Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Соотечественник, будь осторожен, тебя разводят!
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


25.05.17
104
Движение соотечественников не перестаёт удивлять конфигурацией гранёного стакана: граней немного, но каждая из них такая гладкая, такая сияющая, что все вместе они слепят глаза и являют пример 3D совершенства.

Фото Михаила Петрова. 

Прищурившись, чтобы не ослепнуть, сравним резолюции эстонской страновой конференции и резолюции Координационного совета Северных стран и стран Балтии с резолюцией Всемирного координационного совета российских соотечественников.
 
Первое впечатление от прочтения трёх документов: движение утратило живость уже на местах, по максимуму бюрократизировалось на региональном уровне и на верхах периодически впадает в пароксизмы административного восторга.
 
В пункте 7 резолюции ВКС читаем: Отметить актуальность дальнейшего расширения партнерских связей между различными организациями российских соотечественников и ВКС на основе базовых принципов движения соотечественников.
 
Гуглим «базовые принципы движения соотечественников» и получаем аж две ссылки: первая – на упомянутую выше резолюцию, вторая на выступление ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олега Сергеевича Мальгинова:
 
«Новации ради новаций – безусловно, нецелесообразны, но базовые принципы работы с соотечественниками должны быть законодательно зафиксированы».
 
Мальгинов явно путает нормативные акты, регулирующие работу с соотечественниками, с принципами, т.е. с основополагающей моральной основой, которой в повседневных условиях руководствуется само движение и его члены. Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» регулирует политику государства в отношении специального объекта – соотечественников. В законе нет перечисления принципов движения, т.е. моральных категорий, которыми руководствуются организации соотечественников, находящиеся в движении (процессе).
 
Более того нет определения самого движения. Андрей Заренков, например, полагает, что «движение российских соотечественников по защите своих прав ожидают вполне прогнозируемые изменения». Откуда этот мелкий уголовник, простите, крупный теоретик взял, что основная цель движения – это защита прав соотечественников, причём самими соотечественниками?
 
Ergo: базовые принципы движения соотечественников есть полная херня, фантазия чиновника и попугайство руководства ВКС. Например, резолюция III-й Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы и Балтийского моря, состоявшаяся ранее заседания ВКС, понятия не имеет о базовых принципах.
 
В пароксизме административного восторга ВКС озаботился целесообразностью создания рабочей группы по внесению предложений по совершенствованию нормативных документов о деятельности ВКС и РКС и их символики, принял за основу типовое (!) положение о сайте регионального координационного совета и рекомендовал (!) председателям страновых и региональных координационных советов открыть страницы о своей деятельности в социальных сетях: «Вконтакте», «Одноклассники», «Facebook».
 
ВКС даже обязался разработать систему морального поощрения наиболее активных организаций на местах и их членов. Грамоты будут давать или расточать комплименты в устной форме? Что-то мне подсказывает, что всё будет гораздо проще: раз в год в резолюции всемирного совета имярек выразят благодарность.
 
Резолюция ВКС предлагает положительно оценить «работу Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и поддержать инициативу по созданию новых центров правовой помощи в различных регионах ближнего и дальнего зарубежья», а ещё высоко оценить «правозащитную деятельность российских соотечественников в странах Прибалтики».
 
Фонд поддержи и защиты прав соотечественников имени Кости Панёвкина только в Эстонии засветился финансированием сразу нескольких бесполезных для движения соотечественников, но заведомо выгодных для обеих сторон проектов. Так что положительная оценка коррупции, сделанная ВКС, свидетельствует о том, что совет либо не в теме, либо очень даже в теме.
 
РКС просит Фонд защиты прав соотечественников за рубежом, т.е. лично господина Панёвкина «расширять практику открытия Центров правовой защиты в странах Северной Европы и Балтийского моря с учетом мониторинга нарушения прав соотечественников и рекомендации КС стран». Просьба проистекает из обеспокоенности «фактом дальнейшего ухудшения ситуации с соблюдением прав человека и прав национальных меньшинств в странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония)».
 
Напрашивается естественный вопрос: о каком дальнейшем ухудшении идёт речь? Есть с чем сравнивать? Есть отправная точка? Есть факты, есть статистика, есть вопиющие примеры? Но нет фактов, за исключением регулярно обнажаемых задниц отдельных «правозащитников» на эстонской таможне в ходе выборочных проверок, что и отражено в резолюции эстонской страновой конференции:
 
«Предложить КСРСЭ рассмотреть вопрос о привлечении независимого юриста-правозащитника для проверки законности беспочвенных таможенных досмотров эстонской стороной активистов русской общины при пересечении границ Эстонии».
 
Поскольку независимых юристов-правозащитников у нас нет, то этот пункт написан исключительно для бывшего самозваного русского омбудсмена Сергея Середенко. По большому счёту ему все равно кого защищать – фашистов или антифашистов. Помнится однажды Середенко сетовал на то, что в Эстонии трудно быть антифашистом, потому что сначала нужно доказать оппонентам, что они фашисты. Любопытно будет понаблюдать, как Середенко будет оспаривать выборочные таможенные проверки с оголением правозащитных частей тела. Вдруг ему повезёт?
 
Высокая оценка правозащитной деятельности в странах Балтии, свидетельствует о том, что ВКС точно не в теме. В странах Балтии есть проблемы «юристов-правозащитников» – Гапоненко, Корена, Середенко, Русакова, Заренкова, Блинцовой, Хантсома и нескольких других, но нет массовых нарушений прав российских соотечественников. Под соотечественниками здесь следует разуметь исключительно граждан Российской Федерации, поскольку остальные не подпадают под юрисдикцию России и выть в голос об их судьбе как-то не совсем прилично.
 
Кстати, и в мире нет никаких массовых нарушений прав российских соотечественников, за исключением Украины, но об этом в резолюции ВКС ни полслова. Странно, не правда ли?
 
Наконец, ВКС озаботился включением членов ВКС и региональных советов в число наблюдателей на избирательных участках за пределами Российской Федерации во время проведения выборов. Тему предвосхитил в своей резолюции региональный совет северных стран:
 
«7. Проработать вопрос об участии КСОРсов в подготовке за рубежом к президентским выборам в России 18 марта 2018 года: привлечение сограждан на избирательные участки, информационная поддержка выборов, помощь посольствам в организации голосования на участках за рубежом».
 
С кем собрались прорабатывать вопрос не указано. КСОРСы – это координационные советы организаций российских соотечественников? У нас же есть только КСРСЭ, координационный совет российских соотечественников, который точно ничем подобным заниматься не станет, потому что нет такого закона, который позволил бы ему вообще «прорабатывать» тему. С трудом представляю, как будут граждане Эстонии агитировать за президентские выборы в России. Аналогично, в Норвегии, Дании, Польше, Латвии и Литве, et cetera.
 
Ещё одна тема взволновавшая РКС – идейное содержание журнала «Балтийский мир»:
 
«8. Направить предложения конференции по концепции регионального журнала «Балтийский мир» главному редактору журнала. Привлечь к работе над журналом КСОРСы стран региона».
 
Пожалуй, у Середенко задачка с оголяемыми задницами на порядок попроще. Издатель журнала Андрей Заренков и на пушечный выстрел не подпустит никаких соотечественников к своей стиральной машинке. Вот же председатель регионального совета, обнаглевшая Татьяна Дале не ставит вопрос об усовершенствовании своего правозащитного журнальчика стоимость аж в 26 долларов США за 57 страниц формата А5.
 
А ещё РКС порекомендовал «КСОРСам продолжить работу с гражданским обществом стран проживания в целях его объективного информирования о внутренней и внешней политике Российской Федерации». В просторечии это называется пёрнуть в лужу, причём с размаха. Возможно, случиться лёгкая рябь, но если перестараешься, сядешь в лужу рабочим местом.
 
У нашего КСРСЭ нет абсолютно никаких ресурсов для работы с гражданским обществом, читай, с эстонской общиной, кроме председателя совета бездельника Сергея Юргенса, владеющего эстонским языком в совершенстве. Ну, что вы, в самом деле! Разъяснять внутреннюю и внешнюю политику России гражданин Эстонии Юргенс не будет, не приучен, да и не барское это дело.
 
Юргенс сейчас озабочен тем, как бы подмять под себя любые инициативы соотечественников по связям с Россией, которые сегодня идут мимо него и мимо посольства. Именно об этом мэкающий и экающий Юргенс открытым текстом заявил на страновой конференции в Эстонии и повторил на региональной конференции в Копенгагене.
 
На практике это означает, когда  вы найдёте партнёра, спонсора или мецената в России, то должны идти сдаваться в посольство или в Координационный совет, который решит, достойны вы получить помощь из России или нет Региональная конференция, в большинстве своём состоящая на российском финансовом подсосе, ужаснулась и не внесла предложение Юргенса в итоговую резолюцию. Дураков нет.
 
Любопытно, что Юргенс возражать не стал, отделался фирменным эканьем. «Во бля сукин кот!» заметил по аналогичному поводу современный философ, не будем делать ему скандальную рекламу.
 
И, наконец, гвоздь резолюции РКС. Совет предлагает «активизировать «бизнес группу» в РКС, подключить КСОРсы к созданию базы данных предприятий соотечественников в странах проживания». Прямолинейнее высказался только писатель про заек Владимир Ильяшевич лет пятнадцать тому назад, когда на встрече с Леонидом Слуцким предложил обложить бандитской десятиной в пользу российских соотечественников всех эстонских предпринимателей, богатеющих на экономических связях с Россией.
 
Судьбой расследования в отношении Дмитрия Ганина озаботился только наш страновой КС. Ни Ганин, ни юбилей «бронзовой ночи» не взволновали ни региональный совет, ни всемирный. Юргенс в Копенгагене промолчал или попросту забыл про Ганина. А ведь это и был тот единственный факт, который можно было, хотя и с натяжкой, выдать за ухудшение ситуации с правами человека.
 
Мне хочется верить, что мои открытые письма к Чрезвычайному и полномочному послу как-то повлияли на решение посольства реформировать координационный совет:
 
«Поручить КСРСЭ создать рабочую группу (с учетом выдвинутых на конференции персоналий) для подготовки предложений, направленных на реформирование положения о КСРСЭ и выборах в КСРСЭ. Подготовить такого рода предложения к предстоящей в первом квартале 2018 года отчётно-выборной конференции российских соотечественников Эстонии».
 
Поскольку меня тоже выдвинули в рабочую группу вместе членами координационного совета, антифашистом Андрем Заренковым и фашистом Алланом Хантсомом, то естественно, что меня волнует выполнение этого пункта резолюции. Прошёл месяц, но подвижек нет. В повестке дня очередного заседания КСРСЭ реформация не стоит.
 
Охотно допускаю, что меня выкинули из состава группы ещё на этапе её формирования и по этой причине состав группы засекречен, а вместе с ним засекречена и её деятельность. Видимо, даже реформирование положения о ор совете, а не самого совета, будучи вынесенным на суд общественности, представляет опасность для бездельника Юргенса и серого кардинала Егорова.
_________________
 
Весьма похоже на то, что массовое движение соотечественников – это фикция. О нём вспоминают только тогда, когда надо истребовать бюджетные средства на содержание и усовершенствование движения. Кто вспоминает? Московские чиновники, владеющие информацией и контролирующие координационные советы различных уровней, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, Россотрудничество и прочие пустышки.
 
Ложь столь велика, что в ней трудно усомниться. Ложь столь удобна и универсальна, что даже местные спецслужбы с успехом используют её против нас.
 
Соотечественник, будь осторожен: тебя разводят!
 

Последние
В сеть утекли секретные документы ФБР о толстых и опасных фанатах настольных игр 22.06.17   16 /
США выразили сожаление в связи с решением РФ отменить встречу Шэннона и Рябкова 22.06.17   12 /
Российский телеканал RT начнет вещание на французском языке уже в декабре 22.06.17   18 /
Сергей Метлев возглавит список "Гражданин свободного Таллинна" в Мустамяэ 22.06.17   30 /
В Петербурге погоне со стрельбой за наркоторговцами задержаны бывший полицейский и гражданин Эстонии 22.06.17   28 /

Реклама
Лучшее за неделю
Димитрий Кленский. Открытое письмо (девять вопросов) Президенту ЭР Керсти Кальюлайд 19.06.17   34 /
Сергей Метлев возглавит список "Гражданин свободного Таллинна" в Мустамяэ 22.06.17   30 /
В Петербурге погоне со стрельбой за наркоторговцами задержаны бывший полицейский и гражданин Эстонии 22.06.17   28 /
В период председательства Эстонии в ЕС в аэропорт надо отправляться раньше 21.06.17   22 /
На дорогах Таллинна будут перекрывать движение из-за председательства Эстонии в ЕС 21.06.17   20 /

Общество и политика
В сеть утекли секретные документы ФБР о толстых и опасных фанатах настольных игр 22.06.17   16 /
США выразили сожаление в связи с решением РФ отменить встречу Шэннона и Рябкова 22.06.17   12 /
Российский телеканал RT начнет вещание на французском языке уже в декабре 22.06.17   18 /
Из жизни
Петербуржец «снес» пасхальное деревянное яйцо с помощью врачей 21.06.17   175 /
Ватикан начал расследование из-за сделки экзорцистов с дьяволом ради убийства Папы Римского 21.06.17   264 /
Россияне хотят для школьников больше уроков физкультуры и полового воспитания, нежели религии 15.06.17   83 /
Культура
Задний двор музея на Марьямяги вскоре преобразится 24.05.17   87 /
16 мая исполнилось 130 лет Игорю-Северянину 16.05.17   146 /
Погубивший динозавров астероид ударил в наихудшем месте 16.05.17   106 /
Публицистика
Дума в изгнании: уже восемь бывших депутатов покинули Россию 04.05.17   108 /
Великая русская революция: как начиналась, во что вылилась и сколько ее в нас сейчас 20.03.17   253 /
Что значит "брексит" для отношений Москвы и Лондона? 14.03.17   277 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1142 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1357 /
Сергей Сергеев. 1224. Записки таллиннского таксиста 12.12.15   1761 /
Казачьи вести
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   201 /
Движется ли «казачье движение»? 04.04.17   192 /
Гострибуна для самозванца Дзюбы 21.03.17   368 /
Соотечественники
Соотечественники. Аллан Хантсом — нерусское лицо Эстонии 11.06.17   81 /
Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии» 08.06.17   79 /
Совет членам КСРСЭ: «Не пугайте эстонских таможенников обос.ранными семейными трусами и поношенным дезабилье. 07.06.17   123 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   580 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1410 /