Русское Информационное Поле
На главную
Архив
Общество и политика
Из жизни
Культура
Публицистика
Читательская проза
Соотечественники
Казачьи вести
Интересности
Рецепт дня
Михаил Петров. Открытое письмо Чрезвычайному и полномочному послу РФ в Эстонской Республике Петрову А.М.
Михаил Петров
Источник: ruspol.net
Фото взято из оригинала статьи или из открытых источников


11.04.18
203
Ваше превосходительство, после заседания действующего Координационного совета российских соотечественников, на котором Вы имели честь присутствовать, маски сброшены.
 
Проект письма открыто обсуждался в течение марта сего года. Проект был направлен Вам лично до его опубликования, и вы могли в любой момент остановить его публикацию. Замечаний по проекту не поступило ни от Вас лично, ни от подчинённых вам сотрудников посольства, ни от членов КСРСЭ. Более того, в Вашей власти было остановить отправку письма в адрес Президента Российской Федерации, у Вас для этого был месяц (!), но Вы этого не сделали.
 
Можно сделать вывод о том, что письмо в адрес Президента РФ В.В.Путина устраивает Вас лично. Возможно, это свидетельство того, что Вы не контролируете действующий Координационный совет и не сможете контролировать его новый состав, посему Вас устраивает дискредитация проминентов, сделанная чужими руками
 
Гораздо хуже, Ваше превосходительство, что Координационный совет тоже не «заметил» письма и его обсуждения и дождался того момента, когда оно ушло в адрес. Свидетельствует ли такое поведение совета о том, что Юргенса, Корнилова и Егорова устраивает критика в адрес посольства и Вас лично, поскольку безмерно усиливает влияние «актива» соотечественников на Вас лично?
 
Обвинить людей, подписавших письмо В.В.Путину, в том, что они сделали это за Вашей спиной, тайно и с намерением оклеветать Вас, не получится. Содержание письма не было для Вас тайной, как и намерение отправить его в адрес президента.
 
Нелегитимный председатель совета Юргенс С.К. объявил, что действующее положение в части выборов председателя и представителя во Всемирном координационном совете будет дважды нарушено, что является грубейшим нарушением общественного договора в части признания конференции высшим органом движения российских соотечественников.
 
Правовой нигилизм и наплевательское отношение граждан Эстонской Республики к российским соотечественникам и, в частности, к гражданам Российской Федерации стало очевидным. В протоколе № 39 заседания КСРСЭ читаем:
 
«Письмо длинное на трёх страницах наполненное с одной стороны неглубокими общественно-политическими сентенциями и, с другой стороны, перемещающимися фактами прямой клеветы в адрес как КСРСЭ в целом, так и его отдельных членов, а также Посольства, Консульства и отдельных дипломатов. Сергей Юргенс зачитал отдельные, особенно клеветнические разделы этого письма».
 
Любопытно узнать, что именно в приведённом ниже тексте является «неглубокими общественно-политическими сентенциями» и прямой клеветой в адрес посольства, консульства, отдельных дипломатов и, наконец, в адрес КСРСЭ? Полагаю, что у членов Координационного совета нет более глубоких сентенций, чем те, что содержатся в письме и представить их они не в состоянии.
 
Очевидной клеветой в адрес посольства и КСРСЭ являются тесные контакты с мелким уголовником Заренковым, судимым в Эстонии за мздоимство. Заренков вину свою в совершении корыстного преступления признал и заключил сделку с эстонской прокуратурой. Заренков официально является кандидатом в члены КСРСЭ, входит в комиссию по воинским захоронениям.
 
Избрание в новый состав совета Корнилова А.Г. приведёт к тому, что в действующем совете будет свой мелкий уголовник, судимый за подделку документов с целью уклонения от налогов. Приглашаю Вас лично в июне месяце прийти в суд, чтобы в открытом судебном заседании поддержать Корнилова. Криминальное дело в отношении Корнилова, поспешная уплата им утаённого налога, очевидно это тоже клевета.
 
Возможно, клеветой, в глазах КСРСЭ, является критика в адрес посольства и консульства или соображения в части изменения политики в отношении предоставления соотечественникам бесплатного образования в России?
 
Ваше превосходительство, в любом случае компетентное решение будет принято не Координационным советом «соотечественников» с эстонским гражданством, а МИД РФ. Кстати, в Комитете по делам содружества и связям с соотечественниками копия письма вызвала неподдельный интерес. Давайте дождёмся реакции.
 
С неизменным уважением,
Михаил Петров, соотечественник
_________________
 
Уважаемый господин президент!
 
К Вам обращаются российские соотечественники в Эстонии. К сожалению, обращение вынужденное, точнее выстраданное.
В движении российских соотечественников сложилась ситуация, явно противоречащая федеральном закону о политике в отношении соотечественников за рубежом: в соотечественники записали всех – граждан России, граждан Эстонии и лиц без гражданства. При такой ширине охвата неизбежно встал вопрос о реальном статусе соотечественника. Практика в Эстонии сложилась таким образом, что статус соотечественника недоступен для физического лица, если он не состоит в какой-либо организации, имеющей статус юридического лица и подтверждённый правозащитный профиль.
Пришло горькое осознание того, что тридцать лет мы являемся объектом российско-эстонского социального эксперимента. Обе стороны в своих отношениях основываются на принципах национальной справедливости, забывая, что именно это обстоятельство препятствует достижению межгосударственных договорённостей. Складывается впечатление, что Россия просто забыла о своих гражданах, постоянно проживающих в Эстонии и тех, кого она признала российскими соотечественниками.
Эстония и дальше будет поддерживать режим институциональной сегрегации в отношении всех неэстонцев независимо от их гражданства, до тех пор, пока Россия не признает за Эстонией право реализовать государственную независимость в середине XX века доступными ей средствами. С исторической точки зрения средства эти достойны порицания, но Эстонская Республика существует de jure и de facto, и в этом году отмечает столетие независимости. В обустройстве отношений следует исходить из того, что Эстонская Республика существует, а не из того, какой она могла бы не быть в середине ХХ века.
Внутри международного проекта «Русский мир» мы возлагали надежду на движение соотечественников. Однако с каждым годом движение соотечественников в Эстонии бюрократизируется и деревенеет. Движение подменил собой узурпировавший власть Координационный совет российских соотечественников Эстонии. Не являясь юридическим лицом этот несменяемый орган при российском посольстве подмял под себя организации, имеющие статус юридических лиц, и активно пытается занять место посредника между ними и Россией.
В нынешнем составе совета есть люди, совершившие корыстные преступления и осуждённые за них – мздоимство (А.Заренков) и подделку документов с целью ухода от налогообложения (А.Корнилов, племянник члена Государственной Думы РФ Сергея Миронова). Не хочется верить, что именно такие люди устраивают российское посольство в Эстонии в качестве деловых партнёров.
Получить статус российского соотечественника в Эстонии можно только будучи членом одной из организаций, подтвердивших правозащитную направленность. Для российского посольства, увы, не существует отдельно взятого соотечественника. Между тем в федеральном законе для получения статуса соотечественника нет условия быть членом какой-либо организации (юридического лица).
Между тем Координационный совет не признает и фактически игнорирует юридическое лицо «Союз организаций российских соотечественников Эстонии» (СОРСЭ, председатель правления С.Сергеев). Вместе с союзом совет игнорирует «Русскую общину Эстонии» (старейшина С.Верцинский), имеющую отделения во всех крупных городах Эстонии. Посольство в конфликт не вмешивается.
К работе посольства вообще накопилось немало претензий, которые сомнений у соотечественников не вызывают.
Посольство не замечает важных мемориальных жестов с эстонской стороны, например, ежегодного возложения венков Силами обороны Эстонии к братским могилам советских солдат в Таллинне и в Вайвара, ежегодного венка от премьер-министра к мемориальной плите 8-му эстонскому стрелковому корпусу, получившему почётное наименование «Таллиннского», и т.д.
Работа с российскими соотечественниками носит закрытый характер, а особенно с приходом нового советника посольства Олега Лагуто, отсюда постоянные слухи о нечистоплотных финансовых операциях, корыстной заинтересованности дипломатов и даже сексуальной эксплуатации. Фактически посольство поддерживает интриги внутри Координационного совета и в его отношениях с прочими соотечественниками.
Печально, но посольство в Эстонии не имеет доступа к эстонским средствам массовой информации, включая местные русскоязычные газеты и порталы за исключением российского издания «Спутник-Эстония». И вновь фактически: посольство находится в информационной изоляции и ничего не предпринимает для изменения ситуации.
Остаются без внимания многолетние просьбы к посольству и консульствам организовать торжественное вручение первых российских паспортов и свидетельств о получении материнского капитала. Между тем церемония в присутствии посла или консула могла бы иметь важное гражданское значение. Как это ни странно, но Координационный совет тема российского гражданства и материнского капитала вообще не интересует.
Давно следует поставить вопрос перед законодателями о выдаче бессрочного паспорта пенсионерам, и это то важное обстоятельство для комфортной жизни стариков, которое посольство могло бы довести до сведения российских законодателей. К тому же осложняет ситуацию и то обстоятельство, что зарубежные паспорта на территории России не являются достаточными документами для удостоверения личности. С использованием такого паспорта невозможно совершить целый ряд гражданских действий, например, открыть счёт в банке.
К сожалению, сотрудники консульства самовольно трактуют положения, связанные с заменой российских паспортов. Есть жалобы родителей, оформляющих российское гражданство детям, на то, что в новых документах отказываются на эстонский манер указывать отчество ребёнка. При плановой замене паспортов отчества просто вычёркивают из анкет.
В движении соотечественников отсутствует молодая кровь. Движение соотечественников стремительно стареет, но посольство и Координационный совет проблема, видимо, не интересует. Выросло уже целое поколение российских граждан, ни разу не побывавших в России.
Ещё одна проблема связана с бесплатным обучением в России. Разумеется, ВУЗы, расположенные в Москве и Петербурге, пользуются повышенным интересом у абитуриентов и их родителей, однако бывали случаи, когда до половины абитуриентов просто не смогли сдать элементарный тест по русскому языку. Удручающая статистика в открытой печати отсутствует.
Давно назрела необходимость изменить политику в области предоставления бесплатного российского образования. Актуальным является не высшее образование, а средне-техническое и профессиональное, особенно для молодых соотечественников в эстонской глубинке. Есть примеры, когда граждане Эстонии, получив высшее образование, например, в престижном МГИМО, не могут получить работу ни в Эстонии, ни России. Очевидна бессмысленность устаревшего подхода, но реакция посольства и Координационного совета отсутствуют.
Назрела необходимость изменить парадигму отношений российских соотечественников с эстонским государством и эстонским обществом. Мы, российские соотечественники не пятая колонна «Кремля», а часть гражданского общества Эстонии. Никакой Координационный совет и «страновая» конференция не вправе лишить нас возможности общаться с эстонским обществом и государством напрямую. Так пусть нам не мешают созданию общества друзей России, которое могло бы взять на себя труды по улучшению отношений.
* * *
 
Очевидно назрела необходимость проверить исполнение федерального закона о государственной политике в отношении российских соотечественников за рубежом дипломатическими учреждениями на территории Эстонии, возможно шире – на территории стран Балтии. Речь могла бы идти о создании межведомственной комиссии под Вашим, господин Президент, патронажем.
 
Со своей стороны, мы готовы оказать всяческое содействие работе комиссии, сделать её работу транспарентной, а выводы максимально объективными.
 

Последние
CUBAN VIBES 15.06.18   92 /
День России здесь и там 12.06.18   102 /
Подловил момент. Что стоит за этой фотографией на саммите "Большой семерки"? 11.06.18   59 /
Вандалы разрушают стенды со спасательными средствами на пляжах в Ида-Вирумаа 11.06.18   36 /
В Ласнамяэ вандалы сломали два клена и спилили крышу домика для гриля 11.06.18   41 /

Реклама
Лучшее за неделю

Общество и политика
День России здесь и там 12.06.18   102 /
Подловил момент. Что стоит за этой фотографией на саммите "Большой семерки"? 11.06.18   59 /
Вандалы разрушают стенды со спасательными средствами на пляжах в Ида-Вирумаа 11.06.18   36 /
Из жизни
В псковском доме престарелых освятили стиральные машины 19.04.18   164 /
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года 19.04.18   176 /
Питерское СИЗО: Позвоночник сломан, следы от кипятильника во рту 18.04.18   367 /
Культура
В замке Турку открылась выставка орденов и медалей, врученных президенту Мауно Койвисто 26.04.18   212 /
Музыка перестала объединять молодежь как раньше - последней массовой субкультурой были эмо 25.04.18   127 /
Как прошлое Китая сказывается на его настоящем и будущем. Пять примеров 22.04.18   135 /
Публицистика
Олег Самородний. Илляшевич обещает написать вызывающую удивление книгу об эстонском православии 20.04.18   232 /
Химическое оружие и подозрительные бомбардировки 19.04.18   134 /
Chemical arms and suspected bombardments 19.04.18   147 /
Читательская проза
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.18   425 /
У Лукоморья 03.11.17   522 /
Юрьев, мирные переговоры, январь 1920 года. 02.02.16   2145 /
Казачьи вести
Preparazione per la glorificazione dell'icona Madonna del Don 12.05.18   119 /
Подготовка к прославлению донской иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» 12.05.18   97 /
Поддержим редких обитателей Крыма 24.04.18   138 /
Соотечественники
Спецсовещане при видном члене Корнилове как образец введения в блудняк 04.05.18   196 /
Михаил Петров, соотечественник. Повинная маргинала. 15.04.18   192 /
Конференция соотечественников закончилась. Забудьте, что она была 13.04.18   380 /
Рецепт дня
11 правил здорового питания, в которых вас обманули 08.09.16   1340 /
Суп из пива по рецепту Елены Молоховец 13.09.15   2225 /