Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Француз, который живёт без 90% мозга и работает госслужащим, озадачил учёных
Источник: https://geektimes.ru/post/278470/?mobile=no
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


15.07.16
823
Французский мужчина, живущий относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря на отсутствие 90% мозга, заставляет учёных пересмотреть теории о биологической сущности сознания.

Несмотря на десятилетия исследований, специалисты до сих пор не могут объяснить феномен сознания — фундаментального способа, каким человек соотносится с миром. Нам известно, что это нечто формируется в головном мозге, на базе нейронов. Но каким образом сохраняется сознание, если отсутствует подавляющее большинство нейронов?

Впервые описанный в научном журнале Lancet клинический случай уже почти десять лет обсуждается в научном сообществе.

На момент поступления в клинику пациенту было 44 года, и до того момента он не делал томограммы и не знал, что у него практически отсутствует мозг. В научной статье не раскрывается личность пациента для сохранения конфиденциальности, но учёные объясняют, что большую часть своей жизни он прожил вполне нормально, даже не подозревая о своей особенности. 

Сканирование мозга мужчине сделали практически случайно. Он пришёл в больницу с жалобой на слабость в левой ноге, но врач направил его на томограмму. Результаты МРТ показали, что череп мужчины практически полностью заполнен жидкостью. Остался только тонкий внешний слой с мозговым веществом, а внутренняя часть мозга практически отсутствует.

На иллюстрации слева показана томограмма мозга пациента, у которого большая часть черепа заполнена жидкостью. Для сравнения, на томограмме справа — череп обычного мозга без аномалий.


Учёные считают, что мозг пациента медленно уничтожался в течение 30 лет по мере накопления жидкости — процесс, известный как гидроцефалия (водянка головного мозга). Ему поставили такой диагноз ещё в подростковом возрасте и провели шунтирование для восстановления движения ликворной жидкости, но в 14 лет шунт убрали. С тех пор жидкость в черепе накапливалась, а мозг постепенно уничтожался.

Несмотря на это, мужчину не признали умственно отсталым. У него не очень высокий IQ 75, но это не мешало ему работать госслужащим, жениться и завести двоих детей.

Когда история необычного пациента была опубликована в научной прессе, она сразу привлекла внимание нейробиологов. Удивитильно, что человек с таким анамнезом вообще оставался в живых, а уж тем более находился в сознании, нормально жил и работал.

В то же время этот случай позволил проверить некоторые теории о человеческом сознании. В прошлом учёные предполагали, что сознание может быть связано с различными специфическими областями мозга, такими как клауструм (ограда) — тонкая (толщиной около 2 мм) нерегулярная пластинка, состоящая из серого вещества и расположенная под корой больших полушарий головного мозга в глубине белого вещества. Ещё одна группа исследователей из Принстонского университета выдвигала теорию, что сознание связано со зрительной корой. Но анамнез французского пациента ставит под большое сомнение обе эти теории.

«Любая теория сознания должна быть в состоянии объяснить, почему такой человек, у которого не хватает 90% нейронов, по-прежнему демонстрирует нормальное поведение», — говорит Аксель Клиреманс (Axel Cleeremans), когнитивный психолог из Брюссельского свободного университета (Бельгия). Учёный выступил с лекцией на 20-й международной конференции по научному изучению сознания в Буэнос-Айресе в июне 2016 года.

«Сознание — это неконцептуальная теория мозга о самом себе, полученная через опыт — через обучение, взаимодействие с самим собой, с миром и другими людьми», — говорит Аксель Клиреманс. В своей научной работе учёный объясняет, что наличие сознания означает, что человек не просто обладает информацией, но ещё и знает о том факте, что он обладает информацией. Другими словами, в отличие от термометра, который показывает температуру, сознательный человек одновременно и знает температуру, и заботится об этом знании. Клиреманс заявляет, что мозг непрерывно и бессознательно обучается заново описывать собственную активность самому себе, и эти отчёты «самодиагностики» формируют основу сознательного опыта.

Другими словами, в мозге вовсе нет конкретных регионов, где «живёт» сознание.

Свою теорию Аксель Клиреманс впервые опубликовал в 2011 году. Он называет её «положением о радикальной пластичности» мозга. Этот тезис вполне соотносится с последними научными исследованиями, которые показывают необычную пластичность взрослого мозга, способного восстанавливаться после травм, «перепрограммировать» отдельные участки на новые задачи, восстанавливать сознание и полную работоспособность.

Теория Клиреманса может объяснить случай с французским мужчиной, который сохраняет сознание в отсутствие 90% нейронов. По мнению учёного, даже в этом крохотном мозге оставшиеся нейроны продолжают описывать собственную активность, так что человек отдаёт отчёт своим действиям и сохраняет сознание.

Наши знания о работе мозга увеличиваются с каждым годом. Несмотря на принцип «Ни одна система не может создать систему сложнее себя самой», мы постепенно изучаем работу центральной нервной системы и учимся воспроизводить её функции. Например, буквально несколько дней назад опубликована научная работа с описанием, как слепой мыши частично восстановили зрение с помощью наращивания ганглионарных (нервных) клеток сетчатки глаза — части нервной системы между мозгом и глазом.

В этой области происходит всё новые открытия. Правда, иногда появляеся странное чувство, что чем больше мы узнаём о работе мозга, тем более сложным кажется его устройство.

Похожие новости
14.08.15 Рыбий жир защищает от шизофрении Если так, то необходимо законодательно ввести для всех политиков и чиновников
24.03.16 Разработанный Microsoft искусственный интеллект научился расизму за сутки 23 марта компания Microsoft представила искусственный интеллект по имени Tay, через несколо часов им пришлось закрыть проект, потому что Тау научилась расизму и назвала Барака Обаму обезяной.

Жаль, что теперь Тау подвергнется жесткой цензуре, если ее вообще перезапустят.
11.08.17 Пьяный житель Таллинна избил робота Люди против машин: начало
17.08.15 Канадская компания запатентовала космический лифт Скоро будем пешком в космос ходить
17.07.15 Самоуправляемый автомобиль Google попал в первое ДТП с пострадавшими Хотели поглуматься, но компьютер оказался не виноват - мудаки за рулём форева!
Последние
PEACHY 23.08.17   33 /
Поляки требуют триллионы с русских и немцев. Что они получат 23.08.17   17 /
Трамп: «Мы американцы, и будущее принадлежит нам» 23.08.17   13 /
Полиция идентифицировала останки пропавшей шведской журналистки 23.08.17   17 /
Выступая в Эстонии, Штайнмайер предостерегает Москву от конфронтации с Западом 23.08.17   11 /

Реклама
Лучшее за неделю
Избранные места из переписки соотечественников: бездна тайны! 18.08.17   52 /
Правозащитники в панике: усилилось давление со стороны эстонского государства 17.08.17   48 /
Голос Америки: дело Эдгара Сависаара и российский фактор 21.08.17   48 /
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно 21.08.17   41 /
Поиски пропавшей журналистки в Дании: найдено тело без головы и конечностей 22.08.17   38 /

Общество и политика
Трамп: «Мы американцы, и будущее принадлежит нам» 23.08.17   13 /
Полиция идентифицировала останки пропавшей шведской журналистки 23.08.17   17 /
Выступая в Эстонии, Штайнмайер предостерегает Москву от конфронтации с Западом 23.08.17   11 /
Из жизни
Удав проглотил дикообраза и сам стал колючим (жесть) 18.08.17   69 /
Полицейский застрелился при попытке добить енота прикладом 18.08.17   36 /
Умный дозатор для мыла отказался обслуживать чернокожего 18.08.17   43 /
Культура
Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом! 18.08.17   32 /
Александр Керенский - человек, который не арестовал Ленина 15.08.17   71 /
Эксгумация Дали: Абсолютно сюрреалистическое событие 23.07.17   91 /
Публицистика
Поляки требуют триллионы с русских и немцев. Что они получат 23.08.17   17 /
Mediapart: как устроена служба безопасности «Исламского государства» 21.08.17   9 /
«Спутник-Эстония» запустил на орбиту политолога Аллана Хантсома 05.07.17   180 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1279 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1509 /
Сергей Сергеев. 1224. Записки таллиннского таксиста 12.12.15   1954 /
Казачьи вести
Вячеслав Бондаренко: «Гражданская как война богатых с бедными – байка даже не для школьников, а для детского сада» 29.06.17   214 /
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   327 /
Движется ли «казачье движение»? 04.04.17   305 /
Соотечественники
Избранные места из переписки соотечественников: бездна тайны! 18.08.17   52 /
Соотечественники. Аллан Хантсом — нерусское лицо Эстонии 11.06.17   258 /
Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии» 08.06.17   194 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   702 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1548 /