раскачивая устои семьи. Они всё так же появлялись на публике и на экране вместе, но шея Влада гнулась всё хуже и хуже. Аркашка почувствовал трещину в отношениях, когда обнаружил, что руку с микрофоном для Влада приходится задирать всё выше и выше.
Между тем в глазах радужного интернационала они по-прежнему продолжали оставаться образцом семейной пары, которой не грозит скорая смерть от СПИДа: надежный Аркашка и верный как собака Влад. Для телезрителей они были примером чрезвычайно продвинутых в смысле интеграции в эстонское общество русских, которым легко прощалось всё и нетрадиционная ориентация тоже. Хотя, возможно, что именно нетрадиционная ориентация делала для режима эту сладкую парочку столь привлекательной. Если бы все русские были такими, то их бы удалось свести к минимуму или даже вывести под корень всего за два-три поколения, причем без всяких затрат.
Их тела нашли, что называется in flagranti delicto. Нашли в одной из гостиниц Таиланда, куда звёзды отправились кататься на слонах и снимать сюжет об индустрии азиатского секстуризма. Оскопивший себя затейливыми восточными ножницами Влад умер, истекая кровью. Аркашку в буквальном смысле слова хватила кондрашка, когда он увидел партнёра на полу, без штанов, без любимого «микрофона» и в луже крови. Он грузно осел на пол и застыл, опираясь грудью на толстый живот, безвольно раскинув руки. Обнаруживший их обоих оператор — молодой парень с огромной серьгой в левом ухе и оттопыренной нижней губой — едва не сошел с ума. Он обожал своих идолов и преклонялся перед ними.
Официально в прессе было объявлено, что причиной двух смертей стал влажный жаркий климат и хроническое переутомление. Телеканалу удалось замять скандал, но всё же на родину из Таиланда просочились пикантные подробности. Поговаривали, что будто бы для Влада оскопление символизировало освобождение из-под железной Аркашкиной пяты и переход к новой, счастливой и свободной жизни. Шёпотом передавали слух о том, что ему кто-то помог. И ещё рассказывали, что прежде чем вызвать полицию, оператор будто бы отснял на пленку гостиничный номер и оба тела. Говорят, что на крупных планах отчетливо виден ужас в широко раскрытых глазах Аркашки и выражение покоя, даже какой-то неземной умиротворенности на лице Влада, словно «большая печать» пала и на лоб тоже. Кто-то пустил слух о том, что Влад перед смертью будто бы отправил домой прощальное письмо. Даже эстонская полиция купилась на слухи о том, что каждое утро на могиле телезвезды таинственным образом появляется ксерокопия предсмертной записки с приложением кровавого оттиска «большой печати».
В список Авессалома Мужова имена продвинутых интегрантов были вписаны одной строкой.
----------------------------------------
Следите за продолжением истории