Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
К вопросу о сращении местного «антифашизма» с польским неонацизмом и неоязычеством
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


08.12.16
535
Сверхпопулярный в Эстонии инфолисток видного члена КСРСЭ Корнилова А.Г. сообщает, что 10-го декабря, в Международный день прав человека, в Таллине напротив Польского посольства состоится часовой пикет в поддержку польского политзаключённого Матеуша Пискорского. Пикет организован активистами Партии народов Эстонии (?) и членами объединения «Российские соотечественники Европы». Координаторы акции – Сергей Чаулин и Алексей Есаков.
 
Инфолисток Корнилова сообщает:
 
«Кичащиеся своей «давней демократической традицией» польские власти уже более полугода держат Пискорского в тюрьме лишь за его политические убеждения и симпатию к России».
 
За спиной пикетмастера Чаулина стоят два коммерческих антифашиста Андрей Заренков и Дмитрий Линтер. Интерес Линтера в гешефте с денег, отпущенных «Родиной» на организацию пикета. Интерес Заренкова состоит в том, что в 2013 году он отмывал деньги «Балтийского мира» через нынешнего «узника совести» Пискорского. Заренков волнуется зря: финансовый контрагент провёл несколько месяцев в следственном изоляторе, где его, скорее всего, уже отжали до суха.
 
Местные «антифашисты» и «правозащитники» упирают на то, что Пискорский симпатизирует России, за что и пострадал. Однако симпатии к России, точнее к определённым маргинальным организациям ещё не повод к тому, чтобы пиариться на «узнике совести».
 
Пискорский начинал с общества скинхедов «Niklot», которое пропагандировало панславянский национализм. Позже, не порывая с «Niklot», он присоединился к партии «Самооборона Республики Польша». В апреле 2012 года Пискорский вступил в «Польскую рабочую партию», но несколько месяцев спустя вернулся в «самооборону». 21 февраля 2015 года был избран председателем новой партии «Zmiana» (Перемена). В мае 2016 года был задержан Агентством внутренней безопасности Польши как российский шпион (по другим сведениям, китайский).
 
Пискорский даже вызвал симпатию обозревателя «КП», специалиста по неонацистам в Прибалтике Галины Сапожниковой:
 
«Вот бы все «шпионы» были такими, как Пискорский: улыбчивыми, ершистыми и яркими! Патриотами своей страны до мозга костей, которые не боятся идти на абордаж. Личностями, интервью которых моментально расползаются на цитаты…
 
Арест Пискорского – это, конечно, абсолютный нонсенс. Какими только «званиями» его не наделял интернет: («ультраправый, ультралевый, панславист, украинофоб, фашист, державный шовинист, «рука Кремля», польский националист, лучший враг США» и т.д.) – в реальности он не соответствовал ни одной из этих характеристик».
 
Похоже, что в случае с Пискорским чутьё Сапожниковой на неонацизм внезапно ей отказало. Ещё бы: такой улыбчивый, ершистый и яркий фашист и панславист! Кто бы устоял перед таким эротическим коктейлем?


 
Польский автор Мартин Корнак в  статье «Славянское злоупотребление» рисует несколько иной образ «улыбчивого и ершистого», легитимирующего любые начинания, которые укрепляют позицию России в роли всеславянского гегемона:
 
«Кроме самого партийного вождя особым рвением в этих действиях выделялся Матеуш Пискорский. Этот бывший наци-скин, фан жанра NSBM, издатель неонацистских журналов «Одала» и «Ведера», активист неофашистско-неоязыческого Объединения за традиции и культуру «Никлот» использует оба способа фальсификации и искажения славянской традиции. С одной стороны, он ссылается на панславизм, культивируемый русским имперским шовинизмом, с другой — прибегает к идеям и замыслам из сферы примитивного неоязычества».
 
Для справки: NSBM – это аббревиатура для National Socialist black metal. Заглянем в Wikipedia:
 
«National Socialist black metal sometimes called Aryan black metal, is black metal music that promotes Nazism or similar ideologies through its lyrics and imagery. It typically melds neo-Nazi ideology with ethnic European paganism and opposition to "foreign" religions such as Christianity, Islam and Judaism».
 
А вот как Корнак описывает журнал Пискорского «Одала»:
 
«Журнал «Одала» с первого номера злоупотреблял славянскими традициями по всему фронту. На его обложке средневековый ратник с символом Одалы на шишаке убивает топором католического монаха. А внутри номера — в антураже исконной этнической чистоты — был помещен обзор исторических тезисов на тему о происхождении славян. Чтобы еще больше уточнить идеологический профиль «Одалы», достаточно привести несколько заголовков из того же самого дебютного номера: «Теория расы СС», «Социальная политика Гитлера», «История СС», «Люциферианское язычество».
 
Фирменным знаком «Никлота», а в особенности «Одалы» (Так называемая «руна Одала» служила символом гитлерюгенда и послевоенной немецкой неонацистской организации «Викинг-югенд», — объявленной в 1994 г. вне закона.), приоткрывающим также индивидуальную черту личности Пискорского, были и остаются странные союзы».
 
Если ещё остались сомнения в окрасе «улыбчивого и ершистого», загляните в Wikipedia и посмотрите, что стоит за использованием руны Одал;
 
«Руна Одал изображена на эмблеме 7-й добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген», 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Недерланд», 14-й танковой дивизии вермахта и на флаге хорватских фольксдойче. Стилизованное изображение руны одал использовалось на эмблеме Аненербе».


 
Вот как сам Пискорский описывает  националистические и неоязыческие организации в Польше «ввиду перспектив будущего польско-русского сотрудничества, желательного во всех отношениях»:
 
«…группа метаполитических исследований основала Общество в защиту традиции и культуры – "Никлот" (Niklot). Это была, вероятно, первая организация новых правых в Польше. Ее лидер – Томаш Щепаньский, автор нескольких книг, написанных в жанре политической фантастики, которые обличают демолиберальный тоталитаризм современного государства. (…) "Никлот" принял участие в различных политических и культурных акциях: например, в демонстрациях против чеченских террористов и НАТОовской агрессии в Югославию, в культурных и информационных акциях против американизации польской культуры и быта. Данная организация входит в антисистемный альянс различных право- и леворадикальных групп, сформировавшийся в 1998 году как форум националистов-консерваторов, национал-социалистов, экологов и левых активистов. (…)
 
Помимо перечисленных выше в Польше есть множество других групп и инициатив. Из них мы в первую очередь выделим региональную организацию "Орден Задруги – Северный Волк" (Zakon Zadrugi "Polnocny Wilk"), действующую в Поморье. Ее печатный орган – журнал "Секуриус" (Securius) совмещает идеологию национал-социализма с влиянием довоенной "Задруги" и антигерманскими элементами.
 
Среди языческих и новых правых журналов следует также упомянуть: "Одмроче" (Odmrocze) – зарегистрированный в 1995 году; (…) "Одала" (Odala) – изначально ультрарадикальный и национал-социалистический, а сейчас одно из наболее известных новых правых изданий; "Лехия Страгона" (Lechia Stragona) – издается одним из подразделений общества"Родзима вяра" и посвящено преимущестенно славянскому язычеству; "Жаден" (Zaden) – бывший анархический журнал, ныне вовлеченный в антиглобалистское движение; "Ватра" (Watra) – посвященный славянской традиции; "Зрыв" (Zryw) – расовое национал-социалистическое издание, запрещенное недавно из-за политически некорректных высказываний; "Свит" (Swit) – целиком посвященное славянской вере и традициям; "Удеженье" (Uderzenje) – молодежный скинхедовский журнал с языческой идеологией; "Закоженене" (Zakorzenienie) – бюллетень по этнокультурной проблематике, издаваемый известным мыслителем из польских новых правых Ярославом Томашевичем».
 
Не уверен, что перспектива сотрудничества с национал-социалистическим и неоязыческим польским клоповником является полезной для России. Ладно Сапожникова, если сам Полномочный и Чрезвычайный посол Российской Федерации А.М.Петров в недавнем интервью агенству Interfax о проблемах с местными «антифашистами» даже не упомянул. Не упомянул, хотя вопрос был задан вполне конкретный: «Какие темы сейчас рассматриваются в России как раздражители двусторонних отношений?»


 

Последние
Началось: ситуация при которой Кылварт может стать мэром Таллинна, исключена 20.10.17   33 /
Куда в Эстонии поселили беженцев, и сколько из них покинули страну? 20.10.17   5 /
Провокатор vulgares Копытин извиняться не стал, но на всякий случай сдриснул 20.10.17   38 /
Пресса Британии: выдвижение Собчак - это удар по Навальному 19.10.17   30 /
Ксения Собчак примет участие в президентских выборах в 2018 году 19.10.17   26 /

Реклама
Лучшее за неделю
Ровесники - Иван Савин и Николай Туроверов. 15.10.17   142 /
Копытин, ты не прав: слепые страхи – это не причина, но результат 17.10.17   106 /
Русская Финляндия: 100 лет – 100 судеб – поэт Иван Савин 15.10.17   92 /
Анекдот от юриста-правозащитника Сергея Середенко, пролетевшего мимо горсобрания в Маарду 16.10.17   84 /
Копытин – военный историк и педагог с повадками политического провокатора 19.10.17   64 /

Общество и политика
Началось: ситуация при которой Кылварт может стать мэром Таллинна, исключена 20.10.17   33 /
Куда в Эстонии поселили беженцев, и сколько из них покинули страну? 20.10.17   5 /
Провокатор vulgares Копытин извиняться не стал, но на всякий случай сдриснул 20.10.17   38 /
Из жизни
Бой голых сибиряков на ножах закончился убийством 17.10.17   37 /
Собиравшуюся покончить с собой омичку изнасиловали по дороге к мосту 13.10.17   178 /
В РФ пенсионеры избили двух женщин за место в автобусе 13.10.17   32 /
Культура
Сибиряки: стихи о родине вновь звучали в Таллинне 15.10.17   28 /
Ровесники - Иван Савин и Николай Туроверов. 15.10.17   142 /
Предисловие и послесловие к сборнику стихов Николая Туроверова и Ивана Савина 15.10.17   18 /
Публицистика
Жалкий конец «русской» политики Эстонии 4, 5, 6, 7 12.10.17   38 /
Жалкий конец «русской» политики Эстонии. 3 11.10.17   49 /
Центристы – партия предателей и рай для сикофантов 10.10.17   291 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1443 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1681 /
Сергей Сергеев. 1224. Записки таллиннского таксиста 12.12.15   2171 /
Казачьи вести
Легионер Зиновий Пешков 07.09.17   304 /
Вячеслав Бондаренко: «Гражданская как война богатых с бедными – байка даже не для школьников, а для детского сада» 29.06.17   387 /
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   481 /
Соотечественники
Протокол N36 заседания КСРСЭ 19.09.17   93 /
М.Петров. Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии» 19.09.17   83 /
П.Григорьев. Предложения по реформации Координационного совета 19.09.17   75 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   840 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1663 /