Подростки в Эстонии лучше разбираются в обществе и роли гражданина, чем несколько лет назад, но между учащимися школ с эстонским и русским языком обучения сохраняются очень большие отличия. Молодежь не доверяет средствам массовой информации и демонстрирует пониженную политическую активность, при этом русские подростки хуже разбираются в обществоведении, но более политически активны, чем их эстонские сверстники.
Такие выводы сделаны в очередном международном исследовании качества граждановедческого образования (ICCS), которое проводит Международная ассоциация по оценке учебных достижений (IEA), пишет во вторник, 12 декабря, портал ERR Novaator.
В исследовании анализируются знания и представления 14-летних школьников об обществе, ценностные установки по поводу демократических принципов и роли гражданина, а также нынешнее и будущее участие в общественной жизни.
В исследовании отмечается, что информированность учащихся эстонских школ по обществоведению с 2009 года существенно выросла (6-е место в исследовании), и в Эстонии очень низкий процент учащихся с низкими знаниями (3,4%).
При этом уровень знаний по этому вопросу среди учащихся с русским языком обучения на 58 пунктов ниже, чем в школах с эстонским языком обучения. Показатель не зависит от социального происхождения школьников, уровня заинтересованности и активного участия в политике, а также от региональных особенностей.
Исследование также показывает меняющееся отношение учащихся к вопросам равноправия. Самое большое изменение здесь произошло с вопросом о доминировании мужчин в политике: если в 1999 году 42% считали, что мужчины лучше подходят на роль политического лидера, чем женщины, то теперь такого мнения придерживаются лишь 26% учащихся. В целом участие женщин в политике и управлении поддерживают, как и раньше, более 90% респондентов, хотя среди русскоязычных учащихся гендерные стереотипы стираются медленнее.
Эффект "бронзового солдата" стирается
Также отмечается, что молодежь гордится своей страной. Различия между эстонцами и русскими здесь по-прежнему существенные, но отношение русскоязычных учащихся заметно улучшилось после резкого падения в 2009 году.
Доля тех, кто с большим уважением относится к Эстонии, превысила 60% по сравнению примерно с 40% семь лет назад, а гордость по поводу достижений Эстонии испытывают почти 80% (в 2009 году менее 60%).
Тем не менее, оба показателя все еще остаются ниже уровня 1999 года.
В Бога верят две трети русских и каждый пятый эстонец
80% учащихся считают важной свободу вероисповедания независимо от языка обучения.
Однако персональное отношение к религии очень различается: среди учащихся русских школ 68% считают себя верующими, в то время как среди эстонцев этот показатель составляет 17%.
Не интересуются новостями
Исследование подтверждает распространенное мнение, что молодежь не следит за новостями и не доверяет новостным СМИ.
При этом с 2009 года интерес к новостным СМИ очень сильно упал. В Эстонии падение популярности газет одно из самых заметных среди участвовавших в исследовании стран: сегодня местные и зарубежные новости читает в газетах лишь каждый третий подросток. Особенно сильное снижение интереса к новостным СМИ заметно среди русскоязычных учащихся.
Не нашло подтверждения и мнение, что социальные сети заменили для молодежи газеты и телевидение в качестве источника новостей. В среднем в охваченных исследованием странах политическую информацию получают из соцсетей одна треть подростков, а каждый десятый сам публикует такую информацию или делится ею. Показатель Эстонии еще ниже этого среднего уровня.
Так, новости по телевизору не смотрят около 10% эстонских и свыше 20% русских подростков, не читают новости в газетах - более 30% эстонских и около 60% русских подростков, а в интернете - более 40% эстонских и свыше 30% русских подростков.
В целом, среди молодежи в Эстонии интерес и доверие к новостным СМИ упали по всем каналам получения новостей. Это может быть связано с распространением фейковых новостей, а также с неспособностью СМИ освещать экономические, социальные и политические вопросы так, чтобы это вызывало интерес у подростков.
Учащиеся русскоязычных школ более активны в политике
В организациях и группах гражданского общества в Эстонии участвует очень мало подростков: вообще в какой-либо деятельности участвовали менее 20% молодежи, а за последний год - в среднем 7%. Характерно, что уровень активности не растет, а скорее снижается: участников общественных кампаний или работавших волонтерами в 2016 году было меньше, чем в 2009 году.
При этом данный показатель выше для русскоязычных учащихся почти по всем видам деятельности гражданского общества, и в будущем прогнозируется сохранение такой тенденции.
Это означает, что по сравнению со своими эстонскими сверстниками они больше готовы участвовать в избирательных кампаниях, мирных акциях протеста и политических дискуссиях, а также блокировать движение транспорта или рисовать протестные граффити.
Поддержка равноправия иммигрантов снизилась
В целом молодежь поддерживает единую Европу и свободное движение рабочей силы, а также оптимистично настроено по поводу будущего ЕС. Тем не менее, в Эстонии и большинстве других охваченных исследованием стран снизилась поддержка предоставления равных прав иммигрантам. По этому вопросу нет существенных различий между русскоязычными и эстоноязычными подростками.
Раньше молодежь демонстрировала высокий уровень поддержки равноправия иммигрантов, но к 2016 году он существенно сократился из-за миграционного кризиса в Европе и событий в связи с переносом "Бронзового солдата", который временно понизил доверие и уважение учащихся русскоязычных школ к эстонскому государству.
В исследовании принимали участие 14-летние учащиеся восьмых классов школ. В общей сложности были охвачены более 94 000 учеников и 37 000 учителей в 3800 школах из 24 стран в Европе, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В Эстонии в опросе приняли участие 3255 учащихся из 164 школ, в том числе 2391 подросток из школ с эстонским языком обучения и 864 - с русским языком обучения.
Дефицит внешней торговли Эстонии в мае вырос до 281 млн евро. Импорт растет быстрее экспорта
10.07.25 20
Министр культуры: госфинансирование в следующем году урежут только Театру Сюдалинна (бывшему ГРДТ)
10.07.25 22
BBC Российские удары по ТЦК в Харькове и Запорожье Укпаина расценивает как попытку сорвать мобилизацию
08.07.25 36