Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Максим Ефимов: «Национализм – это фигня!»
Публикация Михаила Петрова
Источник: https://maxim-efimov.livejournal.com/
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


16.02.18
273
Картинки по запросу Станюкович Максимка
«…и матрос, взяв за руку негра, повёл его на бак и,
показывая матросам, проговорил:
– Вот он и Максимка! Не бойсь, теперь забудет идола-мериканца,
знает, что российские матросы его не забидят.
И он любовно трепал мальчика по плечу и, показывая на его
курчавую 
голову, сказал:
– Ужо, брат, и шапку справим... И башмачки будут, дай срок!»
К.М.Станюкович. «Максимка»
 
 
Беглый российский блогер Максим Ефимов продолжает познавать мир за пределами Карелии, причём интуитивный способ превалирует над эмпирическим. Одновременно он пытается раскрутиться так, чтобы в раскрутке задеть как можно больше мнений, сложившихся в ходе эмпирического познания мира. При этом Максимка ведёт себя как гражданин мира, но получается скверная карикатура на старшего брата. Он думает, что все вокруг играют из денег, а не для того, чтобы достойно прожить жизнь ради вечности. В его понимании церковь и государство дурачат «народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги».
 
Любопытны его интуитивные рассуждения о языковой политике в Эстонии. Оказывается, Ефимов всё знает про страну и про язык, тратить время, на изучение которого, он не собирается:
 
«Для чего мне учить язык? Чтобы переключиться на новый язык и на нем делать все то, что я делаю на русском? Это просто трата времени, которого у меня нет. Я предпочитаю посвятить это время творчеству. (…) Здесь нет предложений для таких людей, как я. Отсюда люди уезжают в поисках лучшей доли. Здесь, увы, экономическая политика не самая лучшая. А если нет экономики, то ради чего все это будет? Тем более, я собираюсь вернуться в Россию».
 
Интуитивно Максимка познал, что язык – это инструмент доминирования и власть, а языковая политика эстонского государства имеет биологическую причину. Ну как тут не вспомнить Эпп Петроне:
 
«Сначала на месте Эстонии плескалось море, Постепенно вода отступила и образовалась суша. Тогда здесь поселились динозавры. Потом они вымерли и пришли люди. Сначала они не умели говорить. А потом научились и назвали это место Эстонией».
 
Не знаю, ходит ли Максимка в «Maxima XXX» и прочёл ли он книжку Петроне, но рассуждает он именно на таком уровне. По мнению беглого блогера, эстонский язык стал барьером на пути к переменам, потому что «языковая политика Эстонии связана конформизмом и адаптивностью, а также желанием доминировать». До него мы об этом и не догадывались, Максимка нам глаза открыл. Век ему благодарны будем.
 
В классификации Максима Ефимова я отношусь к «православному отродью», так что фамильярность мне простится.

Публикуется в редакции оригинала.
__________________
 
По поводу языковой политики в Эстонии. На мой взгляд, её причины биологические. Никакой России, российского влияния никто не боится. Вся эстонская элита – это бывшие граждане СССР, которые получили советскую "закалку". Их Россией не напугаешь. Дело в том, что целью эстонской власти является удержание этой самой власти и доминирование. И тут она не является исключением.
 
Никакой демократии нигде нет, и везде целью власти является оставаться у власти пожизненно и доминировать. Таким образом, возникает конформизм и адаптивность. Так вот языковая политика Эстонии связана именно с этим конформизмом и адаптивностью, а также желанием доминировать. Эстонский язык стал барьером на пути к переменам. Навязывание эстонского языка в качестве обязательного, создание условий, при которых возможности для поиска работы, заработка, карьеры, самореализации резко ограничиваются из-за незнания эстонского языка – это и есть стремление сделать определённую часть общества конформистской и адаптивной. То есть, как и везде, в Эстонии отбор людей идёт не на основании их способностей, развития мозга, но на основании их умения приспосабливаться. Что и является тупиковым путём. Отсюда проистекает и несамостоятельность Эстонии, её жизнь за счёт средств ЕС.
 
Тут очень характерны слова президента Эстонии: "А зачем что-то менять, когда и так всё работает?". Это и есть торжество конформизма.
 
Национализм – это фигня, ибо от такого конформизма и приспособленчества страдают и сами эстонцы, которые уезжают из страны, и чувство превосходства их не спасает.
 
Таким образом, лояльность эстонскому государству понимается сегодня прежде всего как конформизм, приспособленчество. Стоит ли говорить о том, что само по себе знание эстонского языка никак не повлияет на возможности быть новатором, инициатором социальных, политических и экономических преобразований, на развитие творческого интеллекта?
 
Я вижу таких людей, которые говорят на двух языках, но в них нет жизни, нет игры ума, нет созидательного потенциала и познавательного энтузиазма. Это духовно мёртвые, безынициативные люди, смысл жизни которых в приспособлении и в занятии своей экологической ниши.
 
Почему эта языковая политика провальная? Она бы работала в случае закрытых границ и тоталитарного режима. Эстонии надо тогда строить свой ГУЛАГ, запрещая повсеместно все другие языки, кроме эстонского! Но в условиях свободы перемещения, а граждане Эстонии как граждане ЕС имеют преимущества, люди могут просто уехать в другую страну и таким образом им приспосабливаться в Эстонии не нужно, а свои адаптивные способности они могут реализовать в других странах, условия жизни в которых кажутся куда более привлекательными.
 
Или можно было бы платить каждому изучающему эстонский 1000 евро в месяц стипендию за то, что человек учит язык. Но алчность властей это сделать, конечно, не позволит
 
Смена курса возможна лишь после смены политической элиты, которая стареет и скоро физически перестанет существовать. Тогда, есть надежда, что ей на смену смогут придти новаторы, для которых приоритетом станет не удержание власти, а социальные и экономические преобразования, строительство общества и тогда таких проблем, как языковые или национальные, просто не будет, а нация станет политической. Элита будет состоять из новаторов, из людей с развитым мозгом, творческих личностей. Но это не гарантия, конечно, а лишь вероятие! Да и где взять такое количество интеллектуалов, которых давно пора выращивать или импортировать?
 

Последние
Суд постановил вернуть Сависаару лишь 125 000 евро 18.02.19   18 /
Михаил Стальнухин обвинил Яну Тоом в развале русского гимназического образования в Нарве 18.02.19   28 /
Этический кодекс пишущего казака 16.02.19   46 /
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 11 15.02.19   147 /
Как крайне правые выбиваются в лидеры в Эстонии 15.02.19   128 /

Реклама
Лучшее за неделю
Димитрий Кленский: Довольно, Баста! 14.02.19   168 /
Координационный совет в действии. 5. Сочетание восклицательного и вопросительного знаков 12.02.19   164 /
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 11 15.02.19   147 /
«Белый мужчина глуп» — хроника распространения нового расизма 13.02.19   135 /
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 10 13.02.19   131 /

Общество и политика
Суд постановил вернуть Сависаару лишь 125 000 евро 18.02.19   18 /
Михаил Стальнухин обвинил Яну Тоом в развале русского гимназического образования в Нарве 18.02.19   28 /
Как крайне правые выбиваются в лидеры в Эстонии 15.02.19   128 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 18.04.18   1093 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 18.04.18   1127 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   1452 /
Культура
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 11 15.02.19   147 /
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 10 13.02.19   131 /
Игорь-Северянин. In atrium post mortem. 9 06.02.19   237 /
Публицистика
«Белый мужчина глуп» — хроника распространения нового расизма 13.02.19   135 /
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему 17.12.18   609 /
Александр Невзоров: Каждый русский эмигрант мучительно думает, правильно ли он поступил, покинув Россию 15.10.18   805 /
Читательская проза
Литературный конкурс клуба ветеранов МВД 08.01.19   590 /
Главы из новой книги. О смерти 15.12.18   701 /
Главы из новой книги. Радио Таллинн 11.11.18   804 /
Казачьи вести
Этический кодекс пишущего казака 16.02.19   46 /
Рождение сверхновой: генерал казачества Геннадий Шмырёв 21.11.18   817 /
Верховному атаману СКВРиЗ Виктору Петровичу Водолацкому «Аксиос!» 18.11.18   796 /
Соотечественники
Координационный совет в действии. 5. Сочетание восклицательного и вопросительного знаков 12.02.19   164 /
Координационный совет в действии. 4. Пора поджоп! 11.02.19   194 /
Координационный совет в действии. 3. И бросили жребий… 10.02.19   238 /
Рецепт дня
Хрюшка в багровых тонах. Новогодний этюд 27.12.18   680 /
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   2232 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   3309 /