Источник: | Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников21.02.17 | 1850
18-19 февраля 2017 года в городе Париж, Франция, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА состоялась II Международная научно-практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия».
Форум объединил представителей потомков казаков; представителей современных казачьих обществ и ассоциаций; представителей органов государственной власти; общественных и политических деятелей; деятелей науки, культуры, образования; представителей СМИ; учащихся казачьих образовательных организаций из России, Франции, Германии, Швейцарии, Чехии, Дании, Эстонии, Ирана.
В ходе двух Пленарных заседаний были рассмотрены вопросы участия казачества в революционных событиях и Гражданской войн в России, сохранения духа и идеалов казачества в вынужденной эмиграции, формирования феномена «Русское зарубежье», духовной основы катастроф и достижений XX века в России.
Делегаты Конференции отметили следующие положения:
1. 1917 год стал переломной датой в истории России, жизни Церкви и казачества, приведшей к расколу общества, Гражданской войне, кровавому террору.
2. Церковь и казачество особо пострадали во время богоборческой власти.
3. В годы революционных трансформаций Родину вынужденно покинули по разным оценкам от двух до пяти миллионов человек, среди них было значительное количество казаков.
4. Эмигранты послереволюционной волны создали уникальное явление - «Русское зарубежье». Казаки-эмигранты свято хранили традиции веры, отечественной культуры, языка и передавали их своим детям. Как сказал Иван Бунин в речи, произнесенной в Париже в 1924 году перед своими собратьями: «Мы не в изгнании, мы в послании... Миссия, именно миссия, тяжкая, но и высокая, возложена судьбой на нас».
5. Учитывая трагический опыт прошлого столетия, участники Конференции отметили: подлинное условие единства и согласия людей - возрастание в добродетелях и верности своим духовным идеалам.
6. Для полноценного возрождения отечественных культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества главное утверждение в казачьем сообществе Евангельских ценностей, основанных на вере во Христа, что является залогом духовного и социального благополучия нынешних и будущих поколений казаков.
7. Русская Православная Церковь является связующим звеном духовных и культурных традиций казаков в России и за рубежом.
8. Делегаты признали положительной практику проведения Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством международных научно-практических конференций, семинаров, Круглых столов, мемориальных казачьих мероприятий в Париже, Германии, Чехии и предложили рассмотреть вопрос о проведении подобных мероприятий в других странах мира.
9. Участники Конференции предложили развивать экономическое сотрудничество, хозяйственные и побратимские связи, активизировать международное молодежное сотрудничество.
10. При организации мероприятий за рубежом особое внимание уделять сохранению исторической памяти о казачестве; поддержанию в надлежащем виде казачьих захоронений и памятников казачьей славы; проводить исследовательскую и краеведческую работу; развивать образовательный туризм и паломничество к местам казачьей славы, казачьих захоронений; активно вовлекать в эту работу молодых казаков.
11. Работу на международном направлении проводить в тесном взаимодействии с Профильной комиссией по содействию развитию международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества; Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством; российскими дипломатическими представительствами за рубежом и представительствами Русской Православной Церкви в странах зарубежья.
12. Данный документ разместить на сайте Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, сайтах казачьих обществ и общественных объединений казачества в России и за рубежом.
Париж, Франция, Оргкомитет
19.02.2017
________________________
В ходе обсуждения резолюции казака выразили тревогу в связи с ситуацией с кладбищем в Сент-Женевьев-де- Буа. Нельзя разорять кладбище. Все, кто покоятся на нём, должны остаться во Франции. Так совсем недавно внучка поэта Туроверова проиграла иск в племяннику поэта и прах скорее всего перевезут на Дон в станицу Старочеркасскую.
В могиле на Сент-Женевьев-де- Буа лежит не только поэт, а его сего жена и сестра. Как быть с ними?
Казаки просили выйти с ходатайством в Государственную думу РФ с просьбой найти средства и выкупить некрополь вместо того, чтобы периодически давать деньги на содержание отдельных могил.
Митрополит Кирилл предложил обсудить проблему Сент-Женевьев-де- Буа на следующей конференции в Париже.
Фото: София Юримяэ