Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
«Список Заренкова» – пример успешной российской пропаганды или хлестаковщина голимая?
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


02.12.16
620
Любимая строка в письмах к тётеньке: «Но воображаю я, кабы выискался молодец, который сказал бы в Англии, во Франции или в Германии, что на литературу намордник надеть надо, сколько бы он в один день постороннего кала съел!»
_________________
 
Слава Богу, мы не в Англии и brexit нам не грозит, и второй срок Олланда тоже. Пусть будет больше изданий хороших и очень хороших. И пусть среди них будет (для сравнения хотя бы) гламурно-глянцевый журнал кузенов Заренкова и Кондрашова «Балтийский мир», который ныне будет издаваться под эгидой Международного агентства «Соотечественник». А всё потому, что ООО «МК Периодика» уже надорвалось при издании «Балтийского мира». Правду сказать, издохло при удовлетворении материальных запросов упомянутых выше совладельцев логотипа.
 
Намедни мне задали любопытный вопрос можно ли в Эстонии найти 400 подписчиков для журнала «Балтийский мир»? А 300? Ну, хотя бы 200 или 150? Сказать по правде вопрос озадачил меня, ибо подписчиков у «Балтийского мира» отродясь не было. Заренков где раздавал журнал лично, где рассылал почтой. Реальных подписчиков, которые готовы платить шесть раз в год (!) по 13,5 долларов за экземпляр безнадёжно опаздывающего и устаревающего гламура, нет. Так, например, российский «Плейбой» в подписке стоит в пополам дешевле и гламур в нем качественне, да и выходит он в два раза чаще.
 
Ах да! Надобно разъяснить отличия рассылки от подписки. Подписчик приобретает интересующее его издание за свои деньги. Подписка – это осмысленное и ответственное действие. Сомневаюсь, что эстонское министерство уведомило мелкого уголовника Заренкова о том, что подписывается на его продукцию в 2017 году. Откуда бы им вообще знать, что «Балтийский мир» собираются реанимировать?
 
Рассылка – это то самое рекламное месиво, которое обыватели выгребают из почтовых ящиков. Рассылку оплачивает сам рекламодатель и посылает её кому угодно, хоть Обаме, хоть Ангеле Меркель, хоть архангелу Гавриилу. Если услуга оплачена, почта все стерпит.
 
Весь цикл издания «Балтийского мира» от сбора материалов до почтовой рассылки оплачивают три российских посольства в странах Балтии, отнимая деньги, выделенные для подписки малоимущих пенсионеров и ветеранов на российские периодические издания – газеты и журналы. Так называемые подписчики «Балтийского мира» либо вообще не забирают журнал на почте, либо, получив, тут же выбрасывают в помойку. И таких историй не один десяток, кое-что уже документировано, а кое-что и документировать ещё не поздно.
 


Все, что Заренков не может распространить, идёт в печку. Так весной этого года на складе в Маарду обнаружился тираж спецвыпуска журнала на русском и английском языках – полный поддон! – деньги за распространение которого Заренков получил и прогулял ещё в 2013 году. (Фото автора, 2016 год).
 
И вот новость из Москвы: у «Балтийского мира» есть подписчики! Перечисляю по памяти, то, что воспринял на слух, если где ошибусь, не взыщите: Социал-демократическая партия Эстонии, горуправа Нарвы, сразу несколько мэрий и городских собраний в Причудье и на Северо-Востоке Эстонии, Кульков Геннадий, центрист Макс Каур, Кохтла-Ярве, Йыхви, Тарту, Сухов Геннадий, гимназия Кесклинна (Нарва), гимназии «Паэ» и «Ляэнемере», лицей «Ляэнемере», культурный центр «Линдакиви» (управа Ласнамяэ), кукольный театр (Барсегян В.), Раэпресс (Лео Вайно), ERR (Екатерина Таклая), ETV+ (Дарья Саар), министерство образования и науки, et cetera, et cetera, et cetera.
 
Забавно, что Елена Черышева и агентство «Спутник» в список Заренкова не попали. А объяснение простое: ленивый мздоимец переписал старый список 2013 года, в котором «Спутника» ещё не было.
 
Готов допустить, что Заренков решил достойно ответить на резолюцию Европарламента о противодействии российской пропаганде и под актуальный шумок увеличить тираж журнала с 200 до 400 экземпляров (для Эстонии). При этом Заренков нагадил всем – МИД РФ, посольству, соотечественникам и всем эстонским чиновникам, которых персонально и купно занёс в свой список.
 
Если список Заренкова будет опубликован целиком, то оправдываться, увы, придётся примерно полусотне учреждений и организаций. Согласитесь, иллюстрировать миф о сверхпопулярности и авторитете «Балтийского мира» за счёт липовых подписчиков неспортивно, чтобы не сказать подло. Полагаю, что директора гимназий, упомянутых в списке, отопрутся от Заренкова быстрее апостола Петра.
 
Я говорил с некоторыми «подписчиками». Екатерина Таклая (ERR), например, твёрдо заявила, что на «Балтийский мир» никогда не подписывалась, но когда-то давно получила пару номеров в общей почте. Центрист Макс Каур ничего у Заренкова не подписывал. Как он попал в новый список Заренкова, не знает, но факт давнишней рассылки подтверждает. Полагаю, такая же история и с прочими многочисленными «подписчиками».
 


И не факт, что все, кто попал в список Заренкова, будут получать журнал. Андрей Алексеевич кормится с распространения, и он не заинтересован в реальном распихивании реального тиража – не молод уже, да и тяжело таскать тираж на почту и обратно. Идея проще: распространить реальный, но мизерный тираж, а бабло срубить с виртуальной части тиража, которая никогда не будет напечатана, но зато на бумаге будет успешно распространена. Схема отработана ещё со времён Downridge Select Limited, за бешеные деньги «распространявшей» журнал среди китайцев в Гонконге.
 
Впрочем, у истории есть и оборотная сторона: список Заренкова поспел как раз под резолюцию Европарламента о противодействии российской пропаганде. И раз уж спрашивают моего мнения, должно быть, он уже отчитался в Москве, что распропагандировал эстонских центристов и социал-демократов, министерство культуры, ряд средств массовой информации, городские управы и горсобрания. Словом, подорвал в отдельно взятых странах Балтии все устои – либерализм и демократию, распропагандировал ЕС и разоружил НАТО, перевоспитал европидорасов и лесбиянок, оборотил взад транссексуалов, пришил препуций тем, кто лишился его ещё в детстве, вот-вот отменит санкции против России и вскоре принудит Эстонию к признанию Крыма… Хлестаковщина однако.
 
Дивлюсь я только российским дипломатам: сколько их не нагибай, но даже на полусогнутых упорно твердят о посольском курсе, взятом на экономное и эффективное расходование средств, отпущенных из российской казны на соотечественников.
 
Сомневаюсь, что поддержание штанов гражданина Эстонии Заренкова можно охарактеризовать как экономное и эффективное расходование казённых средств. Сколько ещё этот хлестаков эстонской губернии должен украсть, чтобы российское посольство, наконец, про́няло?
______________
 
Как это там, у ныне покойной Новеллы Матвеевой описан крах авантюризма:
 
Не поминай Дюма, узнав авантюриста.
Увы! Сей рыцарь пал до маленьких страстей
И ужас как далёк от царственного свиста
Над океанами терзаемых снастей.
 
Уж не фехтует он. Верхом в ночи не скачет.
Не шутит под огнём, на голову свою.
А трусит, мелко мстит, от ненависти плачет...
По трупам – ходит ли? О да! Но не в бою.
 
Неведомы ему и той морали крохи,
Что знали хитрецы напудренной эпохи:
Он даже дерзостью их вольной пренебрёг,
И наглостью берет (нарочно спутав слово).
Ах! Добродетели падение не ново:
Новее наблюдать, как низко пал порок.
 

Последние
В защиту Великой победы. Против сопливой либерастии и победобесия 13.05.18   87 /
Preparazione per la glorificazione dell'icona Madonna del Don 12.05.18   43 /
Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 12.05.18   31 /
Министр обороны Юри Луйк как ценное приобретение эстонского народа 11.05.18   54 /
Россия не прошла в финал Евровидения, и слава Богу 11.05.18   70 /

Реклама
Лучшее за неделю

Общество и политика
В защиту Великой победы. Против сопливой либерастии и победобесия 13.05.18   87 /
Министр обороны Юри Луйк как ценное приобретение эстонского народа 11.05.18   54 /
Россия не прошла в финал Евровидения, и слава Богу 11.05.18   70 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 19.04.18   84 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 19.04.18   81 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   263 /
Культура
В замке Турку открылась выставка орденов и медалей, врученных президенту Мауно Койвисто 26.04.18   144 /
Музыка перестала объединять молодежь как раньше - последней массовой субкультурой были эмо 25.04.18   70 /
Как прошлое Китая сказывается на его настоящем и будущем. Пять примеров 22.04.18   74 /
Публицистика
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии 20.04.18   153 /
Химическое оружие и подозрительные бомбардировки 19.04.18   67 /
Chemical arms and suspected bombardments 19.04.18   82 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.18   344 /
У Лукоморья 03.11.17   455 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   2058 /
Казачьи вести
Preparazione per la glorificazione dell'icona Madonna del Don 12.05.18   43 /
Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 12.05.18   31 /
Поддержим редких обитателей Крыма 24.04.18   86 /
Соотечественники
Спецсовещане при видном члене Корнилове как образец введения в блудняк 04.05.18   132 /
Михаил Петров, соотечественник. Повинная маргинала. 15.04.18   129 /
Конференция соотечественников закончилась. Забудьте, что она была 13.04.18   273 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1294 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2150 /