Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии»
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


08.06.17
80
Пояснительная записка
 
Проект не является универсальным и жёстко привязан к эстонской специфике.
 
Впервые дана попытка дать определение движению российских соотечественников в Эстонии.
 
Во избежание ложных надежд права граждан Российской Федерации отграничены от прав прочих категорий соотечественников.
 
Подчёркнута публичность деятельности Координационного совета, его открытость к прессе. Конкретизированы цели и формы деятельности совета.
 
Для кандидатов в члены совета впервые введены критерии: имущественный – членские взносы, из которых составляется касса, совета; социальные – дееспособность, отсутствие судимостей и размер представляемой организации; гражданские – квота для граждан РФ (председателем совета может быть только гражданин России).
 
Собственные средства совета помогут снизить финансовую нагрузку на посольство и повысить ответственность членов совета. Критерий отсутствия у кандидата в члены совета судимостей вызван необходимостью повысить доверие к совету, в том числе со стороны эстонского государства. Размер организации поможет избежать представительства от организаций, численный состав которых не превышает 5-10 человек.
 
Положение устанавливает, что при формировании делегаций на различные форумы и страновую конференцию, члены совета не имеют преимуществ перед другими участниками движения. Упрощается замена членов совета (по любым основаниям) в период между страновыми конференциями.
 
Проект был направлен Чрезвычайному и полномочному послу РФ А.М.Петрову, советнику посольства В.А.Попову, председателю действующего КС С.К.Юргенсу и секретарю А.Ю.Егорову, а также некоторым членам совета 5 июня 2017 года.
 
Михаил Петров.
 __________________________________________
 
Проект.
Положение
о Координационном совете российских соотечественников Эстонии
 
 1. Движение российских соотечественников в Эстонии представляет собой форму самоорганизации соотечественников в соответствии с Федеральным законом о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.
 
Исходя из необходимости обеспечения гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод соотечественников, а также их законных интересов в Эстонии в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, целью движения является координация и консолидации общих усилий.
 
2. Законом установлены категории соотечественников и пределы их правовой защиты:
 
– соотечественниками за рубежом являются постоянно граждане Российской Федерации, которым в полном объёме гарантирована конституционная защита;
– соотечественниками признаются проживающие в Эстонской Республике и находящиеся в её юрисдикции лица и их потомки, относящиеся к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации;
– соотечественниками признаются проживающие в Эстонской Республике лица, состоявшие ранее в гражданстве СССР и получившие эстонское гражданство или являющиеся лицами без гражданства, находящиеся в юрисдикции ЭР;
– соотечественниками признаются проживающие в Эстонской Республике лица, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации;
– соотечественниками признаются проживающие в Эстонской Республике лица, эмигрировавшие за границу из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность, но ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
 
Соотечественникам, за исключением граждан РФ, российское государство содействует в обеспечении гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод соотечественников, а также их законных интересов, исходя из норм и принципов международного права,
 
3. В целях координации деятельности общественных объединений соотечественников, являющихся юридическими лицами, из числа их руководителей в Эстонии образован Координационный совет российских соотечественников.
 
Совет координирует и консолидирует работу общественных объединений соотечественников в Эстонии, а также представляет интересы соотечественников в органах государственной власти Российской Федерации и её субъектов.
 
В своей деятельности Координационный совет руководствуется федеральными законами и подзаконными актами Российской Федерации, законами и подзаконными актами Эстонской Республики и осуществляет свою деятельность в тесном контакте с Посольством Российской Федерации.
 
Совет вправе иметь собственный логотип и официальный бланк с телефонами и почтовыми реквизитами, а также круглую печать.
 
Совет вправе учредить меры поощрения соотечественников в виде почётной грамоты, благодарственного письма, недорогого памятного подарка, например, книги или ежедневника с благодарственной записью, авторучки, и т.д.
 
4. Деятельность совета является публичной. Совет не препятствует журналистам, изъявившим желание освещать деятельность совета в прессе, присутствовать на своих заседаниях.
 
Координационный совет не является юридическим лицом, все его решения в отношении деятельности общественных объединений соотечественников носят исключительно рекомендательный характер.
 
5. Главными целями Координационного совета в Эстонии являются:
 
– поддержание и укрепление соотечественных связей с Российской Федерацией;
– снятие напряжённости в межгосударственных отношениях России и Эстонии;
– нормализация отношений русского и русскоязычного населения с эстонским государством;
– поиск прочных культурных связей в эстонской общине;
– поиск эстонской политической поддержки русскоязычного населения;
– формирование положительного имиджа российских соотечественников, постоянно проживающих в Эстонии;
– координация деятельности общественных организаций российских соотечественников, в сфере культуры;
– координация работы с молодёжью, способствование организации интеллектуального досуга и спортивных мероприятий;
– координация работы с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами локальных войн и вооружённых конфликтов;
– поддержка информационного ресурса в интернете.
 
6. Координационный совет состоит из 18 членов, представляющих основные регионы Эстонии. Квоты на выдвижение кандидатов в члены совета: Таллинн и Харьюмаа – 6 человек, Нарва и Северо-восток – 6 человек, Тарту и южная Эстония – 4 человека, Пярну и острова – 2 человека.
 
Членами Координационного совета в Эстонии могут быть дееспособные лица, достигшие возраста совершеннолетия, в первую очередь – граждане Российской Федерации, за которыми в совете закреплено не менее двух третей мест.
 
7. Кандидаты в члены совета должны представлять значимые в общественной жизни организации (юридические лица), публично заявившие о своём желании принимать участие в деятельности движения соотечественников, при условии, что них состоит не менее 20 человек.
 
Регионы выдвигают не превышающее квоту количество кандидатов в члены совета. Рейтинговое голосование по нескольким кандидатам от одного округа не допускается.
 
Общий состав совета утверждает страновая конференция простым большинством голосов. Конференция уважает выбор регионов и не препятствует избранию выдвинутых ими кандидатов.
 
8. В виду высокой общественной значимости членами Координационного совета не могут быть лица, имеющие судимость за совершение уголовно наказуемых деяний в России, Эстонии, Европейском союзе или в других странах, равно как и лица, наказанные в административном порядке за уклонение от уплаты налогов в Эстонии или России.
 
Следует воздерживаться от избрания в совет лиц получающих или претендующих на получение финансовой помощи из России для осуществления собственных проектов.
 
Не допускается автоматическое представительство членов совета в различных форумах и конференциях соотечественников. Член совета имеет право на общих основаниях баллотироваться на выборах делегатов страновой конференции, либо присутствовать на конференции в качестве наблюдателя без права голоса.
 
9. Член совета, пропустивший три заседания по любым причинам, автоматически считается выбывшим из состава совета. Регион, который он представлял, получает право назначить другого члена совета, без каких бы то ни было бюрократических проволочек.
 
10. Председателем совета может быть только гражданин Российской Федерации, который избирается на страновой конференции простым большинством голосов в открытом голосовании. До голосования кандидат в председатели КСРСЭ обязан представить страновой конференции конкретный план работы совета минимум на шесть месяцев после его избрания.
 
11. Совет избирается сроком на три года. Ротация, позволяющая отдельным членам оставаться в составе совета на несколько сроков подряд, не допускается.
 
12. Необходимый для работы совета кворум составляет половина списочного состава.
 
Решения совета принимаются консенсусом, т.е. на основе общего согласия, если против решения не выступает никто. Если для принятия решения требуется голосование, то по текущим вопросам решение принимается простым большинством голосов, причём председатель совета обладает двумя голосами.
 
13. Совет собирается на свои заседания не реже одного раза в месяц.
 
В период между заседаниями внутренними делами совета заведует избранный советом секретарь. Секретарь поддерживает связь между членами совета, осуществляет связь совета с организациями российских соотечественников, российским посольством и прессой, предлагает повестку дня очередных заседаний совета, способствует своевременному распространению в прессе информации о деятельности совета,
 
14. Основные формы деятельности совета:
 
– регулярная аналитическо-информационная деятельность, отражённая на информационном ресурсе в интернете, выработка и принятие резолюций по общественно значимым вопросам, выпуск тематических меморандумов;
– привлечение к работе совета эстонских политиков и общественных деятелей;
– формирование положительного имиджа российских соотечественников в эстонской и русскоязычной прессе;
– координация культурных мероприятий, выпуск ежегодника, отражающего календарь культурных и общественных мероприятий;
– информирование соотечественников о новостях в сфере правовой защиты;
– информирование регионов о формировании делегаций на форумы и конференции соотечественников;
– организация и проведение общественных дискуссий по важнейшим проблемам движения соотечественников;
– организация и проведение тематических конференций;
– моральное поощрение соотечественников;
– организация ежегодной страновой конференции без навязывания ей повестки дня, которая формируется заблаговременно на основе широкой общественной дискуссии.
 
15. Координационный совет осуществляет свою деятельность на основе самофинансирования.
 
Касса Координационного совета формируется из добровольных ежемесячных взносов членов совета в размере 10 евро в месяц. Не допускается привлечение средств МИД РФ или спонсорские выплаты из российских фондов. Собранные средства используются исключительно для осуществления целей и задач, стоящих перед Координационным советом.
 
Оплата зарубежных поездок, представительские расходы председателя и членов совета не допускаются.
 
Кассу хранит избранный внутри совета казначей. Собранные средства могут переходить из одного финансового года в другой и после перевыборов передаются от одного состава совета к другому.
 
16. Член совета, пропустивший три членских взноса подряд, лишается права участвовать в деятельности совета. Регион вправе заменить его, без каких бы то ни было бюрократических проволочек.
 
Соотечественник, выбывший из состава совета по любым основаниям, не имеет права требовать назад членские взносы.
 
17. В исключительных случаях Координационный совет двумя третями голосов вправе выразить обоснованное недоверие любому из членов совета, включая председателя.
 
Если недоверие выражено председателю, то совет избирает временного председателя, полномочия которого длятся до очередной страновой конференции.
 
Каждый случай выражения недоверия, во избежание кривотолков в обязательном порядке освещается в прессе. При освещении инцидента в прессе может быть использована касса совета для оплаты объявлений о выражении недоверия в нескольких изданиях.
 
Регионы вправе заменять выбывших по основаниям недоверия членов совета, включая председателя без каких бы то ни было бюрократических проволочек.
 
18. Административная часть финансирования страновой конференции (аренда помещения, организационной техники, ручки, блокноты, папки и прочее) финансируется за счёт кассы Координационного совета. Питание участников конференции осуществляется на паях за счёт регионов.
 
При организации страновой конференции допускается привлечение средств посольства РФ для изготовления дополнительных материалов, например, печатной продукции, наглядной агитации, баннеров, плакатов, и т.п.
 
 

Последние
В сеть утекли секретные документы ФБР о толстых и опасных фанатах настольных игр 22.06.17   16 /
США выразили сожаление в связи с решением РФ отменить встречу Шэннона и Рябкова 22.06.17   12 /
Российский телеканал RT начнет вещание на французском языке уже в декабре 22.06.17   18 /
Сергей Метлев возглавит список "Гражданин свободного Таллинна" в Мустамяэ 22.06.17   30 /
В Петербурге погоне со стрельбой за наркоторговцами задержаны бывший полицейский и гражданин Эстонии 22.06.17   28 /

Реклама
Лучшее за неделю
Димитрий Кленский. Открытое письмо (девять вопросов) Президенту ЭР Керсти Кальюлайд 19.06.17   34 /
Сергей Метлев возглавит список "Гражданин свободного Таллинна" в Мустамяэ 22.06.17   30 /
В Петербурге погоне со стрельбой за наркоторговцами задержаны бывший полицейский и гражданин Эстонии 22.06.17   28 /
В период председательства Эстонии в ЕС в аэропорт надо отправляться раньше 21.06.17   22 /
На дорогах Таллинна будут перекрывать движение из-за председательства Эстонии в ЕС 21.06.17   20 /

Общество и политика
В сеть утекли секретные документы ФБР о толстых и опасных фанатах настольных игр 22.06.17   16 /
США выразили сожаление в связи с решением РФ отменить встречу Шэннона и Рябкова 22.06.17   12 /
Российский телеканал RT начнет вещание на французском языке уже в декабре 22.06.17   18 /
Из жизни
Петербуржец «снес» пасхальное деревянное яйцо с помощью врачей 21.06.17   175 /
Ватикан начал расследование из-за сделки экзорцистов с дьяволом ради убийства Папы Римского 21.06.17   264 /
Россияне хотят для школьников больше уроков физкультуры и полового воспитания, нежели религии 15.06.17   83 /
Культура
Задний двор музея на Марьямяги вскоре преобразится 24.05.17   87 /
16 мая исполнилось 130 лет Игорю-Северянину 16.05.17   146 /
Погубивший динозавров астероид ударил в наихудшем месте 16.05.17   106 /
Публицистика
Дума в изгнании: уже восемь бывших депутатов покинули Россию 04.05.17   108 /
Великая русская революция: как начиналась, во что вылилась и сколько ее в нас сейчас 20.03.17   253 /
Что значит "брексит" для отношений Москвы и Лондона? 14.03.17   277 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1142 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1357 /
Сергей Сергеев. 1224. Записки таллиннского таксиста 12.12.15   1761 /
Казачьи вести
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   201 /
Движется ли «казачье движение»? 04.04.17   192 /
Гострибуна для самозванца Дзюбы 21.03.17   368 /
Соотечественники
Соотечественники. Аллан Хантсом — нерусское лицо Эстонии 11.06.17   81 /
Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии» 08.06.17   79 /
Совет членам КСРСЭ: «Не пугайте эстонских таможенников обос.ранными семейными трусами и поношенным дезабилье. 07.06.17   124 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   580 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1410 /