Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Смена вех. Навстречу Всемирному конгрессу российских соотечественников. 3
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


15.10.21
8794
Мы пока ещё русские люди, совестливые и благодарные
 
Два десятилетия тому назад русская община в Эстонии образовалась внезапно без сколько-нибудь ясных целей и экономической базы. С тех пор мы ведём беспрестанную внутриобщинную вражду и бесконечное дробление. Причём между собой враждовали и враждуют не только «русские» партии. Многие общественные организации до сих пор пребывают в уверенности, что Россия им крупно задолжала и вот-вот вернёт долг с процентами.
 
Отсюда плохо скрываемая конкуренция и доходящая до гротеска ревность за внимание российских дипломатических представителей. Даже организации ветеранов и российских соотечественников и те подают общине дурной пример дробления, конкуренции и конфликтов на почве ревности. Между тем община именно от ветеранов и соотечественников, в первую очередь, вправе ожидать проявления мудрости.
 
В последнее время активизировались псевдорусские общественные организации, которые своей деятельностью под прикрытием гражданской инициативы оправдывают политическую и экономическую дискриминацию в отношении русской общины.
 
Провокаторам, разжигающим межнациональную рознь, сеющим антиэстонские настроения и насаждающим идеи великорусского шовинизма, должен быть поставлен надёжный заслон. Внутриобщинной вражде и конкуренции должен быть положен предел. Есть кто-то, кто с этим не согласен?
 
Русская община испытывает экономическое неравенство, она разделена по отношению к государственному языку и степени владения им, разделена по уровню образования и по принципу гражданского статуса на лиц, получивших эстонское гражданство в порядке правопреемства и натурализации, разделена на российских граждан и лиц без гражданства. Видимо, и это ещё не предел дробления.
 
Естественный в такой ситуации конфликт интересов и русская нищета, ставшая почти нормой жизни, отнюдь не способствуют единению. Внутренняя вражда и дробление идут во вред общине — отрицают наше прошлое, принижают настоящее и лишают нас будущего. Есть кто-то, кто может возразить?
 
И все же не будем забывать о том, что мы русские люди. В глубинах нашего сознания ещё сохранилось представление о соборности, которую мы столь охотно демонстрируем раз в году — 9 мая. Будем помнить и о том, что основа нашего национального сознания — это редкостный для человечества сплав гордости, терпения и милосердия. И это не шовинизм, это дар, который мы получили от Бога.
 
Мы должны понять и принять тот факт, что сам по себе эстонец не является причиной нашей дискриминации. Экономическая и политическая эксплуатация эстонской общины не менее изощрена. Деньги, которые государство без малого три десятилетия расходует на то, чтобы «держать и не пущать» русских в политику, экономику, культуру, взяты из средств, предназначенных на развитие человеческого ресурса Эстонии, сохранение и развитие эстонского языка и культуры, здравоохранения, медицины, социального обеспечения и поддержания множественности культур.
 
Мы не должны обманываться тем, что эстонцы живут чуть лучше нас. Они давно уже не являются хозяевами своей страны и находятся в услужении иностранным банкам и международным корпорациям. Европейским союзом и НАТО на Эстонию возложена функция ретранслятора претензий, которые крупные европейские страны и США не могут напрямую предъявлять к России по соображениям «большой политики». Увы, после «дела Скрипаля» и это в прошлом. Британия отняла эту последнюю привилегию лимитрофа.
 
Мы должны понять и принять тот факт, что взаимопониманию между русской и эстонской общиной сегодня мешает полярное отношение к событиям 1940 и 1944 годов. Мы должны понять, что эстонец долго ещё не будет воспринимать юридическую аргументацию против признания событий 1940 и 1944 годов оккупацией, потому что он воспринимает это не разумом, а чувством, и мы должны уважать это чувство, нравится оно нам или нет.
 
Сколь ни была велика вина Германии и немецкого народа перед Европой, но спустя всего шесть лет после окончания Второй мировой войны страна и народ были прощены и приняты в Европейское объединение угля и стали, которое лежит теперь в основании Европейского союза. Восстановленной эстонской независимости без малого три десятка лет, и пора, наконец, положить предел вражде между двумя общинами. Кто-то должен быть мудрее и сделать первый шаг к примирению.
 
Несколько раз я пытался предложить русской общине и движению соотечественников формулу примирения, но она была отвергнута без обсуждения. Самоопределяться в структуре гражданского общества «лидеры» российских соотечественников тоже не хотят.
 
Формула примирения, какой она могла бы быть
 
Понимая и разделяя чувства эстонцев, русская община приносит народу Эстонии свои искренние соболезнования в связи с преступлениями сталинизма, имевшими место на территории Эстонии во второй половине XX столетия.
 
Русская община в Эстонии, понимая причины и обстоятельства чинимой в отношении неё социальной несправедливости и притеснений, находит в себе силы простить эстонский народ и обещает впредь никогда не ставить ему в вину дискриминационную политику последних десятилетий.
 
События прошлого, отравляющие настоящее, должны быть прощены и преданы забвению. Прощение — это проявление силы и великодушия, забвение же есть проявление мудрости. Русская община, обладая и тем, и другим, ждёт проявления великодушия и мудрости от общины эстонской.
 
Русская община готова вместе с эстонской общиной искать пути к примирению и установлению de jure режима равенства и социальной справедливости по отношению к обеим de facto государствообразующим общинам.
___________
 
Такой могла бы стать формула примирения со стороны русской общины. Мы должны, наконец, признать, что только вместе с эстонской общиной мы можем противостоять политике глобализма, реализуемой государством под видом восстановления исторической справедливости исключительно в отношении эстонцев.
 
Вражда внутри русской общины и вражда с эстонской общиной исторической перспективы не имеют.
 
__________________________________
 
Опубликовано весной 2018 года.
Продолжение следует
 

Последние
Эстония не планирует закрывать границу с Россией на время президентских выборов в РФ 21.02.24   2 /
Ляэнеметс: не стоит думать, что деятельность российских спецслужб здесь теперь закончится 21.02.24   5 /
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   134 /
Foreign Policy: Путин укрепил свои позиции из-за разногласий Запада по Украине 20.02.24   104 /
Байден: «Путин несет ответственность» за смерть Навального 20.02.24   103 /

Реклама
Лучшее за неделю
Игорь-Северянин и ананасы в шампанском 17.02.24   247 /
Спикер Палаты представителей заблокировал голосование по пакету помощи Украине. 15.02.24   240 /
Эстония может закрыть границу с Россией 14.02.24   225 /
Эстонские хуторяне заявили о глубочайшем кризисе в отечественном сельском хозяйстве 16.02.24   208 /
Конгрессвуман Грин посоветовала экс-министру иностранных дел Британии Кэмерону поцеловать её в задницу 15.02.24   207 /

Общество и политика
Эстония не планирует закрывать границу с Россией на время президентских выборов в РФ 21.02.24   2 /
Ляэнеметс: не стоит думать, что деятельность российских спецслужб здесь теперь закончится 21.02.24   5 /
Foreign Policy: Путин укрепил свои позиции из-за разногласий Запада по Украине 20.02.24   104 /
Культура
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   134 /
Игорь-Северянин и ананасы в шампанском 17.02.24   247 /
Carmelo Currò Troiano: к вопросу о современном взгляде на геральдику и генеалогию 13.02.24   304 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   8333 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   11502 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   12230 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   8110 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   9212 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   9204 /
Публицистика
Война на Украине. Каким будет мир после перемоги? 11.02.24   339 /
Война на Украине. Нет резона строить планы на ближайшие три-пять лет 28.01.24   601 /
Война на Украине. Пусть сбудется пророчество Блинкена! 21.01.24   658 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   5478 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   9836 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   19349 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   10667 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   11095 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   11257 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   23932 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   24056 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   24836 /