Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
К черту скрепы и скрепки! Мы, русские одной крови и кровь эта не водица.
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


03.07.17
205
Мне приснились скрепы, точнее их отсутствие в том месте, где они должны быть. Скрепы в смысле приспособлений, предназначенных для скрепления отдельных предметов, частей какого-либо механизма или сооружения, в том числе политического режима. О политическом режиме со скрепами и без скреп стоит задуматься отдельно.
 
Мы живём в Эстонии. Какие приспособления делают эстонское государство крепче и сильнее? В смысле экономики главной стратегической скрепой является Европейский союз, мелкими скрепками – антироссийские санкции. Стратегическая духовная скрепа – сохранение эстонской культуры и языка, мелкие – показушная русофобия, с одним уточнением: реально боятся не одомашненных русских, но Россию, концентрированным выражением которой является Кремль, кто бы в нём не сидел.
 
Одна беда: режим есть, скрепы есть, а тотема, вокруг которого всё это должно быть обёрнуто нет – за занавеской пусто! Даже перманентное восьмисотлетнее борение за свободу со вступлением в NATO потеряло смысл. Пустышка. Нация в поисках государствообразующего смысла – печальное зрелище.
 
Рядом Россия, которая является родоначальницей понятия духовных скреп. Первоначально скрепы связывали с крылатостью Эроса:
 
«Голый инстинкт воспроизводства, легко возникающее, но и быстро проходящее влечение пола, без душевно-духовных скреп, "Эрос бескрылый", меньше поглощает душевных сил, чем требовательный "крылатый Эрос", любовь, сотканная из тончайшей сети всевозможных душевно-духовных эмоций (чувствований). Бескрылый Эрос не родит бессонных ночей, не размягчает волю, не путает холодную работу ума. Классу борцов в момент, когда над трудовым человечеством неумолчно звучал призывный колокол революции, нельзя было подпадать под власть крылатого Эроса. В те дни нецелесообразно было растрачивать душевные силы членов борющегося коллектива на побочные душевные переживания, непосредственно не служащие революции». (А.Коллонтай, «Дорогу крылатому Эросу!»)
 
Душевно-духовное назначение скреп наводит на мысль о религиозном происхождении термина, однако «Полный Церковно-славянский словарь» 1900 года издания о скрепах ничего не знает. Ничего не знают о скрепах словарь В.Даля и дореволюционные словари иностранных слов. Существование скрепки фиксируют только советские словари Ожегова и Ушакова. Уж не большевистский ли новояз? Забавно, не правда ли? Особенно с учётом того, что за значением однокоренных слов крепить и крепь в словарь никто не полезет.
 
И второе замечание: по меткому слову Владимира Борисовича Микушевича, о духовности говорят там, где боятся говорить о душе. Там, где в словах Александры Михайловны Коллонтай ещё есть лёгкий намёк на испуг, у Владимира Владимировича Путина только сожаление о дефиците:
 
«Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп, дефицит того, что во все времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились, то есть таких явлений, как милосердие, сострадание, сочувствие». (Обращение президента РФ В. Путина к Федеральному собранию России от 12 декабря 2012 года).
 
Забавно и то, что между рассуждениями Путина и Коллонтай больше общего, чем это может показаться на первый взгляд. У Коллонтай, например, читаем:
 
«Вы спрашиваете меня, мой юный товарищ, какое место пролетарская идеология отводит любви? Вас смущает, что сейчас трудовая молодёжь «больше занята любовью и всякими вопросами, связанными с ней», чем большими задачами, которые стоят перед трудовой республикой.(…) Задача пролетарской идеологии не изгнать Эрос из социального общения, а лишь перевооружить его колчан на стрелы новой формации, воспитать чувство любви между полами в духе величайшей новой психической силы — товарищеской солидарности».
 
Попытки впрячь крылатого Эроса в телегу пролетарской революции потерпели крах ещё до того, как телега дотащилась до окончательной победы социализма. Путинский «дефицит духовных скреп» — это уже новояз третьего тысячелетия и тоже про телегу.
 
И вот вопрос, а нам-то — пасынкам Русского мiра, что до каких-то там российских скреп? Объяснение я нахожу в том, что нас гуртом записали в российские соотечественники, точнее в постсоветские хуацяо. Почему в постсоветские? Потому, что первая волна русской эмиграции — белая по естественным причинам сошла на нет. Вторая волна военная — антибольшевистская, в процессе и тоже по естественным причинам. Третья волна, постсоветская самая многочисленная и следующая в очереди.
 
И ведь доходит до смешного: все выходцы из бывшего СССР и не только в Эстонии de facto оказались российскими соотечественниками, хотя многие из них даже не подозревают об этом. Жители Европейского союза украинец, белорус, еврей, армянин, азербайджанец, и т.д. получили статус российского соотечественника без всякого волеизъявления и несмотря на местное гражданство или отсутствие вообще какого бы то ни было гражданства. Ежегодно на них списывают деньги российского налогоплательщика по графе «правозащита».
 
Столь вольное толкование закона о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом есть проявление правового нигилизма. Иметь право на получение статуса соотечественника и получить его помимо своей воли – далеко не одно и то же. Отсюда двойственность политики даже в отношении граждан РФ за рубежом: когда ты нужен — ты хуацяо и подставляй бока под стрижку, а когда в тебе нет необходимости — гуляй, Вася!
 
Вот, в центре Парижа на набережной Сены построили Русский духовный и культурный центр, а в Таллинне, где соотечественников куда как больше чем в Париже, нет даже захудалого русского дома, который принадлежал бы России. Русские в Эстонии рылом не вышли?
 
В повседневном обиходе предпочтение российской дипмиссии в Эстонии отдаётся мелким уголовникам, фашистам, «юристам-правозащитникам», хлестаковым, информаторам по правам человека и прочему отребью. Почему отребью? Потому что оно качает деньги, в том числе, из мидовских структур, не забывая об откатах, открывает счета в офшорах, лжёт по любому поводу, ревнует посла, но регулярно шлёт на него доносы, и плюёт на любую критику. Главное, по отребью судят обо всех остальных. Квинтэссенция усреднённого члена Координационного совета — выдающееся мурло, одновременно сытое, равнодушное и блудливое.
 
Кто объяснит мне, почему российский дипломатический акцент поставлен на тех, с кем эстонцы никогда не будут иметь дела? Образно говоря, ср.ать на одном поле не сядут? Ставка на отребье, маргиналов и сукиных сынов — этого ли мы ждём от Отечества?
 
Если они — это хранители духовных скреп государства российского в Эстонии, то дела наши плохи. Это свидетельство того, что мы, т.е. прочие соотечественники (бараны, хуацяо) интересуем Россию только в плане статистики. Наш потенциал не реализуется даже на муниципальных выборах. Мы больше не голосуем за «русские списки», потому что изначально не верим им и не верим в них. И тому много причин, почему мы голосуем за Сависаара и центристских бройлеров.
 
Российское посольство знает, что я знаю о том, что оно знает, но всё равно поступает по формуле «после нас хоть потоп». А это значит, что в ходу есть нечто бóльшее, чем обыкновенный здравый смысл. Какая-нибудь самоубийственная скрепа? Или приказ свыше? Или пох&изм в виде синдрома личной компетентности? Или что?
 
Увы, но Россия тоже находится в поисках тотема, в поисках государствообразующего смысла. Вера в историю, философию, литературу, церковь и в государственные институты основательно подорвана. Всё, что нам осталось – Великая победа в мае 1945 года (духовная скрепа) и гарант Конституции, который как фокусник из шляпы достаёт то кролика, то «Калибр», то «ладу-калину» и новые дороги, то лекарства, а то гвардейскую ленточку и «Бессмертный полк».
 
Кстати, к гаранту я отношусь трепетно. Не будь его, нас бы уже давно схарчили. Но есть гарант и нами боятся подавиться.
 
В этом году по числу праздничных лет над Москвой пролетело 72 самолёта. Не уверен, что доживу, но всё же интересно, сколько самолётов пролетит над Красной площадью на столетие Великой победы? А двести лет спустя? А триста? Возможно, праздновать будут уже совсем другую победу, но без Красной площади, танков и самолётов, у костра и с дубинами. Что тогда назовут скрепой?
 
Есть подозрение, что духовная скрепа в виде Великой победы в мае 45-го изобретена исключительно для рождённых в совке. Дети и в современной Эстонии и в России уже давно путаются в том, кто кого победил и почему. Ещё немного, и перестанут отличать Гитлера от Сталина, как напившиеся в пурим евреи не различают Амана и Мордехая. Правда, они шли к этому две тысячи лет, мы же уложились всего-то в два десятилетия.
 
Отсутствие государствообразующего начала невозможно заменить скрепами ни экономическими, ни духовными. Россия без Путина будет ужасна, но такие лидеры случаются раз в столетие. Так что Путин и есть та самая главная российская скрепа, пошли ему Господь многая лета при власти.
 
И вот вам нелицеприятная правда: нет никакого Русского мiра, нет никакого движения соотечественников, как нет отечества, прописанного в законе, – всё только иллюзии, морок, обман зрения и прочих чувств. И даже реальная Россия держится не на духовных скрепах, а исключительно на крови.
 
Доминанта – это русская кровь. Сколь сильно она не была бы разбавлена, всё же кровь не водица. Соборность русского народа, к которой он обращается в годину тяжких испытаний, это общность крови, а не истории, экономики и политики. Кровь выше изощрённой политики и холодного расчёта. Кровь находит лидеров и делает историю, а не наоборот. И душу кладут за други своя, т.е. за кровь, а не на алтарь отечества, потому что дым от него и сладок и приятен, как запах мертвечины.
 
Формула «We be of one blood, ye and , вложенная в уста Маугли, имеет универсальный характер. Формулу толкуют как некое родство охотничьих душ («...said Mowgli, giving the words the Bear accent which all the Hunting People use»), но убеждённый масон и воин империи Киплинг имел в виду вполне конкретную кровь – британскую. Для него это было важно ещё и потому, что сам он родился не на Острове, а далеко за его пределами – в Индии. Кровь – это его опознавательный знак, с которым он обращается к британцам – настоящим островитянам.
 
В отличие от британской, в нашей крови больше жертвенности, чем охотничьего инстинкта.
___________________
 
Вероятно, меня можно заподозрить в шовинизме, пусть так. Я же твёрдо уверен в том, что кровь – это божественный дар. Каждый народ получил свой дар, посему нет даров лучших и худших – каждый получил своё. Все дары одинаково равны. И если их сложить вместе, не откроется ли нам тогда истина?
 

Последние
Удав проглотил дикообраза и сам стал колючим (жесть) 18.08.17   47 /
Полицейский застрелился при попытке добить енота прикладом 18.08.17   17 /
Умный дозатор для мыла отказался обслуживать чернокожего 18.08.17   24 /
Избранные места из переписки соотечественников: бездна тайны! 18.08.17   34 /
Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом! 18.08.17   20 /

Реклама
Лучшее за неделю
Фашист Хантсом – первый номер в Пыхья Таллин по списку ОЛПЭ 14.08.17   67 /
Александр Керенский - человек, который не арестовал Ленина 15.08.17   64 /
Ещё к вопросу о соотечественниках-трупоедах и настоящих друзьях России 16.08.17   56 /
Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии» 13.08.17   50 /
Правозащитники в панике: усилилось давление со стороны эстонского государства 17.08.17   38 /

Общество и политика
Соболезнования президента Путина Королю Испании Филиппу VI 18.08.17   15 /
Вывести российские энергопроекты из-под санкций США помог Евросоюз 18.08.17   15 /
Самолеты ВКС РФ за неделю восемь раз поднимались на перехват иностранных воздушных судов 18.08.17   10 /
Из жизни
Удав проглотил дикообраза и сам стал колючим (жесть) 18.08.17   47 /
Полицейский застрелился при попытке добить енота прикладом 18.08.17   17 /
Умный дозатор для мыла отказался обслуживать чернокожего 18.08.17   24 /
Культура
Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом! 18.08.17   20 /
Александр Керенский - человек, который не арестовал Ленина 15.08.17   64 /
Эксгумация Дали: Абсолютно сюрреалистическое событие 23.07.17   87 /
Публицистика
«Спутник-Эстония» запустил на орбиту политолога Аллана Хантсома 05.07.17   175 /
К черту скрепы и скрепки! Мы, русские одной крови и кровь эта не водица. 03.07.17   204 /
Пресса США: Путин 03.07.17   86 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1274 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1500 /
Сергей Сергеев. 1224. Записки таллиннского таксиста 12.12.15   1949 /
Казачьи вести
Вячеслав Бондаренко: «Гражданская как война богатых с бедными – байка даже не для школьников, а для детского сада» 29.06.17   206 /
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   320 /
Движется ли «казачье движение»? 04.04.17   297 /
Соотечественники
Избранные места из переписки соотечественников: бездна тайны! 18.08.17   34 /
Соотечественники. Аллан Хантсом — нерусское лицо Эстонии 11.06.17   246 /
Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии» 08.06.17   187 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   697 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1536 /