Ошибка 1. Пытаться все уладить без адвоката. Большинство директоров сталкиваются с запросами из полиции. При этом они забывают, что интерес правоохранителей состоит в том, чтобы на основе собранных материалов возбудить уголовное дело.
Правило 1. О любом запросе из правоохранительных органов сразу сообщайте своему юристу. Особенно если речь идет о вызове на допрос.
Ошибка 2. Соглашаться на бесплатного защитника. Адвокат от государства служит интересам следствия. Основная функция такого «защитника» – уговорить Вас дать признательные показания, чтобы помочь правоохранительным органам поскорее закрыть дело.
Правило 2. Отказывайтесь от услуг адвоката, которого вам пытаются навязать полицейские. Помните: работа таких «защитников» оценивается и оплачивается теми же правоохранительными органами.
Ошибка 3. Отказываться от дачи показаний. Подозреваемый вправе не давать показания, которые могут быть использованы против него. По мнению следствия, молчание означает попытку скрыть факты, свидетельствующие о виновности.
Правило 3. Интерес и показное сочувствие – не более чем инструменты, помогающие правоохранителю получить недостающую информацию. Не отказывайтесь от дачи показаний, излагайте свою версию событий. Иначе дело рассмотрят только исходя из позиций следствия.
Ошибка 4. Спешить признать свою вину. Давать или нет признательные показания – сложное решение, которое зависит от разных обстоятельств. Следователи будут давить на вас любыми способами.
Правило 4. Оцените все «за» и «против», посоветуйтесь со своим адвокатом. И только после этого принимайте решение, признаться в преступлении или нет.
Ошибка 5. Отвечать, не думая. Зачастую обвиняемые становятся очень разговорчивыми из-за желания понравиться следователю. Незначительная деталь, которая вырвется в разговоре, может служить доказательством вины.
Правило 5. Ведите беседу в формате «каков вопрос – таков ответ». Например, Вас спрашивают: «Чем занимается Ваша компания?» Отвечайте: «Действуем в соответствии с уставом и учредительными документами организации». Чувствуете, что Вас сбивают с толку? Просите, чтобы вопрос сначала записали в протокол, а после этого Вы его сами прочитаете и ответите.
Ошибка 6. Торопиться поскорее закончить допрос. Максимальное время допроса ограниченно. На практике допрашивать могут на протяжении суток. Желание как можно быстрее покинуть казенный дом приводит к негативным последствиям.
Правило 6. В конце допроса изучите протокол, затем передайте его адвокату. Обращайте внимание на грамматические ошибки. Даже неправильно поставленная запятая может оказаться роковой.
Что проверить в протоколе допроса
Дефицит внешней торговли Эстонии в мае вырос до 281 млн евро. Импорт растет быстрее экспорта
10.07.25 12
Министр культуры: госфинансирование в следующем году урежут только Театру Сюдалинна (бывшему ГРДТ)
10.07.25 14
BBC Российские удары по ТЦК в Харькове и Запорожье Укпаина расценивает как попытку сорвать мобилизацию
08.07.25 30