Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников03.07.21 | 3854
Подошла дуэнья. Стали
Вешать на стену картины.
И портрет одетой махи
Скрыл фигуру обнаженной.
Каэтана улыбнулась:
«Вот увидишь, наши гости
Даже и от этой махи
Рты разинут!»
Лион Фейхтвангер. Гойя, или Тяжкий путь познания.
В Нарве в арт-клубе «Ро-Ро» в нынешнюю субботу состоялась лекция-презентация книги нарвитянина
Александра Опенко «Тайна Персидского дома и другие истории нарвских подземелий». Было обещано, что автор – в 2020 году удостоенный титула «Лектор года в Ида-Вирумаа» – поделится историями из
неспокойного прошлого приграничного города.
Автор полагает, что его книга состоит из 15 практически детективных историй,
«которые способны вдохновить нарвитян и гостей города... где искать сокровища шведского магистрата», и тому подобное.
Работа над 38-страничной книгой под пару скрепок (!), по признанию автора, заняла аж 9 месяцев, что весьма символично:
«Изначально эту небольшую книгу я написал для себя в качестве пособия для проведения экскурсии по Старой Нарве. Но потом подумал, что, возможно, описанные события будут интересны и другим любителям истории нашего города. Во время сбора информации я изучил много статей 1930-х годов как в городских, так и в республиканских изданиях. Благодаря им я открыл для себя удивительный мир нарвских подземелий».
Автор предусмотрительно подписал проданные книги до начала лекции-презентации, а потом обрушил на слушателей ураган невразумительных, а то и просто высосанных из пальца историй, большинства которых в книге нет. Увы, но малограмотная речь сертифицированного нарвского гида, тщательно маскирует диплом магистра – ну, не оратор, что тут поделаешь! Хотя опытный оратор не брезгует подготовкой даже к краткому выступлению на публике – не то, что к полуторачасовой лекции.
Сначала Опенко объявил, что нарвские истории и легенды утрачены, поскольку хранить и рассказывать их уже некому, и поэтому их в книге нет. И действительно в книге большинства историй нет, но зато оставшиеся полтора часа Опенко опровергал самого себя, доказывая, что истории всё же есть, – доказательство от противного? – причём, увлёкшись, добрался до Силламяэ, Йыхви и Кохтла-Ярве.
__________________________
Забавные истории – устная традиция городского фольклора, отчасти достоверного, отчасти не очень, плод воображения отдельных персонажей и, разумеется, коллективного творчества. И такие истории – это как груда самоцветов. Тем не менее каждый предявляемый публике самоцвет – история! – требует огранки. В нашем случае литературной, в противном случае – это просто куча булыжника, вербального мусора, от которого вянут уши.
Я всегда считал, что многое в истории и культуре народа, в его повседневной жизни держится на провинциальных самородках, если хотите, бескорыстных дилетантах, которым в истории края
священен каждый слог (парафраз из Демьяна Бедного), в отличие от токсичной столичной пены. Я и сейчас верю в то, что именно провинция – хранитель традиции.
Однако вот, что любопытно: пипл и от этой махи схавал...