Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Я руки не распускаю, если только чуть-чуть: журналистка Би-би-си стала объектом домогательств депутата Слуцкого
Источник: http://www.bbc.com/russian/features-43256768
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


07.03.18
139
Фарида Рустамова
Фарида Рустамова была одним из анонимных источников первой новости на телеканале "Дождь" о харассменте со стороны Слуцкого. Теперь она решила выступить открыто

В России впервые разгорается скандал с обвинениями в домогательствах в Госдуме: журналистки обвинили в непристойном поведении депутата Леонида Слуцкого. Он уверяет, что все это клевета, и требует предоставить доказательства.

Би-би-си располагает собственными свидетельствами.

За последние две недели сразу две журналистки - замглавного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук - рассказали о домогательствах со стороны депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Ранее телеканал "Дождь" утверждал, что Слуцкий неоднократно домогался журналисток.

В Госдуме подчеркивают, что вина депутата не доказана, и советуют обращаться в комиссию по этике. Сам депутат все отрицает и грозится подать в суд за клевету.

Русская служба Би-би-си поговорила с журналистками, работающими в Думе, и чиновниками, и узнала, есть ли в чем обвинять Слуцкого.

"Будешь его жена и моя любовница"

24 марта 2017 года корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова пришла в обставленный иконами рабочий кабинет депутата от ЛДПР, главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, чтобы взять его комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Это было редакционное задание: до президентских выборов во Франции оставался месяц, и визит Ле Пен в Россию, закрытое заседание комитета с ее участием и ее встреча с президентом Путиным представляли интерес для любого СМИ.

Рустамова зашла в кабинет депутата вместе с его помощницей по работе с прессой Дианой Рудаковой, поздоровалась и объяснила цель своего визита. И сам Слуцкий, и Рудакова к тому моменту знали журналистку около двух лет, с тех пор как она начала работать парламентским корреспондентом.

В силу того, что помощница Слуцкого по совместительству работала еще и корреспондентом ТАСС, журналистка Би-би-си попросила ее на короткое время выйти из кабинета. "В Думе очень много журналистов, так как это самый открытый орган власти, и конкуренция за комментарии очень высока. Безусловно, все пытаются поймать где-то депутата так, чтобы никто из коллег этого не услышал и не узнал, и это реально сложно", - объясняет она желание остаться без свидетелей.

После того как помощница вышла, Рустамова задала свой вопрос: зачем Ле Пен накануне президентских выборов во Франции приезжала в Москву. Слуцкий ответил, что француженке просто захотелось пообщаться "с интересными политиками, которые собрались сейчас в плоскости парламентской дипломатии здесь в Государственной думе". По воспоминаниям девушки, они стояли приблизительно в трех метрах друг от друга: он опирался на стул за столом, она ближе к выходу из кабинета.

Приведенные нижe цитаты из беседы Слуцкого и Рустамовой дословные, так как весь диалог оказался полностью зафиксированным на аудиозаписи - диктофон Фарида Рустамова включила при входе в кабинет, собираясь взять комментарий. Запись имеется в распоряжении Русской службы Би-би-си.

Рустамова сообщила Слуцкому, что беседа будет вестись не под запись. В журналистской практике это означает, что она обещает депутату: его ответ не будет процитирован напрямую от его имени. Однако на протяжении всего разговора диктофон Рустамовой был включен, и, по словам журналистки, Слуцкий об этом знал.

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий является депутатом Госдумы уже пятый созыв подряд

Неожиданно в ходе разговора Слуцкий сменил тему беседы и предложил: "Зайчутка, может, тебе бросить на [...] это Би-би-си? Я тебя возьму куда-нибудь". Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание рассказывать детали визита французского политика с тем, что она работает именно на Би-би-си. "Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся", - ответил ей депутат.

- У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.

- Брось его.

- Не хочу.

- Почему?

- Я хочу за него замуж.

- Отлично, будешь его жена, а моя любовница.

Рустамова еще раз попыталась задать вопрос про Ле Пен, но больше ни одного ответа по существу не получила. После чего, со словами "давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился", по воспоминаниям журналистки, политик резко приблизился к ней, "провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх" и отскочил.

Рустамова вспоминает, что это было настолько неожиданно, что повергло ее в шок и ступор: "Я не понимала, что произошло. Это было очень резко. Я начала заикаться, булькать, у меня было оцепеневшее состояние. Я промямлила, что я больше к вам не приду, вы распускаете руки".

Судя по ответу, который имеется на аудиозаписи беседы, Слуцкий с такой оценкой своих действий не согласился.

"Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть. Распускать руки - это некрасивое выражение", - ответил депутат.

- Но вы это делаете!

- Я это делаю красиво.

- То, что вы сейчас сделали, было очень некрасиво. Я буду очень переживать, потому что это пипец.

"Не переживай. Давай, заглядывай ко мне в гости, я тебя всегда рад видеть", - сказал Слуцкий и затем подытожил: "Зайчонок, если бы я что-то тебе рассказал, я был бы наказан. Я воспользовался твоим приходом, чтобы еще раз подчеркнуть интерес к тебе. Бросай на [...] молодого человека и заглядывай. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше. Я готов тебе реально помогать".

Год спустя Рустамова рассказывает, что, выйдя из кабинета, она "разревелась и пошла на третий этаж (там в Госдуме находится пресс-зал - прим. Би-би-си) в поисках коллег, кому я могу это рассказать".

Одна из журналисток парламентского пула подтвердила Би-би-си, что действительно около года назад (точной даты она не помнит) Рустамова "в очень тяжелом состоянии пришла в думский аквариум (неофициальное название пресс-зала - прим. Би-би-си)" и рассказала про этот инцидент ей и еще нескольким коллегам.

Рустамова сразу же рассказала о произошедшем своему молодому человеку, друзьям, некоторым коллегам и непосредственному начальству. Опрошенные Би-би-си друзья Рустамовой подтверждают, что именно тогда и именно в таких словах она пересказала им случившееся.

Пресс-служба Би-би-си в официальном ответе подтвердила, что Фарида сообщила о произошедшем вскоре после того, как это случилось. "Би-би-си серьезно относится к благополучию и безопасности своих журналистов, и в случае предполагаемого харассмента предоставляет помощь своим сотрудникам. В своих действиях касательно этого инцидента мы руководствовались пожеланиями Фариды".

Слуцкий на вопросы Би-би-си о событиях 24 марта на момент публикации этого материала не ответил.

"Мне было страшно выйти с этим одной"

В России нет закона, предусматривающего ответственность за сексуальные домогательства. И даже статья 133 УК РФ о понуждении к действиям сексуального характера "фактически не работает", объясняла депутат Госдумы Оксана Пушкина. Поэтому вариант обращения в полицию Фарида Рустамова даже не рассматривала.

Вместе со своими друзьями журналистка разобрала все возможные варианты действий, включая обращения к думскому руководству или публичные заявления. Но делать что-либо из этого в одиночку она боялась: "Мне было страшно выйти с этим одной". Рустамова объясняет, что она боялась сама стать объектом критики, так как в российском обществе распространена культура обвинения жертвы.

Кроме того, по словам девушки, еще одной причиной молчания было то, что она долго винила себя: "Почему я не смогла отреагировать в тот момент резко, почему я не смогла наорать на него, ударить его. Другой человек, может быть, бросил предметом, а я просто стояла как облитая говном и не могла сдвинуться с места. Меня мучило, что на записи слышен мой жалкий лепет - "че вы руки распускаете, это пипец".

В целом, по словам Фариды Рустамовой, это была травматичная история, которую ей пришлось обсуждать с психотерапевтом.



Последние
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит сирийской ПВО 18.09.18   11 /
Минобороны РФ сообщило о пропаже российского Ил-20 близ берегов Сирии 18.09.18   4 /
США обвинили Россию в нарушении введенных против КНДР санкций 18.09.18   4 /
Путин и Эрдоган согласились создать в Идлибе демилитаризованную зону 18.09.18   5 /
Юри Луйк: заявление главы внешней разведки об агентах Кремля не относилось к Эстонии 17.09.18   24 /

Реклама
Лучшее за неделю
Координационный совет: смена риторики, бахвальство и пустозвонство 12.09.18   66 /
В субботу водолазы будут чистить водоем Паэ в Ласнамяэ 14.09.18   30 /
В понедельник Юри Луйк расскажет об исполнителях приказов Кремля в Рийгикогу и правительстве 17.09.18   27 /
Юри Луйк: заявление главы внешней разведки об агентах Кремля не относилось к Эстонии 17.09.18   24 /
В пятницу после реконструкции открыли парк Таммсааре в Таллинне 14.09.18   20 /

Общество и политика
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит сирийской ПВО 18.09.18   11 /
Минобороны РФ сообщило о пропаже российского Ил-20 близ берегов Сирии 18.09.18   4 /
США обвинили Россию в нарушении введенных против КНДР санкций 18.09.18   4 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 19.04.18   333 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 19.04.18   373 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   631 /
Культура
Интервью с Сергеем Смирновым: Здесь родился русский фашизм, а чекисты вырезали казаков и детей 11.09.18   68 /
«Источник жизни»: под конец войны в нацистские дома матери принимали неарийских финок 26.06.18   191 /
В замке Турку открылась выставка орденов и медалей, врученных президенту Мауно Койвисто 26.04.18   385 /
Публицистика
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии 20.04.18   436 /
Химическое оружие и подозрительные бомбардировки 19.04.18   312 /
Chemical arms and suspected bombardments 19.04.18   307 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.18   598 /
У Лукоморья 03.11.17   695 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   2398 /
Казачьи вести
Preparazione per la glorificazione dell'icona Madonna del Don 12.05.18   316 /
Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 12.05.18   253 /
Поддержим редких обитателей Крыма 24.04.18   289 /
Соотечественники
Координационный совет: смена риторики, бахвальство и пустозвонство 12.09.18   66 /
Про сгущёнку и вторичный продукт 03.07.18   217 /
Спецсовещане при видном члене Корнилове как образец введения в блудняк 04.05.18   352 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1481 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2436 /