Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Игорь-Северянин. «Беспечно путь свершая…» Восстановление справедливости
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


31.01.18
341
Фото Михаила Петрова.

В серии ЖЗЛ вышла замечательная книга Владимира Бондаренко об Игоре-Северянине. Я читал её в рукописи и восхитился тому, как мастер сложил мозаику из множества порой противоречивых мнений, предоставляя читателю возможность принять ту версию событий, которая ему приглянулась. Это искусство мастера отдать дань каждому исследователю, кто вложился в биографию поэта, никого при этом не обидев. Обещаю, что с позволения автора в самое ближайшее время опубликую пару-тройку фрагментов, чтобы заинтриговать поклонников Игоря-Северянина. Однако сегодня не об этом.
 
Меня всегда восхищало, как два джентльмена – В.Кошелев и В.Сапогов сложили полное собрание сочинений поэта (СПб, Logos, 1996), не пользуясь архивными материалами. Во всяком случае, я не видел их фамилий в тех формулярах РГАЛИ, которыми они должны были пользоваться в обязательном порядке. Ладно книги, а вот где они взяли тексты рукописей? Разве что кто-то снабдил их левыми фотокопиями. Результат плачевный: ошибки и опечатки на каждой странице, порой сразу по несколько штук. По количеству опечаток – это издание просто супер рекордсмен, достойный книги рекордов Гиннеса!
 
Знаю, кто из публикаторов не без греха! Я, например, тоже в ответе за то, что в составленную мной книгу стихотворений Игоря-Северянина случайно попал не выправленный текст «Вервэны», и меня не извиняет даже то, что времени на знакомство с тысячестраничной вёрсткой и работу с редактором мне было отпущено чуть больше трёх часов. Увы мне!
 
В прозе поэта есть небольшой рассказ о литературном выдвиге у Брюсова и Сологуба. Рассказ это был некогда опубликован в сборнике «Встречи с прошлым». (Москва, «Советская Россия», 1982). Текст перекочевал в пятитомник Кошелева и Сапогова. Ныне его можно найти в интернете, и никому не пришло в голову сверить его с рукописью в РГАЛИ. Между тем советская публикация содержала крупные цензурные выпуски, существенно влияющие на восприятие материала, а особенно в части упомянутых в тексте знаменитостей, например, Тиме.
  
 Фото Михаила Петрова.
Елизавета Ивановна Тиме (1884—1968) — русская драматическая актриса, жена Н.Качалова.
 
Сегодня я хочу представить рассказ «Беспечно путь свершая…» в редакции автора, опубликованный в 1924 году в «Балтийском альманахе Аргус» (Рига, №4, 1924), который редактировал известный поэт Евгений Шкляр. И никого я не хочу уязвить — сам не без греха, я просто хочу восстановить справедливость по отношению к поэту.
 
Цензурные выпуски в публикации набраны полужирным шрифтом, в прямых скобках фантазии из публикации во «Встречах с прошлым».
 
___________________________
 
Беспечно путь свершая... Первый поэт, приветствовавший моё появленье в литературе, был К. М. Фофанов (1907 г.). Вторым был В. Я. Брюсов (1911 г.), который, не будучи со мной знакомым, прислал мне письмо, где выражал желание иметь все мои брошюры и, обещая в свою очередь выслать свои книги, высказывался, что многие мои стихи, прочитанные им случайно, ему втравятся, хотя ему и неизвестно моё отношение к его творчеству. «Все, мы учимся друг у друга», писал он, между прочим, «молодые у стариков, старики у молодёжи». Я ответил ему вдохновенным письмом, говоря. что человек, создавши в поэзии эру, не может быть бездарным. что мне давно нравятся его стихи, п приложил к письму поэзу «На Летуне», ему написанную. Брошюры, какие нашлись у меня под рукой, печаталась каждая в ста экземплярах, только две из тридцати пяти вышли в 200 – 300 экз., – я послал вместе с письмом. Вскоре я получил его книги и первое себе посвящение [В этом году я получил от него письмо, книги и первое себе посвящение]:
 
«Строя струны лиры клирной,
Братьев ты собрал на брань!
Плащ алмазный, плащ сапфирный
Сбрось! отбрось свой посох мирный!
В блеске светлого доспеха, в бледно-медном шлеме встань!
 
Юных лириков учитель,
Вождь отважно-жадных душ,
Старых граней разрушитель,
Встань пред ратью, предводитель,
Разрушай преграды грёзы, стены тесных склепов рушь!
 
Не пэан взывает пьяный:
Чу! гудит автомобиль.
Мчат, треща, аэропланы
Храбрых в сказочные страны...
В шуме жизни, в вихре века рать веди, взметая пыль!»
 
Это стихотворение было написано Брюсовым по поводу провозглашённого мною в России, по примеру Маринетти в Италии, футуризма. В отличие от школы Маринетти я прибавил к этому слову приставку — «ego» [«эго»] и в скобках: «вселенский». Спустя несколько месяцев, в Москве народился «Кубо-футуризм» [<изм>] (Влад. Маяковский, братья Бурлюки, Велимир Хлебников, А.Крученых и др.). Эти два течения иногда враждовали между собою, иногда объединялись. В одну из таких полос, [ — ] полос дружбы — я даже совершил турнэ по Крыму (Симферо поль, Севастополь, Керчь) с Вл. Маяковским и Д.Бурлюком. Лозунгами моего эгофутуризма были: 1) Душа — единственная истина. 2) Самоутвержденье личности. 3) Поиски нового, не отвергая старого [без отверганья старого]. 4) Осмысленные неологизмы. 5) Смелые образы, эпитеты, ассонансы и диссонансы. 6) Борьба со «стереотипами» и «заставками». 7) Разнообразие метров.
 
Что же касается московского «кубо», москвичи, как и итальянцы, прежде всего требовали уничтожения [уничтоженья] всего старого искусства и сбрасывания [сбрасыванья] с «парохода современности» (их выражение) Пушкина и др. Затем в своём словотворчестве они достигали зачастую полнейшей нелепости и безвкусицы, в борьбе с канонами эстетики употребляли отвратные и просто неприличные выражения [выраженья]. Кроме того, они и внешним видом отличались от «эгистов»: ходили в жолтых кофтах, красных муаровых фраках и разрисовывали свои физиономии кубическими изображеньями балерин, птиц и пр. А.Крученых выступал с морковкой в петлице...
 
Я люблю протест, но эта форма протеста мне всегда была чуждой, и на этой почве у нас возникали разногласия. Из эгофутуристов [<истов>] только один — И. В. Игнатьев [ — ] ходил иногда в золотой парчовой блузе с черным бархатным воротником и такими же нарукавниками, но так как это было даже почти красиво и так как лица своего он не раскрашивал, я мог с этим кое-как мириться. «Кубисты» же в своих эксцессах дошли однажды до того, что, давая в Одессе вечер, позолотили кассирше нос, хорошо уплатив ей за это. Надо ли пояснять, что сбор был полный?! Из этого видно, что «кубисты» были отличными психологами...
 
Однако эти причуды не мешали им быть превосходными, [«] симпатичными [»] людьми и хорошими надёжными друзьями. Враждуя в искусстве, мы оставались в жизни в наилучших отношениях, посещая вечера противоположных лагерей и нередко в них участвуя. О Маяковском, Вас. Каменском и Д. Бурлюке у меня остались светлые воспоминания, и когда в прошлом году в Берлине, на Unter den Linden, меня остановил возглас Маяковского:
 
— Или ты, Игорь Васильевич, не узнаешь меня! — я от всего сердца рад был этой встрече: мне нет дела, к какой политической партии принадлежит он теперь, ибо я вижу в нем только поэта, моего некогда враждовавшего со мною друга, дружественного мне врага. Мы зашли в ресторан и просидели около часа, беседуя об искусстве и предаваясь волнующим нас воспоминаниям. Был в тот день с ним и Б. Пастернак. Спустя несколько дней Маяковский посетил меня вместе с А. Кусиковым, и мы продолжали неоконченный разговор о стихах и чтение стихов. Заходил и я к нему в гостиницу, и он угощал меня там «настоящей» русской паюсной икрой и моими же стихами в своём исполнении, что он любит, вообще, делать уже с давних пор. Однако возвращаюсь к Брюсову. Когда редактор-издатель газеты «Петербургский Глашатай» И.В.Игнатьев стал выпускать альманахи с произведениями эго-футуристовъ, он просил меня раздобыть для «Орлов над пропастью» какую-либо вещицу Брюсова. Я обратился к нему, и он прислал нам «Сонет-акростих с кодою Игорю-Северянину» [Привожу второе его посвящение мне]:
 
«И ты стремишься ввысь, где солнце вечно,
Где неизменен гордый сон снегов,
Откуда в дол спадают бесконечно
Ручьи алмазов, струи жемчугов.
Юдоль земная пройдена. Беспечно
Свершай свой путь меж молний и громов.
Ездок отважный! Слушай вихрей рёв,
Внимай с улыбкой гневам бури встречной!
Ещё грозят зазубрины высот,
Расщелины, где тучи спят. Но вот
Яснеет глубь в уступах синих бора.
Назад не обращай тревожно взора
И с жадной жаждой новой высоты
Неутомимо правь конём, — и скоро
У ног своих весь мир увидишь ты!»
 
[Обращаю внимание читателя, что этот сонет с кодою является акростихом.]
 
В ту же зиму Брюсов, посетив Петербург, заехал ко мне на Среднюю Подьяческую познакомиться лично и вскоре после этого пригласил меня в московскую «Эстетику», при Литер.-худож. кружке, где он состоял директором, выступить со стихами — для «ознакомления с ними москвичей». Я поехал в Москву. Мой вечер прошёл с выдающимся успехом. В «день вечера», когда я пил у Брюсова чай, мы выбирали с ним поэзы для чтения, и он давал мне ценные указания, что лучше прочесть перед требовательной московской публикой, относившейся ко всему петербургскому со странной предвзятостью. Бывали случая, когда прославленные петербургские знаменитости целиком браковались москвичами и никакого успеха не имели. Tем более окрылил меня мой успех. В одном я не согласился с Брюсовым: он советовал иностранные слова, успевшие давно обрусеть, произносить на русский лад. Так, например, сонэт превращался по этому методу в сонет, шоссэ — в шоссе, эстеть — в эстет и проч. Возможно, Брюсов прав, но эта правота мне не по вкусу...
 
Наконец, в 1912 году я познакомился с Фёдором Кузмичём Сологубом, представившим меня петербургскому литературному миру на специальном вечере в своём салоне на Разъезжей. Он написал мне восторженный триолет и не менее восторженное предисловие к моей первой книге. [Он написал мне восторженный триолет («Восходит новая звезда...») и не менее восторженное предисловие к моей первой книге — «Громокипящий кубок».] У него я познакомился с Мережковским, Гиппиус, Философовым, Каратыгиным, Кречетовым, Ив. Рукавишниковым, С.Судейкиным, Щепкиной-Куперник, П.Е.Щеголевым, проф. Аничковым, Арабажиным, Хованской, П.Потемкиным, Тиме, Тхоржевской. Озаровской и др.
 
Мережковский, прослушав мои стихи, нашёл в них «междупланетную тоску», Тэффи — «изыски Бёрдслея». Щепкина «сердечность и простоту», и т. д... Гиппиус больше интересовалась, откуда я взял ликёр "Сrémе de violettes", существует ли он или мною выдуман, так что Сологубу пришлось в следующий раз покупать его у Елисеева, и Зинаида Николаевна, испробовав его, воздала ему должное по заслугам...
 
Таким образом, отвергнутый, как, впрочем, и некий Шекспир, Толстым Львом Николаевичем и привеченный тремя большими поэтами, возник четвёртый, который пишет теперь эту статью, «беспечно путь свершая» и подписывается под нею
 
Игорь-Северянин
 
Озеро Uljaste (Eesti) 1924
 
[Таким образом, привеченный тремя большими поэтами, возник четвёртый, который пишет теперь эту статью, «беспечно путь свершая», и подписывается под нею своим именем.
1924
Озеро Uljaste]
 
____________________
 
Упомянутые в тексте персонажи, поиск которых в справочных ресурсах может вызвать затруднения:
 
Кречетов (Соколов, Гриф) Сергей Алексеевич (1878 —1936) —хозяин московского издательства «Гриф», муж актрисы Лидии Рындиной, которой посвящён сборник стихов Игоря-Северянина «Златолира»; в «Грифе» вышли первые семь изданий «Громокипящего кубка» и первые пять изданий «Златолиры».
 
Ани́чков Евгений Васильевич (1866 1937, Белград) — русский историк литературы, критик, фольклорист, прозаик. В эмиграции выпустил книгу статей о символистах, акмеистах и футуристах («Новая русская поэзия». Берлин, 1923).
 
Араба́жин Константин Иванович (1866 — 1929, Рига) — русский и украинский литературовед, журналист, писатель.
 
Хованская, Евгения Александровна (1886—1977) — русская, советская актриса театра и кино.
 
Тхоржевская Александра Александровна (1855 — 1933) — супруга Ивана Феликсовича Тхоржевского, с которым выступала на литературном поприще в качестве переводчика под псевдонимом Иван-да-Марья. Кажется, что им принадлежит знаменитое стихотворение на мотив Хафиза:
 
Лёгкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как мрачно все кругом.
Бог ответил: подожди немного,
Ты меня попросишь о другом.
Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить.
Лёгкой жизни я просил у Бога,
Лёгкой смерти надо бы просить.
 
фон Озаро́вская Ольга Эрастовна (1874 — 1933) — собирательница фольклора, исполнительница северных народных сказок, сестра Юрия Озаровского — автора книги «Музыка живого слова. Основы русского художественного чтения» (СПб, 1914), которая несомненно была в дореволюционной библиотеке Игоря-Северянина.
 

Последние
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит сирийской ПВО 18.09.18   11 /
Минобороны РФ сообщило о пропаже российского Ил-20 близ берегов Сирии 18.09.18   4 /
США обвинили Россию в нарушении введенных против КНДР санкций 18.09.18   4 /
Путин и Эрдоган согласились создать в Идлибе демилитаризованную зону 18.09.18   5 /
Юри Луйк: заявление главы внешней разведки об агентах Кремля не относилось к Эстонии 17.09.18   24 /

Реклама
Лучшее за неделю
Координационный совет: смена риторики, бахвальство и пустозвонство 12.09.18   67 /
В субботу водолазы будут чистить водоем Паэ в Ласнамяэ 14.09.18   30 /
В понедельник Юри Луйк расскажет об исполнителях приказов Кремля в Рийгикогу и правительстве 17.09.18   27 /
Юри Луйк: заявление главы внешней разведки об агентах Кремля не относилось к Эстонии 17.09.18   24 /
В пятницу после реконструкции открыли парк Таммсааре в Таллинне 14.09.18   20 /

Общество и политика
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит сирийской ПВО 18.09.18   11 /
Минобороны РФ сообщило о пропаже российского Ил-20 близ берегов Сирии 18.09.18   4 /
США обвинили Россию в нарушении введенных против КНДР санкций 18.09.18   4 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 19.04.18   334 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 19.04.18   373 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   631 /
Культура
Интервью с Сергеем Смирновым: Здесь родился русский фашизм, а чекисты вырезали казаков и детей 11.09.18   68 /
«Источник жизни»: под конец войны в нацистские дома матери принимали неарийских финок 26.06.18   192 /
В замке Турку открылась выставка орденов и медалей, врученных президенту Мауно Койвисто 26.04.18   385 /
Публицистика
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии 20.04.18   436 /
Химическое оружие и подозрительные бомбардировки 19.04.18   313 /
Chemical arms and suspected bombardments 19.04.18   307 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.18   598 /
У Лукоморья 03.11.17   695 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   2398 /
Казачьи вести
Preparazione per la glorificazione dell'icona Madonna del Don 12.05.18   316 /
Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 12.05.18   253 /
Поддержим редких обитателей Крыма 24.04.18   289 /
Соотечественники
Координационный совет: смена риторики, бахвальство и пустозвонство 12.09.18   67 /
Про сгущёнку и вторичный продукт 03.07.18   217 /
Спецсовещане при видном члене Корнилове как образец введения в блудняк 04.05.18   352 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1481 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2436 /