Благовещение Пресвятой Богородицы
Источник: tass.ru | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников
07.04.21 | 3458


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  Михаил Терещенко/ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Михаил Терещенко/ТАСС
Читайте ТАСС в
Яндекс.НовостиЯндекс.ДзенGoogle Новости

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Православные христиане в среду отметят один из 12 "двунадесятых" праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богоматери - Благовещение Пресвятой Богородицы.

Накануне Благовещения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в храме Христа Спасителя. В день праздника он возглавит в нем же литургию, которая начнется в 10:00 мск, и по традиции выпустит на волю голубей, сообщил ТАСС заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Один из древнейших христианских праздников, Благовещение по одной из версий установилось в середине IV века при епископе Иерусалимском святителе Кирилле I. По другой версии, праздник был известен еще в III веке. Его дата неизменна: каждый год Благовещение отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю).

Библейская история

Праздник Благовещения посвящен явлению архангела Гавриила Марии, которая после обручения с Иосифом уехала в Назарет. Через несколько месяцев после этого архангел Гавриил возвестил ей, что у нее родится сын, который "будет велик и наречется Сыном Всевышнего". Архангел рассказал Марии и о схождении Святого Духа, и о том, что она родит ребенка, оставшись невинной. События Благовещения описаны в Евангелии от Луки.

Мария приняла Божью волю. Святитель Иоанн Златоуст описывал этот миг так: "Дух Святой засиял в чистом зеркале, в непорочном теле Девы, образовав совершенного Человека не по закону природы, но для спасения людей".

На месте предполагаемой встречи архангела Гавриила с Богородицей в Назарете святая Елена, мать крестившего Римскую империю императора Константина Великого, в IV веке основала первый храм в честь Благовещения. Ныне это базилика Благовещения, крупнейший христианский храм на Ближнем Востоке. Она строилась одновременно с базиликой Рождества Христова в Вифлееме и храмом Гроба Господня в Иерусалиме.

Благовещенские обычаи

Слова, которыми архангел Гавриил приветствовал Богородицу, православные ныне произносят во время молитвы "Песнь Пресвятой Богородице": Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с тобой. Католики же говорят "Аве Мария" - "Радуйся, Мария".

Старинная русская традиция Благовещения - выпускать птиц из клеток на свободу. Это символизирует стремление человеческой души к освобождению от греха и соединению с Богом. Традиция, прервавшаяся в годы советской власти, была возрождена 7 апреля 1995 года: после праздничной службы в кремлевском Благовещенском соборе патриарх Алексий II вместе с воспитанниками православной гимназии выпустил на волю десятки голубей.

В народном календаре славян Благовещение воспринималось как время начала весны. Ночью накануне праздника жгли костры из мусора, соломы и старых вещей. На Благовещение было принято также встречать рассвет: если на восходе наблюдались необычные оптические явления, считалось, что год будет благополучным, а урожай - богатым.

В праздник соблюдался строгий запрет на любую работу, в том числе домашнюю. Предполагается, что изначально это было связано с языческими верованиями: переход от зимы к весне считался опасным для любых дел и начинаний. Церковь, осуждая следование приметам, работать на Благовещение не запрещает, однако рекомендует всем верующим отложить в этот день мирские дела. Также на Благовещение не совершаются венчания, заупокойные службы и молебны.
____________________

Дата празднования

В православии Благовещение входит в перечень двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Его отмечают каждый год в один и тот же день. В православной церкви, которая ведет летоисчисление по юлианскому календарю, — это 7 апреля. В этом году Благовещение выпадает на 6-ю неделю Великого поста. Это значит, что в праздник разрешается есть рыбу. 

Смысл и история

События Благовещения описаны только одним евангелистом — Лукой, а также встречаются в некоторых апокрифах.

Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами", сообщив, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. В христианской традиции считается, что это известие стало первой благой вестью, которую человечество получило со времен грехопадения Адама и Евы.

Название праздника

Само название "Благовещение" ("Евангелисмос" по-гречески) — от слова "Евангелие". "Евангелие" — означает "благовестие", "радостная весть".

Название праздника вошло в обиход только с VII века. До этого в сочинениях авторов тех лет встречались названия: "День приветствия", "Возвещение", "Приветствие Марии", "Зачатие Христа", "Начало искупления" и т.д. Полное название праздника в православии звучит так: "Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии".

Хотя сам праздник появился раньше: большинство историков считают, что традиции праздновать Благовещение установились не ранее IV века.

Кто празднует Благовещение 7 апреля

Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, Украинская греко-католическая церковь (в пределах Украины), а также старообрядцы отмечают Благовещение по юлианскому календарю — 7 апреля.

Традиции праздника

По традиции после Литургии во многих храмах выпускают белых птиц. Этот обычай восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, этот языческий обычай с приходом христианства был адаптирован к христианским ценностям. Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет действием Духа Святого: Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Лк 1:35). Из слияния народного обычая, образа Святого Духа и евангельских слов и появилась эта традиция.

В этот день не совершаются заупокойные службы и моления, церковь также не проводит венчания в этот день. Те, кто хотят пожениться, не вступая в противоречие с православными традициями, могут это сделать начиная с первого воскресенья после Пасхи.

Последние новости