Сергей Петинов. Открытое письмо членам Координационного совета российских соотечественников Эстонии
Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
21.11.19 | 4003
Картинки по запросу Сергей Петинов

15 ноября член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Сергей Петинов, представлявший в совете интересы соотечественников Северо-Востока, обратился к председателю КСРСЭ В.Чуйкину и своим доверителям с заявлением о выходе из состава совета:
 
«Полагаю свое дальнейшее участие в этом общественном формировании бесплезным и бессмысленным. Прошу региональный Общественный Совет и КСРСЭ акцептировать это мое решение».
 
По слухам, руководство совета отказало удовлетворении заявления на том основании, что Положение о КСРСЭ не предусматривает юридических оснований на самостоятельный выход из состава совета. На что Сергей Петинов обратился с Открытым письмом к членам КСРСЭ.
________________________
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
членам КСРСЭ и общественности российских соотечественников
Северо – Востока Эстонии
 
Уважаемые коллеги!
15 ноября с.г. с моей стороны было направлено Заявление в адрес председателя КСРСЭ В.А. Чуйкина и регинального объединения соотечественников Северо-Востока в лице В.И. Четвергова с просьбой  акцептировать решение о сложении полномочий члена КС.
Чтобы ни у кого не возникало вопросов и ложных трактований вышеназванного моего решения, считаю необходимым сделать некоторые пояснения и внести ясность в данный вопрос, а также высказать ряд принципиальных соображений, которые, возможно, станут отправной точкой переосмысления реальной ситуации вокруг КСРСЭ и определения дальнейших прерспектив деятельности Координационного Совета.
 
Решение выхода из КС родилось не вдруг, не одномоментно, а созревало в течение всего этого года. В конечном счете мне стала очевидной бесперспективность и бесполезность участия в работе КСРСЭ. Достаточно сказать, что ни одна из многих инициатив с моей стороны, прямо или косвенно направленных на повышение уровня работы Совета, не нашла понимания и поддержки, и даже не была серьезно рассмотрена. В  частности, так и остались без решения вопросы регистрации КСРСЭ в качестве юрлица, смещение акцентов деятельности в сторону большего внимания положению российских соотечественников непосредственно в Эстонии, кардинального улучшения самоорганизации и финансового обеспечения деятельности КС и ряд других, с моей точки зрения важных проблем, содержащих резевы роста и придания динамики движению российских соотечественников в нашей стране.
 
Хочу подчеркнуть: указанная выше причина не является решающей в череде умозаключений, приведших меня к мысли о выходе из КСРСЭ. Значительно более удручающим стал вывод о том, что КСРСЭ в его нынешнем статусе, не выполняет и по определению не может выполнять главной своей функции – координировать работу объединений соотечественников. Ожидаемая соотечественниками реальная и полезная работа КС сводится, преимущественно, к череде  заседаний,  имитацирующих некое подобие деятельности. В этом есть горькая правда, которую следует признать, если мы хотим объективно оценивать суть вещей.
 
Самое неутешительное состоит в том, что КСРСЭ, какой бы качественный состав не избирался, не в силах работать эффективнее своих предшественников, поскольку всякий раз воспроизводит пороки и слабости, изначально заложенные в систему организации, управления, финансирования (точнее полного его отсутствия). Настоящей «ахиллесовой пятой» КС является полное отсутствие целеполагания (четких и реально – достижимых целей), а также стратегии и тактики действий на обозримую перспективу. Все эти обязательные элементы, предвосхищающие успех работы  любой серьезной организации, напрочь отсутствут у КСРСЭ и подменены откровенно слабым и невразумительным «Положением», а также Резолюциями страновых конференций, носящими директивный,
 декларационный характер и не являющихся обязательными к выполнению.
 
Ситуация окончательно заходит в тупик, когда речь заходит о необходимости организовать исполнение принятых решений, т.к. становится очевидным факт, что даже при наличии доброй воли и полном понимании целей и задач, подкрепленных продуманными планами, Координационный Совет располагает совершенно ограниченным и недостаточным  арсеналом средств и возможностей для исполнения сколь-нибудь значимых мероприятий, требующих материально – финансовых ресурсов. Тем самым КСРСЭ находится и будут находиться впредь в положении полуфиктивной структуры, лишенной перспективы стать авторитетной и влиятельной координирующей организацией движения российских соотечественников.
 
В данном письме нет возможности привести всесторонний анализ деятельности КСРСЭ и сделать исчерпывающий вывод о многочисленных причинах, определящих глубокий и трудно преодолимый кризис, поразивший эту структуру.  Необходимо лишь отметить, что природа названного кризиса заложена уже на стадии оформления странового формата объединений соотечественников, включая КСРСЭ.
 
Участие в работе КС показало наличие разнополярных точек зрения отдельных членов Совета на многие вопросы жизнедеятельности КСРСЭ, включая и те из них, которые изложены в данном Открытом письме. Никого не упрекая и признавая право каждого на собственную позицию, я, тем не менее, уверен в том, что без осмысления роли и места Координационного Совета, без его серьезной реорганизации, нельзя добиться позитивных изменений и  результатов ни на одном направлении на пути укрепления и развития странового движения российских соотечественников.
 
Существуют большие сомнения в том, что мое мнение о необходимости реформирования КСРСЭ как непременное условие выхода структуры из депрессивного состяния на траекторию развития, найдет понимание у коллег – членов Координационного Совета. Еще более сомнительно, что будет найден консенсус  в вопросах определения путей реорганизации КС, а также в подходах и методах работы в этом направлении.
По совокупности все вышеобозначенные обстоятельства побудили меня сложить полномочия члена и зам. Председателя КСРСЭ.
 
Надеюсь на понимание мотивации этого решения товарищей и коллег в Ида-Вирумаа, делегировавших меня в состав ныне действующего Координационного Совета. Глубоко сожалею, что не сумел оправдать их доверия.
 
С уважением,
Сергей Петинов - член КСРСЭ, зам.председателя Совета
20.11.19.
 
Последние новости