Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Плача из Лондона. Творческий вечер поэтессы Лидии Григорьевой в Таллинне
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


28.10.17
264
Фото Михаила Петрова.

В Таллинне (Эстония) в рамках медиаклуба IMPRESSUM состоялась творческая встреча с поэтессой и прозаиком Лидией Григорьевой, анонсированная как взгляд из Лондона на русскую культуру и мир.
 
В России поэт традиционно больше чем поэт и от заезжей знаменитости всегда ждёшь откровений и глобальных обобщений. И вот оно: оказывается в отличие от Берлина и Парижа Лондон никогда не был культурной столицей русской эмиграции. Функциональное назначение Лондона – быть политической столицей эмиграции от Герцена до Березовского и прочих беглых олигархов, банкиров и спецслужбистов.
 
В такой постановке вопроса глядеть из Лондона следует не на русскую культуру, а на Путина и российскую политику. Не правда ли?
 
Пожалуй, стоило прийти на встречу единственно для того, чтобы узнать, что вышли мы не из мрачной «Шинели» Гоголя, а из сказочного Лукоморья Пушкина. Спорить не стану. Помнится, в газете «Советская Эстония» некогда был напечатан очерк об эстонских писателях-братьях Юло и Юри Тууликах, родившихся на острове Сааремаа. Очерк назывался «Двое из одного места». Ладно, пусть это место будет называться Лукоморье…
.

Фото Михаила Петрова.
Президиум мероприятия: Галина Сапожникова, Лидия Григорьева, Игорь Тетерин

Одно из величайших наслаждений в поэзии – авторское чтение. «Теркин на том свете» - сразу два шедевра. Впервые услышал поэму в записи (!) лет сорок назад, но до сих в пор в памяти живы все авторские интонации. А сонеты Шекспира в исполнении их переводчика – Самуила Маршака! А «Братская ГЭС» в исполнении Евгения Евтушенко! Помню, как на вечере, посвящённом девяностолетию Марины Цветаевой, он читал её стихи с листа так, словно, сам был их автором! А ещё Арсений Тарковский и Новелла Матвеева! Et cetera.
 
Возможно, госпожа Григорьева была не в голосе или не в настроении, но стихи, которые, по её мнению, надо читать стоя из уважения к ним, не прозвучали, что весьма и весьма досадно. Что-то, конечно, отложилось из программного стихотворения «Плачь по империи», которое должно было бы задать тон всей встрече и чего не случилось:
 
Разворошив воспоминаний ворох,
казну времён напрасно не растрачу:
я, выросшая на её просторах,
её оплачу.
 
В довершение всего в роскошном зале отеля «Европа» с окнами на две стороны, звук был совсем никудышный, и это косяк организаторов. В общем, поэзия, ради которой все и собрались, увы, не состоялась. Зато был шикарный стол президиума мероприятия.
 
Учредитель Impressum’а Галина Сапожникова заговорила было о празднике русского языка, и тут же получила от гостьи сразу два «беллетризированных интервью». Ну, праздник же!

Фото Михаила Петрова.
Поэтесса Лидия Григорьева.

О воспоминаниях и размышлениях поэтессы из деликатности умолчу и от цитирования воздержусь – довольно плачей. Лейтмотив прямой речи: вечные скитания девочки, так и не ставшей советской поэтессой, на фоне отца – полярного лётчика, мужа – гения и прочих советских знаменитостей. Из донской степи за Полярный круг, оттуда на Чукотку, из Чукотки в Лондон, а оттуда в Таллинн, и т.д. Что поделать: жизнь поэтессы так сложилась!
 
Много добрых слов прозвучало в адрес покойного мужа, который, работая над собой, из советского атеизма поднялся до высот религии предков – мусульманства. С утра помолится аллаху и за работу… По словам поэтессы, вместе с мужем они дали сто тысяч интервью (sic!) на тему как они пришли к религии: он – к мусульманству, она – к православию. Выходит, шли разными путями? А вот Александра Фёдоровна, к примеру, ради мужа перешла из лютеранство в православие…
 
Простите, а вас не коробит, когда интеллигентные с виду люди на публике охотно рассуждают о своей религиозности и воцерковлённости, тщательно избегая говорить о глубине своей веры и неизбежных в таком случае сомнениях? Для меня «религия предков» – это как открытое партийное собрание в недавнем прошлом: в партии можешь не состоять и в коммунизм не верить, но собрания посещать обязан.
 
Расхвалив попутно миссионерский талант митрополита Антония (Сурожского) поэтесса ни на минуту не усомнилась в том, что канонизирован он не будет. Из контекста легко вычитались политические мотивы: уж слишком он какой-то не ваш – российский, а наш – зарубежный.
 
Госпожа Григорьева произвела впечатление чрезвычайно усталой от жизни пожилой дамы без блеска в глазах и перчинки в речах. Даже, когда речь зашла о Нобелевской премии Алексиевич, то сил не хватило просто назвать вещи своими именами. Сплела что-то там про то, что русским писателям нобелевку дают не за произведения, а за антисоветизм, что даже Бунин получил премию не за «Тёмные аллеи», а все лишь за «Окаянные дни», которых никто не читал.
 
Заранее присланные по интернету вопросы, озвучивал Игорь Тетерин. Он даже пообещал книжные призы за лучшие вопросы, но память внезапно отказала, и названия книг пришлось вычитывать с обложек. Живого общения не получилось. Оказывается, в Impressum’е есть правило: вопросы могут задавать только журналисты и VIP персоны в первом ряду, все прочие должны писать записки. Читать свои стихи из зала категорически воспрещается. Попытки обещали пресекать со всей возможной строгостью.
 
В целом получилось безжизненно и скучно. Tous les genres sont bons, hors le genre ennuyeux, как заметил некогда Вольтер.

 

Последние
Про сгущёнку и вторичный продукт 03.07.18   112 /
RESERVED | White Dreams 30.06.18   160 /
В отличии от Заренкова и Корнилова Александр Гапоненко выбрал честь 29.06.18   152 /
Илляшевич: «Я своим прошлым горжусь, о таких как я, фильмы снимали!» 26.06.18   200 /
Столтенберг: встреча Путина и Трампа будет соответствовать политике НАТО 26.06.18   57 /

Реклама
Лучшее за неделю

Общество и политика
В отличии от Заренкова и Корнилова Александр Гапоненко выбрал честь 29.06.18   152 /
Илляшевич: «Я своим прошлым горжусь, о таких как я, фильмы снимали!» 26.06.18   200 /
Столтенберг: встреча Путина и Трампа будет соответствовать политике НАТО 26.06.18   57 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 19.04.18   231 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 19.04.18   251 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   471 /
Культура
«Источник жизни»: под конец войны в нацистские дома матери принимали неарийских финок 26.06.18   71 /
В замке Турку открылась выставка орденов и медалей, врученных президенту Мауно Койвисто 26.04.18   278 /
Музыка перестала объединять молодежь как раньше - последней массовой субкультурой были эмо 25.04.18   173 /
Публицистика
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии 20.04.18   315 /
Химическое оружие и подозрительные бомбардировки 19.04.18   202 /
Chemical arms and suspected bombardments 19.04.18   197 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.18   485 /
У Лукоморья 03.11.17   590 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   2241 /
Казачьи вести
Preparazione per la glorificazione dell'icona Madonna del Don 12.05.18   190 /
Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 12.05.18   147 /
Поддержим редких обитателей Крыма 24.04.18   197 /
Соотечественники
Про сгущёнку и вторичный продукт 03.07.18   112 /
Спецсовещане при видном члене Корнилове как образец введения в блудняк 04.05.18   249 /
Михаил Петров, соотечественник. Повинная маргинала. 15.04.18   266 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1381 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2300 /