Сэр Шон Коннери - легендарный и для миллионов поклонников лучший исполнитель роли Джеймса Бонда - скончался в возрасте 90 лет.
Его актерская карьера продолжалась несколько десятилетий, за которые он снялся в более чем 70 фильмах. Среди многочисленных наград Коннери - премия "Оскар", две премии BAFTA и три "Золотых глобуса".
"Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую роль он получил, снявшись в гангстерской драме "Неприкасаемые".
Он был посвящен в рыцари королевой в 2000 году. В августе Коннери исполнилось 90 лет.
Детство Коннери при этом мало напоминало шикарную жизнь агента 007.
Томас Шон Коннери родился в Эдинбурге 25 августа 1930 года в простой семье. Его отец-католик работал рабочим на фабрике, мать протестантского вероисповедания была уборщицей.
Предки со стороны отца эмигрировали в Британию из Ирландии в конце XIX века. Семья юного Томми жила в крайне стесненных условиях, в одной комнате, без горячей воды и каких-либо удобств.
В 13 лет он ушел из школы и, не имея никакой профессиональной подготовки, стал разносить молоко, класть кирпичи, полировать гробы, чтобы как-то помочь семье.
Вскоре он поступил на службу в королевский военно-морской флот, но через три года вышел в отставку из-за язвы желудка. Он ушел из флота с двумя татуировками на руках, выражавших его самые крепкие сердечные привязанности: "Шотландия навсегда" и "Мама и папа".
Вернувшись в Эдинбург, он вскоре заслужил себе славу крепкого орешка, после того как банда из шести человек попыталась сорвать с него пальто. Он выступил один против шестерых и отстоял свое пальто и честь - совершенно в духе своего будущего персонажа.
Никакой постоянной работы не появлялось, Томми продолжал зарабатывать, чем мог, - водил грузовики, работал охранником и даже моделью в Эдинбургском колледже искусств. А для себя занимался бодибилдингом.
Художник Ричард Демарко, который рисовал Коннери с натуры в это время, говорил, что он был "потрясающе красив, вылитый Адонис".
Коннери обожал футбол, что привлекло внимание тренера Мэтта Басби, который предложил ему контракт на 25 фунтов в неделю - чтобы играть с "Манчестер Юнайтед".
Но Коннери, ставший разнорабочим в местном театре, вдруг открыл для себя мир драматического искусства и, рассудив, что век футболиста короток, а искусства вечен, решил попытать счастья на сцене.
Как он сам об этом сказал много позже: "Это было одно из моих самых умных решений".
В 1953 году он в качестве бодибилдера участвовал в конкурсе "Мистер Вселенная" и там же узнал о наборе в массовку мюзикла "Юг Тихого Океана". А уже на следующий год он играл роль лейтенанта Базза Адамса.
АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES "Из России с любовью" вышел в следующем году. На фото: режиссер Теренс Янг руководит репетицией любовной сцены с участием Коннери и итальянской актрисы Даниэлы Бьянки
С подачи американского актера Роберта Хендерсона, который снабжал друга пьесами Ибсена, Шекспира, Шоу, Коннери стал заниматься самообразованием и брать уроки дикции и ораторского искусства.
Его первой, эпизодической, ролью в кино стал фильм 1954 года "Сирень весной".
В 1957 году Коннери - на тот момент уже Шон, а не Томми - получил первую главную роль в кино. Он снялся в фильме "Кровавые деньги" о боксере на закате своей карьеры. Картина была римейком Би-би-си американского телефильма "Реквием по тяжеловесу" с легендой Голливуда Джеком Пэлансом.
Предполагалось переснять его с Пэлансом же, но тот отказался ехать в Лондон, и тогда жена режиссера предложила взять Шона, сказав, ставшую пророческой, фразу: "Женщинам он понравится…"
Год спустя он уже снимался с первой красавицей Голливуда Ланой Тернер в любовной мелодраме "Другое время, другое место". Поползли слухи не об экранном, а о самом настоящем романе между двумя актерами, что разгневало тогдашнего возлюбленного Тернер, главаря мафии Джонни Стомпанато.
Прежде чем прославиться на весь мир в качестве агента 007, Коннери исполнил множество ролей - в частности, снялся в роли Вронского в телефильме Би-би-си "Анна Каренина" в 1961 году
Он ворвался на съемки фильма и стал угрожать пистолетом. Коннери невозмутимо выхватил у него пистолет и скрутил его, пока не подоспела подмога и Стомпанато не выдворили с площадки.
А потом наступило время "бондианы".
Продюсеры Кабби Брокколи и Гарри Зальцман приобрели права на съемку фильмов по романам Иена Флеминга и стали искать актера на роль агента 007.
В качестве потенциальных исполнителей рассматривали Ричарда Бертона, Кэри Гранта, Рекса Харрисона и даже британского аристократа лорда Лукана.
И снова помогла женщина - жена Брокколи Дана убедила продюсеров, что именно Коннери обладает магнетизмом и сексуальной притягательностью, необходимыми для такой роли.
Автор книг не поддержал эту кандидатуру. "Мне нужен командующий офицер Бонд, а не какой-то каскадёр-переросток", - сказал Флеминг.
Брокколи решил прислушаться к жене и оказался прав, с чем впоследствии согласился и Флеминг, увидев отснятые с Коннери кадры. Он даже дописал в следующих романах шотландскую родословную Бонда.
А чтобы Шон был более убедителен в роли агента-обольстителя, режиссер привлек своего приятеля, Теренса Янга, чтобы тот водил актера по дорогим ресторанам и казино и научил его держаться в светском обществе.
Но Коннери, безусловно, привнес свое собственное обаяние в эту роль, совместив внешнюю суровость с элегантной сардонической усмешкой.
Впрочем, многим критикам в ту пору это не понравилось, отзывы поначалу были неблагожелательные.
Однако публика не согласилась с этой оценкой: секс, поединки противников, съемки в экзотических местах - все это стало залогом успеха для первого фильма "Доктор Ноу", принесшего большие сборы. О картине все заговорили, и даже президент США Джон Кеннеди заказал копию для показа в Белом Доме.
За этим фильмом последовали другие части "бондианы": "Из России с любовью" (1963), "Голдфингер", (1964), "Шаровая молния" (1965) и "Живешь только дважды" (1967).
График был напряженный, а съемки - зачастую опасными. Однажды, когда актер снимался в бассейне с акулами, где был тонкий разделительный экран из плексигласа, одна из акул его тут же прорвала, и Коннери пришлось спасаться бегством.
Коннери успевал сниматься и в других ролях - например, у Хичкока, в психологическом триллере "Марни".
К моменту завершения съемок "Живешь только дважды" Коннери уже устал от Бонда и стал опасаться, что за ним закрепился стереотип супергероя.
Он отказался сниматься в следующем выпуске "бондианы" - "На секретной службе Ее Величества"- и роль досталась австралийскому актеру Джорджу Лэзенби.
Но Зальцман и Брокколи все же уговорили Шона Коннери вернуться, он снова появился в фильме "Бриллианты навсегда" (1971), согласившись на рекордный по тем временам гонорар в 1,25 млн долларов.
Коннери потратил их на открытие образовательного центра Scottish International Education Trust в поддержку начинающих шотландских актеров.
Реакция на этот фильм была неоднозначной: многим критикам не понравился слишком развязный тон и юмор, которые впоследствии стали визитной карточкой последователя Коннери в роли Бонда - Роджера Мура.
Потом Коннери снялся в экранизации киплинговского рассказа "Человек, который хотел стал королем" (1975) вместе со своим другом Майклом Кейном, но больше он в тот период главных ролей не получал.
Потеряв много денег в сделке с испанской недвижимостью, Коннери снова согласился сыграть Бонда, на этот раз в фильме "Никогда не говори "никогда ".
Его агент 007 постарел, стал старше и мудрее, но не растерял своей суперменской отваги.
Название фильма предложила жена Коннери, которая напомнила мужу, что он как-то поклялся "никогда больше не играть Бонда".
После этого он действительно к Бонду не возвращался, но продолжал сниматься и даже получил премию BAFTA за роль в экранизации романа Умберто Эко "Имя розы".
Год спустя за свою роль в триллере Брайна де Пальмы "Неприкасаемые", где он сыграл ирландского полицейского (правда, с шотландским акцентом), Коннери получил "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана.
А в приключенческом фильме Стивена Спилберга "Индиана Джонс и последний Крестовый поход" Коннери сыграл отца героя Харрисона Форда, хотя был всего на 12 лет его старше.
Бонд все же давал себя знать в карьере актера: например, в фильме "Скала" (1996), где Коннери сыграл агента британских секретных служб в отставке, отсидевшего огромный срок, была явная перекличка с агентом 007.
Был ряд и других ролей, но в 2006 году Коннери вдруг отказался играть Гендальфа во "Властелине колец", сказав, что устал сниматься и что его "тошнит от идиотов, которые сейчас стали снимать кино в Голливуде".
Коннери никогда не любил голливудский образ жизни, предпочитая жить в Испании, Португалии и на Карибских островах, где он играл в гольф и наслаждался спокойной старостью вместе со своей супругой Мишелин Роквебрун - художницей, которую он встретил в Марокко.
Его первый брак, с австралийской актрисой Дайан Силенто, распался в 1975 году после обвинений в неверности и насилии. От первого брака у Коннери остался сын, актер Джейсон Коннери.
Несмотря на жизнь за границей, Шон Коннери сохранял пылкую верность Шотландии (правда, однажды снялся в рекламе японского виски).
Свой пылкий нрав и вспыльчивость он объяснял своими кельтскими корнями.
"Я считаю так: чтобы чего-то добиться в жизни, нужно вести себя не по правилам. В противном случае тебя сожрут", - как-то провозгласил он.
Ему пожаловали рыцарское звание только в 2000 году - по слухам, правительство лейбористов было недовольно его выступлениями за независимость Шотландии.
Сейчас его Бонд, конечно, выглядит устаревшим, а подход персонажа к женщинам - и подавно.
Но он все равно был и остается эталоном кинозвезды XX века.
Коннери оставил после себя не только прекрасные роли, которыми мог бы гордиться любой актер, но и вакантное место на звание "Самого великого шотландца из ныне живущих".
The next sanctions 19th package against Russia is no longer expected to be presented on Wednesday
16.09.25 28
Мирного договора не будет: исследователи из Йельского университета об индоктринации украинских детей
16.09.25 50
Война в Газе. Израиль начал наземную операцию
16.09.25 32
The New York Times. Дональд Трамп выдвинул Евросоюзу невыполнимое условие для санкций против России
16.09.25 47