Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Илляшевич. Чем нынче занимается Синод Эстонской Православной Церкви МП? Новыми прославлениями во святые?
Публикация Михаила Петрова
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


02.03.18
564
Мы продолжаем знакомить читателя с оригинальными трудами писателя Владимира Николаевича Илляшевича. Тема сегодняшней и последующих публикаций «Илляшевич и церковь». Роман Владимира Николаевича с церковью длился с 1992 года, когда он окончательно оттёр от тогдашней епархии всех, кто мешал его единоличному влиянию на епископа Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, по лето 2017 года, когда его самого отставили о издания газеты «Мир православия».
 
А то, что его влияние имело исключительное значение свидетельствует внушительный перечень церковных наград: медаль Сергия Радонежского 1 степени, орден Сергия Радонежского 3-й степени орден Сергия Радонежского 2-й степени, орден Св. Исидора Юрьевского 3-й степени (№ 3), патриаршая медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира», архиерейские и патриаршие грамоты в ассортименте.
 
Истоки влияния следует искать в биографии епископа Корнилия, в миру Вячеслава Якобса. В бытность свою молодым священником в 1957 году он был арестован управлением КГБ по Вологодской области по обвинению в антисоветской агитации и приговорён к 10 годам лишения свободы по статье 58 УК РСФСР со значком 10. Часть вторая этой статьи, имея в виду использование религиозных предрассудков, отсылает к ст. 58 со значком 2, санкция по которой начинается с высшей меры социальной защиты, т.е. с расстрела, а срок лишения свободы, имея нижний предел в три года, верхнего не имеет. Так что червонец по совокупности двух статей выглядит очень даже гуманно.
 
В июне 1960 года срок заключения ему был снижен до пяти лет, и 12 сентября 1960 года священник Вячеслав Якобс был условно-досрочно освобождён. И в истории этой не было бы ничего необычного, если бы не назначение его настоятелем Иоанно-Предтеченского храма в Нымме.
 
Логика условно-досрочного освобождения такова, что он должен был бы вернуться по месту прописки и постоянного места жительства, т.е. в Вологду под административный надзор тамошней милиции, а вернулся в Таллинн. Именно это обстоятельство и есть та удавка, которую бывший офицер КГБ Илляшевич затянул на шее епископа. В своё время даже тень подозрения на связь с КГБ, могла бесповоротно испортить жизнь человека, что уж тут говорить о церковном иерархе!
 
Для нас всё это не имеет никакого значения. Митрополит сам ответит перед Богом, если ему есть за что отвечать. А в миру Патриарх сказал ему аксиос – достоин! И кто мы такие, чтобы сомневаться в решении Патриарха.
 
Любопытная деталь: благословляя Илляшевича на труды по изданию газеты «Мир православия» епископ Корнилий сказал: «… но при условии, что Владимир Николаевич в газете не напишет ни строчки». Комментарии, как говориться излишни.
 
И вот вам ответ Илляшевича на его же собственный вопрос «Чем нынче занимается Синод Эстонской Православной Церкви МП?!» Ответ публикуется в редакции оригинала.
____________________________


 Ответ: Ни чем толковым заниматься этот Синод Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата не может по причине того, что является лишь СОВЕЩАТЕЛЬНЫМ органом при главе Церкви – митрополите Корнилии. С правом членов Синода (кстати, вполне деятельных людей) только лишь на "молча одобрям,с". Чтобы не схлопотать, в случае собственного мнения, отличного от архиерейского, неприятностей от главного... А тем временем, глава Церкви – цепляющийся из последних сил за власть 93-летний (!) старик, который и так никогда не отличался какими-либо сколько-нибудь выдающимися способностями, необходимыми руководителю даже куда меньшего уровня, а теперь (это длится уже годами!) он и вовсе плохо слышит, видит, соображает, естественно, не читает, не пишет, но ... Вот одно "решение", цитирую с инфосайта ЭПЦ МП от 25 сентября.
 
"В 2017 году прошло 100 лет со времени массового гонения на Православную Церковь и поэтому в этом году весьма актуальна тема новомучеников и исповедников. В июне митр. Корнилием была создана Комиссия по вопросам канонизации святых. Синод расширил состав комиссии. В нее входят: митр. Корнилий – председатель, еп. Сергий – заместитель председателя, прот. Олег Врона, прот. Фома Хирвоя, Сергей Мянник и Олег Бурдейный. На комиссию была возложена первая задача собирать материалы о жизни и исповедническом служении приснопамятного Таллинского пастыря – отца Валерия Поведского. В следующем году исполняется 45 лет со дня кончины о.Валерия (+13.03.1973). Эту дату решено отметить соборным богослужением и панихидой".
 
Вопрос 1. Это какие же "гонения" претерпела Церковь в 1917 году? Побойтесь Бога! Отреклась от царя-помазанника и в числе первых (!) буквально прогнулась перед буржуазными временщиками, предавшими страну во главе с американским негодяем Керенским, которому потом в эмиграции приличные люди руки-то не подавали? Или "гонением" было то, что РПЦ обрела вновь Патриарха (Патриарх Тихон), которого не было со времён Петра Великого (синодальный период до 1917 года)? А Эстония получила Ревельскую кафедру и своего епископа Ревельского в лице Платона (Кульбуша), т.с. из своих, из эстонцев (хоть и мать его была русская)? И причём тут "новомученики в 1917 году"? Свмщ Платон погиб же в январе 1919 года...
 
Вопрос 2: Никаких РЕАЛЬНО действующих структур ЭПЦ МП митрополит Корнилий за 26 лет так не создал. Всё оставалось на бумаге, и если что-то и делалось, то это – собственными силами и тщанием других людей – деятельных и неравнодушных мирян и священников в приходах (с 2009 года – Нарвская и Причудская епархия – особый разговор, тамошним православным повезло, там – самостоятельный архиерей). Даже церковную газету учредил ваш покорный слуга ВОПРЕКИ митрополиту Корнилию в марте 1998 года по личному благословению Патриарха Алексия Второго (мир праху его!) и потом издавал благотворительно (!) для Церкви почти 20 лет.
 
Итак... "Комиссия по вопросам канонизации святых" – очередная фишка этого слабого и лукавого человека. Есть такая распространённая штучка среди клира конца 20-начала 21 века - хлебом не корми, обязательно дай кого-нибудь прославить во святые. Хорошо бы, кого знал лично или даже родственничка... Глядишь, прославили, а я, местный архиерей, вот, тут, рядышком, в анналы истории православия записан буду... таки я канонизировал же ...таки. Ни чем иным ДЕЛОМ не отличился, так хоть этим замечен буду. Ведь митрополит Корнилий лично общался с уважаемым в середине прошлого столетия таллинским священником Валерием Поведским...
 
Спору нет, протоиерей Валерий Поведский был личностью, был добрым человеком и жизнь его была полна драматизма. Но ничего такого, за что прославить его ВО СВЯТЫЕ, не совершал. Служил верно, справно, не подчиняясь обстоятельствам и унынию. Примером другим священникам служить может. Ну и что? Я представляю, как тяжело вздохнул бы Святейший Патриарх Алексий Второй на эту новую "фишку" митрополита Корнилия. Или в очередной раз бросил бы трубку телефона не прощаясь и досадливо морщась от постоянных наседаний этого докучливого епископа, что он делал не раз... Мне, будучи как-то в Москве у Святейшего Патриарха Алексия в его кабинете, как раз выдался случай быть этому свидетелем... Да и память добрая об о.Валерии вполне остаётся у людей. Целая книга о нём была сделана и выпущена уже давно. И даже переиздана...
 
Возьмите-ка и подсчитайте все святых, например, в Католической Церкви... Это будет вполне под силу. Часть из святых - общая с нами, с православными... В текущем месяцеслове Русской Православной Церкви 5008 святых. Из них 2575 – святые Русской Церкви: почти половина. Из 27 канонизированных праведников РПЦ 10 жили в XIX–XX веках. Конечно, есть ещё множество местночтимых святых разных Поместных Церквей... Есть над чем призадуматься.
 
Но вот нынче "новомучеников" у нас появилось тьма-тьмущая, может, даже не меньше, чем за 20 веков христианства. И все святые, как на подбор, священнослужители. Не многовато ли, а? Тем временем, напомню здесь, что самыми первыми святыми русского православия прославлены были вовсе и не священнослужители, а миряне, мученики-братья, князья Глеб и Борис, убиенные старшим братом, князем Святополом Окаянным... Так-то.
 
Нет, не столь священника о.Валерия во ореоле святого хочет видеть митрополит Корнилий, а о себе печётся он, о том, чтобы самому не оказаться в полном забвении, как уйдёт в мир иной, по причине того, что ничего существенного после себя так и не оставляет...
 
1 ноября 2017 года
 

Последние
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит сирийской ПВО 18.09.18   27 /
Минобороны РФ сообщило о пропаже российского Ил-20 близ берегов Сирии 18.09.18   22 /
США обвинили Россию в нарушении введенных против КНДР санкций 18.09.18   19 /
Путин и Эрдоган согласились создать в Идлибе демилитаризованную зону 18.09.18   22 /
Юри Луйк: заявление главы внешней разведки об агентах Кремля не относилось к Эстонии 17.09.18   36 /

Реклама
Лучшее за неделю
В понедельник Юри Луйк расскажет об исполнителях приказов Кремля в Рийгикогу и правительстве 17.09.18   38 /
Юри Луйк: заявление главы внешней разведки об агентах Кремля не относилось к Эстонии 17.09.18   36 /
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит сирийской ПВО 18.09.18   27 /
Путин и Эрдоган согласились создать в Идлибе демилитаризованную зону 18.09.18   22 /
Минобороны РФ сообщило о пропаже российского Ил-20 близ берегов Сирии 18.09.18   22 /

Общество и политика
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит сирийской ПВО 18.09.18   27 /
Минобороны РФ сообщило о пропаже российского Ил-20 близ берегов Сирии 18.09.18   22 /
США обвинили Россию в нарушении введенных против КНДР санкций 18.09.18   19 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 19.04.18   342 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 19.04.18   379 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   648 /
Культура
Интервью с Сергеем Смирновым: Здесь родился русский фашизм, а чекисты вырезали казаков и детей 11.09.18   76 /
«Источник жизни»: под конец войны в нацистские дома матери принимали неарийских финок 26.06.18   207 /
В замке Турку открылась выставка орденов и медалей, врученных президенту Мауно Койвисто 26.04.18   396 /
Публицистика
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии 20.04.18   448 /
Химическое оружие и подозрительные бомбардировки 19.04.18   319 /
Chemical arms and suspected bombardments 19.04.18   323 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.18   608 /
У Лукоморья 03.11.17   714 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   2409 /
Казачьи вести
Preparazione per la glorificazione dell'icona Madonna del Don 12.05.18   327 /
Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 12.05.18   266 /
Поддержим редких обитателей Крыма 24.04.18   296 /
Соотечественники
Координационный совет: смена риторики, бахвальство и пустозвонство 12.09.18   86 /
Про сгущёнку и вторичный продукт 03.07.18   232 /
Спецсовещане при видном члене Корнилове как образец введения в блудняк 04.05.18   360 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1484 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2448 /