Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Пора признать обвинительный приговор генералу Краснову неправосудным
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


16.01.17
557
Фото Andrei Rakhmanov.

Я обещал, что вернусь к разговору о самой сложной проблеме в отношениях между казаками из разряда исторических российских соотечественников и реестровых казаков в современной в России. Если первые знают о трагедии Лиенца и память о жертвах стучит в их сердца, то вторые попросту ничего об этом не знают. Если для реестровых дело Краснова П.Н., Краснова С.Н., Шкуро А.Г., Султан-Гирея Клыча и Гельмута фон Паннвица проходит по категории «собакам собачья смерть», то для казачества за рубежом дело это – открытая рана.
 
В этом году отмечается столетие двух «русских революций» – масонского государственного переворота в феврале и большевистского в октябре. По сути, с отречения Николая II начинается эпоха Большой русской смуты, что печально, не изжитой и по сей день.
 
Я не стану пересказывать дело оболганного генерала Краснова и его товарищей, замечу только, что счёты с большевиками не есть счёты с Россией. Даже формально, будучи гражданами Германии, Краснов и его товарищи не могли изменить родине – фактически большевистскому СССР. Для них был изобретён особый юридический кунштюк.
 
Мне кажется, что ждать более подходящего времени, т.е. времени, пока не вымрут казаки с советским прошлым из опасения причинить им душевную травму, не резон. Посему предлагаю казакам в зарубежье обсудить текст обращения в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации с ходатайством отменить неправосудный приговор в отношении генерала Краснова и его товарищей.
 
Это будет лучший дар их памяти, приуроченный к столетию Белого движения.
 
Вот проект обращения.
_______________________________
 
Генеральная Прокуратура Российской Федерации
 
В 1997 году предпринималась попытка реабилитации осуждённых к высшей мере наказания граждан Германии Краснова П.Н., Краснова С.Н., Шкуро А.Г., Султан-Гирея Клыча и Гельмута фон Паннвица. Военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации, сочтя приговор в отношении указанных лиц обоснованным.
 
Красновым, Шкуро, Клычу и фон Паннвицу инкриминировалась статья 58 УК РСФСР, т.е. измена родине, под которой понимались действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу, совершение террористических актов, а также всякого рода организационная деятельность.
 
Содержание всех 58-х статей Уголовного кодекса РСФСР (58-1 – 58-14), так или иначе трактующих «измену Родине», в первую очередь подразумевает наличие гражданской связи с Союзом ССР в прошлом или настоящем, т.е. специального субъекта преступного деяния. Упомянутые выше граждане Германии Союзу ССР не присягали, следовательно, не могли совершить преступлений, описываемых термином «измена родине».
 
Решающим фактором привлечения к уголовной ответственности стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Указ позволял привлечь к ответственности по ст. 58 УК РСФСР граждан иностранных государств – «фашистских злодеев, уличённых в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионов и изменников родины из числа советских граждан».
 
Таким образом, Указ позволил необоснованно расширить понятие специального субъекта преступного деяния, именуемого изменой родине, и в военное время распространить его на граждан иностранных государств.
 
Мы полагаем, было бы справедливо, не поднимая вопроса о реабилитации, т.е. о признании приговора в отношении указанных выше лиц необоснованным в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, поднять вопрос об отмене неправосудного приговора, т.е. приговора, вынесенного в отношении граждан Германии по основаниям измены родине, т.е. СССР.
 
Признание приговора неправосудным, не снимая с указанных лиц исторической ответственности за совершенные ими действия против советской власти, восстановит справедливость, позволит уйти от политических составляющих проблемы и даст мощный толчок объединительным процессам российского казачества и казачества зарубежного.
 
Следует иметь в виду, что у российского казачества, оказавшегося за рубежом большей частью не по своей воле, были свои счёты с большевиками, т.е. с советской властью, обусловленные принесённой ими присягой и собственными представления о долге и чести, а не счёты с Россией, по сути, с исторической родиной. Поскольку реабилитация указанных выше лиц в настоящее время не представляется возможной, следует найти разумный компромисс.
 
В связи с вышеизложенным, ходатайствуем перед Генеральной прокуратурой РФ о возбуждении повторного рассмотрения уголовного дела в отношении граждан Германии Краснова П.Н., Краснова С.Н., Шкуро А.Г., Султан-Гирея Клыча и Гельмута фон Паннвица и отмене приговора по указанным выше основаниям, делающим приговор изначально неправосудным.
 

Последние
PEACHY 23.08.17   33 /
Поляки требуют триллионы с русских и немцев. Что они получат 23.08.17   17 /
Трамп: «Мы американцы, и будущее принадлежит нам» 23.08.17   13 /
Полиция идентифицировала останки пропавшей шведской журналистки 23.08.17   17 /
Выступая в Эстонии, Штайнмайер предостерегает Москву от конфронтации с Западом 23.08.17   11 /

Реклама
Лучшее за неделю
Избранные места из переписки соотечественников: бездна тайны! 18.08.17   52 /
Правозащитники в панике: усилилось давление со стороны эстонского государства 17.08.17   48 /
Голос Америки: дело Эдгара Сависаара и российский фактор 21.08.17   48 /
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно 21.08.17   41 /
Поиски пропавшей журналистки в Дании: найдено тело без головы и конечностей 22.08.17   38 /

Общество и политика
Трамп: «Мы американцы, и будущее принадлежит нам» 23.08.17   13 /
Полиция идентифицировала останки пропавшей шведской журналистки 23.08.17   17 /
Выступая в Эстонии, Штайнмайер предостерегает Москву от конфронтации с Западом 23.08.17   11 /
Из жизни
Удав проглотил дикообраза и сам стал колючим (жесть) 18.08.17   69 /
Полицейский застрелился при попытке добить енота прикладом 18.08.17   36 /
Умный дозатор для мыла отказался обслуживать чернокожего 18.08.17   43 /
Культура
Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом! 18.08.17   32 /
Александр Керенский - человек, который не арестовал Ленина 15.08.17   71 /
Эксгумация Дали: Абсолютно сюрреалистическое событие 23.07.17   91 /
Публицистика
Поляки требуют триллионы с русских и немцев. Что они получат 23.08.17   17 /
Mediapart: как устроена служба безопасности «Исламского государства» 21.08.17   9 /
«Спутник-Эстония» запустил на орбиту политолога Аллана Хантсома 05.07.17   180 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1279 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1509 /
Сергей Сергеев. 1224. Записки таллиннского таксиста 12.12.15   1954 /
Казачьи вести
Вячеслав Бондаренко: «Гражданская как война богатых с бедными – байка даже не для школьников, а для детского сада» 29.06.17   214 /
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   327 /
Движется ли «казачье движение»? 04.04.17   305 /
Соотечественники
Избранные места из переписки соотечественников: бездна тайны! 18.08.17   52 /
Соотечественники. Аллан Хантсом — нерусское лицо Эстонии 11.06.17   258 /
Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии» 08.06.17   194 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   702 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1548 /