Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Кто на самом деле руководит Координационным советом российских соотечественников?
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


17.04.17
544
Вопрос отнюдь не риторический: оказывается, что информация в посольстве тщательно фильтруется даже для первого лица.
 
Давайте вместе проследим за титанической работой Координационного совета, которая, только на первый взгляд, как будто не видна.
 
С 2013 года на всех без исключения заседаниях Координационного совета присутствовал советник посольства Василий Александрович Попов. При этом считается, что совет находится в свободном от посольства плавании. О приглашённых на совет пишут «приглашённый», тогда как Попов просто «присутствует», иногда «информирует».
 
В январе 2013 года Координационный совет был «реформирован» на мероприятии, которое именовалось «Спецсовещание при Александре Корнилове». Явочным порядком состоялись перевыборы совета. Любопытная деталь: перед тем, как начали делить последнее вакантное место в совете, на которое претендовал Андрей Заренков, советник посольства как бы невзначай увёл его в коридор. Поскольку Заренкова в зале не оказалось, последнее место отдали Мстиславу Русакову.
 
Новый состав совета торжественно объявил об эпохе гласности и открытости в своей работе, о делении работы на сектора и ежегодные по секторам отчёты. На деле про сектора и отчёты по ним быстро забыли, а Корнилов А.Г. был даже изгнан из руководства информационным сектором. Работа совета сделалась непрозрачной. В опубликованных отчётах Анатолия Егорова есть только то, что скрыть от  публики было уже невозможно. К каждому его отчёту можно было писать длинные комментарии, но я опрометчиво дал слово совету, что оставлю его в покое. Теперь беру его обратно.
 
Вот хроника событий в отчётах Анатолия Егорова. Обратите внимание на то, с чего начал вновь избранный совет – с дележа денег:
_______________________________
 
http://rusest.ee/koordinacionnij-sovet/protokol-zasedaniya-ksrse-ot-26-06-13/ 3. Далее Василий Александрович Попов проинформировал членов КСРСЭ о том, что от исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Панёвкина Игоря Константиновича поступил запрос с просьбой дать оценку по четырём заявленным из Эстонии проектам:
 
— Проект Андрея Красноглазова «Повышение правовых знаний  школьников в части эстонского законодательства» стоимостью 16000  евро;
— Проект Мстислава Русакова «Организация судебного процесса с целью добиться запрета ежегодных сборов бывших служащих эстонской дивизии «Ваффен-СС» в Синимяэ» стоимостью 9000 евро.
— Проект Мстислава Русакова  «Создание банка данных по фактам этнической дискриминации в Эстонии» стоимостью 42000 евро.
— Обращение Максима Ревы об оплате услуг присяжного адвоката Леонида Оловянишникова по защите известных фигурантов в судебном процессе, связанным с массовыми беспорядками после переноса памятника советским воинам-освободителям на Тынисмяги суммой 18000 евро.
 
Заслушав информацию Василия Александровича Попова, разъяснения Мстислава Русакова и Александра Корнилова по пункту 6. повестки дня «разное» о вышеперечисленных запросах исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Панёвкина Игоря Константиновича
 
решили:
 
3.1. Отказать в поддержке проекта Андрея Красноглазова «Повышение правовых знаний  школьников в части эстонского законодательства» стоимостью 16000  евро.
Голосовали: «За» — 11, «Воздержались» — 0, «Против» — 0.
 
3.2. Отказать в поддержке проекта Мстислава Русакова  «Организация  судебного процесса с целью добиться запрета ежегодных сборов бывших служащих эстонской дивизии «Ваффен-СС» в Синимяэ» стоимостью 9000 евро.
Голосовали: «За» — 8, «Воздержались» — 1 (Солодова), «Против» — 2 (Русаков, Корнилов).
 
3.3. Поддержать проект Мстислава Русакова  «Создание банка данных по фактам этнической дискриминации в Эстонии» при условии его доработки, уменьшения стоимости и согласования в секторе «Защиты прав соотечественников».
Голосовали: «За» — 9, «Воздержались» — 2 (Русаков, Тумко), «Против» — 0.
 
3.4. Поддержать «Обращение Максима Ревы об оплате услуг присяжного адвоката Леонида Оловянишникова по защите известных фигурантов в судебном процессе, связанным с массовыми беспорядками после переноса памятника советским воинам-освободителям на Тынисмяги» суммой 18000 евро.
Голосовали: «За» — 10, «Воздержались» — 1 (Хмыров), «Против» — 0.
 
http://rusest.ee/novosti/press-reliz-ksrse-141113/ Ряд интересных вопросов был поднят участниками заседания в пункте повестки дня «разное». Была заслушана информация Александра Корнилова о том, что им публично заявлено об учреждении Русского дискуссионного клуба. Уже намечены темы первых трёх дискуссий: 1. Что мы хотим? 2. Как русская община будет контактировать с эстонской? 3. Как сопрягается движение российских соотечественников с русской общиной?
 
И если это сообщение вызвало определённый интерес, то решение Александра Корнилова присвоить без предварительного согласия КСРСЭ бренд «интернет-представительство совета российских соотечественников в Эстонии» и создать сайт-дубликат официальному порталу КСРСЭ вызвал противоречивые отклики. Ряд выступающих подчеркнули, что создание сайтов-дубликатов недопустимо и противоречит принципу консолидации движения соотечественников.
 
http://rusest.ee/koordinacionnij-sovet/vneocherednoe-vyezdnoe-vosmoe-zased/ В дискуссии был продемонстрирован консенсус в понимании того, что только портал «Русская Эстония» www.rusest.ee является официальным сайтом КСРСЭ. Особо было подчёркнуто, что без согласия КСРСЭ никто не имеет право присваивать себе лого и бренд КСРСЭ, как например, это сделал некий сайт (!) назвав себя «интернет-представительство Координационного совета российских соотечественников Эстонии».
Для дальнейшего развития и реализации редакционной политики официального сайта КСРСЭ создана редакционная комиссия сайта.
 
К сожалению, в практике своей работы члены КСРСЭ столкнулись с фактами некорректного отношения к коллегам со стороны отдельных членов координационного совета. Участники выездного заседания КСРСЭ указывают на недопустимость неэтичного отношения к соратникам впредь.
 
http://rusest.ee/koordinacionnij-sovet/otchyot-o-rabote-ksrse-v-period-s-25-maya-po-31/ Для оптимизации деятельности КСРСЭ и установления персональной ответственности за конкретный сегмент общественной работы были сформированы шесть секторов по наиболее актуальным сферам общественной деятельности российских соотечественников. Это сектор образования – руководитель Андрей Красноглазов, сектор культуры – руководитель Игорь Ермаков (гражданин Украины), экономический сектор – руководитель Евгений Рогов, сектор защиты прав соотечественников – руководитель Алексей Семёнов, сектор социальных вопросов и работы с ветеранами – руководитель Олег Тэе, сектор информационной работы – руководитель Александр Корнилов. 
 
http://rusest.ee/koordinacionnij-sovet/press-relize-14-03-2014/ Перед рассмотрением запланированных вопросов повестки дня на заседании КСРСЭ выступил приглашённый  публицист и владелец портала «Русское поле» Михаил Петров, который ранее неоднократно публично излагал свои предложения по реформированию движения российских соотечественников в Эстонии. Но практикуемый на страницах редактируемого им портала «Русское поле» стиль публикаций, касающийся как деятельности КСРСЭ, так  и его отдельных членов, к сожалению, не позволил сторонам достичь взаимопонимания.
 
http://rusest.ee/novosti/ksrse/ 4 апреля Координационный совет российских соотечественников Эстонии провел очередное заседание. (…) Однако поводом для общения с членами КСРСЭ стала не церемония награждения и не очередное заседание,  а реакция членов Координационного совета на публикацию аналитической статьи редактора журнала «Балтийский мир» Дмитрия Кондрашова, в которой он сообщил о якобы произошедшем на предыдущем заседании КСРСЭ расколе в движении соотечественников. Кондрашов фактически обвинил члена Всемирного координационного совета Андрея Красноглазова и председателя Координационного совета Сергея Юргенса в отказе принять заявление о поддержке народа Крыма и России.
 
В статье редактора «Балтийского мира» говорится о новой структуре соотечественников — так называемом Русском альянсе, в который объединились те русские организации Эстонии, которые «выступили на стороне России в политическом и духовном аспектах, не побоявшись быть обвинёнными властями Эстонии в том, что они «пятая колонна» России».
 
http://rusest.ee/koordinacionnij-sovet/press-relize-04-04-2014/ Далее была заслушана информация Александра Корнилова о создании вместо ранее им анонсированного координационного совета общественных организаций русской общины —  «Русского альянса общественных организаций». При этом членами КСРСЭ была отмечена, как провокационная и не соответствующая действительности статья Д. Кондрашова (редактора журнала «Балтийский мир»), опубликованная на портале «Балтия».
 
http://rusest.ee/sootechestvenniki/press-reliz-zasedaniya-ksrse-15-maya-2014g/ В заключение всем участникам заседания было предъявлено подписанное двенадцатью членами Координационного совета российских соотечественников Эстонии (тринадцатая подпись руководителя экономического направления Е.Рогова, постоянного участника заседаний КСРСЭ) заявление о выражении недоверия Александру Корнилову и Мстиславу Русакову. В ходе обмена короткими, но корректными репликами было высказано предложение — более детально обсудить эту беспрецедентную и крайне деликатную тему на специальном заседании координационного совета. На этом очередное заседание КСРСЭ завершилось. Следующее заседание будет проведено 10 июня  2014 года.
 
http://rusest.ee/novosti/mstislava-rusakova-isklyuchili-iz-koordinatsionnogo-soveta-rossijskih-sootechestvennikov-estonii-ksrse/ Как сообщает портал Delfi [почему не Егоров?]: На состоявшемся 30 октября заседании Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) из его состава был исключен Мстислав Русаков.
 
Это Delfi подтвердил и председатель КСРСЭ Сергей Юргенс. О причине исключения он сказал так: ”Мне бы не хотелось углубляться в детали, но абсолютное большинство членов координационного совета выразило ему недоверие”.
 
Потом Юргенс все же приоткрыл завесу тайны: ”Если в общих словах, то он исключен за неэтичное поведение и невежливое обращение на заседаниях КСРСЭ и за пределами совета”.
 
Мстислав Русаков сказал Delfi, что был на сегодняшнем заседании, но комментировать ничего не желает.
 
http://rusest.ee/novosti/zasedaniya-ksrse-ot-30-10-2014-goda/ Председатель КСРСЭ Сергей Юргенс довёл до сведения присутствующих, что 17.10.14 года участники предыдущего  заседания КСРСЭ инициировали процесс выражения недоверия Мстиславу Русакову. Как всем членам КСРСЭ известно, Регламент работы КСРСЭ обязывает их «решать все спорные вопросы спокойно и конструктивно, без оскорблений, не вынося их на публичное обсуждение».  
 
К сожалению, Мстислав Русаков не впервые нарушил это требование.  На двух заседаниях КСРСЭ ему  и ранее предъявлялись претензии подобного рода. Но высказанная  в прошлом критика со стороны коллег к изменению поведения Мстислава Русакова не привела. Поэтому новые факты публичных оскорблений одного из своих коллег в фэйсбуке привели к тому, что на заседании КСРСЭ от 30.10.14 года Мстиславу Русакову в соответствии с требованиями «Положения о КСРСЭ» было выражено недоверие. На практике это означает, что члены КСРСЭ отказываются от совместной работы с Мстиславом Русаковым в нынешнем составе координационного совета до очередной страновой конференции.
 
Примечание публикатора. Точно такое же недоверие было вынесено оставшимися членами совета Корнилову А.Г. Совет отказался от дальнейшей работы с Корниловым, однако советник посольства Попов настоял на том, чтобы Корнилов остался в составе совета. Постановили снять с Корнилова обязанность по курированию Информационного сектора. Впоследствии Корнилов отметился пьянками в Киеве и Минске, пьяным скандалом в Таллиннском аэропорту, неуплатой налогов и подделкой документов. Всего два года в составе Координационного совета – и у Корнилова уже два оффшорных счёта в Панаме и зарплата в 11 тысяч евро в месяц.
 
http://rusest.ee/koordinacionnij-sovet/zasedanie-ksrse-27-11-2014-goda/ Александр Корнилов поделился своими впечатлениями о прошедшем 20-21 ноября 2014 года в загородном отеле «Игора»   Приозерского района Ленинградской области России IV Балтийском форуме соотечественников. В соответствии с действующим «Положением о КСРСЭ» вместо Мстислава Русакова, которому выражено недоверие, члены КСРСЭ должны ввести в состав координационного совета на срок до очередной страновой конференции одного из двух резервных кандидатов, выдвинутых ранее на Таллинском региональном собрании. 
 
http://rusest.ee/novosti/zayavlenie-koordinatsionnogo-soveta-r/ В 2009 году КСРСЭ приветствовал создание портала «Балтия» и согласился назвать его своим информационным партнером, надеясь на честное и открытое сотрудничество во благо русскоговорящего населения Эстонии, на помощь в решении сложных социальных и гуманитарных вопросов российских соотечественников. К сожалению, со временем портал сбился на выяснение отношений между группами соотечественников, причем, тон на «Балтии» стали задавать наиболее агрессивные комментаторы, а портал превратился в площадку для сведения личных счетов.
 
В последние месяцы стали явно прослеживаться запланированные личностные атаки на членов КСРСЭ, избранных на Республиканской конференции, других руководителей общественных организаций российских соотечественников. КСРСЭ не раз обращался к руководителю портала А.Корнилову с предложением прекратить подобную практику, которая не только вредит единству и сотрудничеству общественных организаций, но и противоречит целям и задачам движения российских соотечественников.
 
Координационный совет вновь подтверждает свою позицию о недопустимости оскорбительных и циничных высказываний комментаторов, которые зачастую касаются личностей сотрудников Посольства России, членов семей видных руководителей общественных организаций Эстонии.
 
Учитывая вышесказанное, КСРСЭ заявляет, что в сегодняшнем виде мы не можем считать «Балтию» порталом русской общины Эстонии и российских соотечественников.
 
http://rusest.ee/novosti/press-reliz-zasedaniya-ksrse-ot-18-12-2014-goda/ По первому вопросу повестки дана была соответствующая оценка заявлению присутствовавшего на заседании С.Татевосяна. Заявление было направлено им 08.10.2014 в различные правительственные и неправительственные организации Российской Федерации, включая органы надзора и средства массовой информации как эстонские, так и российские. Прежде всего, было подчёркнуто, что ни КСРСЭ, ни его члены не в праве в соответствии с регламентом требовать и контролировать финансовые отчёты по реализованным проектам организаций соотечественников. Эта прерогатива принадлежит исключительно тем юридическим лицом, которые осуществляют финансирование проектов, а также государственным органам надзора финансовой сферы. И никто из соотечественников, включая настоящих и бывших членов КСРСЭ, не имеет права нарушать каким-либо образом принцип презумпции невиновности и без соответствующих причин и доказательств наносить ущерб репутации организациям соотечественников в Эстонии и их представителям, входящим в состав КСРСЭ, и всему движению российских соотечественников.
 
В этом контексте члены КСРСЭ отметили послание исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубеж Игоря Константиновича Панёвкина в адрес руководителя ЦИПЧ Алексея Семёнова. В частности, в этом документе заявлено, «что конструктивное взаимодействие Фонда с Центром информации по правам человека на протяжении ряда лет на основе международных стандартов и законодательства Эстонии, представляет собой позитивный пример сотрудничества в правочеловеческой сфере». (…)
 
С.Татевосян пытался заверить, что он не причастен к распространению заявления в СМИ и с его точки зрения, якобы, никаких оскорблений и обвинений в адрес руководителя ЦИПЧ и его сотрудников в его заявлении не было. В ответ всем присутствовавшим были процитированы отдельные абзацы из заявления С.Татевосяна, опровергающие это утверждение.
 
Et cetera….
________________________
 
Любопытно, что послу уже доложили: повестка дня конференции скорректирована с учётом пожеланий соотечественников Северо-востока Эстонии! Это значит, что первая половина посвящена делам нашим скорбным, а все исторические экскурсы вынесены на послеобеденное (как бы факультативное) заседание. На деле оба исторических доклада – Мальцева и Розенфельда состоятся до обеда, но эту повестку дня послу предусмотрительно не показали. Скажет приветственное слово, послушает бодрый отчёт Юргенса и отбудет восвояси - кошка из дома, мыши в пляс.
 
Отсюда вопрос: собака ли крутит хвостом или хвост крутит собакой?
 

Последние
Набожный житель Каушан отрубил себе детородный орган, чтобы не согрешить в пост 14.12.17   102 /
Жительница Серпухова, которой муж отрубил руки, жаловалась в полицию на угрозы 14.12.17   53 /
Михаил Петров: «Объявляю членов Координационного совета российских соотечественников бесчестными людьми» 13.12.17   63 /
Михаил Петров. Главы из эссе «Псевдорусский экстремизм в Эстонии»  13.12.17   38 /
В России заблокировали сайты проектов Ходорковского 13.12.17   22 /

Реклама
Лучшее за неделю
Михаил Петров: «Объявляю членов Координационного совета российских соотечественников бесчестными людьми» 13.12.17   63 /
Михаил Петров. Главы из эссе «Псевдорусский экстремизм в Эстонии»  13.12.17   38 /
Генштаб Эстонии: более 20% призванных резервистов не явились на внеочередные сборы 11.12.17   31 /
Исследование: среди русскоязычной молодежи слабеет эффект Бронзового солдата 13.12.17   30 /
Такого еще не было: почему Обама предсказал приход американского Гитлера 11.12.17   30 /

Общество и политика
В России заблокировали сайты проектов Ходорковского 13.12.17   22 /
Эстонским политикам вновь посоветовали перестать разыгрывать русскую карту 13.12.17   16 /
Исследование: среди русскоязычной молодежи слабеет эффект Бронзового солдата 13.12.17   30 /
Из жизни
Набожный житель Каушан отрубил себе детородный орган, чтобы не согрешить в пост 14.12.17   102 /
Жительница Серпухова, которой муж отрубил руки, жаловалась в полицию на угрозы 14.12.17   53 /
Китайский руфер упал с вершины 62-этажного небоскреба 12.12.17   91 /
Культура
Сексуальная революция на Западе: люди женятся на предметах и на самих себе 11.12.17   28 /
The invention of heterosexuality 11.12.17   25 /
Как и зачем люди изобрели гетеросексуальность 11.12.17   24 /
Публицистика
Михаил Петров. Главы из эссе «Псевдорусский экстремизм в Эстонии»  13.12.17   38 /
Такого еще не было: почему Обама предсказал приход американского Гитлера 11.12.17   30 /
Пресса Британии: весь олимпийский проект требует пересмотра 07.12.17   56 /
Читательская проза
У Лукоморья 03.11.17   94 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1568 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1816 /
Казачьи вести
Легионер Зиновий Пешков 07.09.17   406 /
Вячеслав Бондаренко: «Гражданская как война богатых с бедными – байка даже не для школьников, а для детского сада» 29.06.17   487 /
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   596 /
Соотечественники
Михаил Петров: «Объявляю членов Координационного совета российских соотечественников бесчестными людьми» 13.12.17   63 /
Открытое письмо российским соотечественникам: …и лучше всех у нас дела... 02.12.17   93 /
Переписка Татевосяна с Илляшевичем по делу Заренкова [дополнено] 28.11.17   119 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   958 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1774 /