Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
«Спутник-Эстония» запустил на орбиту политолога Аллана Хантсома
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


05.07.17
176
«…а моя вина – она всем видна».
Булат Окуджава.
 
Видит Бог, мне не доставляет никакого удовольствия писать о позорных вещах, каковых можно было бы легко избежать. Я не понимаю, как случаются эти гадости: по глупости, по умыслу или по  безысходности. Порой мне бывает невыносимо стыдно за людей, которых хотелось бы считать приличными, а особенно, когда они совершают поступки недостойные их общественного положения.
 
Backgraund и off the record
 
Руководитель агентства «Спутник-Эстония» Елена Черышева в интервью приснопамятной Олесе Лагашиной плакалась, что эстонцы не хотят общаться со «Спутником». И не столь важно, что Лагашина совершила профессиональное самоубийство в прямом эфире, важно то, что Черышева позволила ей это сделать.
 
С коллегами, пусть даже настроенными агрессивно, так не поступают, хотя бы из соображений профессиональной солидарности. В Эстонии журналистика для русскоязычных имеет заметный гендерный перекос. Возможно потому, что женщины более восприимчивы, более управляемы и более приспособлены к ретрансляции чужой ментальности. И у этой, с позволения сказать, журналистики отнюдь не женское лицо. Так что усугублять пугающее впечатление не стоило.
 
В ответ на упрёки в провинциализме Черышева пеняла мне: «На минуточку: Самара трёх миллионный город». Согласен, однако, незначительный журналистский и административный опыт в российской Самаре не зависит от количества населения и по определению провинциален.
 
Информационное пространство в Эстонии необычайно замкнуто, значение имеют любые, даже случайные связи, background и в особенности то, что на профессиональном языке именуется off the record. Значение имеют любые мелочи. В условиях скученности и крайне ограниченного количества проминентов нельзя вести себя подобно слонихе в посудной лавке.
 
Лагашина настойчиво интересовалась тем, кто работает в «Спутнике», в то время как значение имеет не кто, а на каких условиях. Черышева тупо скопировала столичный московский опыт, лишающий журналиста имени и освобождающий его от ответственности. Журналист без имени и личной ответственности – это худший вариант литературного негра. Главный редактор, лишивший ответственности своих подчинённых, напоминает мне персонажа, некогда уверявшего германских солдат в том, что он освободил их от химеры совести. Но это так, к слову пришлось.

Фото Михаила Петрова.
 
В интервью Лагашиной Черышева утверждала, что свободна в выборе работников. Есть некоторые сомнения в её искренности, хотя появление в «Спутнике-Эстония» политолога Аллана Хантсома как будто свидетельствует в пользу свободы выбора.
 
Аллан Хантсом. Backgraund
 
Аллан Хантсом – отличный выбор для российского информационного источника на территории недружественного России государства. Вот, как  Хантсом, бывший член  баркашовского Русского национального единства свидетельствует о самом себе :
 
«— Убеждён, что появление РНЕ в 90-х было адекватной реакцией на политику разрушения России, проводимую находившейся тогда у власти либерально-демократической своры. Организовав в Эстонии региональное отделение РНЕ, мы пытались на своём уровне препятствовать уничтожению исторической памяти и разъединению русских Эстонии. (…)
 
…ввиду того, что к власти в России пришли здоровые патриотические силы в лице Владимира Путина, поставившие основные цели РНЕ — возрождение России и русского народа — во главу государственной политики. Так что, можно сказать, моё участие в РНЕ прекратилось как-то само собой с распадом этой организации».
 
Любопытно, каким способом Путин наследовал основные цели Баркашова и РНЕ? У Черышевой есть объяснение этому феномену? И это не праздный вопрос, потому что история Хантсома имеет длинный background, в котором много off the record. Игнорирование того и другого – не лучший способ завести друзей в эстонской журналистике.
 
Бывший самозваный русский омбудсмен Эстонии, а ныне известный юрист-правозащитник Сергей Середенко заявил недавно: «даже я, близко знакомый и с Заренковым, и с Хантсомом, не знаю, в чём именно заключалось мздоимство первого и “национальная и расовая ненависть” второго».
 
Что мешает Середенко познакомиться с 16 томами уголовного дела против Заренкова? Ничего – дело в свободном доступе. Так что про соринку в глазу политкорректора Середенко умолчу, но не могу удержаться от того, чтобы не предъявить ему бревно в глазу Хантсома:
 
«На скамье подсудимых – члены эстонской региональной организации Русского национального единства (РНЕ) Аллан Хантсом, Сергей Селезнев и Сергей Васечкин.
 
Всем троим предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни. Уголовное дело было заведено Полицией безопасности после того, как выяснилось, что подсудимые занимались изданием на территории Эстонии газеты с националистическим уклоном «Коловрат». Кроме того все трое подсудимых входят в совет клуба с одноименным названием, являющегося одной из так называемых ячеек российской организации РНЕ, со своими уставом и принципами.
 
Как выяснила ПБ, подсудимые в своем издании крайне негативно отзывались об эстонцах, характеризуя их людьми, склонными к насилию, обману, предательству, и обвиняя их в ненависти к русским. Анализ публикаций, проведённый специалистами отделения русской и славянской филологии Тартуского университета, подтвердил, что на страницах «Коловрата» неоднократно употреблялись выражения и эпитеты, оскорбляющие евреев и эстонцев, а также находили своё место призывы к насилию и дискриминации. Чеченцев в газете называли не иначе как бандитами и варварами. (…)
 
Особенное внимание прокурор обратил на свастику, используемую подсудимыми в качестве своей символики. Но в ответ услышал, что свастика, используемая фашистами, — совсем не одно и то же, что свастика РНЕ. Кстати, дизайнером газеты был Сергей Селезнев. (…)

А. Хантсом – гражданин Эстонии, ранее был судим за умышленное уничтожение чужого имущества, а в последнее время работал в Таллиннской тюрьме инспектором отдела предварительного заключения».
 
Уточнение от портала Delfi:
 
«Как выяснила полиция безопасности, подсудимые в своем издании описывали Эстонию как территорию, издревле принадлежавшую русским, а эстонцев представляли людьми, склонными к предательству, насилию, обману и ненависти к русским.
 
Лингвистический анализ публикаций в "Коловрате" подтвердил, что Хантсом, Васечкин и Селезнев неоднократно прибегали к выражениям и эпитетам, оскорбляющим евреев и эстонцев, призывали к насилию и дискриминации». (rus.delfi.ee )
 
Ныне политолог «Спутника» Хантсом напирает на то, что совершённое им некогда деяние в сегодняшней Эстонии декриминализовано. Он не извинился ни перед евреями, ни перед эстонцами. Фактически Хантсом завил, что теперь так можно, теперь за это не наказывают, что, кстати, объясняет внезапную слепоту Середенко.
 
Меня совершенно не удивляет, что Хантсом легко нашёл друзей в «Русском дискуссионном клубе» и даже в Координационном совете российских соотечественников. Ему покровительствует разочаровавшийся в антифашизме Андрей Заренков, кстати, лидер организации «Эстония без нацизма». Хантсом далеко пойдёт, если его вовремя не остановить.
 
В инфолистке ещё одного покровителя Хантсома видного члена КСРСЭ Корнилова А.Г. читаем
 
«По мнению проект-менеджера Союза украинской молодежи в Эстонии Аллана Хантсома, говоря о славных сынах эстонского народа следует помнить имя Альфонса Ребане – штандартенфюрера СС, командующего 20-й эстонской дивизии СС, кавалера нацистского Дубового Рыцарского креста. Хантсом выразил мысль, что биография видного эсэсовца должна быть интересна жителям Эстонии, тем-более, что 24 июня 2013 года исполнилось 105 лет со дня рождения «знаменитого земляка».
 
«В 2013-м году исполнилось ровно 105 лет со дня рождения славного сына эстонского народа Альфонса Ребане, одного из 9 иностранцев, награждённых высшей наградой III-го Рейха – Рыцарским железным крестом с дубовыми листьями. Думается, современному жителю Эстонии будет, как минимум, небезынтересно узнать историю жизни столь знаменитого земляка», - сообщает Хантсом посетителям своего нового интернет-проекта Rodina.ee, созданного, согласно концепции, для «православных жителей Эстонии индоевропейского происхождения и традиционной ориентации».
 
Вот так просто, без каких-либо намёков на критическое отношение со стороны редактора (хозяина). Разумеется, мы знаем, что после войны на штандартенфюрера Waffen SS Ребане охотились советские спецслужбы, чтобы выкрасть его или ликвидировать. Ребане хотели отдать под суд СССР за организацию массовых убийств населения в Псковской и Новгородской областях. Помнят его и в сожжённых деревеньках под Кингисеппом.
 
 Фото Михаила Петрова.
Страничка Союза украинской молодёжи в интернете. Примем во внимание, что «менеджер украинской молодёжи» Хантсом по собственному утверждению родился в русско-эстонской семье с датскими корнями.
 
Аллан Хантсом. Off the record
 
В начале 30-х годов русские фашисты значительно повлияли на мировоззрение Адольфа Гитлера и его приближённых, расписывая ему ужасы жидо-большевизма. Ныне русский фашист Хантсом обещает заняться просвещением российских соотечественников, в смысле патриотизма. Он уже член Левой партии Эстонии, реформатор положения о КСРСЭ, а его общественный статус «Спутник-Эстония» поднял до уровня политолога.
 
Не удивлюсь, если следующим активным проминентом Черышевой станет педофил с приговором Евгений Левик (Левых). Его она уже получила по наследству от Корнилова. Вопрос только в том, как его легализовать на «Спутнике». С легализованным Левиком будет полный комплект социально-сексуальных девиаций. Три уголовника (с учётом А.Заренкова) в одном отдельно взятом российском информационном агентстве – серый кардинал и два бакалейщика – это сила!
 
Не знаю, как Черышева, свободная в выборе проминентов, объясняет в России появление в информационной ленте агентства «Спутник-Эстония» пёстрой компании девиантов, разве что и сама принадлежит к их числу. Утверждать не берусь, но факты вещь упрямая – порой говорят сами за себя. Нам всем – соотечественникам, российскому посольству и МИДу должно быть стыдно, но…
 
Стыдно только мне, только я признаю свою вину, и никто более.
 
 Фото Михаила Петрова.
Слева политолог «Спутник-Эстония» Аллан Хантсом в почётном карауле у памятника 20-й эстонской дивизии Waffen SS.

Фото Михаила Петрова.
Слева, один из организаторов шествия "Бессмертного полка" Аллан Хантсом

Фото Михаила Петрова.
Справа Аллан Хантсом с организаторами шествия "Бессмертного полка". 


 

Последние
Удав проглотил дикообраза и сам стал колючим (жесть) 18.08.17   47 /
Полицейский застрелился при попытке добить енота прикладом 18.08.17   17 /
Умный дозатор для мыла отказался обслуживать чернокожего 18.08.17   24 /
Избранные места из переписки соотечественников: бездна тайны! 18.08.17   34 /
Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом! 18.08.17   20 /

Реклама
Лучшее за неделю
Фашист Хантсом – первый номер в Пыхья Таллин по списку ОЛПЭ 14.08.17   67 /
Александр Керенский - человек, который не арестовал Ленина 15.08.17   64 /
Ещё к вопросу о соотечественниках-трупоедах и настоящих друзьях России 16.08.17   56 /
Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии» 13.08.17   50 /
Правозащитники в панике: усилилось давление со стороны эстонского государства 17.08.17   38 /

Общество и политика
Соболезнования президента Путина Королю Испании Филиппу VI 18.08.17   15 /
Вывести российские энергопроекты из-под санкций США помог Евросоюз 18.08.17   15 /
Самолеты ВКС РФ за неделю восемь раз поднимались на перехват иностранных воздушных судов 18.08.17   10 /
Из жизни
Удав проглотил дикообраза и сам стал колючим (жесть) 18.08.17   47 /
Полицейский застрелился при попытке добить енота прикладом 18.08.17   17 /
Умный дозатор для мыла отказался обслуживать чернокожего 18.08.17   24 /
Культура
Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом! 18.08.17   20 /
Александр Керенский - человек, который не арестовал Ленина 15.08.17   64 /
Эксгумация Дали: Абсолютно сюрреалистическое событие 23.07.17   87 /
Публицистика
«Спутник-Эстония» запустил на орбиту политолога Аллана Хантсома 05.07.17   175 /
К черту скрепы и скрепки! Мы, русские одной крови и кровь эта не водица. 03.07.17   205 /
Пресса США: Путин 03.07.17   86 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1274 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1500 /
Сергей Сергеев. 1224. Записки таллиннского таксиста 12.12.15   1949 /
Казачьи вести
Вячеслав Бондаренко: «Гражданская как война богатых с бедными – байка даже не для школьников, а для детского сада» 29.06.17   207 /
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   320 /
Движется ли «казачье движение»? 04.04.17   297 /
Соотечественники
Избранные места из переписки соотечественников: бездна тайны! 18.08.17   34 /
Соотечественники. Аллан Хантсом — нерусское лицо Эстонии 11.06.17   246 /
Проект «Положения о Координационном совете российских соотечественников Эстонии» 08.06.17   187 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   697 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1536 /