Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Михаил Петров. Главы из эссе «Псевдорусский экстремизм в Эстонии» 
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


13.12.17
337
Михаил Петров. Две главы из эссе «Псевдорусский экстремизм в Эстонии». Таллинн. 2011
 
Картинки по запросу Мэгрэ

Политический сыск
 
После развала СССР оперативно-розыскная деятельность (ОРД) превратилась из прикладной сугубо секретной дисциплины в настоящую научную отрасль. Кстати говоря, для Запада агентурная работа по большей части так и осталась прикладной дисциплиной. Известен рассказ бывшего комиссара эстонской полиции о том, как слушательница Полицейской Академии едва не упала в обморок, когда узнала, что с подозреваемым работает внутрикамерный агент.
 
Сегодня российская наука классифицирует полицейских агентов по степени их участия в оперативно-розыскной деятельности (агент, доверенные лицо — конфидент); по форме оказания секретного содействия, т.е. услуг (негласно, гласно или в смешанной форме); по способам участия (подготовка оперативно-розыскных мероприятий — ОРМ и/или непосредственное участие в их проведении); по срокам содействия (разовое или долговременное). Услуги агента оплачиваются, а его «работа» засчитывается в стаж трудовой деятельности и защищена социальными гарантиями.
 
Если упростить, то секретный сотрудник в сфере политического сыска (агент, информатор, доверенное лицо) информирует полицейские или охранные учреждения о деятельности лиц, имеющих протестные настроения и склонных к совершению антигосударственных действий. Роль агента заключается либо в обеспечении документирования преступной деятельности, либо в непосредственном участии в оператив­но-розыскных мероприятиях, целью которых является побуждение лица или организации обнаружить себя при совершении преступления, чтобы правоохранительные органы могли задержать преступников in flagranti.
 
Задачи, которые государство ставит перед внутренним политическим сыском, несколько отличаются от тех, что стоят перед правоохранительными органами, противостоящими традиционному криминалу. Основная задача внутреннего политического сыска состоит в противодействии инакомыслию, выявлении и пресечении тайной антигосударственной деятельности, компрометации лиц и организаций ею занимающихся, а также в самой широкой профилактике политического инакомыслия, контроле над лицами и организациями, концентрирующими протестные настроения, склонении их к отказу от антигосударственной деятельности.
 
Исследуя круг лиц, в отношении которых могут проводиться ОРМ, наука об оперативно-розыскной деятельности (сыске) исходит из юридического принципа равенства всех граждан (иностранцев, лиц без гражданства) перед законом, следовательно, любой человек может стать объектом применения оперативно-розыскной деятельности, независимо от его общественного, административного или политического статуса.
 
Для политического сыска объектом ОРД может стать любая общественная или политическая организация, которая может быть заподозрена в антигосударственной деятельности.
 
Характерный пример — скандал вокруг лидера центристской партии Эдгара Сависаара, обвинённого в поисках финансирования партии из заграничных (российских) источников. Подробности скандала свидетельствуют о том, что в отношении руководства партии проводился весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий (агентурная разработка, слежка, технические мероприятия, и т.д.).
 
Цель операции — компрометация Центристской партии непосредственно накануне парламентских выборов. В случае с Сависааром информация была реализована в прессе, потому что процедура уголовного преследования неизбежно затянулась бы на долгое время и с первого же дня привела бы к тому, что компрометирующие лидера центристов сведения составили бы тайну следствия. История с Сависааром свидетельствует о том, что широкая профилактика антигосударственной деятельности может применяться не только к общественным организациям, но и к политическим партиям, как оппозиционным, так и правящим.
 
Теперь можно сказать открыто, что в оперативной разработке находятся или находились все так называемые русские партии, а «Русская партия единства», «Русско-балтийская партия Эстонии» и партия «Единство Эстонии» вообще создавались под контролем государства и, видимо, при активном участии Полиции безопасности. Без всякого сомнения, в постоянной оперативной разработке находятся такие общественные организации, как «Мир без нацизма», «Ночной дозор», организации российских соотечественников, ветеранские организации, Союз просветительных и благотворительных обществ, Союз Северо-Западников Нового Поколения (ССЗНП), Палата национальных меньшинств и многие другие. В своё время оперативно-розыскные мероприятия предпринимались в отношении ежедневных газет «Эстония» и «Молодёжь Эстонии», еженедельника «Русский телеграф», «Радио Таллинн» («Радио 100»). В отношении каких-то организаций это были разовые мероприятия, например, в отношении «Русской сборной», а в отношении ОНПЭ-КПЭ-ОЛПЭ профилактика, почти наверняка, носит перманентный характер.
 
Наше счастье состоит в том, что мы никогда не узнаем кто, где, когда и в отношении кого. Спецслужбы берегут свои секреты, а особенно в том, что касается политического сыска. Выход простой: относиться к политическому сыску, как вы относитесь к погоде за окном — выходя из дома, как минимум учитывать температуру воздуха и осадки, а как максимум — прогноз погоды до вечера и, разумеется, не болтать лишку даже в знакомой компании.
 
Политические провокаторы
 
Главная особенность политической провокации состоит в том, что у неё всегда есть заказчик, в большинстве случаев это само государство, организатор — спецслужбы и непосредственные исполнители. Отличие политической провокации от криминальной состоит в том, что криминальное провокаторство направлено на защиту конкретного охраняемого законом объекта и совершается в интересах всего общества — воры, насильники, убийцы, взяточники и т.д. должны сидеть в тюрьме.
 
Для того чтобы провокация была успешной, секретный сотрудник полиции должен пользоваться влиянием в профилактируемой среде (организации, находящейся в оперативной разработке). Влияние требуется для того, чтобы склонить остальных участников организации к действиям, которые не только обнаружат их политические настроения, но приведут их к совершению определённых действий, которые могут быть квалифицированы, как общекриминальные деяния. При этом государство, как правило, старается не афишировать политические мотивы преследования инакомыслящих.
 
Например, в поле зрения спецслужб попадает некая общественная организация, склонная к правозащитной деятельности, что с точки зрения государства представляет для него опасность. Само по себе инакомыслие (диссидентство), как проявление плюрализма мнений в демократическом обществе, не является криминальным деянием, поэтому в целях оперативной профилактики предпринимается попытка взять такую организацию под контроль с помощью агентуры. Если организация может представлять потенциальную угрозу в будущем, желательно чтобы внедрённый агент изначально пользовался в профилактируемой среде авторитетом, доверием и влиянием.
 
Хороший провокатор — это номенклатура! Он никогда не останется без работы и будет кочевать из одной оперативной разработки в другую. Между тем упоминавшийся выше Зубатов сравнивал хорошего агента с замужней женщиной, связь с которой тщательно скрывают и когда наступает момент расставания, расстаются без сожаления. Даже очень хороший агент, выработавший свой ресурс, нуждается в отдыхе, и не факт, что после консервации он сможет работать (оказывать секретные услуги, «стучать») столь же эффективно, как и в начале оперативной карьеры.
 
Действия секретных сотрудников (агентуры) зависят от того, какая цель поставлена перед спецслужбами: направить деятельность организации в безопасное русло, дезавуировать цели организации и скомпрометировать её в общественном мнении, подвести лидеров к совершению преступного деяния или под угрозой привлечения к криминальной ответственности склонить их к сотрудничеству. Как правило, в отношении вербовки наиболее уязвимы случайные лидеры, не имеющие харизмы и не готовые к самопожертвованию ради идеи. Впрочем, при наличии желания и возможностей спецслужбы способны быстро обломать и ярко выраженного лидера-харизматика.
 

Последние
Отошёл ко Господу Владыка Корнилий… [дополнено коротким видеосюжетом] 23.04.18   34 /
Под Псковом стартовал международный военно-исторический фестиваль Ледовое побоище 23.04.18   20 /
Генсекретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 23.04.18   20 /
Представители G7 выступили за жесткий курс в отношении России 23.04.18   13 /
Макрон обвинил Путина во «вмешательстве в демократии» 23.04.18   11 /

Реклама
Лучшее за неделю
Тайное видео с конференции соотечественников: шантаж накануне выборов во Всемирный совет 17.04.18   99 /
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии 20.04.18   89 /
Лидер нового Координационного совета Корнилов встал на тропу войны с Чрезвычайным и Полномочным послом Петровым 21.04.18   55 /
Спасти его превосходительство. Вариант ДРС 19.04.18   54 /
Игорь Копытин о российском влиянии: надо покончить с сегрегацией в эстонской школьной системе 18.04.18   34 /

Общество и политика
Отошёл ко Господу Владыка Корнилий… [дополнено коротким видеосюжетом] 23.04.18   34 /
Под Псковом стартовал международный военно-исторический фестиваль Ледовое побоище 23.04.18   20 /
Генсекретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 23.04.18   20 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 19.04.18   26 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 19.04.18   26 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   165 /
Культура
Как прошлое Китая сказывается на его настоящем и будущем. Пять примеров 22.04.18   23 /
Смерть шпионам! 75 лет назад создали лучшую спецслужбу времен ВОВ 19.04.18   29 /
Nuovo libro La Dinastia - Storia della famiglia Mirto 12.04.18   41 /
Публицистика
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии 20.04.18   89 /
Химическое оружие и подозрительные бомбардировки 19.04.18   22 /
Chemical arms and suspected bombardments 19.04.18   21 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.18   264 /
У Лукоморья 03.11.17   398 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   1973 /
Казачьи вести
Если кинуть Путину предъяву кишка тонка, то «You should go away and shut up» 04.04.18   76 /
Поздравление СКВРЗ с Пасхой Христовой 04.04.18   64 /
Декларация прав и интересов казаков 15.01.18   351 /
Соотечественники
Михаил Петров, соотечественник. Повинная маргинала. 15.04.18   72 /
Конференция соотечественников закончилась. Забудьте, что она была 13.04.18   142 /
Акция «Подари книгу соотечественнику» прошла успешно. Ответный ход за КСРСЭ 13.04.18   61 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1240 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2105 /