Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Культура
Cеребряный век
Читалка
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Рецепт дня
Война на Украине. Тускла в них нить Сатаны и Господня!
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


07.04.24
566
Новая коалиция в Таллинне согласилась переименовать Русский культурный центр и Русский музей в Центр культуры национальных меньшинств и Музей нацменьшинств соответственно. Хорошо это или плохо?
 
Фиолетово, если бы не одно «но». Большая часть русского и русскоязычного населения страны по закону не имеет юридического статуса национального меньшинства. Отсюда вопрос: сколько правопреемных граждан должно состоять в общественной организации, чтобы она имела право именовать себя организацией национального меньшинства с правом пользования Центром культуры национальных меньшинств? Полагаю, решение оставлено на усмотрение чиновника.
 
В законе отсутствует механизм, при котором потомки натурализованных граждан в каком-то из последующих поколений могли бы рассчитывать на статус национального меньшинства. Отказать в приобщении к ценностям – это очень по-европейски, не правда ли? Сказано же: жить в Европе – это привилегия, а не право.
___________
 
Против обучения на эстонском языке нет возражений, но тоже есть одно «но», причём существенное. Если речь идёт про обучение в единой государственной школе, то возражений нет и быть не может. Однако учить государственному языку и обучать на нём детей национальных меньшинств, натурализованных и aliens предполагается в иноязычной школе, т.е. раздельно, что при таком раскладе выходит далеко за рамки ставшего привычным режима институциональной сегрегации.
 
Что, как завтра поделят скамейки в парках и места в общественном транспорте? В общепите и супермаркетах обслуживать перестанут. А чтобы не случилось конфуза одних обяжут носить на груди нашивку с триколором, а других – избранных – с тризубом. Как вам такой расклад? Рискну предположить, что это похоже на полноценный апартеид, так что не надо иллюзий: не всем здесь рады. И это следует понять и принять, запасшись терпением.
_____________
 
Не смею отвечать за всех русских, но выросло уже два поколения, которые практически полностью утратили связь с предками – оккупантами, колонистами, aliens. Мы искренне верили, что мы самая читающая нация в мире. Помните, пророчество барина Некрасова:
 
Эх! эх! придёт ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесёт?
Ой люди, люди русские!
Крестьяне православные!
Слыхали ли когда-нибудь
Вы эти имена?
 
Времечко, однако пришло и вот что люди русские уже несут… из дома на помойку. Смотрите внимательнее, будет потом что сравнить с помойкой у вашего дома.
 




 
 Могу ошибиться, но очень похоже на то, что замещения старых – совковых ценностей на новые – демократические не произошло. Что-то там не срослось?
___________
 
На глазах моего поколения произошла стремительная десакрализация западных культурных ценностей и глубокое разочарование в них. От интереса, восхищения и даже преклонения остались одни крутые чухасы!
 
Западная культура вместе с нелепыми ценностями и Всеобщей декларацией прав человека для нас, увы, пустой звук. И, если не выдержал давления (и сдриснул таки!) синод местной церкви, то с нас-то какой спрос? Апостолу Петру было от кого и от чего отрекаться. А эти ничтоже сумняшися отреклись… от нарратива. Если кто не в курсе, согласно устава ЭПЦ МП – организация исключительно для граждан. Если вы aliens, то прав в этой организации у вас нет никаких. Разве что лоб разбить перед алтарём. В этой «церкви» перед Богом не все равны одинаково. Увы.
___________________
 
Впрочем, культура и ценности – пустое место и на Западе тоже. Вот два не самых ярких примера.
 
Антитеррористическая конференция на Кипре. Глупый спор в автобусе на предмет толщины культурного слоя в сознании западных интеллектуалов. Беру литровую бутылку живании и подсаживаюсь к испанцам. Пустили по кругу. Очередь доходит до меня: «¡Viva España! ¡Viva el caudillo!» Смущённое молчание. Ещё пара кругов и вот уже испанцы, освобождённые живанией от химеры культуры и ценностей, самозабвенно орут на весь автобус: «¡Viva el caudillo!» Спор выигран.
 
Венеция, антикварная лавка. Спрашиваю про вещицы из периода правления Муссолини. Хозяин эмоционально убеждает меня в том, что Муссолини – это плохо: «Molto male!» Через некоторое время выясняется, что отец хозяина воевал в России и ему там очень понравилось, а особенно поля цветущего подсолнечника. Из-под стола извлекается крест экспедиционного корпуса – «отцовский». А, если я загляну завтра, хозяин покажет мне ещё пару вещиц, «случайно» сохранившихся в семье. Не заглянул: у меня такой крест уже есть, а эта современная копия продавалась по цене оригинала.
 
 
 
Однако присмотритесь к реверсу: Буг, Днепр, Донец, Дон – итальянцы ничего не забыли! Для справки: итальянский экспедиционный корпус Corpo Spedzione Italiane in Russia (C.S.I.R) воевал преимущественно на Украине.
 
 
 
А вот книжка Владимира Галицкого о дальнейших приключениях итальянцев в России (подарок Carmelo Curro Trojano). Уж не эта ли Россия с лагерным футболом и мандолинами так понравилась отцу хозяина антикварной лавки?
______________
 
И напоследок пара соображений о нарративах. В чем разница между принцессой войны и агрессором Pu?
 
Оба политика находятся в розыске с перспективой судебного преследования – это сходство. Разница в том, что у агрессора Pu в плену Международного суда шансы дожить до первого заседания стремятся к нулю. Уморят как уморили Милошевича, но гораздо быстрее.
 
Если же принцессе. случится оказаться в плену у Pu, то у неё появится прекрасная возможность подобно Павлу из повести Горького «Мать» превратить скамью в трибуну и свободно высказаться перед судом по всем наболевшим вопросам международной и внутренней политики. Безжалостно пригвоздить к позорному столбу ренегатов и дефетистов перемоги. Если, конечно, защита не выберет другую линию, например, деятельное раскаяние и сметану с сахаром как дополнение к тюремному меню.
 
Для сравнения: у Ze вообще нет шансов живым попасть в плен к Pu, а всё потому что он носитель чужих секретов. Такие вообще долго не живут. Знает ли он об этом? Полагаю, знает, но надеется переиграть доверителей. Забавно, что Pu единственный, кому Ze нужен живым.
______________
 
По-человечески мне жаль каждого. Но, как сказал поэт тускла в них нить Сатаны и Господня. Как жаль, что у меня нет возможности дожить до полноценного разбора полётов в суде и публичного признания ошибок (покаяния). Остаётся только молиться:
 
Вразуми, Господи!
______________
 
P.S. Я глубоко убеждён, что Русская община в Эстонии умерла и нас настойчиво приглашают на похороны. Остались единичные экземпляры лохнесских чудовищ – что-то рисуют, что-то пишут, где-то поют и пляшут без надежды передать ремесло детям. Уходящая натура. Монстры. Но об этом как-нибудь при случае.
 

Последние
Президент США: необходимо давать отпор гомофобии, бифобии и трансфобии 18.05.24   21 /
Как и почему Азербайджан поддерживает независимость заморской территории Франции Новая Каледония 18.05.24   20 /
Новая Каледония: армия и полиция Франции пытаются вернуть контроль над территорией в Тихом океане 18.05.24   21 /
Полномочия Зеленского в должности президента Украины заканчиваются 29 мая 18.05.24   4 /
Путин завершил визит в Китай 18.05.24   10 /

Реклама
Лучшее за неделю
Генассамблея ООН поддержала палестинскую заявку на полноправное членство 11.05.24   256 /
Координатор совбеза Белого дома Джон Кирби заявил, что США наблюдают тактические успехи России на востоке Украины. 11.05.24   233 /
Суд признал Аллана Хантсома виновным в разведывательной деятельности против Эстонии 11.05.24   214 /
Попытка прорыва на границе Харьковской и Белгородской областей 11.05.24   214 /
Пушков посоветовал Макрону «прикусить язык» после слов о сдерживании России 12.05.24   202 /

Общество и политика
Президент США: необходимо давать отпор гомофобии, бифобии и трансфобии 18.05.24   21 /
Как и почему Азербайджан поддерживает независимость заморской территории Франции Новая Каледония 18.05.24   20 /
Новая Каледония: армия и полиция Франции пытаются вернуть контроль над территорией в Тихом океане 18.05.24   21 /
Культура
Игорь-Северянин. Стихи для дураков 28.03.24   1091 /
Тайна двух Игорей — поэта Северянина и графа Карузо 12.03.24   1496 /
Игорь-Северянин: гений и ананасы в шампанском 20.02.24   1909 /
Cеребряный век
Картина. Видение четвёртое. 17.12.22   9967 /
Потолок. Видение третье 13.08.22   13130 /
Лига выдающихся детективов. Видение второе 01.08.22   13881 /
Читалка
В память об Эдгаре Сависааре 30.12.22   9761 /
Похороны Брежнева. Фрагмент главы. 10.11.22   10885 /
War Diary of a Schizophrenic 10.11.22   10812 /
Публицистика
Война на Украине. White Man's burden — Бремя белого человека 17.05.24   102 /
Война на Украине. Самоопределение как главная проблема XXI столетия 02.05.24   450 /
Война на Украине. Русская община в Эстонии: приглашение на похороны 28.04.24   498 /
Казачьи вести
Атаман СКВРиЗ Дьяконов: Братья, проснитесь! 11.04.23   7030 /
Решение Высшего Совета СКВРиЗ по делу казака Василия Ящикова 03.11.22   11532 /
Правка к проекту Устава СКВРиЗ (основная часть) 14.10.21   21162 /
Соотечественники
Война на Украине, а Координационный совет собирается обсудить конституционный юбилей в Эстонии 23.09.22   12303 /
Навстречу страновой конференции: информационное письмо члена КСРСЭ мздоимца Андрея Заренкова 22.09.22   13305 /
Координационный совет российских соотечественников в действии: навстречу страновой конференции 22.09.22   13569 /
Рецепт дня
Чисто английское меню. Камберленд и Вестморленд: сосиски, соус и паркин 24.04.21   25806 /
Чисто английское меню. Рецепты из "Хроник Нарнии" - экзотические и не очень 04.04.21   25889 /
Суп с ленивыми фрикадельками. Не рецепт. Лайфхак 08.12.20   26657 /