Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Каннибализм лишённых химеры совести ура-патриотов
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


23.11.17
99
Что, собаки, приуныли?
Уж от пьянства не больны ли?
Ближних, что ли, не топили -
Отвечай и не дрожи!
Кто в борьбе за Русь святую
Держит линию иную –
Грянем, братцы, удалую
На помин его души!
 
С Шабуцкий. Загул Стеньки Разина.
 
На школьника из Нового Уренгоя, выступавшего перед Бундестагом, обрушилась лавина дерьма: негодяи, нашедшие пристанище в патриотизме, соревновались в ярлыках и эпитетах – чей выйдет круче. Пусть им. Хуже другое: нашлись умники, вычитавшие текст выступления между строк и сделавшие на основании этого выводы о потрясении государственных российских основ, покушении на пересмотр итогов Второй мировой войны, отмену приговора в Нюрнберге, et cetera.
 
19 ноября в Германии отмечают День памяти погибших в войнах. В бундестаге состоялась траурная церемония, на которую пригласили выступить российских и немецких школьников – по трое от каждой из сторон. Наш герой рассказал о судьбе конкретного немецкого солдата и даже пожалел его. Согласен, текстуально выступление не самое удачное, но кто из его критиков в две отведённых минуты сказал бы лучше?
 
Фото Михаила Петрова.
Текст скандального выступления в Бундестаге.

После чтения патриотических статей и комментариев в интернете я пришёл к выводу, что юноша сорвал бы свой миллион лайков, если бы с трибуны Бундестага плюнул в могилу Георга Йохана Рау.
 
И вот мне интересно, почему никто не опубликовал выступления школьников с немецкой стороны? Они-то что сказали про наших солдат? Почему их не несут по кочкам? Почему людоедам так понравился школьник из Нового Уренгоя?
 
Для наглядности я выбрал публикацию Галины Сапожниковой в kompravda.eu
 
Фрагмент первый: «То, что он говорил, и правда звучало чудовищно. Вот отрывки: “Я узнал биографию Георга Йоханна Рау. Георг был одним из 250 000 немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом «Сталинградском котле». Только 6000 из этих военнопленных вернулись с войны. Георга среди них не было. Долгое время родные считали его пропавшим без вести и лишь в прошлом году семья получила информацию, что солдат умер от тяжелых условий в лагере для военнопленных Бекетовке. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать”».
 
И действительно чудовищно: пожалеть немецкого солдата, который припёрся в СССР отвоёвывать жизненное пространство на Востоке по приказу фюрера. Нацистское государство взяло Георга Йохана за жопу, привело к присяге, вручило карабин и отправило на Восточный фронт. А на войне как на войне – каждый за себя: или ты врага, или враг тебя. Пролетарская солидарность и гуманизм абстрактный не котируются. И только глупая семья ждала мужа и отца вместо того чтобы сразу похоронить и предать забвению. Ужас какой!
 
Фрагмент второй: «…Проблема, как вы видите, куда глубже фантазий одного конкретного новоуренгойского мальчика, которого неучем никак не назовешь, если он является призером всероссийской олимпиады по истории. Это уже не болезнь. Это целая эпидемия».
 
Вывод сделан на основе выступавших перед Бундестагом двух российских школьниц. Выборка крутая! Столпы современной социологии посрамлены!
 
Фрагмент третий: «Когда вы выдохнете от возмущения, увидев этот сюжет, я советую пересмотреть его еще раз и обратить внимание на скорбные лица членов Бундестага. Они скорбят, да. Но по жертвам не войны, а “тирании”. По своим “безвинно убиенным”, которые хотели вернуться «веселыми и здоровыми», но какие-то варвары лишили их семьи совместных фотографий и встали на их пути домой... Не знаю, как вам, но мне это видно по лицам».
 
Выдохнул обхохотавшись. На этот раз посрамлён Чезаре Ломброзо. В глазах Сапожниковой все без исключения депутаты Бундестага преступники и неонацисты – она так видит по их лицам!
 
Фрагмент четвёртый: «Видно не только то, что действие антинацистской прививки в Германии закончилось, а само лекарство давно прокисло – а то, что вопрос вины Германии за Вторую мировую войну в европейском мышлении больше не стоит. ВООБЩЕ».
 
Учёного лечить, только портить, и всё же: в нашествии на СССР вместе с немцами принимала участие практически вся Европа – поставляла бензин, технику, вооружение и боеприпасы. Армия вторжения на треть состояла не из немцев, а из прочих европейцев. К примеру, румыны на фронте зверствовали так, что даже матёрым эсэсовцам было в диковинку. В августе 1944 румынский король Михай предал Гитлера за что получил орден «Победы». А двести лет назад поход Наполеона на Россию окрестили нашествием двунадесят язык. Et cetera…Да там, в Европе никогда и не стояло! Вообще.
 
Фрагмент последний: «Страшно другое. Что в самый ответственный момент встанет такой вот перепрограммированный школьник из Нового Уренгоя и вонзит родине нож в спину. Из самых гуманных соображений».
 
Сапожникова предлагает обыскать всех российских школьников и школьниц на предмет спрятанных ножей – о, как! Однако из гуманных соображений напомню вам «Дюжину ножей в спину революции» Аркадия Аверченко: «Революция – сверкающая прекрасная молния, революция – божественно красивое лицо, озаренное гневом Рока, революция – ослепительно яркая ракета, взлетевшая радугой среди сырого мрака!..»  А тут мальчик Коля с перекошенным лицом втыкает нож в спину Зюганова, например, или Путина. Мрак!.. Кошмар на улице…
 
Надеюсь, обилие цитат мне простится. Все к месту. Вот, например, в третьем из писем к тётеньке Салтыкова-Щедрина находим описание ура-патриотического синдрома, с блеском продемонстрированного Сапожниковой:
 
«И вот, на наш клич изо всех щелей выползают “содействователи”. Первым выступает Иванов, который наивно думает, что “потрясение основ” спрятано у кого-нибудь в кармане, и потому предлагает всех обыскать. Лично за себя он не боится. С одной стороны, душа его чиста, как только что вычищенная выгребная яма; с другой стороны, она до краев наполнена всяческими готовностями, как яма, сто лет не чищенная. Естественно, что он горит нетерпением показать свой товар лицом».
 
На мой короткий комментарий к статье Сапожниковой в фейсбуке в том смысле, что сделанное нацистами с Германией равно с немцами и евреями – это преступление: «И нет ничего дурного в том, что мальчик пожалел чужих солдат, отдавших свои жизни за чужую и чуждую им идею. Рикёр был прав: без прощения (милосердия) нет забвения. А без забвения – каждая солдатская жизнь – это пепел Клааса. А уж за то, как это было подано в интернете яйца надо рвать» Галина ответила кратко: «Миша, задолбал. Умничай на других станицах, ок?»
 
К сожалению, умничать – это всё, что мне осталось. Моя карьера в журналистике не была столь яркой, и сижу я, как правило, при своём мнении дома. И дым у нас пониже и лес пожиже, но пообвыкли как-то. Живём!
 
Имея такие возможности, прокалываться столь бездарно ради вожделенных лайков! Вот почему с чистой совестью верну журналистке из «Комсомольской Правды» тот самый пресловутый нож из её публикации, но сделаю это сославшись на цитированного выше Салтыкова-Щедрина. Учить матчасть ей уже поздно, посему ограничусь нравоучением классика:
 
«Так что если б я завёл в своей квартире целый склад тесаков, то в глазах очень многих людей это действие представлялось бы менее вредным, нежели, например, выражение удивления по поводу какого-нибудь бесшабашного публициста, который, засевши по уши в грязь, брызжет ею во всех, имеющих дерзновение не признавать его мудрецом». (Ibidem)
 
По здравому размышлению я списал Галину Сапожникову из друзей на фейсбуке, чего и другим её случайным друзьям советую.
 
 Фото Михаила Петрова.
Галина Сапожникова с охапкой «фашистской» литературы на «слёте эсэсовцев». 2012. Синимяэ. Фото автора
 
P.S. Если я реально кого-то задолбал в фейсбуке, простите мне и тихо спишите. Я пойму и не обижусь.
 

Последние
Набожный житель Каушан отрубил себе детородный орган, чтобы не согрешить в пост 14.12.17   107 /
Жительница Серпухова, которой муж отрубил руки, жаловалась в полицию на угрозы 14.12.17   54 /
Михаил Петров: «Объявляю членов Координационного совета российских соотечественников бесчестными людьми» 13.12.17   63 /
Михаил Петров. Главы из эссе «Псевдорусский экстремизм в Эстонии»  13.12.17   38 /
В России заблокировали сайты проектов Ходорковского 13.12.17   23 /

Реклама
Лучшее за неделю
Михаил Петров: «Объявляю членов Координационного совета российских соотечественников бесчестными людьми» 13.12.17   63 /
Михаил Петров. Главы из эссе «Псевдорусский экстремизм в Эстонии»  13.12.17   38 /
Такого еще не было: почему Обама предсказал приход американского Гитлера 11.12.17   31 /
Генштаб Эстонии: более 20% призванных резервистов не явились на внеочередные сборы 11.12.17   31 /
Исследование: среди русскоязычной молодежи слабеет эффект Бронзового солдата 13.12.17   30 /

Общество и политика
В России заблокировали сайты проектов Ходорковского 13.12.17   23 /
Эстонским политикам вновь посоветовали перестать разыгрывать русскую карту 13.12.17   16 /
Исследование: среди русскоязычной молодежи слабеет эффект Бронзового солдата 13.12.17   30 /
Из жизни
Набожный житель Каушан отрубил себе детородный орган, чтобы не согрешить в пост 14.12.17   107 /
Жительница Серпухова, которой муж отрубил руки, жаловалась в полицию на угрозы 14.12.17   54 /
Китайский руфер упал с вершины 62-этажного небоскреба 12.12.17   91 /
Культура
Сексуальная революция на Западе: люди женятся на предметах и на самих себе 11.12.17   29 /
The invention of heterosexuality 11.12.17   25 /
Как и зачем люди изобрели гетеросексуальность 11.12.17   24 /
Публицистика
Михаил Петров. Главы из эссе «Псевдорусский экстремизм в Эстонии»  13.12.17   38 /
Такого еще не было: почему Обама предсказал приход американского Гитлера 11.12.17   31 /
Пресса Британии: весь олимпийский проект требует пересмотра 07.12.17   58 /
Читательская проза
У Лукоморья 03.11.17   97 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1568 /
Знаки и символы старого Таллинна. Фасады и фронтоны 12.12.15   1817 /
Казачьи вести
Легионер Зиновий Пешков 07.09.17   407 /
Вячеслав Бондаренко: «Гражданская как война богатых с бедными – байка даже не для школьников, а для детского сада» 29.06.17   491 /
Атаман Бойков: Чупин, отставив меня, вызвал на себя шквал огня. 04.04.17   597 /
Соотечественники
Михаил Петров: «Объявляю членов Координационного совета российских соотечественников бесчестными людьми» 13.12.17   63 /
Открытое письмо российским соотечественникам: …и лучше всех у нас дела... 02.12.17   96 /
Переписка Татевосяна с Илляшевичем по делу Заренкова [дополнено] 28.11.17   121 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   961 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   1776 /