Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Открытое письмо послу Российской Федерации Александру Петрову. 3
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


13.02.17
534
13 февраля 2017 года, Таллинн
 
Ваше превосходительство!
 
10 января и 2 февраля я направил Вам два открытых письма, заранее уведомив Вас об их предстоящей публикации. Как я и предполагал, оба письма, в которых рассматривалось положение российских соотечественников Эстонии и Координационного совета, остались не только без реакции, но и без формального ответа.
 
Кроме того, я обращался к Вам 24 октября 2016 года с просьбой предоставить мне возможность ознакомиться с документами, касающимися изъятых у члена КСРСЭ Корнилова А.Г. 114 иконах, предположительно незаконно вывезенных из Тверской области России. Ответа не последовало, несмотря на то, что дело Корнилова представляет собой общественный интерес, хотя бы в силу его близости к посольству. Список изъятых у Корнилова икон не составляет ни личной, ни государственной тайны.
 
Должен заметить, что избранная Вами тактика замалчивания проблем движения российских соотечественников Эстонии и любой критики в адрес КСРСЭ идёт вразрез с положениями федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Закон обязывает рассматривать обращения граждан, в том числе открытые письма, в срок до 30 суток.
 
Закон (ст.5) закрепляет за мной право получить письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов в течение 30 суток со дня обращения. Помимо этого закон предоставляет мне право знакомиться с документами и материалами, касающимися существа обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
 
На основании вышеизложенного, прошу предоставить мне возможность 1) ознакомиться с документами, относящимися к деятельности Координационного совета российских соотечественников, начиная с 2015 года и 2) со списком изъятых у Корнилова икон и прочими материалами из России, касающимися их происхождения.
 
В целях исправления сложившейся в движении негативной ситуации следует незамедлительно распустить скомпрометированный интригами и скандалами Координационный совет и приступить к формированию предусмотренного федеральным законом общественно-консультативного органа – экспертного совета российских соотечественников при посольстве Российской Федерации.
 
Право созыва ежегодной страновой конференции незамедлительно передать Союзу организаций российских соотечественников Эстонии. В определение повестки дня, состава участников и содержание резолюций без особой нужды не вмешиваться.
 
Понимаю, что не всё так просто в отношениях с соотечественниками. Понимаю также, что далеко не всё в ваших силах, и всё же призываю Вас употребить свой авторитет. Согласитесь, дошло до смешного: ревнующий к Вам Координационный совет поздравил Вас с Днём дипломатического работника и никого более из состава посольства.
 
Ваше превосходительство, ещё раз обращаю внимание на то обстоятельство, что наш Координационный совет в смысле реального представительства соотечественников является достаточно условным: Алексей Семёнов реально представляет структуру из 3 человек, Александр Хмыров – структуру из 2 человек, Александр Корнилов – структуру из 2 человек, Владимир Барсегян – кукольный театр из 13 актёров, и так далее. Реальных соотечественников представляют лишь Анатолий Егоров, Павел Григорьев, Геннадий Сухов и отчасти Юрий Поляков.
 
Шахля Апурина-Гаджиева выбыла из состава совета по объективным обстоятельствам, Семёнов, Поляков и Барсегян бойкотируют совет по неясным пока причинам, а это ни много ни мало четверть совета, за места в котором на страновой конференции интриговали и бились едва ли не до крови. Последнее заседание совета едва собрало кворум из 9 человек, а последнее публичное упоминание о работе совета помечено 17 ноября прошлого года. Чем занимался совет в декабре и январе?
 
Вот простой пример «координации»: российские соотечественники до сих пор не имеют элементарного календаря событий. О важных событиях в движении, о предстоящих событиях в области культуры, о предстоящих семинарах, конференциях, круглых столах за пределами Эстонии мы узнаём post factum, когда их уже посетили члены совета. И никогда не узнаём о том, как члены совета отметились на них пьяными дебошами. Свежий пример – выступление «видного соотечественника» из Эстонии на Круглом столе в Минске в ноябре прошлого года. Присутствовавшие на совете дипломаты промолчали, и совет даже не пожурил дебошира.
 
Ваше превосходительство, надо ли в который раз пояснять, что кризис внутри Координационного совета тормозит развитие соотечественного движения в Эстонии? Надо ли вновь напоминать, что поведение отдельных членов совета позорит и посольство и Вас лично? Надо ли вновь напоминать, что по интриганам, грантососам, откатчикам и дебоширам из нашего\\\\\\\\вашего Координационного совета в России судят обо всех российских соотечественниках в Эстонии? Чем провинились соотечественники?
 
Ваше превосходительство, любые темы, касающиеся движения соотечественников, могут быть и должны быть обсуждены открыто. Как российский соотечественник я открыт для диалога с любыми соотечественными структурами и при этом, не претендую ни на какие общественно-значимые должности. Я лишь хочу быть услышанным.
 
Если мои ожидания вновь не оправдаются и вразумительный ответ не будет получен, то, уверяю Вас, что не оставлю попыток достучаться до Вашего разума, сердца и подчинённого Вам бюрократического аппарата.
 
С неизменным уважением,
Михаил Петров, соотечественник, литератор.
 
_________________________
 
Открытое письмо послу Российской Федерации Александру Петрову. 2
 
2 февраля 2018 года, Таллинн
 
Ваше превосходительство!
 
10 января я направил Вам открытое письмо. Поскольку предварительных замечаний и принципиальных возражений не последовало, то оно было опубликовано. Как я и предполагал, письмо осталось не только без реакции, но и без ответа.
 
События, которые последовали за публикацией, ещё раз убеждают меня в том, что движение российских соотечественников в Эстонии находится в глубоком кризисе, близком к тотальному коллапсу.
 
Повторюсь, следует незамедлительно расформировать безнадёжно утративший доверие и превратившийся в посмешище Координационный совет российских соотечественников. Совет погряз в скандалах. Эхо последнего скандала в Минска дошло до и до Эстонии, смею надеяться, что и до Вас тоже.
 
Ваше превосходительство, члены совета бесстыдно интригуют и воюют друг против друга единственно ради вашего внимания. Дошло до того, что трое проминентов, вопреки положению о совете, фактически вышли из его состава, причём без объяснения причин. Один из членов совета, находящийся под следствием и уже признавший вину в подделке документов и неуплате налогов, продолжает пользоваться безграничным доверием посольства. Между тем ещё совсем недавно совет выражал ему своё недоверие и отказывался работать с ним. Есть ли подобному попустительству разумное объяснение?
 
Ваше превосходительство, я писал Вам о том, что коренные интересы соотечественников – граждан России, правопреемных граждан Эстонии русского происхождения, включая сюда вновь натурализованных в гражданстве, и лиц без гражданства невозможно описать формулой всеобщей правозащиты. На поверку оказалось, что и сама формула – это блеф.
 
Не только членов Координационного совета, но и других видных соотечественников регулярно и демонстративно раздевают на эстонской таможне, но ни разу посольство не вспомнило об их правах, ни разу не вступилось. Недавно Андрей Заренков из таможни попал на больничную койку, но посольство не встало на его защиту. Пусть Заренков гражданин Эстонии, но он издаёт журнал, который финансирует посольство и тоже «право имеет». Случай Заренкова окончательно дискредитировал в Эстонии российское обетование правовой помощи всем соотечественникам. Доверие утрачено.
 
Я уже писал Вам, что частично исправить ситуацию может незамедлительное возвращение права созыва ежегодной страновой конференции Союзу организаций российских соотечественников Эстонии. В вашей власти помочь в организации такой конференции, но вы не вправе диктовать ей ни повестку дня, ни состав участников.

 
Согласитесь, это театр абсурда, когда скандальный и конфликтующий внутри себя Координационный совет решает, что поставить в повестку дня страновой конференции – празднование столетия Великой Октябрьской социалистической революции, десятую годовщину «бронзовой ночи» 2007 года или оба события объединить в одной повестке. Что, если в Париже, к примеру, начнут отмечать конференциями годовщины жестоко подавленных полицией многочисленных массовых беспорядков?
 
Полагаю, для движения российских соотечественников в Эстонии есть более важные темы, чем бередить незаживающие сердечные раны матери Дмитрия Ганина. Что если правда о трагической гибели молодого человека разрушит миф о злодейском убийстве. Замечу попутно, что мать Ганина, увы, обладает бóльшим объёмом информации об обстоятельствах гибели сына, чем посольство.
 
Ещё раз хочу обратить Ваше внимание на то, что Координационный совет следует упразднить ещё до созыва страновой конференции. Интриги внутри совета не должны повлиять ни на повестку дня, ни на состав выступающих, ни на содержание резолюций.
 
Настало, наконец, удобное время для формирования экспертного совета при посольстве РФ, единственным принципом формирования которого станет компетентность экспертов, а не родственные или финансовые связи в Госдуме РФ, МИД РФ или полугосударственных правозащитных фондах. Будет досадно упустить столь благоприятный для перемен случай.
 
К моему глубокому сожалению прямое общение с посольством доступно лишь узкому кругу лиц из числа особо доверенных соотечественников, что и определило жанр моих обращений – открытые письма.
 
Ваше превосходительство, у меня нет тайн от соотечественников: любые темы могут быть подняты и обсуждены открыто – это и современно, и демократично, и по совести.
 
Если мои ожидания вновь не оправдаются, то, уверяю Вас, что не оставлю попыток достучаться до Вашего разума, сердца и подчинённого Вам бюрократического аппарата.
 
С неизменным уважением,
Михаил Петров, соотечественник, литератор.
 
___________________
 
Открытое письмо послу Российской Федерации Александру Петрову
 
10 января, Таллинн.
 
Ваше превосходительство!
 
В этом году исполняется сто лет Большой русской смуты, которая не исчерпала себя и по сей день, посему не следует множить взаимные русские обиды ни в России, ни за рубежом. Искренне надеюсь, что с вашей помощью в движении российских соотечественников в наступившем году произойдут долгожданные перемены.
 
Пора признать, что коренные интересы соотечественников – граждан России, правопреемных граждан Эстонии русского происхождения, включая сюда вновь натурализованных в гражданстве, и лиц без гражданства невозможно описать единственно формулой всеобщей правозащиты. Общий вектор у четырёх страт есть, однако странным образом в его определении никто не заинтересован. Пора бы уже и определиться.
 
Ещё один аспект, осложняющий отношения между Эстонией и Россией, – это двойственная политика в отношении Эстонии: с одной стороны курс на сотрудничество с любой легитимной властью, с другой – поддержание, а порой и провоцирование недовольства этой властью со стороны российских соотечественников. Так, правовая защита граждан Эстонии от эстонского государства может расцениваться как грубое вмешательство в дела соседнего государства.
 
Русские в Эстонии никогда не будут жить в одинаковом с эстонцами правовом режиме до тех пор, пока Россия не изменит своего отношения к событиям 1941-1944 годов, по сути, к тем формам борьбы за независимость, которые сегодня считаются неприемлемыми с исторической точки зрения и точки зрения современной морали. Разумеется, изменить установившийся порядок вещей не в вашей власти, но в вашей компетенции проявлять больше деликатности к мифам страны пребывания и не потакать тем, кто извлекает из борьбы с этими мифами финансовую выгоду.
 
Пора признать, что движение российских соотечественников в Эстонии находится в глубочайшем кризисе, не в последнюю очередь обусловленном формальным отношением к исполнению федерального закона о государственной политике в отношении российских соотечественников за рубежом. Сегодня для того, чтобы получить статус российского соотечественника нужно обязательно состоять в организации, которая, пусть и формально, но акцептирует, навязанный сверху правозащитный вектор движения в целом. Такое положение грубо противоречит федеральному закону, предусматривающему заявительный, а не регистрационный порядок получения статуса российского соотечественника.
 
И вновь понимаю, что не в вашей власти до оптимума сузить круг российских соотечественников, но всё же призываю вас к бóльшей деликатности в общении с теми, кто считает себя соотечественниками по велению сердца, а не по указанию закона. Не стоит стричь под одну гребёнку, всех кто только имеет право на получение статуса соотечественника. Иметь право и воспользоваться им – далеко не одно и то же.
 
Чтобы частично исправить ситуацию, следует незамедлительно вернуть право созыва ежегодной страновой конференции Союзу организаций российских соотечественников Эстонии. В вашей власти помочь в организации такой конференции, но вы не вправе диктовать ей ни повестку дня, ни состав участников.
 
Следует незамедлительно расформировать так называемый Координационный совет российских соотечественников, формально находящийся вне зависимости от посольства, а фактически действующий под вашим непосредственным контролем и опекой. Сегодня КСРСЭ – фактически главная причина двоевластия в движении соотечественников, что отнюдь не на пользу делу.
 
Вероятно, координационные советы нужны и оправданы в больших странах. В Эстонии такое учреждение с изощрённым положением о самом себе, фактическим пожизненным членством и даже собственным судом чести отнюдь не способствует ни координации действий российских соотечественников, ни их консолидации. Скорее, наоборот. Достаточно вспомнить череду скандалов с участием бывших и нынешних членов КСРСЭ.
 
Следующим шагом я полагаю переход к экспертным советам, которые предусмотрены федеральным законом. Принцип формирования экспертного совета не представительство «большой» организации, каковых у нас попросту нет, а компетентность эксперта в той или иной области общественных отношений – российской или эстонской культуре, истории, психологии масс, прессе, праве, и т.д.
 
Экспертный совет формируется при посольстве и в соответствии с его потребностями. Задача экспертного совета не в том чтобы под руководством посольства прийти к консенсусу и проштамповать предложенное решение, а в том, чтобы каждый высказался лично и компетентно. Суммируя мнения экспертов, посольство может само принимать адекватные решения и нести за них ответственность.
 
Некомпетентного эксперта всегда можно заменить без публичного скандала, как это было, например, с изгнанием из КСРСЭ Мстислава Русакова и попыткой изгнать Александра Корнилова. Хочется верить, что время недоучившихся «юристов-правозащитников» и неграмотных «журналистов» уходит навсегда.
 
Разумеется, есть и другие проблемы, требующие широкого обсуждения, но обозначенный мной круг – это необходимое начало. Полагаю, что Ваше превосходительство заинтересовано в переменах к лучшему в движении российских соотечественников не менее меня. Искренне надеюсь быть услышанным и понятым. И всё же есть опасения в том, что посольство и в этот раз отмолчится, как оно это делает по любому важному для движения или для русской общины поводу.
 
К моему глубокому сожалению прямое общение с посольством доступно лишь узкому кругу лиц из числа особо доверенных соотечественников, что и определило жанр моего обращения – открытое письмо. Ваше превосходительство, у меня нет тайн от соотечественников: любые темы могут быть подняты и обсуждены открыто.
 
Если и в этом году мои ожидания не оправдаются, то, по крайней мере, я честно пытался достучаться и до вашего сердца, и до разума, и до подчинённого вам бюрократического аппарата. Уверяю Вас, что буду пытаться делать это вновь и вновь.
 
С неизменным уважением,
Михаил Петров, соотечественник, литератор.
 

Последние
Началось: ситуация при которой Кылварт может стать мэром Таллинна, исключена 20.10.17   33 /
Куда в Эстонии поселили беженцев, и сколько из них покинули страну? 20.10.17   5 /
Провокатор vulgares Копытин извиняться не стал, но на всякий случай сдриснул 20.10.17   38 /
Пресса Британии: выдвижение Собчак - это удар по Навальному 19.10.17   30 /
Ксения Собчак примет участие в президентских выборах в 2018 году 19.10.17   26 /

Реклама
Лучшее за неделю
Ровесники - Иван Савин и Николай Туроверов. 15.10.17   142 /
Копытин, ты не прав: слепые страхи – это не причина, но результат 17.10.17   106 /
Русская Финляндия: 100 лет – 100 судеб – поэт Иван Савин 15.10.17   92 /
Анекдот от юриста-правозащитника Сергея Середенко, пролетевшего мимо горсобрания в Маарду 16.10.17   84 /
Копытин – военный историк и педагог с повадками политического провокатора 19.10.17   64 /

Общество и политика
Началось: ситуация при которой Кылварт может стать мэром Таллинна, исключена 20.10.17   33 /
Куда в Эстонии поселили беженцев, и сколько из них покинули страну? 20.10.17   5 /
Провокатор vulgares Копытин извиняться не стал, но на всякий случай сдриснул 20.10.17   38 /
Из жизни
Бой голых сибиряков на ножах закончился убийством 17.10.17   37 /
Собиравшуюся покончить с собой омичку изнасиловали по дороге к мосту 13.10.17   178 /
В РФ пенсионеры избили двух женщин за место в автобусе 13.10.17   32 /
Культура
Сибиряки: стихи о родине вновь звучали в Таллинне 15.10.17   28 /
Ровесники - Иван Савин и Николай Туроверов. 15.10.17   142 /
Предисловие и послесловие к сборнику стихов Николая Туроверова и Ивана Савина 15.10.17   18 /
Публицистика
Жалкий конец «русской» политики Эстонии 4, 5, 6, 7 12.10.17   38 /
Жалкий конец «русской» политики Эстонии. 3 11.10.17   49 /
Центристы – партия предателей и рай для сикофантов 10.10.17   291 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1443 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1681 /
Сергей Сергеев. 1224. Записки таллиннского таксиста 12.12.15   2171 /
Казачьи вести
Легионер Зиновий Пешков 07.09.17   304 /
Вячеслав Бондаренко: «Гражданская как война богатых с бедными – байка даже не для школьников, а для детского сада» 29.06.17   387 /
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   481 /
Соотечественники
Протокол N36 заседания КСРСЭ 19.09.17   93 /
М.Петров. Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии» 19.09.17   83 /
П.Григорьев. Предложения по реформации Координационного совета 19.09.17   75 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   840 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1663 /