Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Владимир Илляшевич. Интервью ИА «Регнум» о роли ЭПЦ МП в «бронзовом конфликте»
Владимир Илляшевич
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


09.02.18
281
Публикуется полный текст интервью с писателем Владимиром Илляшевичем, приуроченного к 10 годовщине «бронзовых событий» 2007 года. Пикантная деталь: интервью дано Илляшевичем до того, как он был отстранён от издания газеты «Мир православия» и отлучения (в мирском понимании) от местной церкви. Как мы увидим далее его оценки ЭАПЦ МП после «отлучения» сделались жёсткими, так что описание событий 2007 года было бы крайне нелицеприятным для Церкви и митрополита.
 
Обращают на себя внимание «мелкие» писательские неточности.
 
Например, в 2007 году никто не занимался поисками останков капитана Сысоева, утраченных ещё в 1995 году. В том числе не занимались поисками ни ЭАПЦ МП, ни комиссия Государственной думы РФ. Замечание адвоката Иоффе про головотяпство, если и имело место быть, то, скорее всего, относилось к юридической процедуре защиты прав дочерей Сысоева, а не к поискам его останков.
 
Отказ ЭАПЦ МП от заупокойной литургии связан с тем, что в современной богослужебной практике эта служба по разным причинам почти не совершается. Одна из канонических причин этого есть Уставные запрещения совершать заупокойные молитвы на Литургии в значительную часть дней церковного года. От панихиды же церковь воздержалась после отказа посольства Российской Федерации наблюдать за эксгумацией братской могилы. Однако главной причиной, вероятно, была близость к Пасхе, которая в тот год отмечалась 16 апреля.
 
Главной целью действий правительства Илляшевич называет унижение и оскорбление русских. Между тем главной целью была проверка согласованности действий военных и гражданских учреждений Эстонии в экстремальной ситуации. Перенос памятника и вскрытие братской могилы позволили провести учения, максимально приближенные к реальности. Кроме того, под шумок был легализованный уже действовавший к тому времени Центр киберзащиты (разведки). В этой связи забавно выглядят упрощённо-левацкие рассуждения о «поставленных на место русских рабах» и доступе правящей верхушки к материальным благам.
 
Пассаж про невинно убиенного русского студента Ганина вообще не выдерживает критики. Ещё в 2007 году его товарищ и подельник дал показания о том, что Ганин, находясь далеко от места событий на Тынисмяги, бросил в окно бара, в котором собираются гомосексуалисты, бутылку с горючей жидкостью. Товарищ бросил внутрь горящую свечу. Начался пожар. Гомосексуалисты поймали Ганина недалеко от бара и в завязавшейся драке он получил проникающее ранение. Состав преступления переквалифицирован с умышленного убийства на причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть потерпевшего. Само дело приостановлено производством в связи с истечением срока давности для привлечения виновного лица к уголовной ответственности.
 
Интервью публикуется в редакции оригинала.
_________________
 
Какой была официальная по решению правительства о вскрытии братской могилы красноармейцев на Тынисмяги (это и послужило толчком к событиям «бронзовых ночей»?
 
В.Илляшевич: Прежде всего следует оговорить одну очень принципиальную позицию – Православная Церковь, как и все традиционные конфессии, категорически не приемлет насилия. Потому, по определению, Она не могла поддержать снос и насильственное перемещение памятника Освободителям Таллина вместе с захоронениями (13 могил). К тому же, если это делается в нарушение международных норм (например, Женевская конвенция от 12 августа 1949), согласно которым захоронения подобного рода осуществляются только с согласия родственников, а в части воинских (2 мировая война), власти были обязаны, по нормам, принятым также в ЮНЕСКО и ООН, согласовать это с правительством России.
 
До переноса памятника власти Эстонии провели неофициальный зондаж возможной реакции разных групп населения и авторитетных общественных организаций на эту затею. Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) – митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) предупреждал власти о непредсказуемых последствиях перезахоронения останков советских воинов-освободителей Таллина от фашистских захватчиков. Он, в частности, заявлял, что «хотя с православной точки зрения перезахоронение останков умерших не возбраняется, в настоящее время такая акция несвоевременна, поскольку вызывает накал страстей, озлобления и вражды и может привести к непредсказуемым последствиям». Памятник Освободителям Таллина на таллинской Антониевой горке (Тынисмяги) было долгие годы священным для всех, кто чтил память воинов, пожертвовавших жизнью ради свободы Эстонии и всего мира от нацистской оккупации. «Именно ради нашей с вами свободной жизни жертвовали собой воины, а не ради того, чтобы Эстонию и другие освобожденные страны захватила коммунистическая диктатура, как это пытаются представить некоторые деятели. Такого единства не было. В составе советской армии воевали люди разных национальностей, вероисповеданий и убеждений. Одни воины были пропитаны коммунистической идеологией, другие нет. Многие пострадали от советской власти и никаких теплых чувств к ней не питали. Памятник поставлен тем разным по национальности и убеждениям людям, которые самоотверженно воевали, будучи проникнуты единым стремлением: освободить от нацизма как свои, так и другие народы», — так публично выразил общее мнение митрополит Таллинскй и всея Эстонии Корнилий, представляя православную общественность Эстонии, а это — свыше 200 тысяч человек, т.е. каждый седьмой житель республики, считая младенцев.
 
— Были ли власти в курсе позиции ЭПЦ МП о вскрытии и учли ли в своих приготовления? Слышали ли власти обращения ЭПЦ МП в тот апрель 2007 года (то есть была ли официальная коммуникация налажена)?
 
В.И.: Правительство А.Ансипа пыталось косвенно заручиться поддержкой ЭПЦ МП и поэтому, естественно, интересовалось мнением ЭПЦ МП, православной общественности республики, кстати, равной, по численности, лютеранской общине. Правительство не было заинтересовано в публичном, официальном обсуждении вопроса. Потому, что он, неизбежно, получил бы международное звучание, но ни международное общественное мнение и, главное, международные правовые нормы, не были бы на его стороне. По словам Владыки, правительство просто проигнорировало мнение, как и позицию городских властей Таллина, выработанную участниками «круглого стола» по проблеме «Бронзового солдата», оно пренебрегло высказываниями многих других местных и зарубежных политических и общественных деятелей и организаций. Муниципальная власть, как известно, находилась в руках Центристской партии. К сожалению, Управа Таллина, как и сама Центристская партия, на мой пристальный взгляд того времени, просто самоустранились, т.с. «умыла руки», с учётом накалившихся страстей, а впереди были выборы. Они, кстати, были также одним из мотивов правящих партий радикал-либерального толка, весьма подло использующих в своих неблаговидных целях патриотические чувства эстонцев и нагнетая националистические настроения именно в русофобском русле.
 
Верно ли, что к ЭПЦ МП обратились за помощью сестры Сысоевы – дочери захороненного на Тынисмяги капитана Сысоева? Другие родственники захороненных воинов? Если да, то какой была реакция церкви?
 
В.И.: По проблеме обнаружения и идентификации прах капитана Сысоева в России занималась целая делегация Госдумы России. Естественно, она получила полную моральную и духовную поддержку со стороны ЭПЦ МП. К сожалению, прах не был обнаружен, что, по выражению российского юриста Михала Йоффе, занимавшегося этим делом, является головотяпством, воспринимаемым как провокация.
 
— Верно ли, что ЭПЦ МП отказалась проводить литургию на месте вскрытия братской могилы и это от имени православия сделали православные священники ЭПЦ КП? Почему отказались?
 
В.И.: Ну, какая «литургия» может быть в столь оскорбительных условиях, которые создало правительство Эстонии и исполнители этой акции? По моим сведениям, власти пригласили туда служить панихиду военного капеллана в звании капитана «Кайтселийта» («Союз обороны» — военизированная организация наподобие Национальной гвардии в США) – православного священника «Эстонской Апостольской Православной Церкви» (структура Константинопольского Патриархата) Александра (Айвара) Сарапика, бывшего диакона нашей Церкви, в своё время ушедшего в раскол и принятого «константинопольцами» в свою структуру, кстати, в нарушение общецерковных канонов, согласно которым священнослужитель может быть принят в иные структуры лишь с отпускной грамотой (разрешения) своего правящего архиерея.
 
— Были ли православные среди протестующих на Тынисмяги в апрельские ночи, по Вашим данным? Молились ли они в церквах и соборах в эти дни и о чем были их молитвы? Пострадал ли кто из них от действий правохранителей по итогам бронзовых ночей? Оказывала ли церковь целевую помощь пострадавшим?
 
В.И.: Конечно, возможности подвергающейся гонениям более 20 лет ЭПЦ МП в Эстонии весьма ограничены. (Будучи исторической (!) в Эстонии, Церковь до сих пор лишена всего своего имущества). Естественно, роль Церкви — молитвы, панихиды, доброе слово пастыря в утешение униженным и оскорблённым, чтобы они не заражались грехом уныния. Многие молодые люди воспитаны в православных традициях и/или из православных семей. Они искали справедливости и правды. Учётом же «участия» и пострадавших Церковь, естественно, не занималась. «Целевой помощью» же ищущим излечения душевных ран, уврачеванием Церковь занимается всё время, в этом Её миссия.
 
— Верно ли, что были священники ЭПЦ МП, которые приветствовали «изгнание красных бесов» из центра Таллина на кладбище?
 
В.И.: Такого случая наша Церковь, определённо, не знает. Полагаю, что это – недобросовестные слухи, т.к. священники обязаны воздерживаться от участия в публичной мирской политике. И не было ни одного примера отклонения от этого правила.
 
— Были ли представители ЭПЦ МП на церемонии открытия «Бронзового солдата» на новом месте – Военном кладбище? Или пришли позже?
 
В.Н.: Нет, не были. Власти пытались состроить красивое лицо при столь отвратительных обстоятельствах сноса памятника с прежнего места. Присутствие на подобном балаганном «открытии» памятника на Военном кладбище вместе с тогдашним премьер-министром А.Ансипом, у которого, кстати, из-под плаща которого так красноречиво ...топорщился бронежилет, было просто неуместно. Панихида была осуществлена главой ЭПЦ МП отдельно, позднее, три часа спустя.
 
— Изменилась ли официальная позиция ЭПЦ МП по отношению к событиям апреля 2007 года и первопричине — вскрытию братского захоронения спустя годы?
 
В.Н.: Нет, позиция ЭПЦ МП не изменилась. Вплоть до 2007 года священники нашей Церкви, а точнее – протоиерей Леонтий Морозкин, всегда служили у памятника Освободителям Таллина панихиду по убиенным в день поминовения жертв войны – 9 мая. Все последующие годы, уже у часовни на таллинском Военном кладбище, в этот день служил и служит лично митрополит Корнилий с клириками Церкви. Пользуясь случаем, напомню также о том, что не забыт также невинно убиенный русский студент Дмитрий Ганин, и пусть не надеются на беспамятство те, кто это преступление совершил, и те, кто, фактически, лишил первой помощи жертву и покрыл преступников…
 
— Как Вы сейчас оцениваете происходившее на Тынисмяги? Что это было?
 
В.И.: Это была крупная провокация русофобски настроенных либерал-радикальных политических сил Эстонии, находившихся у власти. Причём, с ведома американских «кураторов». Обращаю внимание на то, что незадолго до 26-27 апреля 2007 года свой пост посла США в Эстонии и, соответственно, Эстонию, покинула страну Альдона Вош, кстати, уроженка польской Варшавы и член совета Мемориала Холокоста в Соединённых Штатах. Ведь её отец был еврейским узником концлагеря Флоссенбург. Говорю об этом потому, что здесь присутствует элемент цинизма с учётом того, что русский народ потерял десятки миллионы жизней во имя спасения мира от нацизма, а евреев и цыган от нацистского геноцида. А в числе же 13 захороненных на Тынисмяги советских воинов была и советская медсестра – еврейка Ленина Варшавская, прах которой тихо вывезли из Эстонии и перезахоронили в Израиле… Следующий же посол США приехал в Таллин лишь месяц спустя после этих печальных апрельских событий. Любопытно, не правда ли?
 
Целей было не одна. Главная же – демонстративное унижение, оскорбление русского населения, как потенциальный ресурс сопротивления (дескать, русские рабы должны знать своё место!), погром русского общественного движения, закрепление созданного режима антирусского апартеида с началом осуществления плана ликвидации русского основного образования, т.е. русских школ как таковых, создание условий для невозможности налаживания добрососедских отношений с Россией в среднесрочных перспективах, т.е. на ближайшие 15-20 лет. Этот срок необходим для постепенного осуществления плана тихой оккупации Эстонии военными структурами НАТО и США. С точки зрения здравого смысла, эти структуры здесь необходимы, конечно, не для защиты Эстонии и её народа, а для сохранения власти в руках местной правящей корпоративной верхушки, которая стремиться сделать всё, чтобы иметь личный доступ к благам и никогда не ответить за свои дела, столь противоречащие исконным национальным интересам народа Эстонии. В действительности. Цена вопроса личного благополучия верхушки – экзистенциальная для всего эстонского народа, которому может грозить, в этих условиях и в конечном итоге, вымирание, исчезновение.
 
— Что думаете о нынешнем месторасположении «Бронзового солдата»?
 
В.И.: Чтобы не случалось, но всегда появляются и положительные моменты даже в самых трудных ситуациях. Теперь на 9 мая приходят десятки тысяч людей. И не только памятник, буквально, завален горой цветов, среди которых всегда есть и мой букетик красных гвоздик, но цветы лежат на всех могилах советских воинов, вне зависимости от национальности, на Военном кладбище. Властям же теперь чрезвычайно сложно чинить препятствия. Это будет всегда связано с проигрышным для них результатом. Молодёжь приняла уже эстафету памяти и никогда не забудет совершённую подлость, варварство. По иронии судьбы, награждённые за избиение русской молодёжи сотрудники силовых структур Эстонии, во время расправы трусливо снявшие с комбинезонов наклейки со своими фамилиями, упросили начальство не предавать гласности списки награждённых. «Герои», что тут скажешь…
 
— Спасибо
 
(С сокращениями на https://regnum.ru/news/polit/2263984.html)
 
 

Последние
PINK DETAILS 21.06.18   66 /
CUBAN VIBES 15.06.18   111 /
День России здесь и там 12.06.18   111 /
Подловил момент. Что стоит за этой фотографией на саммите "Большой семерки"? 11.06.18   66 /
Вандалы разрушают стенды со спасательными средствами на пляжах в Ида-Вирумаа 11.06.18   44 /

Реклама
Лучшее за неделю

Общество и политика
День России здесь и там 12.06.18   111 /
Подловил момент. Что стоит за этой фотографией на саммите "Большой семерки"? 11.06.18   66 /
Вандалы разрушают стенды со спасательными средствами на пляжах в Ида-Вирумаа 11.06.18   44 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 19.04.18   166 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 19.04.18   182 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   374 /
Культура
В замке Турку открылась выставка орденов и медалей, врученных президенту Мауно Койвисто 26.04.18   222 /
Музыка перестала объединять молодежь как раньше - последней массовой субкультурой были эмо 25.04.18   131 /
Как прошлое Китая сказывается на его настоящем и будущем. Пять примеров 22.04.18   139 /
Публицистика
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии 20.04.18   238 /
Химическое оружие и подозрительные бомбардировки 19.04.18   141 /
Chemical arms and suspected bombardments 19.04.18   152 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.18   432 /
У Лукоморья 03.11.17   526 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   2153 /
Казачьи вести
Preparazione per la glorificazione dell'icona Madonna del Don 12.05.18   126 /
Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 12.05.18   102 /
Поддержим редких обитателей Крыма 24.04.18   144 /
Соотечественники
Спецсовещане при видном члене Корнилове как образец введения в блудняк 04.05.18   200 /
Михаил Петров, соотечественник. Повинная маргинала. 15.04.18   196 /
Конференция соотечественников закончилась. Забудьте, что она была 13.04.18   385 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1343 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2236 /