Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Владимир Илляшевич о митрополите Корнилии: он плохо видит и слышит, но на покой не уходит
Публикация Михаила Петрова
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


07.03.18
384


Продолжаем животрепещущую тему  Владимир Илляшевич и церковь:
 
«Митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию идёт 94-й год. Он плохо слышит и видит, едва слышно говорит. Пару лет назад, когда я спросил его о намерениях насчёт ухода на покой, его пальцы сжали подлокотники кресла, уголки рта слегка опустились и он выдохнул, слега опустив голову и сосредотачиваясь: "Буду до конца..." А как же иначе, ведь надо же помогать молодёжи – одних внуков, правнуков с внучатыми племянниками человек за 40 наберётся. Примерно двадцать внуков с правнуками уже пристроены в Церкви...»
 
Соратник по борьбе Исраэль Шамир похвалил православнейшего из православных:
 
«Мой друг Владимир Илляшевич – человек редкой отваги. Сегодня он вышел на марш мира в Таллине под лозунгом Долой НАТО, он идет на выборы под флагом единственной в Эстонии партии за дружбу с Россией и против американской оккупации, он построил церковь, а может и не одну. В этом удивительном посте он принимается за расчистку авгиевых конюшен православной церкви Эстонии».
 
Если чекист сам не понимает, что Корнилий не у него в кабинете исповедуется, то кто мы чтобы пенять ему на неуважение к владыке? Как говорится без комментариев.
 
Опус Владимира Илляшевича «Две панагии» публикуется в редакции оригинала.
_________________
 
Право ношения двух панагий – статусная награда главы самоуправляемой Церкви в составе Русской Православной Церкви.
 
4 декабря митрополит 93-летний Корнилий, как глава Церкви в Эстонии, удостоен высокой награды Русской Православной Церкви – права ношения двух панагий (нагрудный знак, как правило, с изображением Богородицы).
 
Награда, безусловно важная, но это не повод для кликушеских причитаний и восторгов. Дело в том, что этим правом обладают, по статусу (!), сам Святейший Патриарх, глава Украинской Православной Церкви и главы автономных Церквей в составе РПЦ. То есть, в нашем случае, эту награду давно имел глава автономной Японской Православной Церкви (РПЦ), признанной в этом статусе патриархами всех Православных Церквей в мире.
 
Автономной Церковь признаётся всеми главами автокефальных Церквей (Патриархатов) и в Ней, по правилам, должно быть не менее трёх епископов.
 
Как известно, автономия, по гречески, означает, самоуправление. До сих пор в составе РПЦ пользуются статусом "самоуправляемой" Церкви, кроме Украинской, Молдавская, Латвийская и Эстонская. Но, в отличие от Японской ПЦ, их автономный статус в международном каноническом праве ещё не закреплён. Поэтому их именуют на русский, переводной с греческого лад - самоуправляемыми.
 
До недавнего времени в Эстонии у ЭПЦ МП было только два епископа. В этом году был хиротонисан в епископский сан с титулом "Маардуский" владыка Сергий (Телих). Таким образом, ещё одно условие международного церковно-правового признания статуса автономной Церкви за "самоуправляемой (!) Эстонской Православной Церковью было выполнено. Это очень важно понимать, т.к. в Эстонии действует ещё одна Церковь - Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата, и тоже самоуправляемая. В ней есть тоже три епископа. Теперь можно продолжить диалог между Патриархами Московским и Константинопольским о взаимном международном признании двух этих Церквей в статусе автономных.
 
...Вот таким образом и поспело время, наградить правом ношения двух панагий главу самоуправляемой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Как и положено по статусу. Ну, и за заслуги, т.с., тоже. 93 года прожить, само по себе, явление весьма уникальное...
 
 Фото Михаила Петрова.
 
Из Москвы привёз и вручал панагию архиепископ Верейский Евгений (второй справа). Владыка регулярно наведывает митрополита Корнилия в Таллине каждые полгода. Шутка ли – такой возраст. В последние годы. Потом он поехал в Пярну, в тамошний старый и добротный Екатерининский приход под началом многоопытного настоятеля – иеромонаха о. Ионы (Головастикова) (слева – крайний) , где служил в сослужении наших епископов: с главой Нарвской и Причудской епархии – владыкой Лазарем (крайний права), и викарием Таллинской епархии – владыкой Сергием. Полные энергии и готовности служить на своём поприще священнослужители...

Митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию идёт 94-й год. Он плохо слышит и видит, едва слышно говорит. Пару лет назад, когда я спросил его о намерениях насчёт ухода на покой, его пальцы сжали подлокотники кресла, уголки рта слегка опустились и он выдохнул, слега опустив голову и сосредотачиваясь: "Буду до конца..." А как же иначе, ведь надо же помогать молодёжи - одних внуков, правнуков с внучатыми племянниками человек за 40 наберётся. Примерно двадцать внуков с правнуками уже пристроены в Церкви...  (…)
 
В Русской Православной Церкви (Матерь-Церковь для Эстонской Церкви) бытует такая традиция: после рукоположения в епископский сан, архиерей сразу пишет заявление об отставке на имя Патриарха, но без даты. Это – выражение лояльности. Заявление Патриарх может утвердить в любой момент, проставив дату. Митрополит Корнилий написал два таких заявления – при обретении епископского сана и при возвышении в митрополичий сан в ноябре 2000 года.
 
Конечно, архиерей, по обычаю, сам говорит Патриарху о желании уйти на покой, когда чувствует, что силы иссякли. Так делают все. Но "самый старый правящий архиерей во всей вселенной" покоя не желает
 
Из 27 лет 25 мне привелось быть в тесном общении. Т.е. с 1992/1993 годов, в самый трудный период, когда вокруг почти не осталось верных и хорошо образованных друзей Церкви, способных хоть что-то сделать для Её защиты. Бескорыстно.
 
Давно пишу историю православия Эстонии, которая начинается аж в 10 столетии, от бабушки Владимира-Крестителя – Новгородско-Киевской великой княгини Ольги. Это одновременно также история русской части народа Эстонии, кстати, коренных её жителей.
 
Теперь, когда у меня появилось больше свободного времени, хотелось бы дать описания и характеристики последнего периода новейшей истории православной Церкви в Эстонии, современниками коего мы все являемся. Поскольку в церковной истории многое проецируется как «период правления владыки (имярек)», то без самого серьёзного дополнения к общеизвестной официальной биографии архиерея и к его книге-автобиографии «Мой путь» никак не обойтись. Без личностного портрета, естественно, тоже не обойтись. Очень многое, заверяю, вызовет большое удивление у очень многих лично знакомых с митрополитом Корнилием … Ведь есть у меня и 24-летний опыт личного общения с Патриархом Алексием Вторым, самым выдающимся эстоноземельцем за всю историю Эстонии, который не мало поведал на наших личных встречах о мотивах своих действий по отношению к Церкви в Эстонии, которой он так умело и плодотворно правил более 30 лет в сложное для верующих советское время до своего патриаршества… (…)
____________________

Милость Божия – вера православная и Тело Христово = народ Христов = Церковь. Я не обвинял никого, я говорю об угрозе непотизма, исходящей из любой семейственности и кастовости (превращение в неприкасаемых жрецов), о чём предупреждал св. Иоанн Златоуст ещё в 4 веке расцвета (!) веры. Никакой христианин, в т.ч. епископ не может претендовать на исключительность своей воли и власти. Культ личности во всей Церкви просто зашкаливает. Я не говорил о грехах, я говорил о том, что негоже держаться за власть в 93 года совершенно одряхлевшему человеку, не способного не только управлять, но и саму нуждающемуся в уходе. Что тут плохого?
 

Последние
Соотечественное лето: координационный совет как филиал Антилопы-Гну 07.08.18   116 /
В воскресенье, 5 августа, в Эстонии будет дождливо 05.08.18   55 /
«Спутник-Эстония» не пустили на «сборы эсэсовцев в Адской яме», и правильно сделали 29.07.18   228 /
Траурное мероприятие в Синимяэ на линии германской обороны Tannenberg 28.07.18   154 /
Мемориальный жест правительства Эстонии 28.07.18   114 /

Реклама
Лучшее за неделю

Общество и политика
Соотечественное лето: координационный совет как филиал Антилопы-Гну 07.08.18   116 /
В воскресенье, 5 августа, в Эстонии будет дождливо 05.08.18   55 /
«Спутник-Эстония» не пустили на «сборы эсэсовцев в Адской яме», и правильно сделали 29.07.18   228 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 19.04.18   291 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 19.04.18   315 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   552 /
Культура
«Источник жизни»: под конец войны в нацистские дома матери принимали неарийских финок 26.06.18   120 /
В замке Турку открылась выставка орденов и медалей, врученных президенту Мауно Койвисто 26.04.18   325 /
Музыка перестала объединять молодежь как раньше - последней массовой субкультурой были эмо 25.04.18   294 /
Публицистика
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии 20.04.18   374 /
Химическое оружие и подозрительные бомбардировки 19.04.18   256 /
Chemical arms and suspected bombardments 19.04.18   248 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.18   544 /
У Лукоморья 03.11.17   647 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   2331 /
Казачьи вести
Preparazione per la glorificazione dell'icona Madonna del Don 12.05.18   250 /
Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 12.05.18   208 /
Поддержим редких обитателей Крыма 24.04.18   249 /
Соотечественники
Про сгущёнку и вторичный продукт 03.07.18   161 /
Спецсовещане при видном члене Корнилове как образец введения в блудняк 04.05.18   309 /
Михаил Петров, соотечественник. Повинная маргинала. 15.04.18   364 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1433 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2369 /