Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Почему наследство Обамы обернулось протестами для Трампа
Источник: http://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1360939.jpg
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


01.02.17
331

 

Quod licet Iovi, non licet bovi. Миграционные ограничения, введённые президентом США, лишь немногим отличаются от тех действий, которые предпринимала прежняя администрация. Действительно ли дело в мигрантах?

Что позволено Юпитеру, не позволено быку

Латинская пословица вынесена в подзаголовок статьи не случайно. Что было позволено Бараку Обаме теперь является поводом для организации массовых протестов и публичных жалоб со стороны представителей политиков, общественных деятелей и даже звёзд Голливуда в адрес Трампа.

Примечательно, что обвинения нового президента отчасти построены на лживых обоснованиях, а отчасти являются рефлексией на тот образ врага, который нарисовали миллиардеру СМИ в разгар предвыборной гонки.

Так, например, едва ли не каждый плакат, разрисованная картонка или наспех начертанный призыв содержит в себе религиозный подтекст. Слова "мусульмане", "исламофобия", "расизм" то и дело видны как в толпе протестующих на улицах, так и на страницах селебрити в социальных сетях.

Однако, как это ни удивительно, указ Трампа, ограничивающий на 120 дней въезд в США лицам из семи государств не содержит ни слова о религиозной принадлежности граждан этих стран. Речь идёт о Сирии, Иране, Ираке, Ливии, Сомали, Судане и Йемене.

Причём здесь вера?

О том, что это страны мусульманского большинства заговорили те, кому недоставало аргументов для нападок на нового хозяина Белого дома. А ведь все эти 7 стран, есть ни что иное, как перечень государств, которые Обама ещё в 2015 году включил в свой "Terrorist Travel Prevention Act". Не один год администрация бывшего президента, так или иначе, искала и находила основания для недопущения на территорию США граждан перечисленных государств.

Ещё одна примечательная особенность статей с критикой указа Трампа, публикуемых в ряде изданий, это размещение фотографий, символизирующих ужасы войны в Сирии и Ираке.

Вид страдающих беженцев должен, вероятно, показать читателю, против кого обращён президентский документ. Но дело в том, что есть очень неприглядная для бывшего главы белого дома статистика, демонстрирующая масштабы приёма беженцев в США за время правления Барака Обамы.

В 2011 году, когда начались гражданские волнения в Сирии, Соединённые Штаты приняли у себя 29 сирийцев. Это не было статистической ошибкой или опечаткой. В тот год действительно в США смогли легально попасть менее трёх десятков человек. В 2012 году – 31 человек. В 2013 – 36 человек. В 2014 – 105, а в 2015 – 1682 человека.

В то время как Европа захлёбывалась под наплывом беженцев с Ближнего востока, США принимали у себя сирийцев едва ли не реже чем граждан любой другой страны мира. Остаётся загадкой, где последние 5 лет были все эти наспех организованные участники протестных митингов с плакатами "беженцы, добро пожаловать".

Статистика несколько изменилась в 2016 году, но только потому, что уходящей администрации нужно было оказать поддержку своему кандидату на выборах. Хиллари Клинтон противостояла заявлениям Трампа о необходимости ужесточения контроля на границах. Но даже возросшие миграционные показатели имеют любопытный оттенок.

Дональду Трампу ставят в вину, что его директива содержит указание на приоритет в вопросе определения статуса беженцев для представителей миноритарных религий в стране, из которой мигрирует заявитель. Президента сразу обвинили в расизме и притеснении мусульман, памятуя о том, что как говорилось ранее большинство населения во всех семи странах, на которые распространяется временный запрет, исповедует ислам.

Однако указ касается вовсе не только этих семи стран и в других случаях именно мусульмане могут оказаться тем самым меньшинством. Что же касается статистики принятых Обамой беженцев в прошлом году, то полученная картина как раз во многом объясняет озабоченность Трампа. По меньшей мере, 10 процентов населения Сирии являются христианами, как православными, так и католиками. Мусульман-суннитов около 70 процентов из 18 с половиной миллионов населения Сирии.

Так вот, среди 13210 сирийских беженцев, принятых в США за прошлый год оказалось 13100 (99,1 процента) мусульман, среди которых 12,966 суннитов. Христиан в списках было 77 человек (0,5 процента).

Корреспондент CNN Джим Скутто, освещающий в издании вопросы национальной безопасности написал в своём twitter – "нет никаких оснований для того, чтобы говорить, что беженцы-мусульмане имеют приоритет над христианами. Факт в том, что политика до сих пор не основывалась на религиозном подходе". Возможно, Скутто знает о чём-то лучше, чем об этом же свидетельствует статистика.

Долгострой на границе

Проблема сотни пассажиров в аэропортах восточного побережья укладывается в анти-трамповский пазл вместе с истерией по поводу строительства стены на границе с Мексикой, призванной хоть как-то отрегулировать поток беженцев из латинской Америки.

И тут вновь сплывают исторические параллели, о которых Обама и его окружение совсем не хотят вспоминать. А ведь ещё в октябре 2006 года, будучи сенатором, на одном из заседаний Обама открыто поддержал документ, ставший основой первого указа Трампа в качестве президента. Речь о небезызвестном "Secure Fence Act", законодательно закрепившем необходимость строительства барьера на рубеже с Мексикой. "Санкционирует строительство сотен миль дополнительного ограждения вдоль нашей южной границы", говорится в документе.

"Безусловно хорошим" назвал его тогда Обама, вместе с 26 другими сенаторами-демократами среди которых были и Хиллари Клинтон с Джо Байденом, и даже Чак Шумер, так трогательно расплакавшийся на днях во время выступления на словах о бедственном положении мигрантов.

Демократы, поддержав тогда тот Акт, позволил республиканцу Джорджу Бушу построить к 2009 году на границе с Мексикой забор общей протяжённостью более 900 километров.

"Я голосовала много раз, когда была сенатором, за то, чтобы выделить средства на строительство забора, чтобы попытаться предотвратить проникновение нелегальных иммигрантов", — провозгласила Клинтон в ноябре 2015 года, выступая в Нью-Гемпшире.

Выбор Америки

Сегодня, глядя на репортажи американских телеканалов и читая статьи в прессе о пограничных "стенах" вырастающих по воле нового президента США стоит задуматься ещё как минимум о двух вещах.

Во-первых, нужно не забывать, что США в первые четыре года президентства Обамы выслали из страны 1,4 миллиона нелегальных мигрантов. Ни много ни мало, а в среднем по тысяче человек в день. При этом и сегодня общая численность мигрантов незаконно находящихся на территории США оценивается в 10-12 миллионов.

В отдельных секторах экономики доля занятых нелегальных работников, ущемлённых в правах и оплате труда настолько велико, что их изъятие из производственного процесса неминуемо закончится разорением десятков тысяч компаний, о чём не раз уже заявляли американские аграрии, строители и многие другие. Обещание "вернуть рабочие места американцам" стало одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа.

И тут стоит вспомнить, хочется это или нет критикам Трампа, о том, что обещания данные им в ходе предвыборной гонки не только нашли отзыв в сердцах избирателей, но и звучали гораздо жёстче, чем предпринимаемые сейчас шаги.

Если отвернуться от возмущённого "глянцевого" Голливуда и обратиться к жителям приграничного с Мексикой штата Аризона, то станет ясно, на кого опирается президент США в своих нынешних шагах. Бюджет штата не справляется с содержанием нелегалов, которым приходится выплачивать огромные суммы в виде пособий. К тому же беженцы, оказавшись на территории США, стараются как можно быстрее обзавестись детьми, автоматически становящимися гражданами страны.

Армия нелегальных беженцев требует не только прямого финансирования в виде пособий и дотаций, но и пользуется бесплатным медицинским обслуживанием, в котором им, опять же по закону, не могут отказать в отделениях скорой помощи.

Чтобы собрать деньги на всё это, включая и бесплатное обучение детей мигрантов, власти идут на повышение налогов, которые ложатся на плечи законопослушных граждан.

И в заключение хочется напомнить всем, кто отправляется в США, имея на руках паспорт с визой, напоминание, содержащееся на странице американского консульства в России. Оно говорит само за себя: "Виза не гарантирует возможность въезда в США, но дает право иностранному гражданину обратиться за разрешением на пересечение границы в порту прибытия". А как это обращение будет рассмотрено, теперь во многом зависит от быстро меняющихся правил игры, переписываемых в Вашингтоне.



Последние
PEACHY 23.08.17   33 /
Поляки требуют триллионы с русских и немцев. Что они получат 23.08.17   17 /
Трамп: «Мы американцы, и будущее принадлежит нам» 23.08.17   13 /
Полиция идентифицировала останки пропавшей шведской журналистки 23.08.17   17 /
Выступая в Эстонии, Штайнмайер предостерегает Москву от конфронтации с Западом 23.08.17   12 /

Реклама
Лучшее за неделю
Избранные места из переписки соотечественников: бездна тайны! 18.08.17   52 /
Правозащитники в панике: усилилось давление со стороны эстонского государства 17.08.17   48 /
Голос Америки: дело Эдгара Сависаара и российский фактор 21.08.17   48 /
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно 21.08.17   41 /
Поиски пропавшей журналистки в Дании: найдено тело без головы и конечностей 22.08.17   38 /

Общество и политика
Трамп: «Мы американцы, и будущее принадлежит нам» 23.08.17   13 /
Полиция идентифицировала останки пропавшей шведской журналистки 23.08.17   17 /
Выступая в Эстонии, Штайнмайер предостерегает Москву от конфронтации с Западом 23.08.17   12 /
Из жизни
Удав проглотил дикообраза и сам стал колючим (жесть) 18.08.17   69 /
Полицейский застрелился при попытке добить енота прикладом 18.08.17   36 /
Умный дозатор для мыла отказался обслуживать чернокожего 18.08.17   43 /
Культура
Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом! 18.08.17   32 /
Александр Керенский - человек, который не арестовал Ленина 15.08.17   71 /
Эксгумация Дали: Абсолютно сюрреалистическое событие 23.07.17   91 /
Публицистика
Поляки требуют триллионы с русских и немцев. Что они получат 23.08.17   17 /
Mediapart: как устроена служба безопасности «Исламского государства» 21.08.17   9 /
«Спутник-Эстония» запустил на орбиту политолога Аллана Хантсома 05.07.17   180 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1279 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1509 /
Сергей Сергеев. 1224. Записки таллиннского таксиста 12.12.15   1954 /
Казачьи вести
Вячеслав Бондаренко: «Гражданская как война богатых с бедными – байка даже не для школьников, а для детского сада» 29.06.17   214 /
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   327 /
Движется ли «казачье движение»? 04.04.17   305 /
Соотечественники
Избранные места из переписки соотечественников: бездна тайны! 18.08.17   52 /
Соотечественники. Аллан Хантсом — нерусское лицо Эстонии 11.06.17   258 /
Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии» 08.06.17   194 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   702 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1548 /